つか
[更新日時] 2011-02-03 21:25:54
引っ越し以来、ケ−ブルテレビの契約をしました。確かNHKの受信料セットのコ−スが
あり、払っているのもとばかり思っていたら、請求書が・・??
ケ−ブルに確認したら、払ってないとのこと。アレ。。
でも、何か腹が立ってきました。NHKなんてほとんど見ないのに、何で払わなきゃなんないの?
受信料不正に使っている話の発覚以来、何十万世帯も延滞者が出てるみたいだし。
でも、このままほっといて、積み重なる延滞料金見るのも気分悪いし・・
皆さんは、どうしていますか?
[スレ作成日時]2005-10-20 14:14:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
NHKの受信料払っていますか
-
51
匿名さん
皆さん、ここだけの話ですが、マスコミも指摘しないひどい事実があります。
N●●は営利目的の事業が出来ないのですが、N●●●●●●●●社などの会社を設立して
そこに天下りで人を送り込んでいます。
国民から集めた視聴料で、韓国やらいろんな国の番組の国内での放送権利契約の使用料を払って、
国営放送で流します。 これはある意味でその番組で儲けるための宣伝なのです。
N●●はさらにDVDやビデオのパッケージにする権利も受信料で払い、
それをN●●●●●●●●社に格安で渡します。
N●●●●●●●●社は普通の会社ですので、営利事業が可能ですので、
DVDやビデオのパッケージにして発売して、国民から再度金を巻き上げます。
そこで得た利益をN●●から天下りした人間に還元しているのですよ。
つまり私たちが払う受信料は最終的にはN●●を取り巻く社員達の懐を肥やしているのです。
私はこの事実を知ってから、一切受信料を払っていません。
徴収員が来たときに、「払ってもいいけど、民営化出来ない理由を説明してくれたら払います。」
といったら2度と来ませんでしたよ。
冬の●●●も、いい番組を放送してくれてありがとうと言っているおばさんは実情を知らないだけ。
いろいろな国の放送権利ライセンスを受信料をゆみずのように払って買い付けているだけ。
こんなこと民営会社では絶対に出来ない。
映画買付け乱暴にいろんな映画を買い付けている大手のギャ●●●●●ケーションだって
映画買い付けで損したら自分の会社に降りかかるからね。 変な映画買ったら自分の会社で損を出す。
でもN●●はいくら金使って損しても誰も指摘しない。
そんな中でたまたま冬の●●●がブレークして、又国民は喜んで受信料として上納金を払い、
DVDやビデオを買って、さらに上納金を払っているのだよ。
こんなことあなたは許せる?
-
52
47
>>51
別に●の伏せ字にする必要があるとは思えないが。
>>50
未契約は一度も契約を結んでいないぞ。発言を取消せ。
うちは30年以上、払っていないぞ。
-
53
匿名さん
未払い者だけでなく未契約者にも法的対応をするそうです。
がんがん差し押さえてください。
給料差し押さえなんてかっこ悪いよなぁ。
-
54
匿名さん
>>49の47さん
>>>43
>あなたはBSを聴取できる受信機を持っていますか?
>持っていれば払う必要がありますが、持っていなければ払う必要はありませんよ。
43さんではないのですが「BSを聴取できる受信機」、いわゆるBSチューナを持っています。
動作保証無し・動作未確認のジャンク品を手に入れたものですが、受信できないとも限りません。
別の回路を内蔵させるケースにするつもりですが暇がなかなかできません。
将来に渉ってBSを見るつもりは無いのですが、
このBSチューナが受信できるものかどうか私が確認する必要があるのかどうか悩ましくなってしまいました。
-
55
43
>>47
そんなこと解ってますよ。
うちのTVはBS対応。共同アンテナからTVのBS端子にケーブルを繋いでない状態って事。
今時のTVは殆どBS対応だよ。でも見てない人結構多いんじゃないかな。
-
56
匿名さん
国会議員も動き出したようですね。
「NHK民営化を考える会」発足、受信料制度問題視 [ 10月28日 17時05分 ] 夕刊フジ
自民党有志議員は28日、党本部で「日本放送協会(NHK)の民営化を考える会」の設立総会を開いた。
テレビの設置者にNHKとの受信契約義務を規定している放送法改正をはじめ、民営化を含めた抜本的な
見直し案を来年の通常国会中をめどに取りまとめることを決めた。
設立メンバーには同党の衆参議員19人が名を連ね、愛知和男元防衛庁長官が会長に就任した。同氏は今後、
ホームページで一般視聴者の意見も募り、議論を進めていく考えを示した。
設立総会では、出席者から「外郭団体が30以上あり、そこで稼いでいるなら受信料を取る必要はない」
「電波の届かない地域から徴収するのは詐欺だ」などと受信料制度を問題視する声が相次いだ。
-
57
匿名さん
これで、スポンサーにおもねることのない、中立的な放送局が日本から消えるわけね。
国営化論者も民営化論者も、「自分は見ていない」的な目先の損得、不公平感だけにとらわれて
「不特定多数のスポンサーによるからこそ中立的な放送が可能」という受信料制度の持つ意味に
さかのぼらない。
まあ、自民党圧勝と一緒で、その結果を負うのも国民ひとりひとりだから、いつか身に沁みるときが
来るでしょう。
-
58
匿名さん
>>55
>>共同アンテナからTVのBS端子にケーブルを繋いでない状態って事。
理屈っぽい事言うなら放送法くらい一度でいいから目を通してみろよ・・・・。
ケーブル接続してようがしてまいが、チューナー持ってりゃ契約対象者って事なんだよ。
問題にすべきところを理解していないバ力な国民が多いから
天下り集団ごときに付け込まれるのだ。迷惑。
-
59
匿名さん
>ケーブル接続してようがしてまいが、チューナー持ってりゃ契約対象者って事なんだよ。
>>54のケースも動作しようがしまいが契約対象者になるんでしょうか?
