- 掲示板
本当の金持ちとは、どんな人のことを言うのですかね?節約してお金も使わず貯めて、
沢山お金を持ってても金持ちとは言えないと思うし・・・
[スレ作成日時]2006-09-14 21:25:00
本当の金持ちとは、どんな人のことを言うのですかね?節約してお金も使わず貯めて、
沢山お金を持ってても金持ちとは言えないと思うし・・・
[スレ作成日時]2006-09-14 21:25:00
小学校低学年の頃一万円札を初めて見たとき、
これをいっぱい持っているひとが「お金持ち」なんだな、と思った。
中学の頃はたしか土地をたくさん所有しているひとが「お金持ち」なんだな、と思った。
高校の頃は、大学医学部に入れるひとが「お金持ち」なんだな、と思った。
大学の頃は、企業の重役が「お金持ち」なんだな、と思った。
現在は、豪邸に住んでいるひとが「お金持ち」なんだな、と思う。
でも、大好きな彼と結婚できたとき、それまで「羨ましい」と思ってきた感情はどこかへ吹っ飛んだ。
60~70歳である程度資産があるのに更にお金に執着している人を見ると
何に使うんだ? と聞きたくなる。もちろん個人の自由だが。
あくまでお金はこの世で生きている時にのみ使える時間限定の代物。
今30歳の人って若いよね、でも飛び跳ねて生きられるのはあとわずか20年弱だ。
思ってるより短いよ、人生は。
本当の金持ちって言うのは、人並み以上にお金があってそれをコントロールできる人だよ。
その通りだね。
でも、歳に関係なく、持ってるお金は多い方がいいというのも真実。
と書くと、死んだあとの遺産でもめるだのどうだの、うじゃうじゃとあほなレスが付くのも事実。
キャバクラで指名3本
お金もちって、無駄使いはしない。
なぜか、貧しい人ほど、いらないものを買う印象がある。
お金持ちって文字通りお金を持っている人のこと。
だけど、
お金で持ってる人ってそんなにいないんじゃない?
何に投資するかってこと。
そんでもって、その投資からの果実が安定的にいっぱいくる人、のことかな?
146さんに同意。
金持ちは余計な物買わないけど、お金ないのにホームセンターとかで、あれもこれも買う人や、家電量販店で新製品が出ると、何も考えずに買ってしまう人って、いつまでたってもお金貯まらないと思う。
あと「自分にご褒美」とか言って小さい贅沢をチョコチョコしている人も。
ほんとうのお金持ちって金より時間のほうが価値あるって分かってる
人でためらいなく時間にお金をかけることが出来る人だよ。
100円安いからって10分余分に自転車走らせたり
3000円安いからって遠い美容室まで往復3時間かける人
実際に身近にいたからね。
資産もありかつ時間を買う概念を持ち合わせている人でしょう。
テスト
でもさ、一度でいいから「歩く身代金」って立場になってみたい。
実際は護衛がついたりして大変なんだろうけど。
デパートを貸し切りにして買い物したり、
世界中の芸人を豪邸に呼んだり、
油田の管理したり、
あかん空想の世界。
なるほどお金持ちはムダ使いしない、そうかもね
でもさ、使う楽しみも分かるお金持ちになりたいなあ
他人から見ればムダに見えても自分が欲しいなら価値があるんだよ
どれくらい金持ってれば金持ち?
お金持ちであろうと無駄遣いする者はいくらでもいるよ。元々金持ちじゃないと無駄遣いができないじゃない。
あなた達のいう無駄遣いとは、些細な金額の無駄遣いをいうのです。
ちょっとした無駄遣いでお金がたまらないようなのは金持ちとはいわないの。
金持ちは大きな買物であれ、小さな買物であれ無駄遣いしても尚且つお金がたまる者をいうのです。
今の世の中1億位の金額では老後は生きていけないよ。
安いものをバンバン飼うのが貧乏性。
お金もちは、よく考えて、イイものを買うってこと。
考えるうちに要不要がみえてくる。
お金もちは意外とシンプルに質素に暮らしてる人が多い。
食生活も質素だし。
一攫千金で大金を手に入れたような成金には154さんみたいな方もいるけどね。
一億あったら、小さなビルを建てて、オーナーになって暮らすかな。
1億でオーナーなんて笑われるよ。それだったら、マンション・土地・株等をもっている私なんか大金持ちだね。
1億でビル建ててくれ。
たのむ。
そのビル、ブルーシート貼りか?
