- 掲示板
子供が成長し、高校、大学と学費が掛かりますが
大学まで親が全て面倒みるのが当然なのでしょうか?
遠方の大学であれば、仕送りも親の責任?
留学を希望されたら?
まだ子供が居ませんが、住宅購入資金計画と共に
子供の学費も加味して考えないといけないかと思いご相談です。
[スレ作成日時]2009-05-22 15:37:00
子供が成長し、高校、大学と学費が掛かりますが
大学まで親が全て面倒みるのが当然なのでしょうか?
遠方の大学であれば、仕送りも親の責任?
留学を希望されたら?
まだ子供が居ませんが、住宅購入資金計画と共に
子供の学費も加味して考えないといけないかと思いご相談です。
[スレ作成日時]2009-05-22 15:37:00
中卒のラーメン屋と大卒のラーメン屋を比較してるが、ラーメン屋なんてたいてい高卒じゃないのか。
だったら、うまいラーメン屋もまずいラーメン屋も高卒がメインだろ。
大学出て、オタクと云えるほど資格持っているのに
実践で使えない人私の周りに多い
試験勉強は強いけど、実社会の臨機応変な対応ができないんだよな~
資格持ってないあんたより随分ましじゃない。
少なくともあなたの周りのあなたが使えないなどと妄想している人たちは皆さんそう思ってるだろうな。
大学までかなぁ。。。
院は大学や家庭教師などバイトしながらなんとかなるし、一度社会人になって資金ためてからでもいいからね。
確かに資格オタクは居るな
仕事に活かせない資格取るよりも
せめて仕事活用できる資格をとれよ
みたいな
>中卒のラーメン屋より、大卒のラーメン屋の方が旨いよ。
何を根拠に?
ひょっとして
大卒のラーメン屋さん?
あなたの周りにも多いのですか?
ありゃかぶっちゃったよ。
まあいいわ。
大卒で高卒の仕事を望めばできるけど、高卒で大卒の仕事を望んでもほぼ不可能。
さらに大卒でもある程度以上の大学でないと、入り口すら教えてもらえない仕事もあったりする。
ある程度以上の企業は、末端の仕事ができるだけの人を求めているわけではない(そんな人は代わりがいくらでもいる)。
まあ、この現実を考えれば、ある程度以上の大卒は最低限デフォルトかな、うちは。
今は成績優秀者に生活費+奨学金出すところも出てきてるから、もらえるならもらったほうがいいけど。
司法試験、公認会計士試験、税理士試験、医師国家試験などを除けば、ちまちました資格なんて、キャリア作りにも仕事にも役に立たないからどうでもいい(要するに役所が天下り先作るために作っただけで無意味なのが多すぎ)。
今企業では末端で働ける人を求めてます。
今の大卒のイメージは年取ってるわりには使えないです。
ちなみに高卒は採用するけど大卒不可ってのもあるからね。
↑
企業一般の話ではないですね・・・
末端で働ける人を求めてる企業に行く大卒って、行き場がなかったからでしょ?
高卒は採用するけど大卒不可って、そういう一部の仕事を念頭に置いて教育は考えられないなー
資格のない高学歴の転職は、ウケはあまりよくないみたい。新卒は別だけど。
給料が高くて、プライドも高くて。
使いにくいらしい。
高卒を望んでとる会社も多いみたいよ。
転職だと、どこを出たかより、何ができるかだよね。
会計士とか薬剤師とか専門職の募集でなければ資格なんていらないよ。あっても多少考慮する程度。
普通のマネジメントや企画・営業なら、実績と経験がまず第一。少なくとも大手や大手でなくてもいいところの中途採用ならそうだよ。
あ、そういうところは、仕事できる云々以前に、高卒で応募してきても書類審査ではねるのが普通だよ。よほど業界で名前が知れ渡ってるような実績があれば別だけど。大卒や院卒がたくさんいるのに、あえて高卒をとるリスクは犯す必要はないからね。もちろん、大卒や院卒が優秀とはかぎらないから、そのうえで選別する。
だいたい仕事ができるなんてのは、本人や周囲が少々認めてるだけでは転職時にはほとんど意味ない。上には上がいくらでもいるんだよ。高卒や行き場のない大卒のなかで仕事ができたなんて、実績にもなにもならないよ。
やんやかんやで学歴社会だからね。
官庁 法曹 研究 大企業 ここらへんはそれなりの学がないと採らん。
せやからいい高校行っていい大学いくんやろね。
長文の英語はわかりません、統計はわかりません、論理的な文章かけません、
複雑なデータは理解できません・・・基本的なリテラシー不足だったら仕事
にならんわな、こういう仕事は。
いちいち測れんから、いい学歴をバロメータにする。まあ、時間とお金を投
資した分だけ、時間単価、職の安定性、福利厚生、そのほか恵まれることも
