- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
都心タワー
おしゃれな郊外駅近
車がなくなることで駐車場代が高い都心でも無理がなく
維持費用が不要となりワンランク上の物件も狙えます。
車を持たないスマートな生活を望む方、物件や地域の情報交換しませんか。
[スレ作成日時]2012-04-10 16:22:22
都心タワー
おしゃれな郊外駅近
車を持たないスマートな生活を望む方、物件や地域の情報交換しませんか。
[スレ作成日時]2012-04-10 16:22:22
>>691
被害者よりもむしろ加害者になるのがイヤというのは同感です。
子供殺して署名運動されたりしたら
運転しなくて済むのならそんな場所に住みたいです。
地方だから今のところ無理ですが。
風邪気味のお母さんが、子供二人自転車の前後に乗せて走っていたところ、クシャミをした拍子によろめいてしまい、後ろから30km/hで走っていた車が3人を轢いてしまいました。
こんな状況でも、車運転していた方が大きな責任を負わされる日本なんですよ。
何十年も前のことだけど、免許試験場で何度も車は走る凶器だ!と教えられました。
恐怖感をなくしたら、絶対にダメだ。と、繰り返し言われました。本当にそう思います。
自転車は二人乗り禁止です。
車が可哀想…
それで?
どうして?
運転したくないのに運転せざるを得ない
こんな田舎の生活はもうイヤ!ということでしょ?
都会に憧れる田舎者の心境そのもの・・・・・
車が必需品であるという幻想が崩れて、戸建て派の主張するメリットの柱が一本抜けてしまいました。
都会で車持ちの生活してる人たちのレスは無視ですか?>709、710
車を執拗に否定する人にとって都会で車ライフもエンジョイしてる人たちの存在は認めたくないものね。
お金に余裕があれば都心でも問題なく車は持てるの。
金をケチれる以外のメリットをきちんと挙げて下さいよ。
運転キライとかメンドクサイとかつまらない言い訳はもう飽きました。
車一台手放したって、都心で無理なくワンランク上の生活なんて出来ないと思います。
車に乗って現状維持。それすら大変なんですから。
そんなことない。車1台やめれば月5万、年間60万は浮くから、10年で600万、30年で1800万も違ってくるからね。選べるマンションがワンランクアップするよね。
車がない生活ってホント楽でいいですよ
以前は持っていましたけど、ろくに使いもしないからバッテリーは上がるし、
税金は取られるし、ガソリンだって使った量より蒸発した量のほうが多かったりして・・・
車検を機に中古屋さんに売って処分してしまいました。
お金云々より、壊れないようにするために時々用もないのに車に乗る必要がなくなって
すごく楽になりました。「車なし税」を課されてもいいくらいですよw
車が大好きなら駅近だろうが、都心だろうが乗りまくってそういった問題はないんでしょうが
たまにしか使わないのならレンタカーやカーシェアリングで十分です
30年後にワンランクアップするの?
興味もてないや。
持たなくていいよ
そうそう、車なんて要らないもの。
東京駅まで徒歩10数分のマンションを購入した。
車要らない!