稼いだことのない若いひと
苦労して貯める、稼ぐひと
一攫千金で儲けたひと
貨幣より大切なものをもっているひと
それぞれ、違ったお金持ちの概念を持っていると思います。
ひとの考えを笑い貶めるようなレスは、心の貧しさを感じます。
コンビニで値段見ずに買い物するおれって金持ち?
うちの父も値段見ずに商品の一番上の物を買うよ。金持ちじゃないけど。
選んだりしたら店が損する、店員に睨まれる。って。
その為頻繁に、買いたいのと別の間違った物を買ってきてしまう。
なので買い物は頼まない。
預金1億以上で、裕福層の仲間入りだそうです。
ビルってピンキリなんだよ。
3階建の小さなテナントが入るようなものだって、ビルっていうんです。
中古の極狭なら、都内だって一億で買えます。
不動産陳賃貸業を営んでる人。毎月3000000円の飲み代。あくせく働かなくてもよい。
素晴らしいですね、不動産や株ではなく、
純粋な預貯金が1億以上あるのは、お金持ちだと私も思います。
普通は、それ以外に資産があるわけだから。
うちは、実家が自営業(従業員が200人くらいの規模)をしていたので、
小学生のころ、「お父さん!宝くじが当たったら何に使う?」と聞いた時に、
「借金返済」という答えが返ってきました。
その当時は設備投資に数億円の借金を抱えており、大変だったそうです。
そんな両親も、今は裕福層の仲間入り?
だけど、創業者というのはいつまでもケチで、はたから見たら普通のおじさんです。
私たちにも「若いうちは苦労するもんだ」とお小遣いさえくれませんよ。
その基準ならうちも富裕層。株はむかし損したから止めました。
真面目な話、預貯金はどうしてます?
ネット銀行なら利息は1%以上だけど、信頼性に欠けるでしょう。
1千万円づつ分散するのも面倒臭い。
りそなの優遇なら0.5%で1億まで預けられるけど、毎年利率が下がってるから不愉快。
ウチは、一千万ずつ分けてるよ。後、名義も変えて。毎月大変です。
うちは1千万ずつ分けたら、まとまりが付かなくなって
預けたのをウッカリ忘れる銀行がありそう…
1千万までで銀行、分散するの大変で大変で。
はんこは入り乱れるし、パスワードはわかんなくなっちゃうし。
もう、嫌!
>>170
預貯金が1億あるのに、不動産とか株を入れてあと一億しか増えないんですか?
貯金が1億ある人の家ってもっと凄いのかと思ってました。
一千万づつ銀行をかえて預けるのに苦労する、なんて言ってみたいな~~。
>>175
預貯金は夫婦で12000万円、正確にはもう少しあるかもしれない。
うちは面倒なので、銀行ごと1000万ずつには分けていません。毎月増えるしね。
メガバンクに2000万ずつくらいあるかな。
不動産や株はリスクを負うのが好きではないので殆どやってません。
バブルの時に損したし。
不動産は自宅が実勢7000万位(現金購入なので資産)、株は2000万、貴金属も2000万ってとこですね。
おれこの前一億のマンション買った。
奥さんベンツ、おれ国産w
友達の親パチンコ屋で超すげ~金持ちいるけど、結構ケチだよ。
お金持ちはほんとに羨ましい。
それだけ。
そんな、殺される人なんて、金持ちじゃなくてもたくさんいるしね。
やっぱり、お金持ちはうらやましい。
びんぼーなんて大っきらいだー!!
金持ちだと思われないようにするのも大変だよね。
家は開業医なので、近所に嫌味にならないよう
近所ではブランド物とか分かりやすいものは身に着けず
車もそこそこのに乗って目立たないように生活してる。
ほんとの金持ちの持つブランドって庶民には分からないものだと思うけど
わかるわかる!
庶民のエセセレブはわざわざわかりやすいブランドを選ぶw
関西人も分かりやすいブランド好きが多いよね。
成金が多いせい?
うん?
