- 掲示板
子供が成長し、高校、大学と学費が掛かりますが
大学まで親が全て面倒みるのが当然なのでしょうか?
遠方の大学であれば、仕送りも親の責任?
留学を希望されたら?
まだ子供が居ませんが、住宅購入資金計画と共に
子供の学費も加味して考えないといけないかと思いご相談です。
[スレ作成日時]2009-05-22 15:37:00
子供が成長し、高校、大学と学費が掛かりますが
大学まで親が全て面倒みるのが当然なのでしょうか?
遠方の大学であれば、仕送りも親の責任?
留学を希望されたら?
まだ子供が居ませんが、住宅購入資金計画と共に
子供の学費も加味して考えないといけないかと思いご相談です。
[スレ作成日時]2009-05-22 15:37:00
知人に新聞奨学生と奨学金で、親の援助を一切受けずに大学をでた人がいます。
不可能ではありませんが、挫折してしまう人がほとんどなので、よほど意思が強い子ではない限り、お勧めではないです。
同じ新聞店にいた人の中の8~9割は浪人という名のフリーターでした。
家庭の事情を抱えた子が多く、支えてくれる人がいないというのも原因の一つだとは思いますが。
医学部、薬学部、留学は無理にしても、ね。
自分の親がどこまでしてくれたかも、参考になるのでは?
少なくとも大学の学費までは親かな…
奨学金借りたとして、後はバイトを少し。足りない分は仕送り。
学部にもよるけど、、
それは親の資力とか考え方によると思いますよ~。
うちは大学までは親もち、と言われてましたが、院に行きたければサポートすると
言われましたし(でも常勤ポストを取れる自信がなかったので就職しました。)
結婚資金も双方の両親からの拠出金がありましたし、家の購入も若干支援がありました。
うちも子供の大学・大学院、留学までの資金は当然親もち、
結婚にかかる費用も用意はしてあげたいし、家の購入にも援助をできたらしてあげたいと
思っています。
親をあてにして、経済的自立を先延ばしにしたり、甘えたりするような精神になってしまうと
困りますが、親の支援があるかないで、人生が大きく変わりますし、できるだけの支援は
準備しておきたいと思います。
大学の学費を自分で、という人もまれにいますが、バイトに明け暮れる毎日になり
あまり子供にそういうことはさせたくありません。。
また奨学金を借りても、就職後も延々と借金返済の生活では、人生設計がたちにくいと思いますので
奨学金もあまりすすめられません。
>また奨学金を借りても、就職後も延々と借金返済の生活では、人生設計がたちにくいと思いますので
奨学金もあまりすすめられません。
毎月の返済額なんてしれてます。
楽勝です。
うちは子ども本人が望めば大学院までの費用は出してあげたいと思っています。
ただ、医学部と薬学部は国公立でないと厳しそうです。
可能性はほとんどないですが、もし音大に行きたいと言われたら、申し訳ないですが
国立大の教育学部の音楽専攻にしてもらいますが。
>また奨学金を借りても、就職後も延々と借金返済の生活では、人生設計がたちにくいと思いますので
ほとんどの場合が無利子ですから、延々と先までかかって返しても毎月わずかなもんだけど?
私は翌年のボーナスで一括返済したので、スッキリ終わりましたけど?
人生設計に支障をきたすほどの額ではないですよ。
二十年前に最高額を借りて、年間20万の返済で11年だったかな。
その程度は自分で返しても……。
知り合いの親が「ウチの遺産相続は学歴」と言ったそうです。
なるほどなーと思いました。
奨学金、楽勝とおっしゃいますが、今、奨学金返済が滞って回収できずに問題になっているのは
ご存知ですか?
