- 掲示板
本当の金持ちとは、どんな人のことを言うのですかね?節約してお金も使わず貯めて、
沢山お金を持ってても金持ちとは言えないと思うし・・・
[スレ作成日時]2006-09-14 21:25:00
本当の金持ちとは、どんな人のことを言うのですかね?節約してお金も使わず貯めて、
沢山お金を持ってても金持ちとは言えないと思うし・・・
[スレ作成日時]2006-09-14 21:25:00
私は掲示板の世界に参加してから5年くらいになりますが、参加者の価値観や金銭感覚が私の周りにいる人達と随分違うなと感じることが多々あります。もちろん様々な方が参加している公の場ですから、いろんなご意見があるのは分かりますが、高収入スレほど荒れていき長続きしません。節約スレほど盛り上がりますね。
掲示板初心者であった頃、私の正直な気持ちを書くと凄く傷つくレスが付くことが有りました。
例えば21さんが書いてるような年商や所得を書くと、必ず嫌味なレスや中傷レスが付くのです。
少しでも反論すると、なぜか話が飛躍して勝手な人物像を作り上げられ更に人格攻撃が激しくなります。軽い気持ちで真実を書いたのに、こちらの意図することとは全然違う方向に話が広がっていくんですね。
友人達と普通に会話していることを掲示板に書くと何故レスが付くのか不思議に思っていたのですが、ある方が答えを教えてくださいました。「人間は自分が経験してないことや想像できる範囲を超えた話に対して嘘だと思い込むことで、自分を安心・納得させている」と。
この方はお金の最低単価が10万〜だと書かれていました。「最低単価が10円・100円の人とは金銭感覚が違って当然」なんですね。12さんへのお返事も兼ねて書いてみました。