つか
[更新日時] 2011-02-03 21:25:54
引っ越し以来、ケ−ブルテレビの契約をしました。確かNHKの受信料セットのコ−スが
あり、払っているのもとばかり思っていたら、請求書が・・??
ケ−ブルに確認したら、払ってないとのこと。アレ。。
でも、何か腹が立ってきました。NHKなんてほとんど見ないのに、何で払わなきゃなんないの?
受信料不正に使っている話の発覚以来、何十万世帯も延滞者が出てるみたいだし。
でも、このままほっといて、積み重なる延滞料金見るのも気分悪いし・・
皆さんは、どうしていますか?
[スレ作成日時]2005-10-20 14:14:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
NHKの受信料払っていますか
-
482
匿名さん
>481さん
NHKとの契約は「視聴者とテレビ局の単なる契約」、つまり結ぶも結ばぬも自由という種類の契約ではありません。
NHKの放送を受信できる設備を設置した者はNHKと受信契約を締結しなければならないと放送法は定めています。その契約により視聴者はNHKに料金を支払う義務が生じます。
-
483
匿名さん
放送法第2章「日本放送協会」の項目にこう書かれています。
(受信契約及び受信料)
第32条 協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会とその放送の受信についての契約をしなければならない。ただし、放送の受信を目的としない受信設備又はラジオ放送(音声その他の音響を送る放送であつて、テレビジョン放送及び多重放送に該当しないものをいう。)若しくは多重放送に限り受信することのできる受信設備のみを設置した者については、この限りでない。
この規定によりNHKは我々に受信契約を迫るワケです。
放送法32条を守らなかったら-----何も起きません。放送法32条に罰則はありませんから。
放送法32条は「日本放送協会」の項目にあります。
つまり、もともとは「放送する側を規制するための法律」なのだと思われます。故に民間への罰則などあるはずがありません。
さらに、契約を義務とすることは民法の理念に反し、勝手な解釈を強制することは憲法19条に違反します。そこで罰則を付けないことにより法的バランスを保っているのです。
受信料契約は国民の義務じゃないの-----国民の義務じゃありません。契約しなくてはならないのはあくまで「協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者」のみです。
しかし、契約を義務とする放送法と、「契約は自由意思でなければ成立しない」という民法の理念とは対立するものです。どちらも法律ですから、どちらもスグに無くなるものではありません。
ですから、どちらかを支持すればいいでしょう。2つ同時に支持することはできませんから。
ちなみに放送法32条って続きがありますが、通常NHKはこの但し書きを隠しています。
なぜなら、この但し書きは「契約しなくてもいい」という例外を定めた箇所だからです。
どんな事してもお金の欲しいNHKは「全てを伝えないこと」によって我々を欺いています。
パンフレットにもこの但し書きは削除された形で掲載されているのが現状です。
放送法32条の但し書きにはこう記されております。
ただし、放送の受信を目的としない受信設備又はラジオ放送(中略)若しくは多重放送に限り受信することのできる受信設備のみを設置した者については、この限りでない。
「放送」が「無線通信の送信全般」を指しているのならば、NHKは大規模な詐欺を働いたことになります。ですから、「放送」とは「NHK放送」を指すものだと解すべきです。
つまり「NHK放送」の受信を目的としたテレビ受像機の概念は存在できるのです。
支払いを停止し、民意でNHKを廃止に追い込みましょう。
-
484
匿名さん
ああまちがいました。
誤 つまり「NHK放送」の受信を目的としたテレビ受像機の概念は存在できるのです。
↓
正 つまり「NHK放送」の受信を目的としないテレビ受像機の概念は存在できるのです。
NHKはわが国の恥部、癌です。勇気を持って支払いを拒絶しましょう。
-
485
匿名さん
よくわかりました。
そこでひとつ教えていただきたいのですが、どのような方法で、うちのテレビは「協会の放送を受信することのできる受信設備」ではなく「放送の受信を目的としない受信設備」だと証明すればよろしいのでしょうか。
-
486
匿名はん
「目的」の設定は使用者主観で判断されますので、持ち主、使用者の自己申告によるものです。客観証明を要求されるものでは有りません。
ちなみに、、「放送」という言葉が「無線通信の送信」を指しているのならばケーブルテレビは契約対象外にならなくてはなりません。しかし、現状では契約対象外になってはおらず、詐欺罪が成立してしまいます。ですから、「放送」とは「NHK放送」を指し、「放送の受信を目的としない受信設備」とは「NHKの放送を視聴する目的ではないテレビ」と解釈せざるを得ません。
