- 掲示板
なんだか、戸建スレッド、マンションスレッドともに良く見ているのですが、
やっぱり東京・神奈川の人たちって、かなり高給取りのように思えます。
関東って、そんなにみなさんお給料がいいのでしょうか???
正直、私の地元で40歳で年収500万円といったら、すごいお給料です。
それこそ立派な一戸建てが建てちゃいます(ある東北の県です)。
普通にサラリーマンしている方々はお幾ら万円年収を貰っているのですか??
[スレ作成日時]2009-03-18 23:08:00
なんだか、戸建スレッド、マンションスレッドともに良く見ているのですが、
やっぱり東京・神奈川の人たちって、かなり高給取りのように思えます。
関東って、そんなにみなさんお給料がいいのでしょうか???
正直、私の地元で40歳で年収500万円といったら、すごいお給料です。
それこそ立派な一戸建てが建てちゃいます(ある東北の県です)。
普通にサラリーマンしている方々はお幾ら万円年収を貰っているのですか??
[スレ作成日時]2009-03-18 23:08:00
500万、生活苦しそう。
1000万くらいなら、ふ~ん。
2000万こえて、ちょっと余裕ありそうだね。
実感はこんな感じかも。たぶん平均は6~700万くらいだと思うが。
ここでの年収は自称ですから。話半分として聞いた方がいいです。
国勢調査とかなり開きがありますよね。
スレ主です。
002,003さん 確かにそうですよね。
なんだか実態がなかなか掴めない状態という感じです。
仕事にもよるでしょう
東北といっても秋田高や山形東、青森、盛岡一高から旧帝や早慶以上行ってる人は稼いでる可能性高し。
私(女)は、まさに40歳で500万円強です。
子持ちで定時帰社なので残業代なし、昇給も遅れ気味です。
でも首都圏は生活費はともかく(安い店はいっぱいある。)
土地が高く、住宅購入に地方と比べ物にならない金額がかかるし・・・
子供の学校も私立が主流なので、これが世帯主の収入じゃ、500万円だと厳しいですね。
地方は公立優勢ですし地価も比較的低いので首都圏ほどは現金が必要ないのじゃないでしょうか。
確かに首都圏ってお金かかりますね。
去年マンションを購入しましたが、私の実家(埼玉の田舎です)では普通に庭がついた一戸建てが2件買える値段です。
夫は1000万ちょっと超えるくらい(38歳)
私は子供が産まれてから退職して、フリーで細々仕事しています。
ちなみに私(妻)は30歳の時600万くらいでした。
上の方のように定時であがれる職場はうらやましいです。
うちは地方都市で世帯年収約1200万円。多分地方では良いほうですね。
でも、生活はいたって普通です。共働きなので、外食費がちょっと多いですが。
子供がいないので控除も少なく、税金が高いです。学生時代は夫婦ともに東京でした。
マンションを購入する際に「東京だったら倍の金額だったね」と話していました。
たしかに地方は首都圏に比べると、住居費は格段に安いですね。ローンなんてちょっと広めのワンルームマンションの家賃分くらいです。
でもそれでも、もうすこし田舎に住んでいる親戚にマンションの値段を言ったら「え~!そんなに高いの?」と驚かれましたよ。どうやら土地もないアパートみたいなものに、多額のお金を払うのが信じられないみたいです。
地方は、まだまだ保守的です。
それから首都圏は、欲しいものが何でも手に入る環境にあるので、そういった意味でもお金はかかりますよね。
地方だとなかなか手に入らず、我慢しているうちにあまり欲しくなくなってたりします。
浪費癖のある人は、都会に住まないほうがいいかもしれませんね。
首都圏は物価も高い。
よって、収入の多寡だけで首都圏と地方の生活上の「余裕」を論じることはできない。
ものは東京のほうが安いこともあるよね。
でも土地とか不動産は・・・
最近マンション買ったという話をして値段をいったら驚愕してた。
3~4千万もあれば、豪邸とは言わずともそこそこの戸建てを買える
かららしい。
いずれにしてもお金のない人には東京は十分は楽しめない気がする。
年収500万円で立派な一戸建てが建てられる?!
そんな場所もあるんですね・・。
だからここを見てると、若くて一戸建てを建てる人の話が多いんですね。
積水ハウス営業に、都区内城西地域で土地を買って注文住宅を建てるとしたら
30坪で土地6千万、家3千万弱と言われました。
2年位前の話なので、今はもうちょっと安いのかな。
普通のサラリーマンでは単世帯では無理ですね・・。
田舎では、土地は余ってるからね~。田舎でも市街地は高いよ。でも、そこからちょっと外れると、土地はただ同然。建物の値段だけといっても過言ではありません。食費とかも「農家やってる親戚とか実家から野菜とか米とか、ただで分けてもらったりして、だいぶ助かっている」と家を建てた友人が言っていました。住居費を含めた生活費は田舎のほうが安いけど、その分、車は必須です。車がなければ生活できません。一家で2台とか3台とか所有してますよ。私が聞いた中で一番すごかったのは、一家で7台所有だね。祖父母、両親、子供3人全員車持ち。
それを駐車する敷地があるんだから!!プラスそこの家には、長男家族の孫も同居しており、9人家族です。
あるんだよ~、地方にはこういう家が。
桧原村とかじゃない?
と冗談はさておき、地方で家を購入して失業したらどうするの?
