- 掲示板
北朝鮮のねらいは周辺国を威嚇して、援助等の譲歩を引き出すこと。長期的スパンを考えると核ミサイルも現実化し最初の標的は確実に日本になると考えます。
私は核ミサイルが現実化する前にテポドンを戦闘機等で破壊すべきかと思いますがいかがでしょう。でも日本には空対地ミサイルがないけど。今回石原知事がいったように日本に落下して日本人に危機感がでてくるのもいいと思います。
[スレ作成日時]2009-03-28 08:09:00
北朝鮮のねらいは周辺国を威嚇して、援助等の譲歩を引き出すこと。長期的スパンを考えると核ミサイルも現実化し最初の標的は確実に日本になると考えます。
私は核ミサイルが現実化する前にテポドンを戦闘機等で破壊すべきかと思いますがいかがでしょう。でも日本には空対地ミサイルがないけど。今回石原知事がいったように日本に落下して日本人に危機感がでてくるのもいいと思います。
[スレ作成日時]2009-03-28 08:09:00
>>251
領海にしたところで採掘する技術もなければ資金もないのに?
高麗人に鋤や鍬を持たせて送り込めば日本を征服できると思ったフビライ並みの発想だな。
やられたらやり返す、とか…
そもそも向こうがやらねえっての。
少なくとも日本の事を銀行と思っているようで、脅せば金を出すと勘違いしているようですね。
拉致被害者なんかひとり幾らの話になっちゃうんだろうね。
>>252
餓死者が出る国だからね。今年も食糧事情は厳しいようだから、日本人を強制収用して、農産物を作らせるくらいはするよ。
外貨も貴金属も0じゃないし、小さいけど鉱山なんかもあるしね。
何故他国を占領する必要があるか?それは自国が貧しいからです。
韓国人の観光客も、「発射を控え日本列島がパニックに」
なんていう向こうの新聞の記事を読んでから日本に来て、
日本人の平穏な様子を見て拍子抜けしてたもんな。
どうもあの半島の人間は誇大妄想(しかも自己評価過大)の癖があるな。
北も南も。
>>254
なになに?
日本人を北朝鮮に連行して農作物を作らせたり、
日本の鉱山が欲しくて日本に侵攻する
だって?
いやはや恐れ入ったな。
UFOキャッチャーの景品に100円玉があったら
5000円ぐらい費やすんだろうな。君は。
↑日本を占領したら、と書いてあると思うんだけど。
234様
皆様のレスを読むと吹き出したり、ニヤニヤしたり、うなづいたりしてしまい、力が入らなくなるのですが、話に付き合えとのお言葉に甘え、あと少し書かせていただきます。
>(1)中国が明白な脅威であるかどうか、ということ。
「仮想敵国」は長期的には中国で、短期的には北朝鮮。
これも一つの判断だと思います。ただ、234様がこの結論に到達するまでの
判断の材料や思考過程が私にはわからないので、結論だけを示されても、それについて意見を申し述べることができません。
>(2)北朝鮮の核ミサイル脅威が中ロ問題であるかどうか。
北朝鮮は国家です。であれば、その政治体制が独裁体制であろうと集団指導体制をとろうとナショナリズムが存在します。そして、ナショナリズムは他国の容喙を嫌います。いや、北朝鮮は例外だ、文字通りの意味の傀儡国家だということであれば、そう判断する根拠を示していただかねばならないでしょう。
>「明白な脅威であるがわが国だけで対処しようがない」という点について。
私は、日本を目標の一部とする北朝鮮のミサイルの脅威が現実化しても、我が国も他の国々もその脅威に対抗する有効な施策をとれないであろうと考えております。まさに、それが問題点であります。
「日本に残される道は座して(核)攻撃を受け、憲法9条の文言に殉ずることか?」
憲法9条に言及されますとその下での自衛権の有り無しといった難儀な論争を思い起こしますが、それを脇に置けば、これも一つの選択肢であろうとも考えます。ただ、良寛のいう「災難に遭うときは災難に遭うがよい、それが災難をよける道」の覚悟が日本国民にあるか、そのへんの心もとなさはありますが。
「朝鮮民族からみた日本に対する感情面」については軽視しておりません。このことは通常の二国間の関係にはない特異な点と理解しております。「歴史」はなかったことにはできない。しかし、それにとらわれ続けてはいけないものでしょう。だが、こちらから昔のことは水に長そうとは言えません。非常にデリケートでやっかいな事柄ですが、隣国同士、なんとか折り合いをつけて付き合っていかねばならないでしょう。日朝の経済的結びつきの強化はその手段の一つでしょう。過大評価どころか、今のままでは不足している、あらゆる機会を掴んでその拡大・強化を図ることが日本の安全保障にプラスなると考えます。
北朝鮮の報道されるようなすさまじい貧困とそれが一向に改善される兆しのみえないこと、これが東アジア地域を不安定にさせる一大要因であると思います。基本的には内政問題でありますが、北朝鮮を衣食足りて礼節を知る状態にもってゆくために我が国も力を尽くすべきでしょう。
(つづく)
「北朝鮮が国家的自殺となる行為を行わないという観測にも疑問があります。(特に金総書記が死亡し、国家統制(中国による実質的制御)が失われた場合のリスクはどうお考えになりますか?)」
これについては逆におたずねします。
なぜ、北朝鮮が国家的自殺となる行為を行う可能性は低くないとお考えになられるのですか?