車の運転を楽しいと思っちゃいけない
人の命を簡単に奪う能力を持つ輸送用機械を扱う
重い責任を課せられた危険物取り扱い作業であると考えるべき
見てると、駅から何分だから車要らないと書く人多数だけど。近くても遠くても所有してる理由は個人で色々ある。
やっぱりタイトルが良くないんですね。いらない人はいらない。いる人はいる。
私も同感て゜す。文章としてはおかしくはないんだけど。意味合いとして?? と思う。
タイトルからだと、生活必需(通勤する会社が、車以外では場所が辺鄙だから絶対不可能だから)とかならわかるけれど。
スレ立てた人は、駅近所なら車いらないという考えの方だと思うので。
なので・・・時々、コメが荒れる結果だと思う。
こういうタイトルならわかるけど→ 車がなくても通勤出来る生活に憧れますとか
憧れっていう言葉の使用が違うんだよ。
憧れって叶わないような(買えないようなものや、生まれつきで自分としてはキムタクのようになりたいとか)
車がない生活に憧れるっていう、タイトルが変。
買えなくてて車がある生活に憧れるならまだしも。
車のある生活より
車の無い生活(無くても不自由の無い生活)の方がハードル高いでしょ
730さんの言うとおり。
ただ、車が必需と思っている人の中にも、車が無いほうが幸せに暮らせる人もいると思う。
その点でいいスレなので長く続けるべきだから、車あった方がいい派の人も頑張ってね。
車のある生活より 車の無い生活 についてハードルが高いのは個人の思い考えだよね。
そう、車は運転好きの人以外には必要悪だよ。
タバコがタバコ好き以外には有害無益なのと同じ。
自動車産業は人数も財力もあるから、このようなスレはひとひねりですね。
対抗するべき、レンタカーとカーシェア業界の人数は、全部足しても足元にも及びません。
管理人さんがコミュの説明として、雑談なので皆さんも意見多数でいい意味で論議出来るのがいいですね。と書いている通りで。趣向で、意見は多数だと思うし。
733に共感です。
人間、個人で価値観がないものにお金かけたなくないから車も同様いらないと思う。
何でもそうよね。
個人的にうちの場合、ドライブが趣味だから車はお金かかっても所有してたいと思う。
スレッドのトップには
車の無い生活に憧れます。
都心タワー
おしゃれな郊外駅近
とありますが
ドライブの趣味な人と意見を戦わせる場所ではないような・・・・・
ここは、雑談意見交換ですよ。
ドライブの趣味な人と意見を戦わせる場所ではないような・・・・
と書かれていますが、車の有無で議論なので。色んな意見があって当然です。
最近のコメでは、スレと違いますよとかそんなのばっか。私もその一人ですが 笑
要するに、スレの意味合いが取り方色々なので。方向性が違うコメント多数になってしまう結果ですね。
車を持たないスマートな生活を望む方、物件や地域の情報交換しませんか というスレッド説明があるんだから。それをコンパクトしてタイトルして、車がない生活に憧れますと逆にすれば良かったんだよね。
確かに。。。タイトルとスレッド全文が逆だと良かったかも。
ここって実は都心物件の情報交換を目的としたスレッドだったんですね 汗
てっきり車を手放す事がどんなに素晴らしい事かを論議する場だとばかり。。。
ちなみに我が家の場合車を持たず、必要な際はレンタカーを利用しておりますが
未だワンランク上のマンションを狙う資力はできてません。
スレと合う事書く人なかなかいないね。具体的に物件とか地域の情報って幅広すぎかも。
私はマンション購入と同時に車を買いました。
駐車場が五千円だったので。
場所は都心ではない23区です。
子供がいると、出掛けるにしても、週末に買い物に行くのにも必須です。
小さい子だと電車内でじっとしていられないので。
コンパクトカーですけど。完全な足ですね。
子供が小さいと、荷物やらで手が回らないから車はあった方が良いね(^-^)b
目的のために車を手放す、ということは、初めから車はそれほど必要ではないし、好きでもない人なんでしょう。
でも、無いほうがすっきりするかも、とは最近思いますよ。年をとったから。50歳です。
自分ちに車は必要ないけど、周りも全員持たなければそれはそれで困るな。
イザというときのために、知り合いにはある程度車を持っておいてほしい。
さすがに他人の車は期待しないでしょう。
タクシーでもなんでも人様に迷惑かけない方法はあります。
都心タワー
おしゃれな郊外駅近
物件や地域の情報ねぇ・・・なかなかないよね。
これ、もともとは名古屋のマンション検討板に建ったんでしょ?
なんでここへ持ってこられたんだろう
758さんは、他の投稿者対して おまえ・・なんて゜すね。 人格疑います。
都心は、東京だけで使用するものではない。758は、勉強してね 苦笑
東京・名古屋・大阪の三大都市圏では、地区による機能分担が進み、広大な中心業務地区を有している。中心業務地区には日本を代表する大企業の本社が集まり、日本全国のみならず、全世界から売り上げ(富)が集まってくるため、「都心」という言葉が使用される。
都心は東京「都」の中心じゃなく
都市の中心だから都心ね
名古屋にも大阪にも神戸にも札幌にも福岡にもありますよ
東京の中心だけを都心にすると海外には都心が無いのかという話になってしまう
何のために橋本さんが大阪「都」構想をやってるんですか?