それと借りる額にもよってきます。
友人の旦那様は、大学院分まで(国立大学)、奨学金を借りたらしいですが、500万円だった
らしいですよ。
旧帝大の院を出て、常勤教員のポストがあくのを待っていたのですが
ポストが限られている講座で、空きがなかなかでなかったので民間の研究所に就職、
国立大学に就職すればちゃらになったはずの奨学金を、結婚後も返済しています。
友人は専業主婦をちょっぴり夢みていたらしいのですが、マイナス500万円から結婚生活が
スタートしたので、仕事やめられない!と共働きを続けています。
私もまだ子供いませんが、私がこんなんだからたぶん子供はしっかりした子になるはずだから、高校まではだすけど大学はバイトして行ってね~って感じです。旦那さまはひどいよそれ^^;って言ってます。やっぱ大学までだすのが普通なんですかねー´ω`
↑
バイトで大学出たのならノウハウを教えればいいと思うけど、自分は親に負担してもらって子どもには
バイトで大学行けっていうのは...。
もちろん、諸事情ある場合は除くけど。
でもねえ、うちも、親が自分の年齢だったときの収入には全然及ばないです(もちろん物価なんかも勘案して)。我が子に自分と同じことをしてやるのはとても不可能です。
高学歴の親の子は高学歴が多い。
高収入の親の子は高学歴が多い。
結局、資質、金の掛け方であれば、子供に何を望むのか。
何も望む事が無ければ金をかける必要は無いですよ。
自己満足の世界ですね。
大学に進学するだけが人生じゃないし、そのときにどうするかは
こどもが決めるでしょ。
住宅を購入する際には、こどもの数とか、教育費を加味して
無理のないようにする。それでよいのでは?
今の時代、大学に進学したからといって、安定した収入のよい仕事につけるかは確約されていないですが、
でもある程度の職につこうと思えば、学歴も知識もある程度必要。
やっぱりある程度はかけるのは親の責務かなと。
ただ、少子化だから、大学の学費が安く、あるいは無料になる日も近いのかなと最近の
子育て支援策を見てて思いますね~。
うちは一人っ子にしたけど、そうだったらもひとりくらい生んでおけばよかったかななんて(笑)
>大学に進学するだけが人生じゃないし、そのときにどうするかは
>こどもが決めるでしょ。
確かにそうだけど、この時代に大学に進学しない道を選択するのは、相当慎重に進路を考える必要があると
思う。
例えばパティシエになりたいと思っているなら製菓の専門学校に行く方がいいかもしれないけれど、本当に
パティシエで一生食べていくつもりなのかってところをきちんと見極めないと。
11さん
私は親が全部してくれましたー^^だからアドバイス的な事はいってあげられないかなぁ。
>奨学金返済が滞って回収できずに問題になっているのは
ご存知ですか?
そんな事、十分、存知上げています。個人的には、もっと審査を厳しくしたらいいと思うのですが。。
500万なんて仕事を始めたら、そんな大変な額じゃないと思いますが・・・
一括返済する訳じゃないんだし。
その500万が将来の役に立つなら安いものです。
楽勝です!!!
猫も杓子も大学進学(二流か三流か知らないけど)してるけど、みんなよく金持ってるよな~~と感心する。
うちだったら子供達は高校までが限度かな…
今は日本育英会という名称ではありませんが、有利子であれば500万は借りられますし、たしか私立医学部等は、もっと上乗せして借りれます。
確かに返せるのに返さない人は許せませんよね!