-
60
58
>>59
その受信機とやらが故障している場合はどうなるのか、って事?
知らんよ俺は・・・。
55も含め、おそらく放送法第32条第1項の「・・・受信機を設置した者は・・・」という
くだりに関する議論になると思うんだが、アンテナが立ってるだけで徴収に回ってくる以上
少なくともNHK側は、何かしら機器を持っているだけで契約対象であると考えているんだろう。
(経験上そうとしか考えられない)
「テレビは持っているけどNHKは見ていません」とか
「BSチューナーは持っているけど使っていません」とかいうのは、単なる屁理屈でしかないのだ。
NHK受信料と放送法の関係について述べたサイトはゴマンとあるが
とりあえず↓を読んでみ。(個人的解釈が含まれているということも認識した上で)
http://www.geocities.jp/bshy_naruo/sub5.htm
不当な支払いに対して疑問を唱えるなら、双方の立場を正しく理解しなきゃならん。
-
-
61
47
>>53
>未払い者だけでなく未契約者にも法的対応をするそうです。
差し押さえが出来るのは未払い者だけです。
未契約者には、契約を結ぶように勧告をする程度のことしか出来ません。
それすら、契約の自由という壁があるから、強制するのが難しいです。
-
62
匿名さん
-
63
匿名さん
むしろね、NHK以外の放送局いらないんだけど。
くだらない番組で電波の無駄遣いばっかりして、
株式公開して金集めておきながら、許認可事業に甘んじて古臭い経営で何も変わろうとせず、
株買い占められると、「放送の公共性」を連呼。
「放送の公共性」?
笑わせるなよ、NHKだけだよ公共性を感じられる放送局は。
毎日毎日芸能人の離婚だ結婚だ不倫だ、おんなじ時間に各放送局適当な星占い、
くだらない芸人の食べ物粗末にするBaka番組。
もうたくさんだね、
NHKだけにして、4チャンネルくらいNHKに枠与えて、テレビ購入と同時に強制加入だよ。
-
64
匿名さん
NHKのスタンスそのものを問題にしているのに
NHKの「一方的な」見解を引用されてもなぁ・・・・・・
-
65
匿名さん
>>63
>テレビ購入と同時に強制加入だよ。
極論っぽいけど、俺もほぼ同意だね。
法律にしたがって料金徴収するなら、いっそ税金にでもしてしまった方がいい。
テレビとかアンテナとかチューナーとか、NHKを受信できる機器には
ハードウエアの価格に「NHK受信税」を上乗せしてしまえばいいんだよ。
もちろん、その場合は番組内容に大幅な改正が行なわれるのが条件。
報道と気象交通情報だけを独立させて、他はニーズに合わせて適当に分けるべき。
そうすれば初期費用はもちろん、月額費用が発生したって喜んで払うよ。
(大した金額にはならない筈だし)
逆に、NHKだけは受信できないような機器も新しいカテゴリーとして造り出せば
価格面でも機能面でも差別化が図れる。(俺自身は絶対買わないけど)
CMというものは個人的には必要だと思うから、民法全廃という案には反対。
-
66
匿名さん
>>65
ヨーロッパでは国営放送もCMが入りますよ。
NHKにもCMが入るチャンネル用意してもいいのでは?
-
67
匿名さん
デジタルチューナーの場合もBS料金を払わないといけないのでしょうか?