圧倒的に東京の方が成金が多いと思うけど。
年収6000億円のあの社長
東京の金持ちは地味。
関西の金持ちは派手。
関西の普通の人も普通に派手。
09さんの
お金のために働かない人。
ステキ過ぎます。
金持ちの家に生まれたらだいたい金持ちになれます。
貧乏人から金持ちになるのはほんの一握り。
そういう星の下に生まれたというところでしょうか。
金持ちが世の中支配しているから当たり前のことですね。
金持ちに生まれて、よかったーーーーーー
お金は使うもの、お金に使われるようになったら悲しい人生
なくても楽しめる人は、本当の意味で豊かな人
金持ちから庶民を見ると、やっぱり庶民ってバカだなって思っちゃいます。
例えるとキリがないけど、
ネギが隣町のスーパーは安いからと言って自転車で20分かけて無駄な労力を使う主婦。
ローンを組むサラリーマン。
税金を徴収されるサラリーマン。
満員電車に乗って朝から疲労困憊のサラリーマン。
週末1000円高速で大渋滞のドライブ旅行。
FXに手を出す貧乏人。
まあ挙げればきりがないです。
貧乏スパイラルにはまると終わりですよ。
こういう労働力で稼がしてもらっているので、貧乏人は必要ですけどね。
196さん
195さんが持っておられるのは、洗剤のブルーダイヤくらいでしょう。
わたし、ピンクダイヤはもっているのですが、ブルーダイヤはもっていません。
手頃なブルーダイヤってあるけれど、色付いててわざとっぽいのがわかるから、たぶん。あまりほしくないんだー。
やっぱり、博物館とかにしかないのかな?
あ、ピンクダイヤもたぶん天然じゃないと思うけどね。。。でもまあまあ良かったから買いました。
天然のエメラルドはその辺の家を買うより高かったです。この間の展示会では。
すいません、宝石の話ばっかりで。。。
あなたが妬ましいと思った相手、それが金持ちです。
金持ちは自分のことを金持ちだなんて言わないしそんな言葉も選択しません。
このスレで金持ちゴッコをして、庶民を見下すゴッコを楽しんでる方々を
見ていると、見ているこっちが恥ずかしくなります。
貧乏人達の思いつき願望ばっかりですね....
仕事の楽しみも知らない人ばかり....
かわいそうすぎますよ
金持ちがこんなスレに来るわけ無い
それに文章がえげつない 品位がない
↑こういう当人が一番品位が無い
マンションコミュニティは
不動産屋と銀行のカモになった方々ばかりですからね。
一生ローンで人生終わっちゃうんです。
203さんは銀行マンか不動産屋さん。裏で舌をぺロッて出してます。アカサギ?だっけ?
皆マイケルジャクソンや叶姉妹になりたいのかな。
私を始め学のある人間は例えば、松下幸之助に憧れます。
>私を始め学のある人間は例えば、松下幸之助に憧れます。
普通自分で学があるなんていうかよ。(本当に学が人間が自分ではいわない少なくとも松下幸之助に
あこがれているのにね。松下はこういう人間を一番嫌った)
なんで松下幸之助にあこがれるのか?教えてください。
幸之助、うちの近所の汚い貯水池の傍に住んでたけど、近所受けの悪い偏屈じいさんだった。 ダイエーの中内さんのほうが、芦屋の別邸差し押さえられてからも良く見かけたが人間味のある人だった 合掌
そうか....幸之助さんね 私は上杉鷹山だな
お金お金って今の日本人はどうしようもない
金儲けのことばかり
慎ましく少ないお金で楽しい人生 充分じゃよ
私の人生で出会ったお金持ち
1、
高校時代の英語の授業中、教科書に「00さんは車を2台持ってます」という文章。
先生は、2台もすごいですねえ、と言ったらクラスの2人が
「先生、うちは5台あります」もう1人は「先生、うちは7台で地中海にもクルーザーあります」
と答えていた。
2、
友人宅に招待された私。あれっ、前の家と違うねと言ったら友人は
「広すぎて開かずの間が多すぎたので区に売っちゃった」
部屋に通され
「わー広くて素敵、くつろげるよね」と言ったところ友人からの回答
「ごめんね、キッチンなんかに通しちゃって」
ここ、キッチンだったんだ。。とあせりました。ちなみにリビングを見せてもらったところ、
普通の自宅でグランドピアノが小さく見えた。人生初めての経験です。
3、
友人の岡野上にある海近くの別荘に招待された。
広々な庭があったので、「どこまでが敷地なんですか?」と聞いたところ
あの見えなくなっているところまで、だそうです。
さらに「なんで25mプールがあるんですか?」と質問したところ、
海まで行くのが面倒だから、だそうです。海が目と鼻の先にあるのに。。。
そのほかにもたくさん話はありますが、印象のあるのだけ書いてみました。
全員登場人物の友人は別人です。
全員、私はお金持ちですってタイプの人たちではなく、質問したから
当然のように回答してくれただけです。
これが本物のお金持ちなんだよなあ~。
カレーショップで、別にカラアゲ2個追加するおれって金持ちじゃない?
なぜかわたしは城南の一等地に住んでます。
うちの近所のディスカウント・ストアには、なぜか最新の高級外車(メルセデスCやBMWの3は霞んで見えます)が週末には列を成してます。
これって金持ちなんでしょうか?
