- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
都心タワー
おしゃれな郊外駅近
車がなくなることで駐車場代が高い都心でも無理がなく
維持費用が不要となりワンランク上の物件も狙えます。
車を持たないスマートな生活を望む方、物件や地域の情報交換しませんか。
[スレ作成日時]2012-04-10 16:22:22
都心タワー
おしゃれな郊外駅近
車がなくなることで駐車場代が高い都心でも無理がなく
維持費用が不要となりワンランク上の物件も狙えます。
車を持たないスマートな生活を望む方、物件や地域の情報交換しませんか。
[スレ作成日時]2012-04-10 16:22:22
>>1185
>>20代
>>ハンドルを握るのが楽しくて仕方無かった。
>>地方に住んでいて、山道も多く天国だった。
何だ? 地方出身でしたか?
こちらは東京出身、18で普通免許を取得した時は、環七の内側(江戸川区ではない)の都会に住んでいましたが。
都心を抜けるのに首都高速の渋滞を避けたり、一般道路の下道を走ったりして一苦労でしたがっ。
一旦、郊外に出ると信号が少なくなり流れも良くなるため快適な道路となるんですが。
>>40代
>>マンションを購入(横浜 某JR駅徒歩3分)
横浜? ちょっと遠すぎ。
でも、特急車両を利用したホーム・ライナーがあるのは快適そうですね。
現在、東北縦貫線の工事をやっており、それが開通すると神奈川方面への列車がどうなるかわかりませんが。
昭和の時代は、車を持つことにstatus感じる時代でしたが、今ではメーカーは自ら
車を道具にし、道具は自分で好き好んで操作するような物ではない。
高尚な趣味として使われる方は、良いんでしょうがね。庶民としての車は
道具に成り下がった。(全てとは言いませんが)
実家は戸建だから駐車場代かからないけどウチは都心マンションだから駐車場代が月3万5千円も掛かる。駐車場代だけで年間40万。その他、保険とか重量税とか車両減価償却まで合わせると年間100万は下らない計算だ。
手取り800万の我が家では100万円はデカいと言わざるを得ない。
近所でマセラティとかベンツのV12を見かけるとウチ位の収入では都心に住んではいけないのかとも思うが、近所には同程度の収入と思われる住人かたくさん住んでいます。会社まで20分で行ける都心ライフは快適です。
タクシーワンメーターで総合病院でも山手線ターミナルでも行けちゃうから、不便は感じません。タクシーだと駐車する必要ない。駐車券にスタンプおしてもらう必要も無い!
ま、結局はそういうことだね。
ずっと貧乏だと(勝手に)思ってた母の友人が、70歳近くになって100坪近い敷地に素晴らしい注文住宅をお建てになった。
娘さんご夫婦との二世帯住宅だそうで、6台駐車できるんですって。
質素な服装で、旅行には行かず、車は持たず、節約のうえ手に入れた老後の幸せらしい。
母はなんだかウラヤマシすぎて元気がありません。
100坪だと駐車スペースは3台が限度だろ。それ以上だと建物が寂しい感じになるね。
クルマ持たなくなって5年。
ぶっちゃけカネが余る。
ついに免許更新もしなかった。
駐車場代だけで年間60万円余る。
毎日タクシー使っても年間60万円は乗らない。
うちのマンションは新築価格は6000~8000万くらいだったが駐車場を見ると8割が輸入車、山手線内側で車が必要なエリアではないので趣味で持っている人が多いのだろう。
中古で引っ越してきた人は車を持たないひともいるので、最近は駐車場は空きもある。
趣味で車を持つ人=輸入車
その他の人=もたない
とこんな感じになっていると想定。
国産車がほとんどないのはそのせいだと考える。
ちなみに私は前者。12年もののボルボのワゴンに乗っている。
×中古で引っ越してきた人は車を持たないひともいるので、
○中古で引っ越してきた人は車を持てないひともいるので、
12年もののボルボワゴンって850かV70?
ボルボと言うブランドもそうだが、趣味で持つ車とは言えないでしょう。
もっと以前の240とか綺麗に乗っていればお洒落だけど・・・
今時ESPやカーテンエアバッグですらオプションで選ぶような
国産車をわざわざ買う気になれないな。
車を持たない(持てない)理由は維持費でしょう。
うちは駐車場が4万5千円なのでたとえ中古車だとしても負担が大きい。
>>1206
ああ、趣味で車をもつというのは誤解がありましたね。
私の場合車が趣味ではなく趣味(アウトドア)に必要なので車をつかうという意味です。
近年、大排気量車は人気ガタ落ちですね。
そりゃあそうです
車は価格容積比で選ぶんですから
同じ容積なら外形も出来ればコンパクトがいい
燃費も良ければ言うことない
要は冷蔵庫と同じ選び方ですね
冷蔵庫は大抵容量が大きいほど燃費がいいけど
車は大きいほど燃費が悪い