BSデジタルは見ないから、地デジだけのチューナーがあれば一番良いのだけど。
-
68
匿名さん
>65
「いっそ税金にする」ということは国営化ということですな。
政治家のひとにらみで番組内容はどうにでもなるということですな。
自分で自分の首を絞めるようなことを言ってはいけません。
-
69
65
>>68
「受信機器の価格に上乗せする税金」という前提で話しているんだから
番組内容がどうにかなってしまったらテレビを買わないまで。
もちろん、視聴契約は解約するさ。首を絞められるような話ではない。
課税制にしたって「選択の自由」は確保できる筈なのに、それが出来ていない。
だから問題にしてるんだよ。
-
70
匿名さん
>69
あなたが契約解除して見ないのは勝手だけれど、スポンサーにも当局にも影響を受けない中立的放送の維持
のためには、自分ひとりが見る見ないという問題を超えて負担しなければならないものがあると思う。
-
71
69
>>70
「政治家のひとにらみでどうにかなってしまった」ものが中立的放送だとでも?
その「中立」が破綻した場合、という前提でツッコミ入れてきたかと思えば
今度はその前提を元に戻して「中立放送維持のためには」って・・・・そりゃないでしょw
どう答えりゃ満足ですか?
-
72
匿名さん
NHKの職員の給与を公務員並に下げて、無駄をそぎ落としたことを証明したら
払ってもいいですね。
でも知り合いのNHK職員は吉祥寺になかなかのマンション買うことができるくらい
高給ですからね。
-
73
匿名さん
-
74
匿名さん
吉祥寺にマンションくらい買えるだろう、普通。
70坪の土地付き一戸建ては無理だが。
結局下らない理屈にもならない理屈こねて払わないって言ってる奴は、
単にNHK職員を妬んでいるだけ。
貧乏人のひがみ。
醜いよ。
-
75
匿名さん
-
-
76
匿名さん
やはりNHKが一番安心して見られるね、こういうときは。
CM入らないし。
-
77
匿名さん
CMはいるやン。
BSのCMとか。
うっとおしい、見れないのに。
-
78
匿名さん
-
79
匿名さん
>68
まぁ、民放ではないが、働いてるのが公務員ではないといった宙ぶらりんを続けるくらいなら
いっそ国営化のほうがスッキリしそう。
>政治家のひとにらみで番組内容はどうにでもなるということですな。
今でもほとんど変わりないだろ?
政治家にも前NHK会長にも睨まれたら放送しないようなとこなんだから。
-
80
匿名さん
民法各社から出資して独立放送を立ち上げてはどうか?
NHKだけ蚊帳の外にして、NHKにかわる放送局を設置。
内容はニュースと天気予報と政見放送のみ。
民法各社がお互いににらみをきかせれば変な輩はでてこれないだろ。
-
81
匿名さん
そもそも、契約の義務自体がグレーゾーンのところだからね。
素直にスクランブル掛けて見れば分かるよ。
本当にNHKを必要と考えている人間がどのくらいいるか。
それをやらないのは、NHK自体が分かっているからだよ。
80さんのいっている、独立放送の話は大いに賛成。
それに国会中継を加えて欲しいね。
NHKがそれをすると言っているけど、
もともとの生い立ちがそういう環境に無い以上、
それを期待するのは、無理だろうね。
-
82
匿名はん
過払い(二重払い)していたぶんを、きょう取返しました〜。
解約届けはきのう送った。
-
83
匿名さん
-
84
匿名さん
-
85
82
>83
経緯を説明しますと、たいへんに情けないです。
前の住所のときに、受信契約を口座引き落としで契約していたようなのだが記憶になし。
契約の事実さえ覚えてないので、当然NHKに住所変更を出すこともなく、10年以上放置。
今年の8月、インターネットの銀行口座照会で、初めて引き落としの事実があることを確認。
(当方、通帳への記帳の習慣がないため、それまで知らなかった)
今住んでいる最寄のNHKでも、引き落としされている事実を把握していなかった。
(管轄?が違うため。今の住所での支払いがあるかどうかしか分からないみたいです)。
NHKは未払いだと思っているので、何度か集金人をウチに寄越した。
私も払っている事実を忘れているので、集金人が来たときに嫌々ながら少しずつ払っていた。
それが結局、二重払いになっていた、という間抜けな話です。
ちょうどテレビが壊れたので、契約自体を解約しようと思って電話したところ、
「未払い分を先に清算してくれ。でなきゃ応じられない」と言われ、銀行引き落としの事実を告げ、
銀行、口座番号などを確認した結果、振込みの事実を認めてくれました。
>84
私の場合、テレビが壊れた状況、様子などを聞かれ、返答しましたらあっさり納得して送ってくれました。
ただそれが形式的なものなのか、話の内容で判断するのかについては分かりません。
-
-
86
匿名さん
>85