なぜ、金総書記が死亡したとき、恒常的に国家統制が失われるとお考えになられるのですか?
オシラク攻撃は先制攻撃が許されるかもしれない実例としてあげたのであって、それが北朝鮮問題にそのまま当てはまるとはもとより考えません。
自前で強大な軍事力を持ち、それを行使する案については飛躍しすぎで、私にはついていけませんので、感想はペンディングにさせていただきます。
>(3)中台問題について。
「北朝鮮が崩壊」となにげに書かれておられますが、私はもしこれがおきたとしたら、東アジア情勢は激動すると考えます。事態は「朝鮮が統一されて米国の実質勢力下に入る」などという、むしろ穏やかな話ではすまないのではないか。もちろんその衝撃は中台問題にも波及するでしょうが、それが台湾に独立機運を生じさせるか否かは不確定要素が多すぎ、推測さえ不可能です。ましてや、そのときの中国の対応など占いの水晶玉にさえ焦点を結ぶかどうか。
元凶は憲法9条にある。これを時代にあうように改正しよう。それから憲法改正にすすむ手続きを変えましょう。
憲法とは所詮人間がつくったもので高尚なものではありません。時代にあったものに常に変えていくものなのです。だから日本はおかしい。憲法が戦後一回も変更されてない。極論をいえば17条憲法を守るのか?
「時代にあったもの」…極めて言い古された表現ですが、
改憲はよいとして、さて、われわれ日本人の「時代」観とはいったいどのようなものでしょう?
国の姿を表す憲法を改正するに足る時代観を
そもそも持ち合わせているのでしょうか?
近視眼的だよね。たしかに。
水平方向にも垂直方向にも。
自衛隊法は変えたほうがいいよ。
敵が攻めて来た時に道路交通方を守らないといけないんだぞ・・・。
大体、銃を突き付けられても、発射されないと攻撃できないなんて、自衛隊がかわいそうだろうが。
敵が攻めて来ない。
↑地震が起こるはずがない場所に原発を建ててはいけないから、地震時のマニュアルは必要ないとかいう柏崎・刈羽原発並に○○だな。
攻められる前に決めるものです。攻められてから決めたら遅いでしょ。スイスだってそのくらいは想定しています。
はい。
では、
①誰が
②何の目的で
日本に攻めてくるんですか?
↑間違えた
泥棒が入らないからといって、です。
非難声明で一応の区切り
まとめると得をしたのは、支持率上昇の麻生さん・権限拡大の官僚・商売繁盛の軍事業者
損をしたのは負担や危険が増える国民
273 国民の危機意識向上に役に立った。
272 意味がわからん。
270 魚介類で日本本土を占領かい?北朝鮮には日本海を渡ってこれる通常兵器はあるのか?
石油や後方の平坦は十分なのか?
>>274
食料確保は他国へ攻めこむ理由の基本っちゃ基本でしょ。
それも判らないなら既に話にならないレベル。
>通常兵器
さて?
敵国が真南にある国だから陸に力を割いてるだろうし、海空は大した能力はないかもね。
その辺もあるからミサイル開発してるんだろうし。
で?だからなに?