くりかえしますが、特定の受像機が「NHKの放送を視聴する目的ではないテレビ」という判定は使用者の主観です。 証明事項にはあたりません。
-
487
匿名はん
要点は、放送法32条の但し書きの除外要件として 「放送の受信を目的としない受信設備」 という文言が明記されている点です。
「放送の受信が可能な受信設備」
ではなく
「放送の受信を目的としない受信設備」
という点が重要です。
ちなみにNHKはこの記載事項の変更を法改正として事案にしましたが、放送法中の別記載事項との矛盾が出るため諦めました。
受信料を支払う法的義務はありません。一刻も早く、この国家恥部たるNHKを真の公共放送の有るべき姿に矯正しましょう。緊急放送、最小限のニュースと天気予報以外は無駄な電波の垂れ流しです。
-
488
485
ということは、私のテレビは「NHKも写るけどNHKの放送を視聴する目的ではないテレビ」であると主張して受信料の支払いを拒絶するべきと理解してよろしいのでしょうか。
-
489
匿名はん
その通りです。詳細に申しあげれば、
「NHKも写るけどNHKの放送を視聴する目的ではないテレビ」と言ってしまうと、NHKが視聴できるかどうかを判断するプロセスでNHKを「視聴した」事になるので、「理論上はNHKも写るかもしれないが、NHKの放送を視聴する目的ではないテレビ」と言うべきでしょう。
支払う必要性、必然性は皆無です。騙されてはいけません。
-
490
匿名さん
議論はしてみるべきものですね。
問題のありかが、あぶりだされてきました。
悪いのは、NHKでも受信料の支払いを拒絶する視聴者でもありません。犯人は日本の家電メーカーです。
なぜなら、「理論上はNHKも写るかもしれない」テレビなど、NHKの放送の視聴を目的としないと称して受信料の支払いを拒絶する視聴者には不適切なものであるからです。ナショナルやソニーなどは、今からでも遅くはないので、心を入れ替えて、NHKの放送の視聴を目的としないと称して受信料の支払いを拒絶する視聴者に向けて「NHKだけは写りません」テレビを開発・販売するべきです。そうすれば、NHKの放送の視聴を目的としないと称して受信料の支払いを拒絶する視聴者は、そんなことを言っても、こっそりNHKを見ているだろうとあらぬ疑いをかけられることもなく番組を楽しめ、他の視聴者は私のテレビはNHKもうつるワンランク上のものとの優越感にひたることができます。さらに、NHKはNHKの放送の視聴を目的としないと称して受信料の支払いを拒絶する視聴者に払って下さいとお願いする手間隙を省くことが可能になります。
2011年にはデジタル放送への切り替えという絶好の機会が到来します、家電メーカーは今まで、NHKの放送の視聴を目的としないと称して受信料の支払いを拒絶する視聴者に「NHKも写ってしまう」テレビという欠陥商品を売り続けた大罪をわびて、リサイクルの費用ぐらいは自分持ちで「NHKだけは写らないデジタル・テレビ」を販売しなければなりません。
こうすれば、すべてが丸くおさまる上に、景気の向上にも寄与します。
どうでしょう。名案とは思われませんか?
-
491
匿名さん
>>490
>どうでしょう。名案とは思われませんか?
メーカーが諸悪の根源だなどとは思わないから
別に、その提案も名案だとは思わないな。
受信料はサービス利用の対価ではない、という主張が通るのだとしても
課金とその徴収について、確実な仕組みを用意するのはNHKの責務。
スクランブル化について、それほどまでに抵抗があるのであれば
もっと他にもアイデアがあってしかるべきだと俺なんかは思ってしまう。
未だにやってるのは「個別訪問」だろ? アフォかと。
女房子供で留守番してる家にいきなり来て、ドアの隙間に靴の爪先を
ねじ込んでくる様なイカレた連中を、健全な国民が相手にする訳がなかろう。
「うちのテレビはお宅の番組が写らないんだ」と玄関先で言っても
嘘を吐けと言わんばかりの態度に出てくる。相手はそういう連中だ。
-
-
492
匿名さん
490はメーカーが諸悪の根源だなどとは言ってないよ。
茶化した言い方だけど、「気づかれないようなスクランブル化」の提案だろ。
まあ、どんな方法でやるか、ハード的にかソフト的にか、検討の余地はおおいにあるだろうけど。
-
493
491
>>492
スクランブル化ってのは手段はどうあれ、NHK側が行動して初めて成立する事だ。
メーカーはその先にある「対策」として機材を供給するだけの話だよ。
メーカーを庇う訳ではないが、「犯人は」「大罪を詫びろ」「欠陥商品」という表現をみて
そりゃいくらなんでも短絡的じゃないかと思った次第。
むしろ問題の矛先をズラそうとしてる者の言い方だ。
そのうち、NHKはホントにそういう事を言い出しそうだからな。
仮に(有り得ないだろうが)スクランブルが全面導入された暁には、従来式の機材を
使ってる者は、いよいよ本格的に「駆除対象」になるに違いない。
-
494
購入検討中さん
例えばケーブルTVの業者側でNHKにジャミング掛けるOPもあるんじゃないの?