多くなる。仕方ないやね。
ちょっと前なら男の子なら大学まで行かせないといけないけれど、女の子なら短大までで十分って
いう親御さんが少なくなかったように思いますが、今は短大が減ってきて大学か専門学校かって
感じになってきていますね。
日東駒専程度の大卒だったら、商業高校や工業高校卒の方がよっぽど使える。
それ以下の大学なんて行かせる価値はない。
今は大学なんて受験料払って名前書けたら合格なんてとこ、ゴロゴロあるからね。
女子大や短大なんて尚更。
資格とるわけでもなく人に聞かれても大学名も言えない。就職も難しい。
よく親が高い授業料払うと感心する。
お茶の水とか京女、奈良女はどうなる
普通の資格と大学は一緒じゃないでしょ。
大学は人格形成に大事だよ。
子供がパーなら大学なんて行かせられないけど、
ソコソコならソコソコの大学に行かせてあげればよいと思う。
優秀なら優秀な大学に行かせるべきだと思う。
お金がないって理由で勉強出来ない子供ほど不憫なものはない。
中卒や高卒の親にかぎって、大学の必要性を分かってない気もする。
「学歴ないけど、今自分は幸せだ」←あほに見える。
マスコミとか高給もらえる業種は大卒以上が最低条件。
どんなに優秀でも学歴が無いと同じ土俵にすら立てないのが現実。
高卒の親はこういう世界すら知らないんだろうね。
>高卒の親はこういう世界すら知らないんだろうね
そう、その通り!
「自分は今幸せだ」って、勝手な個人の価値観を子供に押し付けてるんだよね。
本当は、きちんと勉強させれば優秀な子かもしれないのに、
親の無知で子供も犠牲になって事すら気づいてない。
まあ、こういうのも遺伝っていうのかもしれないがw
何が?w
誰が?w
>日東駒専程度の大卒だったら、商業高校や工業高校卒の方がよっぽど使える。
日大の医学部や農獣医学部、芸術学部は?
>女子大や短大なんて尚更。
No.120さんに同意。
さらに津田塾や東女も。
それこそ日東駒専卒よりもお茶や奈良女等卒の方が優秀なのは明らか。
上智短大や神奈川県立外語短大も相当優秀。
しかも県立外語は県立だから学費も安いし、ここから上智とか青学
の三年に編入すると、トータルの学費は安くなる。
女の子に限るけれど英語専攻で学費をには県立外語→東外大というのも
いいかも。
女なら奈良女子大か、御茶ノ水
性別不問なら東大か京大
あとは論外。議論する余地すらない
北里はどうなる。
帯広畜産は。
航空大学は。
失礼だが了見が狭いと思う。
女は男次第だからな・・。
頭良いより可愛い方が価値あるよ。
そんなことないよ。
今は草食系男子が、生活力のある肉食系お姉さまに惹かれるみたいだからね。
女は可愛ければいいっていう時代じゃない。
可愛いに越した事はない。
131に同意。
知り合いにお茶の水がいるが、美人だし良い人なんだけど、男からは敬遠される。
40近いが、周りが縁談を持っていこうにも、釣り合う相手がなかなかいない。
釣り合う方々はもう結婚しちゃってるんだな。
やっぱり女の方が学歴高いと、男としては辛いものでは。
女の基本的価値は3K。
顔 :特アジアやブラック出でないか
金 :貧乏でない家庭環境で育ったか、現在もそうか
体 :物理的容貌
これに加えて、お茶女、奈良女ならよりベター。
東大大学院からハーバードだが何か?
ここでしか相手にされないんだね。わかります。
だれか私の偽者いるけど、東大大学院までは正解だな。 あとはハーバードじゃないが。
うちの嫁は、神戸女学院という地方痴呆女子大の出だけど、顔、金、体の3Kはパーフェクトだな。
嫁には元気な子供生んでくれて感謝してる。どこに連れて行っても恥ずかしくないルックスと床上手。 幼少時からの金銭面、血統面からの家庭環境に裏打ちされた俗に言う毛並みの良さ、性格の良さ、どれをとっても文句無し。。。 だから低学歴でもまあ良い。
女の価値は3Kが基本だよ。 それに高学歴がつけばまあマシというぐらいだな。
女性の学歴が高学歴になったら、
それはそれで、高学歴、高収入の男性との出会いが増えるだけで、
別に困らないと思う。
そもそも、学歴聞いて引くような男性には、女性も興味ないでしょ。
学歴が邪魔するのは、近所の奥様方との井戸端会議ぐらい。
>うちの嫁は、神戸女学院という地方痴呆女子大の出だけど、顔、金、体の3Kはパーフェクトだな。
自分が選んだ妻の出身大学をこんな風にこき下ろす夫は、例え東大や京大やハーバード卒でも
品がなさ過ぎてイヤだな。
神戸女学院があなたのいう「痴呆」女子大ならば、全国のほとんどの女子大が該当するのでは?