東京だと贅沢さえ言わなければ仕事はいくらでもあるけど。
その「贅沢」をみんな言ってるから厚労省の講堂に寝泊まりしてたんじゃん。
3~4千万は地方での話だろ
3000万は上物だけじゃないの?
>>2のレスはどうだろうか。
平均600~700万なら、
500万、生活苦しそう。
1000万くらいなら、ふ~ん。
1200万~1400万、ちょっと余裕ありそう。
2000万こえて、かなり余裕ありそう。
が正しいんじゃないの。
平均の倍あれば、いくらなんでもちょっと余裕でしょう。
うちはねえ、世帯年収3300万くらいだね。
ニート多そうだな 笑
まともに税金や保険の類、払ってる??? 自営の人?
1200万~1400万なんてあまり余裕ないよ。ここらへんより少し下くらいから税金とかあがるから。2000万でもどうかなー
東京都内に住んで人並みの生活をするのなら、世帯年収は1000万は必要だと思います。
でも、団地や都営住宅なんかも有るみたいなので、安く住もうと思えば住めるんだと思います。
40歳で年収500万とかだと、埼玉とか千葉ならギリギリ住めるんじゃないですか?
それぞれ相応の家を買ってローンを抱え込むでしょ。
そうすると余裕なんてなくなるわけ。ちなみに東京は家持ち2世代目以降が増えてる
から、平均程度でもそれなりに生きてける人はいるのかな。そういう方たちは親の
援助もあったりするからねー
>まともに税金や保険の類、払ってる???
それ、私への質問かな。
払ってるよ。
1/3くらい取られてるから、手取りは2200~2300万くらいかな。
家計に入れてるのは、合わせて1400万くらいだけど余ってるよ。
残りは互いの小遣いだね。
仕事は言えないよ。
うちの夫は、京大卒、家電最大手東京勤務、38歳、課長で年収700万円なんですが。
ここでは1000万越えがほとんどみたいですがどういった職業なんでしょうか?
がんばって給料上がっても、税金の額を知るとガックリする。
なんか住民税もすごい。
自営なんかだと、いろいろやれば節税できるのかな・・?
同じ会社の同期でも収入の差はありますよね。
学歴じゃなくて仕事の出来によって・・。
ホントに住民税は高い、高すぎる。収入の一割でしょう。仮に1000万円の年収だと、100万円でしょ!
それと社会保険も高いよね。あとは年収があがるとそれなりの付き合いがあったりするし。
1000万円とか1200万円とか金額だけ聞くと結構あるように思うけど、全然ですわ。
年収7~800万円だった頃と比べて、ちょっとだけ楽になったかな、、という感じです。
住民税&社会保険&所得税&年金&固定資産税&車の税金。これだけで夫婦で年250万円以上支払ってます。
もちろん消費税もあるから、全部あわせたらもっとだね。税金払うために働いてるようなもんです。
所得税の比率が高かった頃は、経費を計上して税金対策ができたけど、所得税を下げて住民税などをあげるシステムにしてからは、それも不可能。
オランダとかスウェーデンのように社会保障や福祉がきちんとしているところなら、税金高くても納得するだろうが。。今の日本を見てみ!納得いかん!
33ですが、250万円じゃなかった。ちゃんと計算したら300万超えてた!!(涙)
冗談じゃない!!(怒)
税金払っても教育費もかかるしなー
学校とか育児関係なんてほとんど無料にしろよ。国の宝なんだろ???
29さん、ご参考に…
夫はマイナー私立大卒、36才、銀行子会社課長職で、1000万強ですが、今年は厳しそう…
SEで、親銀行の行員と一緒に同じ仕事をしてますが、行員は給料2、3割増しらしいです。
マンション購入当時は夫750、世帯収入で1000位でした。
23区に憧れましたが、東京都の中央よりやや西のマンションで我慢しました。
29さんの話ほんとかな? だってPでしょ。東京勤務は手当も付くのに。
メーカーでも、このくらいの大手でこれはないでしょ。
うちは、夫(38歳)が1000万超えているのを、マンションを買った時初めて知りました。
それまで700万くらいだと思っていて、びっくりしました。
ちなみに職業はシステムエンジニアです。
手取りはそのくらいになりますからね・・・
あ、そうですね。(改めてショック)
たぶん2~300万くらい納めてるはずですね。
ホント、税金って高い~。
の割に、子供の手当はもらえないし、保育園代や幼稚園の補助も変な線引きでもらえなかったり。
どーも腑に落ちない。
なんかのお師匠さんっていいよね。弟子とかから
領収証のいらない現金がいっぱい集まるみたいだし。
ご祝儀っていうのもいいよね。そういうのもらえる職業になりたい。
サラリーマンじゃ税金取られ放題。
うちは給与所得者だけど、収入には満足してますよ。
マンコミュの中のスレッドだから、マンション購入希望者が寄ってくるだけでしょう?
首都圏のマンションの平均価格が3,000万円台とすると、
それに応じた収入の人が書き込んでいるだけ。
稼げる人はいいけど、収入が少ないなら、地方の方が住みやすいと思う。
祖父母の代から東京暮らし。東京生まれで東京育ち。
そんな私は収入が少なくても、地方では働くあてもない・・。
↑でも、そういう人は東京にもともと、土地か家を持っているから良いじゃないですか。