だんだん厳しくなってきているようですが、もっと強制的に徴収するべきだと思います。
確実に返す見込みのある学生には積極的に無利子で貸してほしいですよ。
無利子なんて昔は、どうかわかりませんが、今は余程、
年収が低い世帯しか借りれないような気がします。給付の奨学金もいろいろありますが、「将来のしばり」があったりで気軽に手をだせないし。。。
地方から東大一橋あたりに行こうとすれば
大学は仕送り考えると1000万はかかります。
生活費自分で稼ぐ人もたまにいたりするけど。
国公立の医学部は奨学金借りてる人多い。
他学部に比べて学業が忙しいから、バイトばかりしていられないから、奨学金に頼るしかない。。。そして、責任持って自分で返す。
うちは子供3人です。
長男は国立医学部出て今勤務医
二男は国立工学部博士課程後期修了して母校の助手になり今米国留学中
長女は今年国立医学部の3年生
3人とも小学までは公立、中高は6年一貫の私学でした。大学は、長男、次男は下宿生活でしたが、長女は自宅から通学です。
みな、のびのび明るく育ってくれました。
学費は長男は医学部卒業までの学費と生活費仕送り、二男は博士課程修了までの学費と生活費仕送り、長女は今までの学費、全て私の1馬力で出してます。
公的奨学金は私の収入が幸か不幸かある程度あったので、3人とも貰えませんでしたが、二男は大学院進学後に数年民間企業から奨学金を頂いてました。 結局そこに入社しませんでしたが、教授が大学に残らせたいと推してくれた為、返済もしなくて済んだようです。
あと長女の卒業までで、数年で私の学費、仕送りのお役御免です。
就職難、、、確かに。
二流大学卒が主流であったわが職場の新卒社員は、ここ数年、慶応・早稲田・旧帝大・お茶大・・
あたりが主流になっている。
・・ということは、その下のランクの卒業生は、もっと割りのあわない職場に就職している
可能性が。
うちの給与は決してよくない。
首都圏の家賃を払いつつ、奨学金を返済、かつ一人で自活して、というのは
決して楽勝ではないと思う。
うちよりもランクの低い会社に就職した場合。。
結構大変そう。
>昨今大学の就職難ご存じですか?
当然わかってます。・・・というか、うちは一般企業に就職するわけではないので。。。
それにしても、私立文系でも100万以上、私立理系でも150万位かかると聞き驚きました。
1流だろうが3流だろうが、それ以下でも そんなにかかるのですね~。
1流ならともかく、うちはとても払えない(払わない)子供3人私立大学なんて聞くと尊敬します。よく学費払えるな~と。
それでも元を取ってくれるならいいけど。。。
大学に行かせられないなら3人も作らなきゃいいのに…
子供は親を選べないからね。
元を取るなんて労働力としか考えてないのかな。
↑↑たしかに28のような親だったら不幸だ。
意味不明
無計画に避妊もしないで3人産んどいて、金がないから大学には行かせられないって。
大卒が普通の世の中なのにね。金がないなら麦喰って貯金すれば?
↑こんなこと書くやつも大卒なのかな。なんて無駄なんだろう。
就職難(笑)
大卒後20数年経つが、研究室の教授(当方学生時代の助手)によると、バブル期から今に至るまで後輩達の就職事情で変わったことといえば、「官庁の人気が落ちた。」、「役所の統合や企業の合併で就職先の名前が変わった。」程度で殆ど変化なし。「テレビ局は落ちてくるやつがたまにいるな」位でその他の業種なら特に心配無用だったとのこと。
結局、就職できないなんてのは単なる努力不足というのが結論だな。
金銭面で子どもを大学に行かせられないという場合でも、調べればいろいろな手段は
あると思います。
例えば理系を目指している場合は、中学卒業後は国公立の高専に入らせて専攻科終了後に
国公立大学の三年次編入をさせるとか。