NHKのお粗末な徴収システムを「これでもか!!」と見せつけられたような感じの体験談ですね。
-
87
匿名さん
>>86
徴収システムもだけど、要するに「顧客情報の管理」がまるでできてないという事だよね。
85さんの場合は現住所でのやりとりが偶々あったから気付いたものの
潜在的には同じような状態で、料金徴収だけが実態と関係なくズルズルと続いて
いるなんてケースが相当あるんじゃないだろうか。
中には三重契約・四重契約なんて状態になってて「最新の契約」以外は全て未払い扱いに
なってるとかいうケースもありそう。
まぁ、個人が契約の存在を意識していないという事が直接原因ではあるんだけど
少なくとも法に基づいた課金制度としてはお粗末過ぎるよな。
-
88
82=85
いや〜、本当にお恥ずかしい話で(−−;
私みたいに通帳記入しない、とか、口座から落とされているものを把握していない、とかいう
ずさんな管理をしている人は殆どいないと思うので、そうあることではないと思いますが(汗
ただ、ケースとして考えられるのは、単身赴任の方で口座引き落としをされている人が
赴任先から戻ってくるとき、あるいは赴任先に家族を呼び寄せるときには、
不在になったほうを忘れずに契約解除しないと、二重に掛かってしまいます。
当たり前のことですが、忘れている人や家庭はあるかも(^^;
-
89
匿名さん
>87
そうそうNHKの顧客管理はずさんだよねぇ。
引越しの都度、職員みたいのが徴収には来るが名前と前住所を言っても口座引き落としになってるか
どうかも把握できないらしい。
あれじゃ新聞屋のほうが全然マシだよ。
-
90
匿名さん
そもそもあの「徴収員」って、身分証明みたいな物は持っているの?
まぁ、持ってたところでこちらの「契約状況」をその場で確認できないのでは意味ないけど。
日当いくらで、成約率どのくらいなんだろう??
どう考えても人件費と効果がペイしてないと思うんだが。
-
91
匿名さん
欠かさず見てる番組がプロジェクトX、サイエンスゼロ、NHKスペシャルという自分ですが、
10年以上払ってません。だって集金にこないし。
5年くらい前に一回来たときには、『今1000円しかないけど・・・』って言ったら、
あっさり帰って行きました。それ以降来なかったな。
-
92
匿名さん
>90
私の所に来ていた「徴収員」は身分証みたいなのを持ってましたよ。
待ってただけで付けてはきませんでしたが。
こちらで指摘して初めて見せるくらいですからねぇ^^;
-
93
匿名さん
民放専用TV発売(地域によってNHKのチャンネルが違うのはこれを防止する為?)NHKいわく内部設定(チャンネル設定を消す等)だけでは駄目との事なので、抜本的に映らない事が重要です。
そもそも、同じ人が重複して受信料を払う制度がおかしい。たとえば自宅と別荘にTVがあると2契約しなくてはいけない。昔「ラジオのみ契約」も存在していましたが、実質徴収できないので廃止された。NHK全ての放送(地上波、BSアナログ、BSデジタル、AMラジオ、FMラジオ、短波ラジオ(ラジオジャパン)」をラジオ放送の分まで「TV」を見ている人から徴収している。もはや受信料ではないでしょう?これって「取れる人から取る」こんな事では払わん人が増える一方ですわ!
-
94
匿名さん
>>92
てか、その「身分証」自体、見せられたところで「ハァ?」てなもんだよね。認知度として。
一般人にはそれが本物なのかどうかも判らない。(その場で説明されても意味がない)
93さんの「取れる人から取れ、というよーなやり方では」という御指摘がすべてだと思う。
バ力にしてんだよ、国民を。 それこそ郵便事業より先に民営化すべきだと思う。
-
95
匿名さん
ほかの有料放送の内容(チャンネル数とか)と料金から考えると、NHKの受信料は高い。
無駄遣いを一切やめて、月額500円くらいにするなら快く払う気持ちになれるけどね。
あの尋常でないお金の使い方をやめられない限り、受信料に対する釈然としない思いは
残るだろうな。
不正使用した資金相当分のキャッシュバックキャンペーンでもやらないかね。
-
-
96
匿名さん
-
97
匿名さん
>ここには何も報告はないけど
当然報告はないでしょう。
NHKに対すると、NHK職員に対するって違いわかる?
-
98
匿名さん
なるほど。
トップ以下、職員の行為については団体としては何の責任をも持つものではないという
これまでのスタンスと基本的には変わらないというお話ですね。
-
99
匿名さん
>98
それってどこの団体(企業)でも当たり前でしょ。
たとえば大阪の糞尿かけ事件、勤務先の大手電機メーカーは責任を取りました?
-
100
匿名さん
ここはトップから責任らしきものは取らない団体だってこと忘れちゃいかんですよ
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)