それだけの理由で北朝鮮が絶対に攻めこんで来ることはないとでも言いたいの?
>>275
そうだよ。あるわけないだろ。通常兵器の燃料もないのにどう攻め込んでくるんだよ。
>食料確保は他国へ攻めこむ理由の基本っちゃ基本でしょ。
それも判らないなら既に話にならないレベル。
知ったかぶりですか?現在の能力で日本海を渡って日本を占領する能力があるのですか?教えてください(笑)
PS 嫌がらせはできますから・・・
ミサイルからはちょっと外れるが…。
今日、横浜の新港埠頭にある、海上保安庁の工作船資料館に立ち寄ってみた。
2001年に巡視船と交戦し、自沈したあの船が展示されている。
単なるボロ漁船に擬装しているが、沿岸接岸用の小船の収納ハッチを備えた、4000馬力(ロシア製エンジン2基)の立派な船。搭載物も意外にすごい。
格納されていたと思しき接岸用小船はもちろんだが、AK-74S小銃やRPG7ロケット弾や破片手榴弾だけではない。分隊支援機関銃、携行用対空ミサイルランチャー、81MM無反動砲、15mm二連装空機関砲搭載。かなり重装備である。
高速ゴムボートや潜水具(日本製だったりする)、水中スクーター。上陸目標の枕崎海岸の詳細な地図(防水加工)があったりする。
日本の巡視船の20MM機関砲に全く刃がたたないという代物ではないし、一部の右寄り思想の雑誌での想像イラストに描かれらものでもない。まさに実物である。
こういう、本格的な特殊部隊用の高性能船で特殊部隊工作員を送り込んでいるわけだ。
また、拉致も絵空事ではなく、現実に起こったことだ。そしてまだ救出されていない日本国民が生存しているかもしれないと、思い起こさせる。
単に、「怖がってほしい、アメリカにかまってほしい」だけでロケット実験やっているとは到底思えないというのが正直な感想だ。
なお、工作船資料館は赤レンガ倉庫から歩いて2分くらい。入場無料である。
興味のある方はショッピングのついでに立ち寄ってみるとよい。
275は前近代的な兵法を語っているのかな?
話がそれたついでに、もう一点、横浜新港埠頭にいって感じたこと。
工作船資料館の建物脇の岸壁には、巡視船「しきしま」がいつも投錨している。
プルトニウム輸送船護衛用の世界最大の巡視船である。
デカイ…。船体の大きさはイージス艦こんごう級に匹敵するらしい。
これを建造するくらいなら、護衛艦を随行させれば済んだ話だと思うが、あえて専用の巡視船を新造するほど、日本は防衛力の取扱いに慎重だったということを改めて認識させられる。
これまでに行われてきたそういった努力を大事にすべきか?
それとも、そういう非現実的なことはやめて合理主義に徹する(専守防衛概念の緩和または破棄)べきか?
ものすごく考えさせられる。
「しきしま」の反対側の大桟橋に停泊していた豪華客船飛鳥Ⅱ(美しかった)は世界一周の公海に出たが、アデン湾付近で護衛艦から海賊対策の護衛を受けると聞く。
たまたま護衛艦が活動しているから、ついでに護衛してもらおうという話なのか?
それとも、やはり本邦船舶の安全を守るために、(海賊対策であっても)自衛隊の海外展開が当然のように必要であるのか?と考えさせられた。
持ち上げるのも良いけど、たるんだ不祥事が多すぎだよ 自衛隊は
巡視船は自衛隊ではなく、海上保安庁。
海上自衛隊と海上保安庁は、昔の陸軍と海軍みたいに仲が悪い。(ちょっと言い過ぎかな?)
まぁ北も揚陸艦は持っているし燃料が無いとも言いきれないし攻めて来られると言えば攻めて来られる。
誰か北の燃料備蓄を正確に調べて来てくれ。
>>276も結局しったかに変わりない。
目くそ耳くそ。
>283さん
北朝鮮軍が日本本土に上陸作戦ですか?
場所はどこだとおもいますか。
拉致に縁のある日本海沿岸?それとも元寇と同様に博多湾の近く?
自衛隊や米軍はどんなにして迎え撃つんでしょうね。
いや~、何かわくわくしてきたなあ。
だからさ。
装備を持つことと、それを使うことは全く別次元の問題なわけ。
ミサイル持ったぞ!、核を持ったぞ!
