- 掲示板
50戸程度の財閥系新築分譲マンションの初代理事長をやることになりました。
何かするのでも方向性付けは始めの年が肝心だと思うので、初年度にこれをやっとけ
みたいなことあればそのあたりを先輩方にお伺いしたいです。
[スレ作成日時]2012-04-10 09:58:52
50戸程度の財閥系新築分譲マンションの初代理事長をやることになりました。
何かするのでも方向性付けは始めの年が肝心だと思うので、初年度にこれをやっとけ
みたいなことあればそのあたりを先輩方にお伺いしたいです。
[スレ作成日時]2012-04-10 09:58:52
スレ主は財閥系だから、管理会社はデベ子会社だろ
親会社 > 管理組合
は明白
>>33,35
この人は完全に理事長目線じゃなく、個人的に納得できないとか言って支払い拒否するタイプの人だね。
自治会は建前上強制じゃないからそこまで言うなら徴収しないのが通例だけど、
こういう人は理事になったとしても管理費との同時徴収制度を廃止するために
骨を折ることはないし、近隣の自治会にお詫びに回ってまで制度を変えようとすることもないから
スレ主さんが耳を傾けるに値しない相手であることは間違いないね。
新米理事長さんに有益なことは何一つ言ってないよ。
こういう区分所有者はマンションに1人くらい出現することがあるので
ハイハイと話は聞いてあげるけど言うとおりにはしない、というかわしかたを
覚えておくといいですよ。
そうでしょうね。
スレ見ればある種のプロ市民なのは明らかですね。
ただ一人ぐらいはそういう人もいるという前提で
警戒心を持って理事会の職務をやった方が
いいのかもしれませんね。
なぜここでプロ市民なんて言葉使うんでしょう
意味がわかりません
自治会マニアが多すぎ
基礎のない人たちの横恋慕でしょうね。
物の本を読めば分かるのにね。
読まない読めない人が多いくせに口だけは出したがるね。
自治会マニアは、マニア用のスレへいきなはれ
>>47
底辺にいると、当たり前のことを言われても
上からと感じてしまうのですね。
自分だけ拒否すればいいというのでは
何の解決もしません。
自ら動かないと問題は解消されません。
周囲との調整も必要です。
なーんもやらないで、これは問題だーと
叫ぶだけでは何も変わらないってことが
言われているだけ。
新米理事にアドバイスするなら、解決策を示しなさい。
出来ねーならひっこんでるといいよ。
>>49
50戸でも100戸でも200戸でも通常は月1回程度の開催が望ましい。
総会の月があったり、出席者の都合で5週に1回になったりすることが
あるので通常は年間10回程度になるでしょう。
管理規約や細則で規定されてる以上、管理組合が動かなければ自治会問題は解決しないのに混同とかいってるやつアフォすぎ。
新米理事長へのアドバイスとしては、
この手の話は問題が表面化するまで
ヘタに自分から動かないことだよ。
>昨日確認したところ、すでに町内会費は管理費に含まれており、
>管理規約でもその旨条項がありました。
私だったら、
総会で以下のように言って、総会議事録にこの質問とその回答を掲載するように求めます。
「スレ主さんとしてはこの条項について、判例で無効となっている旨を知ったうえで、どのようにお考えですか?」
新築なら、手直し箇所が共有部分、専有部分と色々あると思うけど、建物を見て回ったほうがいいよ。
補修工事をさせるのはかなり労力が必要な作業です。そして、みんなのために骨を折っても誰もわからず、感謝もされません。でも、自分の家ですから苦労をしましょう。
新築当初は、売りやすくするために修繕積立金が少なく見積もられている場合が多いと思います。長期修繕計画と修繕積立金の確認が必要です。管理費も出来れば他の管理会社の見積もりを取り比較して交渉するか、変えるか管理費の適正価格の実現を目指しましょう。新築なので施設は、壊れません。過剰点検を削りましょう。
理事に職務分担をお願いしましょう。環境、緑化、防犯、防災など長期に渡る手入れと維持が出来る理事会を作り上げましょう。
駐輪場、駐車場(台数不足や利用金額の設定)、ペット(必ず勝手に飼う居住者が現れます)、騒音(楽器、子供の音、施設の機械音)とどこでも問題が発生しますから、解決策とルールを検討し、細則なり、規約なりを整備したほうが後々の揉め事を防止します。
月一回の理事会でも開催は足りないでしょうね。やることは山積ですよ。
>管理規約や細則で規定されてる以上、管理組合が動かなければ自治会問題は解決しないのに混同とかいってるやつアフォすぎ
こういう知ったか君がいると疲れるよね。
自治会費を管理規約で決めても無効だから、管理規約や細則で規定されていること自体無意味なので、もちろん削除すべきだけど、
削除しなくても払うか払わないかは別の問題で、請求されても払う必要がない。
>55
それでも規約で決められていれば、支払わなければならないでしょう。
口座引き落としだったら、どうしようもないですからね。
他の住民は何にもいわないのに、一人だけ自治会には強制力がないといって
反対してもねえ。
現実を知るべきだね。
自治会に関わりたくなかっら、参加しなければいいでしょう。
どうせ現在も何にもしてないんでしょう。
自治会費ぐらいだったら、引き落とされてもたいした額ではないですから。
他の住民も全員そうしているでしょう。
町内会費や自治会費を頑なに拒否するのはどういう理由なんですかね?
普通は地域のコミュニティに対する住民の責務だというのが普通の感覚かと
思いますけどどうなんでしょうか?
・支払いが厳しいから払わないのではなく払えないから
・判例で義務無しだから法的根拠の無いものは払う必要が全くないから
・会費に対してサービスが不満。価格に納得できないから
・過去に会の運営や参加で揉めた。支払う気が失せた。
・政治的や思想的な思惑絡み
自治会問題は、各マンションで検討すべき事柄だからここで議論は、無意味です。
そうでしたね。失礼しました。