横浜にある神奈川大学は給費生試験に受かれば、4年間返還不要の奨学金が給付されて
ほとんど学費はかからないし。(大学のランク的には高くないかもしれないけれど、
試験のレベルは神大の給費に落ちて明治の政経に現役合格した人もいました。)
大学院なんて自分への投資的意味合いが強いでしょ。
大学院まで行っておきながら500万程度の奨学金返せないで、何やってんの?だよね。
不況だからこそ数少ない優秀な人材を企業は欲しがる。
>不況だからこそ数少ない優秀な人材を企業は欲しがる。
不況だと、無能な新入社員が増えると
大手企業人事担当者が云っていたよ
不況だからこそ、力、縁故のある親は無理やり大手企業に捻り込ませると
雑誌やネット等で教育費をどこまで用意するかについてFPが回答しているのを目にすることがありますが、
住宅購入費と老後の生活費と教育費はそれぞれ収入に対してバランスを取るようにというのが多いです。
特に教育費に掛け過ぎて老後の生活費が脆弱だと、子どもに負担を掛けることになりかねないから。
ある六大学で教鞭をとる米国人によると
大学まで親が学費を出す日本人が不思議だと
学費が親掛かりだから、勉学に取り組む姿勢がアメリカの生徒よりも劣ると
親に頼る学生が多く、成績に対してクレームを入れる親も居るとの事
特に面白い現象が、同じ試験でも昼間の学生よりも夜学の生徒の方が平均点が良いとの事
ごく一部でしょうが、就職活動にも親が同伴するなんてニュース見る事もあるので
親が大学費まで出すのが当然と言う考えが正しいのかが、疑問に思えてしまう。
義務教育までは親の義務だと思います。
あとは各家庭の事情で決めればいい。
高校までは義務みたいなもんだからということを考慮すれば、反対する人は少ないだろうな。
うちは大学まで面倒みるけどね。(金余ってるから)
最高の学問を学ばさせるのも親の務めかもね。
車とかは論外だけど、↑の人みたいに余裕なくても学費は面倒見てあげたほうがいいと思う。
大学費は、子供の意欲次第だと思う
目的も無く、就職が面倒だから進学す学生も多く
講義よりも、アルバイトなんて
学費を捻出する側からしたら論外
お金余っている時は良いけど
経済状況変わって、余らなくなったら
中退?
それも可哀想だな~
良く分からんけど、わたしに対して言ってるのかな。
対象となる数年間くらい、間違いなく余り続けます。
>最高の学問を学ばさせるのも親の務めかもね。
最高の学問が、海外留学と云われたら対応はできないも・・・
あまり頭良くない子に無理して勉強させるのも良くないけど、
学びたい気持ちある子には無理してでも勉強させてあげるべきじゃない?
お金じゃ買えないものを得るんじゃないかな。
当然っては思わないけれど
子どもが学びたいというのなら
出来るだけ、いや、何としてでも出してはやりたい
子どもにも当然とは言わないし、父さん母さん学費は何とか頑張るよって姿勢は示すつもり
そこさえ理解していれば自ずと自分のやるべきことは何か悟ってくれるだろう。
我が家は余るほどのお金はないしむしろ足りないほう。
バイクだデートだオシャレだ…と必要な資金があっても分相応にやらせるつもり
ってか、ここで真剣に話すほど、君らの子供が勉強したいと思うとは思えんw
旧帝大や有名私立大に、どうにか入って後は勉強しないで体育会系(ラクビーやアメフトとか)やれば就職なんてチョロイ。。。
大手商社とか人気企業
勉強しないで、要卒単位はどうやって取るのじゃ?
大学生活を知らないお子さまの書き込みでしょう~~
どうにか入れたレベルの人間に、チョロく将来ゲットなどないぞ!
大学入ればあとはコネだよね。
早慶あたりは特に。
私大も学業では評価されないけど、コネあれば強い。
商社とかテレビ局行った高校同期割といます。
理系が強いんじゃないですか?