なんて言われても、
あっそう。
と聞き流しときゃいい。
なぜなら彼らは使えないんだから。
だから彼らの土俵にまで降りていく必要はない。
>>283さん
いちいち雑談でソースを探すのも疲れるのでやめますが、日本がイージス艦やP3Cといったような最新鋭の兵器、かたやミグの2世代前の戦闘機とF15で北朝鮮は日本を占領できるのですか?
それに
>目くそ耳くそ。 ってなんですか?まさか「目くそ耳くそを笑う」とでもいいたいのでしょうか?そんなことわざあるのでしょうか?教えてください(笑)
知ったかぶりと非難するよりあなたが小学校からやり直したほうがよろしいかと思いますよ。でも新しいことわざができたのであれば是非意味を教えてください。
287とかけて、半島出身のパチンコ屋ととく、そのこころは
日本人、良い鴨ニダ、どんどん釣られてたくさん金落とすニダ
↑半島人はすぐこうなるのかね?
目くそ耳くそだからね(笑)
北だけでなく、韓国の全国紙も
「発射控え日本列島パニック」
なんて見出しの記事を書いてたんだよ。
一体どこの「日本列島」の話?って感じだが、
まああの半島に住んでいるのは、自分たちの願望の前には事実なんかどーでもいい
って人たちだからね。
要するにパニックになってほしかったんだよね。
残念ながら期待に沿えなかったけど。
目くそ耳くそ
も
目くそ鼻くそ
も
50歩1000歩
じゃ!!!♪
それをいうなら五十歩五十歩だな。
50歩1000歩とか50歩50歩とデフォルメしてるように、目くそ鼻くそではなく、耳くそと言い換えるところは、ユーモアとも取れなくもない。
もしも単に初歩的な成句を知らないだけだとしたら、北朝鮮の脅威がどうだとか、挑発であるかいなかとか、日朝の根深い問題でであるとか、日本の防衛がどうあるべきか、ということを語る一般教養がないのでは?
まさかそんなことはあるまい。と信じたい。
もうちょっと文章になるように自分の考えを言ってくれるといいと思う。
(わしゃもう書き飽きたので、しばらく観衆に回るけど)
知らないだけに決まってるでしょ。そんなユーモアのある人間ではないのは指摘後の書き込みを見てもあきらか・・・誰かが書いているように非常にキムチのにおいがする。
いや、日本人だがね。
テキトーな決めつけは決めつけられた方から見たら滑稽でしかない。
まぁその辺も匿名掲示板にありがちで微笑ましいけど。
別に釣るつもりも何もなかったんだけどね。
そもそも、誰かを叩く気でいるから自分等の意見に対して少しでも否定的だと、自分に都合の良い部分しか見えなくなり釣られたような格好になる。
まぁそれも匿名掲示板らしくて嫌いではないけどね。
まぁ目くそ耳くそに関しては他の所でも書いては突っ込まれてるけどね。
別にユーモアでもないんだけども、突っ込み所のある方がレスつき易いから。
中々あそこまでハシャイでくれる人もいないので、個人的に結構微笑ましいんだよ。
何だかんだまぁ釣りをする人間の気分を味会わせて貰えて楽しかったよ。ホント。
キムチ判定とかニヤニヤしながら読ませて貰ったよ。うん。
よほど頭が悪いんだね。興奮しているとか時はしているのに、微笑ましいを連発して冷静をアピール。人の質問にはこたえず。だめだこりゃ。
駄々っ子北朝鮮の「赤ちゃん外交」もとうとう行き詰まったな。
中国も面倒見切れないって。
せっかく6カ国協議で味方になってやろうと思ったのに、暴走しちゃって…。というところ?
まあ、モーションに過ぎないね。
北朝鮮が中国に逆らえるわけがないし、中国も放置しておくわけがない。
それにしても、結局のところ実効性ある国際社会の動きを引き出せなかった政府の対応はなんだろう?
なお、俺は日本人らしいが、キムチも焼肉も大好きだよん。沢庵も糠漬けも納豆も…。
はっきりいって、自分が日本人系であるかどうかなど、明治初期の戸籍でさかのぼれる範囲しか調査できないから、どっちでもいいけど…・
旧家とか華族でそれなりの家系図があるという人は少ないのではないかい?
