- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
都心タワー
おしゃれな郊外駅近
車がなくなることで駐車場代が高い都心でも無理がなく
維持費用が不要となりワンランク上の物件も狙えます。
車を持たないスマートな生活を望む方、物件や地域の情報交換しませんか。
[スレ作成日時]2012-04-10 16:22:22
都心タワー
おしゃれな郊外駅近
車がなくなることで駐車場代が高い都心でも無理がなく
維持費用が不要となりワンランク上の物件も狙えます。
車を持たないスマートな生活を望む方、物件や地域の情報交換しませんか。
[スレ作成日時]2012-04-10 16:22:22
本当ですか。都会には住めないですね。
地方で車生活にしておきます。
899さんに全く同意。
アンチ車派はもうちょっと地に足ついた反論ができないものか。
主張のレベルが低すぎて上でどなたかが書かれていたが、すっぱいブドウというフレーズが
まさにぴったり。
車生活の方が長いけど、都心居住が長くなるにつれ車の必要性が減って処分しちゃった。最初は心配だったけど、最初だけ。たぶん、ディンクス、都心、ネット、これ条件が揃ってるから処分出来たのかな。さすがに子供がいたら車は必要ですね。週に一度使うかどうかで、月5の駐車場代はチョッとね。
徒歩数分にターミナル駅と駅ビル、複数のデパート等、スーパー&コンビニ、星付きレストランも映画館も劇場、図書館、病院、都市公園・・もう何でもある。電車は3分間隔、タクシー&バスだらけ、コミュニティーバスも複数路線走ってる。
上記で「お台場・アウトレット・・」などが出てきましたが、うちでは用事のない地域。東京近郊で車じゃなきゃ行けない場所で、行きたい所が無い。旅行先ではレンタカーを借りたりしますが。
車を処分して良い事がもう一つ。色々な街を歩いて巡る事が趣味に。その効果か?旦那の健康診断の結果が大改善。明らかに痩せました。スポーツジムに行った過去もあったけど、その時は効果無し(笑)
都心で車を所有する人は、子供がいる。車が趣味。アウトドア等が趣味。顔が知られている。お抱え運転手がいるクラス。これへんが理由では?
うちは車にステイタスを感じなくて。また必要になったら、買えばいい。車の運転は小脳で覚える記憶、忘れる事も無いしね。
車否定派は「私は貧乏なので高コストな車を持てません」って話ばかり
収入を上げる努力したら?
余裕あるけど車なんかどうでもいい。必要になれば持つ。必要無ければ要らん。
うちはこれが全て。
マンションにはお金掛けますけどね(笑)
痛いかなあ
だって本当に面倒くさいんだもの
1時間以上運転し続けるのは俺には無理
まあ今は30分以内の買い物に付き合うぐらいだからいいけどね、運転するのは
女房の許しさえあれば即刻売り払うんだが・・・・
車がキライ面倒だといいながら毎日このスレに貼りついて似たようなカキコ続けるのは
面倒じゃない不思議w
今度はカミサンの運転手をイヤイヤやってる設定ですか?キミも毎回いろんなパターン
思いつくよね。
車の運転ごときを1時間も出来ないとなると、他も推して知るべしだな。
原点に戻って、スレ立ち上げレスを見ると
>車がなくなることで駐車場代が高い都心でも無理がなく維持費用が不要となりワンランク上の物件も狙えます。
とあるけど、駐車場代を切り詰めたらランクアップできますかね?
私の場合は専用駐車場付き物件なので駐車場代負担はほとんどないのですが、周辺相場(月5万)で試算すると年間60万、20年で1200万。1200万で住居がどのくらい広くなるかといえば10平米(6畳)ほどでしかないですよ。
たかだか10平米のために車の利便性を放棄するなんて、私には考えられません。私にとっては車>10平米です。
もっとも>>912さんのように、お金はいくらでもあるけど車は要らないという方もいらっしゃるので、それぞれのライフスタイルによるのでしょうけどね。
このスレの本題は『自家用車の無い生活に憧れます。』ではないのか?
自動車交通を無くすなど不可能であるし。
それに類似スレでは『非四輪』とあった。
これだと二輪車の事が視界にないなんてどういう神経なのか?
二輪車はスペースの関係で排気ガス浄化の触媒なんて持っていない。
その為、昔の四輪のように排気ガスにガソリンが完全に燃焼しているかどうかわかるほどの独特の臭いがしている。
>>918
保険料や税金、車検、車の買い替え費用なども足せばもっと多額じゃない?