>特に面白い現象が、同じ試験でも昼間の学生よりも夜学の生徒の方が平均点が良いとの事
私の親友が今は無くなった明治の文学部二部に入学したけれど、ごく一握りの働きながら勉強している
クラスメートを除いて、大半はとりあえず明治に入れればいいやって感じのちゃらちゃらした人ばかり
で嫌気が差して、勉強して一部転入試験に合格して2年から一部へ行った。
他の友人にも六大学じゃないけれど某女子短大の夜間にOLしながら通っていたら、やっぱり高卒で
入って来た子達は勉強しに来てるんだか何だかわからないって感じだったって言っていたけれど。
知人の息子さんが東京六大学のアメフト部なのですが、今春卒業した先輩達は総合商社、都銀、大手通信
会社等有名企業に就職したそうです。
でも、昨秋のリーマン・ショック以降はどうなるのかが心配だとのこと。
就職の手段とか、そんな志し低いガキンチョに、無理して学費出す必要なし。まぁ、親の鏡だけど
まったくそのとおりです。
学生の本分である勉学で一定のレベルに達しないようなのは、
内定にかまわず、じゃんじゃん留年、退学させるべきだと思いますね。
>じゃんじゃん留年、退学させるべきだと思いますね。
大学経営も厳しくそうはいかないらしいよ
高校卒業、大学進学、就職、結婚まで人並みにさせてやるのが親の義務だと思ってはいるけど
それは本人(こども)次第。親はこどもの希望に寄り添って援助してやるだけ。
こどもの将来について、やれどこの大学に入れろだの、職は何がいいだの、、、無駄な話合いに
しか思えない。
自分が大学進学を決めたときに、親の経済的援助が受けない場合は諦めるのか、自分で学費を
稼ぐのか、自分でどうすれば良いかを考えると思うよ?
>>55
確かに二部学生の中には、大卒の肩書き目当ての学生が多いのは事実です。
でも昼間も二部も卒業に必要な単位は同じで
昼間の学生の半分しか講義を受けられない二部学生は
2年の段階で、後2年で卒業できるか出来ないか分かるのです。
そうなると3年には、中途半端な学生は消えていき
3年以降は、講義に集中できる環境になります。
又、実社会を経験しながらの講義は
質問もレベルが高いと先生方に云われていました。
最近二部学部が減っているのは残念な気がします。
家庭の経済状況で進学を諦めないで
二部でも通えば良いのにと個人的には思います。
>就職、結婚まで人並みにさせてやるのが親の義務だと思ってはいるけど
就職、結婚も親が面倒見るって事ですか?
ごく一部ですが
高学歴、親が面倒見過ぎて
とんでもない犯罪や、宗教にのめり込む若者増えていませんか?
同じくごく一部ですが
高学歴、親が面倒見過ぎて
結局行き送れてしまう人多くないですか?
仕事の面倒でコネを使ったり、結婚相手の見合い話を持ってきたり、結納金や新婚家具を用立てたり、新居の肩代わりをしたり、どこまでってきりがないよね。
それも教育のひとつで親が面倒見たからって、子供が身に付くわけでもなし、
ただ、自分が親にしてもらったことくらいは、子供にもしてあげねばと思っております。
>結局行き送れてしまう人多くないですか?
居たな~
至れり尽くせりで実家暮らし
結婚条件高過ぎて、下方修正する前に四十代
親も慌てて、実家から出して一人暮らしさせたけど・・・
ま~子の代わりに親が代理見合いする時代だから
面倒見過ぎも問題ありって事ですね!
