- 掲示板
北朝鮮のねらいは周辺国を威嚇して、援助等の譲歩を引き出すこと。長期的スパンを考えると核ミサイルも現実化し最初の標的は確実に日本になると考えます。
私は核ミサイルが現実化する前にテポドンを戦闘機等で破壊すべきかと思いますがいかがでしょう。でも日本には空対地ミサイルがないけど。今回石原知事がいったように日本に落下して日本人に危機感がでてくるのもいいと思います。
[スレ作成日時]2009-03-28 08:09:00
北朝鮮のねらいは周辺国を威嚇して、援助等の譲歩を引き出すこと。長期的スパンを考えると核ミサイルも現実化し最初の標的は確実に日本になると考えます。
私は核ミサイルが現実化する前にテポドンを戦闘機等で破壊すべきかと思いますがいかがでしょう。でも日本には空対地ミサイルがないけど。今回石原知事がいったように日本に落下して日本人に危機感がでてくるのもいいと思います。
[スレ作成日時]2009-03-28 08:09:00
補足
スカッドミサイルの最大射程距離は700km
ノドンは1300kmで、日本全域をほぼ射程圏に入れる。
スカッドミサイルをベースに開発されたので親戚みたいな物ですけど、一応別物です。
>スカッドの次はノドン?ノドンはスカッドミサイルの北朝鮮でのコードネームですよ。
これも嘘。
ノドンは、発見した地名からアメリカが付けたコードネームで、北朝鮮でのコードネームではありません。
彼らはノドンを「木星」とよんでいます。
要はニアイコールであって解釈の違いです。そういうことではなくて、147さんがスカッド、ノドン、テポドンと
3段階の発射あったからいったまでです。
知識の披露会は別でお願いします。
>日本も自国を守るためには他国を攻撃する権利は有するのです。
他国を攻撃する権利って無いと思うよ。
他国を凌駕するぐらいの軍事力と実行できる権利を持つべきと言うのは賛成だけど。
>状況放送されても住人にどうしろって言うんでしょうかね
自分も思った。
発射されましたってそれで?
非難してくださいってどこへ?
気をつけてくださいって何を?
意味ないですよね。
↑ まったくその通りです!
真上に打ち上げて、失敗して真下に落ちてしまえばいいのに!
っと思った私は幼稚ですか?
【管理人です。ご本人様からの依頼により投稿を削除しました。】
発射の映像が公開されましたね。
テポドン2を本当に真っ白に塗ったんですね~(笑)
先っぽもコン○ームの様に丸くなって、人工衛星っぽくなってますね!!
ちゃんと発射しているように見えたけど、2段ロケットが発射の瞬間に黄色い煙を吐いたのが気になる。
お礼かぁ…。
横レスだけど、どっちでもいいと思うよ。
ウィキペディアですぐ検索できる話だしさ。
そういう知識がある人ならば、なおさら、日本の防衛はどうあるかべきかのご意見を述べていただきたいものだ。
今のままのBMD装備+安保依存でいいのか、空中給油機+戦闘爆撃機+強襲揚陸艦や巡航ミサイルがいるのか、それとも核武装か。
自国民が安全であるために、かつ同時に日本が国際平和秩序を乱さないためには、どうすればいいと思うのか意見を述べてくれませんか?
>ちゃんと発射しているように見えたけど、2段ロケットが発射の瞬間に黄色い煙を吐いたのが気になる。
もしかして、故障の瞬間が映ってた???
【管理人です。ご本人様からの依頼により投稿を削除しました。】
161&169です。
私の書き込みが原因で荒らし投稿を呼び寄せてしまったようです。
私の書き込みと、荒らしと思われる書き込みには削除依頼を出しました。
ご迷惑をおかけしました。
以後、書き込みは控えますので、皆さんで議論をお続けください。
>ちゃんと発射しているように見えたけど、2段ロケットが発射の瞬間に黄色い煙を吐いたのが気になる。
ロケットと発射台をつないでいた鎖を、爆破で切り落としたんじゃないの?
169様ありがとうございます。
国連主導の国際貢献というのは民主党のマニフェストなのですか?てっきり私は以前に小沢党首の個人的意見だと思ってました。
169様はわかっているとは思いますが中国、ロシアと日本の国益と相容れない国が強大な権力を握っている組織を日本の国防の根幹とすることは亡国の思想です。
ではどうするか?日本は開国以来、アングロサクソンと同盟を結んでいた時期(日英同盟、日米同盟)が一番安定していた時期でした。憲法も改正しない、専守防衛を維持するのであれば日米同盟が最優先です。国連は日本が攻撃されても非難決議はするが、軍隊は派遣してくれるかどうかわかりません。
あるいは米国その他の国との友好関係を維持しつつ自前の防衛は自前でやるということです。つまり専守防衛の破棄です。地対地ミサイル、空対地ミサイルの保持。空母の保持。場合によっては核ミサイルの保持ということが考えられると思います。(核ミサイルは非現実的だとは思いますが)
174さん
勇気ある169投稿ありがとうございました。
どうもゴロツキ投稿が多く、まじめな議論ができそうにありませんね。
日本においてタブー視されている防衛問題こそ、草の根レベルでの地道な議論が必要だと思うのですが…。
そういう議論がなく、ヒステリーに核武装だ、いやいや9条死守で自衛隊そのものが違憲だとかいう空虚な国民世論のまま推移したのでは、いずれ国民はまた惨禍に巻き込まれるでしょうね。
多数の国民は『大型台風が上陸せずに通過した』くらいの感覚かも知れないのではと危惧します。
すぐ隣にいる独裁者が一撃で10万人単位を殺せる兵器を悪意で開発(または保持)しているというのに、
打ち上げ花火を見るかのような態度の人が散見されるのには失望します。
176さん
自衛権の保持・行使=専守防衛という定義はもはや現実的ではないと思います。
島国で守りやすいから水際防衛(防空含む)でいいのだという発想は、弾道ミサイルや強力な航空機、原潜といった現代兵器を目の前にすると明らかな時代錯誤だと思います。
先制攻撃が圧倒的に有利であるミサイル戦争時代において、先制手段自体を持たないのでは話にならないでしょう。
今回のような事前予告がなく、複数の地下サイロからノドンで官邸や総監部・防空指令所が核攻撃されればすべてが終わります。中国原潜のSLBMならなおさらでしょう。
いくら偵察衛星で監視していても、仰々しく破壊措置命令を発令してイージス艦を展開させたり、悠長にフェリーでPAC3を輸送している時間的余裕が必ず与えられる保障はないでしょうに。
いったいだれが、自衛権=専守防衛に限られるという今日の解釈を定義したのでしょう?
その合理性は誰が検証したのでしょう?
179さん
私宛へのレスなので・・・
私は専守防衛をよしとは言ってませんよ。
専守防衛を維持するなら日米同盟の堅持と書いたつもりです。
専守防衛を破棄するなら、敵攻撃能力をもつ兵器を保持し(場合によっては核も)、自前で
全てをやると書いたつもりです。