-
495
匿名さん
まもなく入居ですが、NHKに代わりデベが徴収するそうで、
入居案内に契約振込用紙が同封されていました。
MSのスレの方で、同じ事を書き込んだ方がいるのですが、
完全スルーされていました。
1名だけ、返答しましたが、その方は議員が不正したから支払わないのか、とか
業者が不祥事をおこしたから商品代は払わないのか、とか
酷い人間だったので殺しても罪は償わないのか、とかレスしていました。
我が家も支払う気はないよ〜ってレスしたかったのですが、それを見て何も言えませんでした。
どうなんでしょうかね。
デベから直接って事は、もう契約するしかないですよね・・・・
NHKなんて全く見ないのになぁ。
-
496
購入検討中さん
あと491さん
メーカーの人ならおしえて。。。違ってたらごめんね。
1.実際特定チャンネルを視聴できないようにTVやチューナーを設計することは理論上できるの?
2.実際特定チャンネルを視聴できないようにTVやチューナーを購入後、不可逆的に調整することは理論上できるの?
たしか番組プログラムは民放チャンネルの裏データで流れてるはずだけどNHKってチューナーのチャンネルの初期設定のデフォで設定基本周波数?見たいなのになってたのでどうかと。。。
-
497
匿名はん
495さん
購入時の重要事項説明にそれは含まれていましたか? 確認する価値が有ると思います。
また、
代理徴収そのものは違法ではありませんが、特定業者を代理徴収業者として指定する行為は独占禁止法に抵触する可能性もあるでしょう。
もし、通常のNHK契約書で、開始契約のみをデベが"代行"しているなら、もとより貴方とNHKの契約事項ですので、デベが強制する事由、権利はありません。
-
498
匿名さん
>497さん
ありがとうございます。
早速、重要事項を確認しますね。
もう、何だかな〜って感じですよ。
主人は、全く興味がない感じで、「払うしかないんじゃない〜」って言うだけで・・
もっと、しっかりしてほしいですよ。
子供がいれば又、違う考えになるのかも?しれませんけど・・
何でCM入れないんでしょうか。
いい迷惑ですよね。
番組選択が出来るようにしてほしいです。
-
499
匿名さん
>もっと、しっかりしてほしいですよ。
そうですね、もっとしっかりとした大人が増えないとほんとにこの国は官僚に滅ぼされて
しまいそうです。先ず身近なところから、NHKみたいな腐った天下り組織は
もう要らないんだということを行動で示すべきです。国民が変われば政治も変わるでしょうから。
-
500
匿名はん
495さん
契約してしまうと解除は面倒です。「別に受託契約先があるから…」等の理由で、重要事項契約書に記載が無いならデベ経由の契約を蹴るべきでしょう。
もし記載があるなら‐デベ側にその詳細自由を聞くことは最低できます。
私の聞いた事のある事例では、「入居前にマンション販売業者から契約を強制されたんですが、これは強制ですか。。。」とNHKの契約担当部署に電話で聞いたら(個人名を出さずに、マンション名だけ出してですよ)デベ側から慌てて「あくまで御個人の自由です」という説明が回ってきたそうです。
-
501
匿名はん
あと −
実際、何所の販売業者、物件でしょうか。ここで開示したら、他の方がデベに聞き取りするのも「伝聞ですが」とも言えると思います。
情報を開示する事でデベ側も代理徴収の強制を正当化しずらくなるとも思いますよ。
-
502
491
>>496
俺はメーカーの人間ではないから、ご質問に正確に答える事はできない。
しかし、貴方が挙げている①も②も、物理的に不可能なんて事は有り得ないと思ってる。
(テレビなんて人智を超えた存在じゃなく「人が造りしモノ」なんだから・・・)
「不可逆的に」となると、一般使用者レベルではどうにもならない事もあるだろうが
理屈を突き詰めれば、それもまた有り得ない事だと思うよ。
アンテナもCATV引き込みも無いアパートで、チューナー内蔵のPCを持ってるだけでも
放送法上は「課金対象」からは逃れられない、ってのがアチラの見解らしいからね。
-
503
匿名さん
>>490
”「NHKだけは写りません」テレビ”として出してるわけじゃない商品に対して欠陥品
と言うのはクレーマーに近いと思うぞ。
-
504
ご近所さん
本気でNHKと解約したい或いは契約しない場合は
テレビを買わない
家にアンテナ工事をしない
ということになるのですか?
テレビはあってアンテナ工事をしていない場合どうなるんだろう?
-
505
匿名さん
ケータイのワンセグや車のカーナビで払ったことある人いますか?いないですよね?家のテレビだけ払えってなんてばかな話だと思いませんか?