友人の娘が
大学も最後の年に
娘が「留学したい」と
親は「そんな金は無い」と云えば
「家は貧乏なの?」
と真顔で言われたと
留学も親の義務かと友人は嘆いていた。
人のことはとやかく言えないね。
自分の子の将来だってどうなるかわからないもの。
よそ様の悪口ばかりいってると、罰が当たりそう・・
>二部卒様
>そうなると3年には、中途半端な学生は消えていき
>3年以降は、講義に集中できる環境になります。
55です。
お話、納得です。
二部卒様のように、きちんと卒業されている方はやはり少ないのでしょうか。
>最近二部学部が減っているのは残念な気がします。
>家庭の経済状況で進学を諦めないで
>二部でも通えば良いのにと個人的には思います。
先に書きました丸の内でOLしながら共立女子短大の二部を卒業した友人は、
会社から通えて英語が勉強できるということで共立を受験したのですが、
二部はもう募集停止になっていますね。友人のように学費を自分で工面して、
アフター5に勉強をするような人は少ないかもしれませんが、「勉強をしたい
人」のために二部は残すべきだと私も思います。
>>55さま
>二部卒様のように、きちんと卒業されている方はやはり少ないのでしょうか。
昼間の学生よりも4年で卒業する確立はかなり低いと思います。
3年に上がるまでに1/3は消えていました。
4年で卒業は半分とは云いませんが、それに近い数字でした。
社会人や、家庭を持っている方は、目的意識があるのか
単位にも余裕を持って卒業されるようです。
同じお金を払うなら、多くの講義を受けたいと私も思いましたし
二部学部は減っていますが
大学で講師をしている友人によると
社会人相手の大学院は増えていると聞きました。
教室も本校とは別に、都心に設置してあるとの事
何で夜間大学で盛り上がってるんだよw
留学と言う名の観光だよね・・。
旅行の費用も親の義務か?と一緒。
そういう育て方してしまったんですね~
私の友人は
大学卒業後普通に就職
25にして留学
留学費用は、自分の貯蓄と
時代はバブルだったから休み期間中帰国してバイト三昧で
ちゃんと卒業、今は国連の関連機関で働いている。
親掛りの留学は、東洋人に多いらしいよ
ここの多くの人は
大学までは、親の責任と考えている人が多いようですが
子供の学費確保で、住居や老後の資金計画何か変化ありましたか?
学費に関しては、日本と海外、とくにアメリカを比べてもあまり意味はない。
アメリカの大学はバイトで学費が払えるほど安くないし、そんなにバイトしてる暇はない。
むしろ日本は学生がバイトしすぎで、勉強してないというのが実態。なまじっか都心にあったりするしね。
ただし、MBAとかを覗けば、とくにアメリカは生活費を含め奨学金等の助成制度が相当発達してる。
だから、そこそこ優秀なら2年目以降は奨学金とかをもらうよ、普通は。
アメリカが学費は親がかりでないなんて、とんでもない。
裕福な家の子が、名門私立大学にいっていいキャリアを歩む。その傾向は日本以上。
ただし、奨学金とかの制度が発達してるから、普通の家の優秀な子もいい大学にいける可能性があるのが大きな違い。
ちなみに、家計に占める教育負担の割合、つまり家計負担率は、日本はアメリカや韓国と並んで先進国では断トツのトップクラス(ヨーロッパの主要国では大学までほぼ学費無料)。もともと家計の負担が著しく大きい。にもかかわらず、奨学金等の制度が未整備なもんだから、景気停滞が長続きするとそこそこ優秀なのに学校にまともにいけない子供たちが出てきてしまう。
本来は、余計な景気対策の金があれば、こういう面での家計負担を取り除いてやるほうが、内需、国の将来、子供のいずれにとってもメリットは高いはず。とはいえ、即効性&実用性のないものにはお金をかけない国だから、どうせそんな予算配分の変更はできやしない。
ただでさえ、日本は他の先進国と比べて、GNPや企業の売上げに比して給料に回される分が極端に低く抑えられてる。給料低めで教育負担は重いって、ダブルパンチだもん。先進国なのにろくにリッチさも感じられなくて、しんどいはずだよ。いずれはジリ貧だねw
↑
日本でも東大とか多くの大学が奨学金制度を充実させ始めてますがね。
本来大学や大学院ってのは研究の場でしょ。
企業ともっとくっついて、企業からの寄付で成り立つようにしないと。
学生からしてみれば学費は無料。
企業からしてみれば学生を使えば研究開発にかかる人件費がかからないし、優秀な人材をピックアップできる。
学生はバックにどんな企業がついてるかで大学を選ぶ。
大学は特定の企業の研究室ではないんだから。
実際今でも共同開発している企業の寄付は普通に行われている。
教授につてがあれば、人材を企業に回すわけだけど、そういう名目にはなっていないが、寄付はある。
変な話、寄付をしてくれる企業に優秀な子が行く可能性は高い。
就職試験そのものに落ちれば別だが。
本人の希望もある程度は考慮されている。
ヨーロッパみたいに、国公立大の学費は実質無料にしてほしい。
>アメリカが学費は親がかりでないなんて、とんでもない。
別にアメリカが親掛りがゼロと云っている訳ではない
でも、アメリカでは軍隊に入って奨学金を利用して大学に行くケースはあるけど
日本にはそこまでして大学に行きたいと考えている進学希望者がどの程度居るのか?