「愚妻」のつもりでへりくだっているならば、もう少し品よく言ってくださいよ。
つうか相変わらずこの手のスレは、妄想癖が寄って来るね。
血統や毛並みのいい床上手(笑)
ただの妄想ですよ。本当は40過ぎの独男だったりするんです。
床上手って表現が凄く気持ち悪い。
ご自分でするよりはマシってとこでしょ
ばかだね、浮気されてるとも知らずに(笑)
ご自慢の3Kとやら、持て余しとくほど奥さんもボーっとしちゃないでしょ…
女だって、決まった相手一人だけじゃ飽きるよ。増してやそんなに床上手(笑)ならね
>>142
当たり前だ。日本全国のほぼ全ての女子大は痴呆大学だが何か異論でも?
唯一二 小マシなのが御茶ノ水と奈良女子大だぞ。
女は3Kが存在価値の判断基準だよ。低学歴でも良いのだよ。
私の結婚前の経験においても、3Kを満たす大概の女は性格も良い。逆に3Kのうちどれか1つでも欠けると性悪、地雷女の場合がある。それに血筋、金銭的環境、ルックスの全てが満たされていないと何か物足りないという事もある。 そういうのは遊び相手には良いけど戸籍に入れて子供作るのには×だ。
みなさん、難しく語っておりますが・・・・・・
私は可愛くて、歳がずっと下(一回り)で、素直な嫁さん貰ったので
それで十分満足でございます。
>当たり前だ。日本全国のほぼ全ての女子大は痴呆大学だが何か異論でも?
あなたはお茶の水女子大卒や奈良女子大卒はもとより、津田塾大や東京女子大、聖心や白百合、
その他全国津々浦々ある女子大卒の方をご存知なのですか?
あまりにも偏狭な見識だと思います。
こんな男性を夫にしてしまった奥様がお気の毒。
135、自慢の子供はどんな幼稚園、小学校、中学校…と進んでいるのか教えてほしい。
ここはもともと学費のスレなんで。
津田塾大や東京女子大、聖心や白百合。。。なんて
どれも大学と呼ぶにも値しない腐れ婦女子学校のような気が俺もするぞ
おれは、君が社会人と呼ぶにも値しない腐れリーマンのような気がするぞ
床上手っていうのは、男性経験豊富ってことだから、
あんまり人前で「妻は床上手で・・」なんて自慢しないほうがいいよw
水商売とか風俗上がりの女を想像されるから。
(実際そうだったりして・・)
奈良女子やお茶は確かに優秀な女性が進学するところですが、では!
その中で優秀な男性が結婚したい!と思える女性がどのくらいいるか、というと、
結構、しぼられてきますよ。
正直「頭は確かにいいけど。」容姿が・・・性格が・・・(国立だから)実家の経済状態が・・
=育ちが・・という子も少なくはないです。
それに比べて、白百合とか聖心などにや育ちや容姿など女性に必要なもの持っている女性が
若干多い気もします
東大卒の男性は白百合の女性を好むとか聞きますね
東大+お茶、という組み合わせも結構スタンダードですが。
学歴のためでなく、何を学ぶかが大切だと思う。
男に選ばれることしか考えてない女性って、つまらない女だと思う。
国際舞台で働き、多くの人のために重要な役目を果たしている女性もいるんだけどね。
女性の地位向上のために頑張っている人たちがいるかと思えば
男にぶら下がって生きることしか考えてない人もいる。
>>157
だから、家に入れる女に学歴はいらないと言う135氏に俺も賛成。 たしかに3Kそろっている女に性悪はほとんどいない。
津田塾大や東京女子大、聖心や白百合なんてどれも同じ。学問の府としては無意味な存在。
女性に学問必要ですか??男性陣に聞きたいけど。
3Kが最優先事項。
学歴は無いよりあるほうがまし。というより、東大、京大レベル以外なら高卒でもどこの女子大でも早稲田でも学歴そのもの自体の価値は同じ。
あまり学歴が低いとまともに英語とか喋れない真のアフォがいて海外赴任とか連れていくと足手まといだから、それは論外。
"顔 金 体"のうち、"顔"の部分がなかなか良否のいずれか、判断するのに手間がかかる。だが、家柄の話聞くまでもなくの話し方や身のこなし、人当たりで否は大体判断できる。
最高学府たる東大でも、3Kそろってるのは時折いる。 そういう女は非常に良い。
ここで言う 3Kとは
顔: 育ちの貴賎、血統、氏素性、親兄弟を含めた家柄
金: 生まれ育ち、現在に至る金銭的環境、富裕度
体: 生まれながらの物理的な外見、フェイス、ボディの美しさと健康さ
である。
自分達はそれに見合う3Kを持っているのか聞きたい
あるわけないかw
なんだここは?