車なしの人はタクシー代やレンタカー代はかかるけど、車持っててもタクシーやレンタカー
使うことはあるし、トータルコストは車なしの方がかなり安上がりではあると思います。
自分はかなりどんぶり勘定なので維持費をつきつめて計算したことないが
きっちり計算するとワンランク上のマンション狙えるくらいの金額にはなるのかも。
便利だから手放す気はないけどね。
車のっているとついつい運動不足になる
どうして徒歩5分のところでも車でいきたくなってしまうのだろうか
事実
自家用車手放したあと、自宅との行き来きにタクシー使うの月に1回くらいです。
推測
郊外に住んでいる人には信じられないのでしょう。
車がないと、何処にも出かけなくなるから節約になる。
何処にも行かず、マンションも買わず、小さなアパートで暮らす。
車手放すかなぁ
100台以上あるんだよね
チョロQだけど
結局車レスでも大丈夫なのは首都圏に限ったことで、それも健康であってこそのものですよね。
確かに「憧れ」はあるけれど、学童期の子どもがいるとお稽古の送り迎えが必要だったり年寄りがいれば送迎が必要だったりで色々面倒です。
でも子どもが大きくなった頃にマンション購入が重なれば一つの選択肢として考えてもいいんじゃないでしょうか。
車を持った目線と持たない目線では目の付け所が違いますからそこは十分気をつけたいです。
車レスは首都圏には限らないでしょう。
関西圏、中部圏、札幌、福岡でも可能じゃないでしょうかね。
通勤に車を使わないない、使えない方なら大抵は可能なんじゃないでしょうか。
このスレは名古屋のマンションスレから派生したらしいですし。
普段あまり乗らなくても車は無いよりもあった方が絶対に便利、これは事実
そして車を持つコストなんて年数10万、多く見積もっても年100万
その程度のお金をケチる低収入な人がマンションを買っちゃだめ
車買うよりはマンションでしょう。
人間どこかに住まねばなりません。
車は無くても生きていける。
住宅利便最優先で決めて、それでも余っていたら車でも買えばいい。
車があったほうが便利、という考え自体が時代遅れだと思うんだが
まあそう信じている人には何を言っても無駄だと思うが
10年後にはわかると思うよ
住宅利便最優先で決めるのはいいけど、車を諦めたところでどれほど違うの?
自分が如何に間抜けかという事をネットで晒すなんてw。
JAFを呼んでエンジンを起動してもらうという程度のことも思いつかない事をネットで晒すなんてw。
車持ってても使わなかったらバッテリー上がって動かなくなった。
バカバカしいからもういらないよ。
↑常駐してる車アンチのお気に入りネタの一つです。
微妙に設定変えつつ何度も同じネタ書き込んでます(笑)
俺は3回JAFの世話になった。その内一回は「放電しきっているので、エンジン切ったら再起動しないと思いますから、このままバッテリー買いに行ってください」でした。
それくらい車に乗る必要ない暮しなんだよ。分かんないだろうけれど。
乗っていればバッテリー上がらないですよね。
乗らなければならない場所なら、上がるはずないですもんね。
車が無いと生活できない人には分からないでしょうね。
昔は、MT車で複数人で作業するクラッチを徐々に繋ぐエンジンの押し掛けできた。
二輪車なら言うに及ばず簡単であるが…。
エンジンかかれば一応12Vの電源は息を吹き返す。
これ位のことを知らない様では、セルモーターは何の為にあるのか? と。
但し、最近のハイブリッド車はセルモーターがない。
12VのECUを稼働できれば、ハイブリッドバッテリーからDC-DCコンバーターを介して充電されるから一応応急処置が出来る。
この12Vの電源はバイクの小型のバッテリーでも良いわけだ。
自動車償却費 25万
自動車税+重量税+自賠責で10万
任意保険 10万
車検+点検+修理+洗車費など諸費用 5万円
ガソリン代+高速代+駐車代金 10万円
駐車場代抜きで60万というとこですな。
いい車ならもう少しかかります。
駐車場が月17000円なら20万
そうすると総合計が80万
年間80万が大きいか小さいか人それぞれでしょうが
毎年同じように80万ずつ費用をかけて70歳まで乗り続けると4000万
ワンランク上の物件というの間違いとは言えません。
乗らない自家用車はいりません。
今の住所なら、乗るというか自分で運転する必要なんてないのです。
「今の住所なら自分で運転する必要がない」なんて余計な事を書くから、皆突っ込みたくなる。
素直に「節約の為に公共交通機関を使ってます」って書けば良いのに。
車を選んで都会に住むのをあきらめるのも人生だものな