> 本来大学や大学院ってのは研究の場でしょ。
> 企業ともっとくっついて、企業からの寄付で成り立つようにしないと。
(金にならない)純粋な研究はどうする?
目的をもって大学に進むのと
取り合えず大学に進むとでは
学費を出す親からすれば雲泥の差
多くは、目的もなく、取り合えず入れた大学で4年間が多い気がする
高校のときにしっかりと「大学に行く目的」を教えてほしいものだ
大学を卒業して実際どの程度社会にとって役に立っているのか?
社会が最終学歴に拘る以上
大学に進学する若者は後を絶たないのではないかな
伯父(60代)が某企業の付属の学校出てるけど、学費は無料だったらしい。
卒業後は、当然、その企業に就職。
今は、企業の付属の学校って、あんまりないのかな?
優秀だったらしく、東大にも勉強に行かせて貰ったらしい(卒業はしてない)。
今じゃ学士では差がつけられないから修士課程まで行くのが多いよ。
>優秀だったらしく、東大にも勉強に行かせて貰ったらしい(卒業はしてない)。
それ、卒業していないということではなくて、入学もしていないんじゃないの。
単に無給研究員として在籍していたというだけのことだと思うけど。
少子化、受験減、入学金問題
これからの大学経営も厳しい時代
潰れる大学も増えるでしょうね
入学金払ったけど・・・・
卒業前に・・・・
住宅購入と同じく
大学を見極めないと
大学へ行く理由こそ、学校で教わるものじゃない気がするんですけど。
今の時代、純粋にアカデミックな分野に進もうと思えば、下手するとかなり高い確率で
高学歴ワーキングプアですよ。
より有利に就職できるように、とか、そこそこの大卒の学歴が欲しいから、とか、
同じくらいの能力、家庭の経済力などのひとが集まったところに行きたいとか、
そのくらいの理由でも十分じゃないですか?
今、企業の立場から見れば大卒や大学院卒は一部の専門分野を除いては、使いづらい存在となってしまっています。
昔は工業高校や高専出身の優秀な人材がそのまま会社に入ってくれたが、今では工業高校でも優秀な人は大学へ行ってしまう。
高専卒も大学編入が多い。
大学で四年間も無駄に時間を使わないで、現場で仕事しながら勉強してほしい。
ドイツのようにならないかな。
分不相応な学校に行かせたら、学費以外に付き合いの出費なども多く大変!
親も、そのことがばれないように気をつけないといけないので疲れる!
中卒のラーメン屋より、大卒のラーメン屋の方が旨いよ。
おれも博士だよ。
大学卒業して6年かかった・・大変だったな・・
>中卒のラーメン屋より、大卒のラーメン屋の方が旨いよ。
ちょっと笑える!
並みの大学しか進学できないなら
学費を出す必要はない?
>中卒のラーメン屋より、大卒のラーメン屋の方が旨いよ。
ラーメン大学は不味い。
どこの企業の話?w
大卒が使いづらいって。
使いづらいと感じるのは高卒のおじちゃんとかじゃないの?
私は大卒じゃないとむしろ使えない、大卒デフォルトと感じてる。
専門学校卒の人がまれにいるけど、系統だった考え方ができないので
作業効率が非常に悪い。
ただ素直なだけがとりえで、それは能のないおじちゃんからすれば
かわいく使いやすく思えるのかもとは思うけど、並の仕事ができないのは
痛いですよ。
中卒のラーメン屋と大卒のラーメン屋を比較してるが、ラーメン屋なんてたいてい高卒じゃないのか。
だったら、うまいラーメン屋もまずいラーメン屋も高卒がメインだろ。