メタボおやじの妄想部屋か?
その女達を求める方々は田舎上がりの成金さんのご子息か?
例え東大だろうとMITだろうと、性根の卑しい方々には、それに相応しいパートナーがつくと思うけどね。
全くのスレ違いで感じ悪いよ。
男の場合の3Kは
顔:
育ちの貴賎、血統、氏素性、親兄弟を含めた家柄、及び学歴。
東大、京大とそこからの海外大学院以外は不可。
金:
生まれ育ち、現在に至る金銭的環境、富裕度。
自分自身で家筋とは別にどれほど稼げるかも勘案。
ちなみに、自分自身だけで収入があっても、親筋が貧乏なら不可。
体:
生まれながらの物理的な外見、身長、フェイス、ボディの美しさと健康さ。
オスとしての才能も必須。
スレ違いの妄想もいい加減にしてくれ。
167、逆ギレw
その3kの女性をゲットできる男性はこんな掲示板のぞいてないと思われ。
結婚相手に床上手はいらんのでは。
でも床上手でスタイルのいい女と遊ぶのは最高だねぇ。
学歴はさほどいらないけど知的な女はいいな。
東大とお茶女は組み合わせとしては多いかも。
学生時代のインカレサークルで知り合う感じ。
東工も男ばかりでサークルは近所の女子大の子が多いね。
東大以外意味がない!って言ってる中卒の友達がいたw
学歴持ってるブスッとした女より、ちょっとバ。カでも可愛い子の方が良くない?遺伝子は自分の受け継ぐんだし
学歴と知的さ教養は全く別ですよ。
匿名掲示板とはいえ自分のヨメを人前で床上手とか呼んでる気持ち悪さは並大抵ではない。頭がおかしいのだろう。
>>172
そいつは正しい。無教養ゆえにたどり着いた真理、地べたからだけ見える天井と言うところだろう。
>>173
どの遺伝子が優性遺伝するかだな。 うちの中学生の娘は嫁似で激美人で優しい娘だがオツムは東大出の俺の中学期よりずっと良くて成績はカソリック進学校の学年トップクラスでとても良い。たぶん本人の希望通り、私の母校に進学するだろう。 ある意味将来が怖い 笑
>>174
学歴に裏付けされない知的さ教養なんて何の価値も無い。
女で学歴があるのはアクセサリーのようなもの。顔、金、体の3拍子がそろっている事が学歴より優先。
うちの嫁、自分で"オツムが弱くて仕方なく神戸女子大に行って、やること無いから腰掛けでスチュワーデスになった"と言ってるぞ。入学金、授業料と結構入用な女子大だからお金に不自由してる娘は来ない学校らしいなあ。オツムの良い奴は内進せずに東大、京大とかにも来る。そういうの、不細工が多いけどね 笑
男も3K,女も3Kなのだよ。 世の中は
あ、でも、アクセサリーも持ってるにこしたことないからね。
女なら奈良女、お茶の水でまあ中の上、東大京大のBSで"よく頑張りました"クラスだ。
誰か並べてた其の他塵芥のような女子大や、大隈大学、諭吉大学程度の私学は持ってるのが恥ずかしいアクセサリーだな。
あと、
当然親が幼稚園から本人が希望すれば大学院まで金銭的にサポートする。誰か海外留学の話出してたけど、私費留学なんておヴァカの代名詞。
頭のレベルのまともな向きは、国費留学か、公務員職派遣か会社のサポートMBA取りに行く。
まあ、女の子なら私費で留学もアクセサリーとしては良いんじゃないの? 親の甲斐性だね 笑
春も終わろうかってのに、オツムの弱い奴が居ついてるね
神戸女子大なんか? 神女やなかったんか? 神女も大学からの連中は135の言うようにしょぼいで。
キモ男好みの「床上手」は付属の中高上がりには確かに少ないわな。
135読めば読む程恥ずかしくなってくる。誰もおまえの事を信じてないさ。
妄想癖のメタボオヤジ。
180、逆ギレw
まーえーやん。女学院に大学から来る連中ってのはホンマにたいしたこと無い。育ちとか、マジでしれてるよ。
内部(中高)には原石というか、本物がいてるけどな。ただ大半は垢抜けてない。床上手なんかおらんわ。笑