渋滞時間は機会費用だから、かえって割高になってる気がしますが、金持ちだからOKとも思えないし・・・
わたしのサラリーで時給換算してみても、ディスカウントに行く意味があるとは思えない・・・
夏とかの混雑時にラウンジも使えず、優先チェックインもできず、エコノミーで海外旅行っていうのに通じる気がします。
つらつら考えると、時間の自由度が高くないのって、金持ちでも金持ちとはいえない気がしてます。
お金を持ってりゃお金持ち。
風俗通いが祟って、いま俺は病気持ち。
おなじキンはキンでも金持ちじゃなくて菌持ちだね。お大事に。
金持ちになりたいな
幸之助が代理店に山口組を入れていた。興産もじあげに組関係者を利用した。おっとこれ以上は、門真京阪京橋危ないからな。
あーーーー倒産した
これからどん底人生がはじまる・・・
がんばれ!!まずは就職活動だ!!
倒産しそうな会社にいるより良いと思おうよ!!
倒産あする!と思って早1年
転職準備はできているがまだ倒産せず・・・
新築マンションに自分より
お金持ちが住まれるとやだ。
子供の洋服持ち物、語学力、学力に差がどんどん大きくなっていくノイローゼになる。
しっかりしてください
親がそんなんじゃ子供がかわいそうです
>子供の洋服持ち物、語学力、学力に差がどんどん大きくなっていくノイローゼになる。
お山の大将になりたいのか?
ボロアパートに住めば、大将になれるかもよ!
新築マンションに自分より
お金持ちに住まれるとやだ。
子供の洋服、持ち物、語学力、学力、塾、お稽古、車、差がどんどん大きくなっていく。
ノイローゼになる。
同感です。無理して高級マンション買うんじゃなかった。
>子供の洋服、持ち物、語学力、学力、塾、お稽古、車、差がどんどん大きくなっていく。
お金持ちが幸せとは限らないです。お金はほどほどにないと困るけど、上を見てもきりがない。
人と比べず、自分なりの幸せを追求しましょう。
私は子供いないし、上の物にも一切興味ないです。
大好きなロックバンドの追っかけやってるのが一番幸せ。子供が出来たら一緒にライブに行ってくれると
嬉しいなあ。
お金持ちは羨ましいけど、時間がないお金持ちは羨ましくない。
1健康2時間3家族友人4お金。これほしい順。
1に健康がくるひとは、だいたい年増だね。
一応30代だけど。
いい順番ですね。
人間は生まれた時から、一番は健康だと思う。
病気になったら、時間もお金も病気に費やすことになるから。
先祖が有名な実業家で都心の一等地に300坪の土地を持っている。
軽井沢、富良野、飛騨高山、阿蘇、石垣島、ロサンゼルス、マンチェスター、バリ、モルディブに別荘がある。
現在の維持費は、どの様に稼いてますか?
>226さん
そんなこと言ってると健康じゃなくなるよ。
「健康なんていらんから幸せを下さい」と神社でお願いしたら2年ほど体調を崩した私。健康回復したら一気に幸せになった。2年前と環境はほぼ同じだったのに。
ちなみに体調崩したのは20代。健康が当たり前と思っていた。今は30代前半。「元気があれば何でもできる!」
子への遺産相続は禁止にして、財産は国に渡す。
少しは、平等になる。
そういってる人ほど遺産がない。
俺もないから賛成だ。
生まれた家で、裕福な家と資産0の家までは仕方のないことだが、学費や車、家を買うのに金の援助をもらっただけで充分だろ。相続税など下げてるほど、国に余裕があるのかな?。子供に資産を残したいのはわかるが、金持ちの政治家さん。親が資産0の人もチャンと生きてまんがな、全部自分で稼いだ金でね。
オレオレ詐欺なんか、いい例だろ。行員が止めても振り込むんだから、金あるよね。
息子が事業の失敗、横領した金の穴埋め、痴漢、事故の示談金?、親がすぐ振り込むか、すぐ振り込むのが本人のためか?。
金有るんだね?。
ははは、これじゃただのヒガミカ。
でも、金ない親もってる人は全部自力だよ。
得する財産の相続で悩んでみたいよ、ルルルル。
負の財産は、ラララララだけどね。
我が家は、自分で貯めた金と両親から相続する分を足しても1億いかない...
妥当な夢ですね。
生前贈与を受けて、税金の計算を顧問税理士にさせたら後日、税務署員が多数来られました。びっくりしました、見解の相違があり修正申告しましたが、本当に行列になって訪問するなんて…
お疲れ。
はぁ~宝くじでも買うか
うちの親は財産どころか負債をたくさん抱えているので、さっさと縁を切っています。