あったとしても家系図の信憑性も完全ではないし。
そもそも、親の代から10代までさかのぼっても朝鮮系の血が入っていないぞと主張できる人がいるだろうか?
一部の偏った歴史教育認識に心酔している筋を除き、韓国人のほうが、中国人に比べて余程ましだと思うけどなぁ…。
偏った歴史教育という点では、韓国人は全員が偏向教育の被害者だよね。
だからこそ、新しい紙幣のデザインに採用しようとした朝鮮の古地図になかった「独島」を新たに書き込むべきか
という話が大真面目に議論されるんだよ。
で「捏造はいけない」なんて言おうものなら「売国奴」と呼ばれて袋叩きだもん。
彼らの言う「正しい歴史」というのは、歴史上の事実かどうか、ということとは無関係だ
ということに注意が必要だね。
>303さん
正しいご指摘だと思う。
ただし、それは韓国に限ったことではないというのが現実だと思う。
沖縄の集団自決に関する軍の関与問題においても、政府は「正しい歴史」をどう教育しようとしただろうか?
科学的調査による根拠が示されるべきであることは、どの国においても同じのはずなのだが…
日本が完璧だとは言わないが、近隣諸国の偏向ぶりに比べればかわいいもの。
特定マスコミの鵜呑み受け売りでなく、一度自分の目で確かめてみればよい。
ちょっと大きな本屋に行けば各国の教科書の邦語訳を手にすることができるんだから。
そういえば、中韓主導で始まった日中韓の教科書検証の会合。
「歴史を歪曲している」日本の教科書を「是正」してやると意気込んでいたはずが、
蓋を開ければ返り討ちにあって本国に報告できないような尻すぼみヘタレ会合になっちまったしな。
韓国は一つしか教科書がない。選択のできる日本と一緒にするのはどいか。それに歴史に科学的根拠なるものがあるのか?あるのは勝者に都合のいいことばかりがならんでる。井沢元彦の逆説の日本史よんでみな。視点が違っておもしろいよ。近代まではまだだが。沖縄の件だって科学的に証明できるの?南京事件や従軍慰安婦と一緒の可能性がたかい。
>>303さん
韓国側にたっているのはわかるが、せめて独島ではなく竹島と書きましょう。問題意識がなさすぎますよ。沖縄の集団自決は全くゼロとはいわないが、日本人の精神から言って強制されて自決というのはかなり可能性が低いでしょう。
連合軍が政策的にナチスと同等に扱おうとした政策に日本人が迎合してはいけません。
>日本人の精神から言って強制されて自決というのはかなり可能性が低いでしょう。
そうかな?自分は生き残りたいのに、「みんな集まれ!この手りゅう弾で虜囚の辱めを受ける前に果てようではないか!」となったら、
一人だけ「嫌だよそんなの!、死にたいやつだけどうぞ!」って堂々といえるかい?
問題は、そういう「みんな集まれ!」的な行為が本当にあったのかなかったのかということだ。
洞穴での絶望的な持久戦のなかでは、全島そうだとは言わないが、そういうことが起こりえたと思う。
「民間人は勝手に投降し、国の再興に尽力してくれ!我々は軍人としての誇りを全うする!」ではなく、
「貴様ら、同じ帝国臣民としての死に様があるだろう!」という流れがあったと思うが…。
現代においても、日本人の集団主義思想にその残滓が見えることは少なくない。
>沖縄の件だって科学的に証明できるの?