名古屋では知事と市長が仲違いしちゃってるから無理っぽいですね。
東京の人は知らないんじゃない? お山の大将気取りだから。
でも大阪環状線ってうっかりすると環状線の外側につれてかれるから油断できない。
東京の人は知らないんじゃない? お山の大将気取りだから。
って、東京に対する僻みですね 笑
話ずれてきたな~
元々このスレは名古屋のスレだったが雑談板に移動。
そのため最近は都内やその近郊の人の書き込みがメインになってたんだよ。
名古屋で車のない生活は無理だろ
トヨタを敵に回したら名古屋では生きていけない
トヨタの圧力で移動させられたのか
まあ圧力に弱いマンコミなら十分ありうるが
トヨタだけではない。
名古屋駅にそびえ立てる高層建築で本社があるマグレブを名古屋まで通そうとしているのも含まれる。
だが、関西の大阪はとりあえず無視されてますね。
大阪はまだ『都』になってませんから。
名古屋なら車のない生活にあこがれるってのはよく分かる。
交通事故死全国ナンバーワンの座はどこにも渡さないww
痛いところを突かれると、それは僻みだと必ず言いますね。
僻まれるほどのものを持ってないでしょうに。あわれです。
あこがれられる、だって。
まちがえました。あこがられるでした。
東京と地方都市では状況がだいぶ違ってくる。
車ありきで生活が成り立ってる地方都市だと車なしで生活可能なエリアが狭いので
車なしの生活はハードル高い。
逆に東京だと交通網が整備されてるので車なしで生活可能なエリアは広い。
が、都心部などのさらに便利な場所は駐車場代がバカ高なので車ありの生活の方が
ハードル高くなる。
ここのスレでは常に重大なことを忘れている。
自動車交通を無くせ! と言うならば、鉄道整備も保守も出来ない。
鉄道の保守の資材輸送は、現代では道路交通によって出来るようになっている。
じゃあ、東北地方太平洋地震で太平洋沿岸の軌道が流され、復旧工事に辺りBRTを採用したのをどう解釈するのか?
自動車を交通機関と捉えないからこの様な、『車の無い生活に憧れます。』とした変な解釈が生まれる。
自動車交通を無くせとは誰も言っていないと思うが
自分がリスクを背負って運転するのがいやなだけで、他人が引き受けてくれるのは別にかまわないよ
こんな暑い日には昼からビール。
これが、車の無い生活の良さだね。
車を持っていてもビールは飲める。
飲んだ直後に出掛けなきゃいけないのなら
タクシー、バス、電車を利用すればいいだけ。
確かに786さんのようなコメントは内容的に???ですね。
でも・・雑談コーナーだから真意として受けちゃダメですね 笑
色んなサイトのブログ見てて。墓参りの後のランチで旦那さんがビール飲んで。
慣れない長距離を奥さんがこわごわ運転したとかもあり。たまには支障しそうですが。
車はあれば便利です。我が家にはかかせないです。
以前、趣味ドライブと書いて非難コメントも受けましたが。別に車の使用目的でそんな事思われても・・・と思いましたけどね。
車を運転したくない、車を持たない生活に憧れる
車を持たないためにはどんな地域でどんなマンションがあるのか情報交換しましょう、というスレだから
車が趣味だからと言われても困るのです
車が趣味であろうとなかろうと、コメントは自由。ここは雑談コーナー
日本語って、文章だけの書き方だと印象違うねぇ。
公共機関へのアクセスが困難で生活に不可欠な地域の方以外、ぶっちあけ 車所有は、趣味=車所有して対しての理由はさまざまだけど。便利で保有してたいから持つ理由は同じであるんだよ。
↑では趣味とかくと印象が悪くまたたたかれたコメントがきたよ。 こわ
物件や地域の情報交換しませんか。 が主のはずなのに。
車の所有理由でたたくヒトとか車持たない理由でにぎわってるスレ
車がなくなっただけで、ワンランク上の物件は家と単位が違う買い物。無理無理 ランクってどんな感じか知らないけど。
1000万単位くらい?
車を維持し続けると50年間で4000万とからしいですよ。
まあ・・・・何でもちりが積もればって言うし。
価値観なのかもね。色んな所有物などの買い物は。
とからしい・・・って。確かでないし。高級車でない限りそこまではかからないと思う。
50年でしょ・・・・ 日が暮れそう。