少なくとも内部はそんな校風ちゃうって。東京で言えば桜陰みたいなもん。
っていうか、神戸女子大なんぞと素で間違えるぐらいやから、ホンマに妄想厨なんかもしれんな。しょーもな。
>>181
ああゴメン、神戸女学院だ。 まあ俺から見れば神戸女子大でも神戸女学院でも変わらん田舎の女子大だが。よく俺が間違えて嫁が切れる 笑
うちの嫁は中学部からの内進で神戸や大阪などの2流国立にもオツム届かず、しかたなく大学まで行った口だそうな。 3K以外、光るとこの無い凡庸な女だ 笑 まあ、家に入れるのはそれが一番いいのだ
女の価値は3Kだよ。
へ~知らなかった。おっちゃんいいひとだね。あたしは関東の人間だから、関西の事は全然知らないんだ。おっちゃんの口調も柔らかくていいよね。
誰かさんみたいな喧嘩腰じゃなくてさ。
なんか取って付けた感があるな。まあ。どっちゃだっていいが。
まあ、床上手は俺の教育による所が大きいのだが 笑
おまけにJAL落ちてANAに入社した手だ。ほんまはアナウンサーになりたかったらしい。おれはそういう嫁に感謝してるよ。
>>186
そう、喧嘩なんかしても仕方ないからなあ。事実は事実なのだからねえ。 男も、女も結局のところ3Kなのだよ。
男の場合の3Kは
顔:
育ちの貴賎、血統、氏素性、親兄弟を含めた家柄、及び学歴。
東大、京大とそこからの海外大学院以外は不可。
金:
生まれ育ち、現在に至る金銭的環境、富裕度。
自分自身で家筋とは別にどれほど稼げるかも勘案。
ちなみに、自分自身だけで収入があっても、親筋が貧乏なら不可。そういう場合は育ちがダメ。
体:
生まれながらの物理的な外見、身長、フェイス、ボディの美しさと健康さ。
オスとしての才能も必須。
おんなの3Kは単純。
顔 :
育ちの貴賎、血統、氏素性、親兄弟を含めた家柄
金 :
貧乏でない家庭環境で育ったか、現在もそうか
体 :
物理的容貌
だよ。
そうして一晩中妄想スレが続くのであった……
>>188
186はたぶん、アンタに言ってないと思うがな。しかし何で勘違いまでしてそんなに一生懸命に語っちゃってんの?
聞いてもないのに語るその感じは、昔芦屋の大原町のジオに住んでてとか勝手にくっちゃべってたオッサンみたい。
>>190
俺はそんな安普請に住んでないぞ 笑 中古でそこ、買ってやろうか?
それに勘違いだろうとなかろうと、喧嘩なんかしても仕方ないのは事実だからなあ 大笑
女の学歴はファッションで3KがMSUTだよ。
男は学歴込みの3KがMUSTだ。
うちは家族全員3Kだよ。
で、君はどうなの?
みんな、こんなのに付き合ってたらダメだよ。
俺も安普請は住んでないが、アンタのようにくだらんことくっちゃべらんよ。人並みに謙虚さも持ち合わせてるし。
ガキみたいだな。いくつだよアンタ。30半ばの俺が見てても恥ずかしいよ。
135うざいよマジで。
KYって言葉知ってる?
謙虚さのKが抜けてる。
オヤジのお寒い自称H自慢はよいが、品性のHは欠落。禿のHは知らんが。
読んでるだけで難有りっぽい人間像がありありと浮かぶ。
あと191の3行目、MUSTな。普通スペルもキーも間違わない。どうも胡散臭いんだよな。
ヨメを「床上手」とか「家族全員3K」とか語ってんのも日本語能力がかなり問題と思う。日本人なのか?
半島系の人って家計図とかやたら言うしな。
しかし何よりオヤジがオカンを人前で床上手とか呼んでるような下品下劣な親を持って娘は気の毒な限りだ。
↑
同意だが、誤字脱字には気をつけなさい。
135はどうでもいいし、スレタイに全く関係ない。
というか
193-195のこいつらのほうが自分の醜さ、貧乏さ、あるいは育ちの悪さを己自ら暴露吐露してるのが解らないようだ
持たざる者の僻みってすごいパワーだ
今日も始まったね。
妄想スレ
ああ、もう数字も読めない、書けない連中が集うスレになりました。まさしく3Kなぞ該当しない連中です