そう。生存者の証言や、当時の社会心理からの推定以外に科学的論拠はないだろう。
であるからこそ、政府が特定の見解を押し付けるのはどうかということだ。
政府が押し付けてはいけないのは当然だが、マスコミが証明されていないあるいは歪曲した事実を押し付けるのも大いに問題だ。
ミサイルが日本に着弾しても
「一発なら『誤射』の可能性もある」
などと抜かす
チョウニチ新聞みたいなマスコミもあるしな。
「誤射」というならまだしも「日本の妨害を受けて正常な軌道を外れた」とか言い出すんじゃないか。
朝 日 というのは朝鮮赤報日本支社のことじゃないのか。
韓国もロケット
ロケットなら失敗。
成功したというのならミサイル。
このあたり北朝鮮のコメントは明白な矛盾。
ロケット成功というのは事実ではない。
軍主導の自決はあったかないのかといったら、それはあったのでしょう。
ただその全体の総数はきわめて少ない事例があたかも全員そういうような報道がされている。
とにかく戦争という極限の精神状態をあたかも知っているかのごとくいうのはやめたほうがいい。
清の円明園から英仏連合軍が「文明の名の下に」略奪したブロンズ像が
フランスでオークションにかけられたでしょ
で、抗議されたフランス人が言ったのが
「中国がチベットの独立を認めたら返してもいい」
「盗人猛々しい」とはまさにこのこと。
日本のように植民地支配を「謝罪」した国が他にあったら教えてほしい。
↑
>日本のように植民地支配を「謝罪」した国が他にあったら教えてほしい。
日本は植民地支配を謝罪なんてしませんよ。韓国や台湾は日本だったんだから。
それにフランスやその他のヨーロッパの搾取型のものと一緒にするなよ。
村山談話か?社会党のきちがい総理がいらんことをいってしまったが、売国奴のいったことと
フランスのことが一緒くたになっている。
もう少し勉強してから書き込みしてくれ。
植民地支配に搾取型と非搾取型なんてあるの?あったら教えてほしい。
日本はき ち が い が総理になれるの?なれたら教えてほしい。
君こそ、もう少し勉強してから書き込みしてくれ。
↑ばか?
日本語わかりますか?おまえあちらこちらに出没している在日だろ。だったら論議不要、絶対に理解
できないからな。在日だったら「匿名さん」から「キムチ」に変更しろよ。
きちんと読んでよ。日本には植民地はない。台湾と朝鮮は日本だったんだからだから植民地では
ないんだよ。
>植民地支配に搾取型と非搾取型なんてあるの?あったら教えてほしい。
仮に植民地としたらあるんだな。日本は台湾にも朝鮮にも教育を施し、生活の糧を教えた。欧米は植民地の
人民を奴隷として働かせ、資源を無料で持ち去った。
この違いさ。おまえら在日にはこのありがたさがわかるまい。
このスレも終わったな
テポド~ン
掉尾を飾るにふさわしいレスがカキコされたようです。
>日本には植民地はない。台湾と朝鮮は日本だったんだからだから植民地では
>ないんだよ。
それも違うぞ。
324=325
ばかはほっとこうと思ったが、
台湾 1895年下関条約で清より割譲
韓国 1910年日韓併合条約
よって日本領です。哀れはあんた(笑)
それも違うぞってなんでいえるの?勉強!しなさい。
君の理論だと、
香港 1842年南京条約で清よりイギリスへ割譲
よって植民地ではないという理論になってしまうね。
で、結局
この地球上で植民地支配を謝罪した国はかつてない
ということで
ファイナルアンサー?
ファイナルアンサー?
テポドンをどうするべきか?だったはずだが。
もう、テポドンはどうでもいいの?
はなからどうでもいいよ。
どうでもよくないのは、
どうにかしてくれないと困る北朝鮮と
飯の種にするマスコミぐらい。
ははははは。
さすがに 気 違 い は総理にはなれんだろ。
麻生ちゃんのように、あほは総理になれるけど。
君よりは麻生の方が頭いいと思うぞ。
それはそうと、ヨコだけど、台湾は対日感情いいよね。
朝鮮韓国との違いは、彼らの民族性の違いなのかな。
それとも施政に差があったのかな。
331や332は無視ですか?
勝手にやってろって
一人で踊り狂っているのがいる・・・
だから、植民地と言う言葉をわざと使わなかったんですよ。
麻生ちゃんより頭いいでしょ。(笑)
なんだい無視かよ。(笑)
まあ、セクハラみたいなもんだ。
同じことをしても台湾みたいに懐かしむ人もいれば
朝鮮みたいに恨む人もいる。
相性かね。
だいじょうぶ。
アメリカもイギリスもフランスもドイツもみ~んな、日本よりはるかに「助平」だったんだから。
赤信号みんなでわたれば怖くない
それ~、侵略しちゃえ
ある国からの植民によって形成された地域。
特定国の経済的・軍事的侵略によって、政治的・経済的に従属させられた地域。
大辞林より
その辞書の定義だと、経済的な従属でも植民地であるわけだ…。
と、いうことは、現在も日本はアメリカの植民地である?
従属の定義がよくわらかん。