ちなみにおれは払ったことない
-
506
購入経験者さん
-
-
507
匿名さん
-
508
ご近所さん
携帯ワンセグとカーナビは、携帯電話とカーナビが主たる目的だからな〜
それでも払えって言ってきたら携帯を所有できないし
カーナビを購入できないことになるが
-
509
ビギナーさん
NHKの料金を口座引き落としにして新規で申し込んだら、
いつのまにか引き落とされていて引落し後の明細も来ない・・・。
普通、電気料金だって引落し前に連絡くるのに!
とりあえず詳細を聞こうと思ったら、申込以外の窓口は
通話料が有料!!!メールでの問合せも受け付けない。
仕方ないので電話してみたら
事前の引落しお知らせがなかったことについては
「口座振替の申込書を頂いたので・・・」
だからといって勝手に引落しを始めてもいいのか?
引落し明細は「今月中旬に届きます」って、遅いよ!
何だか年間で契約したの後悔し始めています。
-
510
ご近所さん
放送法第32条の
協会の放送を受信することのできる受信設備ってテレビのことですか?アンテナのことですか?
テレビを購入しても、DVDやゲームやCSを視聴するための場合もある。
テレビを購入=受信設備を設置だとしたらテレビが売れなくなるよ
-
511
☆
捺印は押してないのですが、名前と住所は書いてしまいました。
お金は払っていません、契約したことになるんでしょうか?
-
512
入居予定さん
一戸建てで、アンテナをたてないで、
光回線でテレビを見る場合もNHK受信料って払わないといけないのですか?
-
513
匿名さん
-
514
匿名さん
たしか受信料か何かの規約に「無線での受信設備」のはず。だから有線であればこれに当てはまらない。だからケーブルテレビで見てる分には受信料を払う必要はないはず。・・・確かね。
-
515
契約済みさん
本日のニュース
>NHKから受信料契約や集金の業務委託を受けた地域スタッフの労働組合「日本放送協会集金労働組合」(N集労、東勝広委員長)は、11日午前0時から48時間のストライキに突入した。
>
> 受信料の訪問集金が廃止される今年10月以降、スタッフの業務は新規契約の獲得や受信料支払い交渉、口座振替への切り替えに重点が置かれる。NHK関連団体の労働組合でつくる「NHK関連労働組合連合会」(NHK労連)によると、N集労は業務内容が大幅に変化するとして、NHKに対して、スタッフの不安解消、現行の賃金水準の確保を求め、10日夜にスト決行を決めた。
>
> NHK地域スタッフは全国で約5600人。地域スタッフの労働組合は複数存在し、N集労は組合員約3000人と最大で、NHK労連に唯一加盟している団体。既に年払いの口座振り替えで契約しているので
訪問には縁がないために知りませんでしたが、
訪問集金は廃止されるのですね。
その分、受信料支払い交渉に従事することになるわけですが、
困難な仕事になるでしょうね。
-
516
ツール
>>515
ふーん。
地域スタッフのやつらもわけわからんことでストするんだね。
ストするまえにあなた方の態度を改めて欲しいもんだが、労組はそんなこと関与しないんだろうな。
普通の企業なら、職場、業務内容の変更なんか普通にあるのに。
そうじゃなきゃ一般企業は潰れちゃうんだけどね。
さっさとスクランブル掛けて有料にしちゃえば、NHK見たい人は進んで契約に応じてくれるようになるのに。
そうすれば地域スタッフの人も楽になって、みんな幸せになれるのに。
-
-
517
匿名さん
>>516
『さっさとスクランブル掛けて有料にしちゃえば』
・・・歩道橋を使いたい人が建設費を負担すればよい
・・・自分は病気にかからないから健康保険料は払わない
「公共」って言葉知ってます?
「受信料は税金じゃない」って言うのが出てきそうですが、
NHKの放送を税金でまかなわず、わざわざ手間のかかる受信料制度に
してきたのが、なぜだか知ってます?
ついでに、フランスの国営放送がCMを流すのを
やめることにしたのは知ってます?
で、その理由も知ってます?
これだけNHKに関心の高い人たちですから
これから慌ててググるまでもなく、
当然知っていることばかりですよね?
-
518
匿名さん
-
519
匿名
517は何に必死になってんの?
民放でまにあってるっつの。医療や道路土木などと一緒にするほうがおかしい。
-
520
匿名さん
>>519
『何に必死になってんの?』
・・・内容に反論(回答)できないが、
かといって黙っているのもしゃくに障る
という場合に多用される。
同種の言葉として
「関係者でしょ」
「遅い時間にご苦労さん」
などがある。
-
521
匿名さん
>>516
スクランブルなんてかけたら、金払ってくれる人が激減しちゃう。だからNHKは絶対やらない。
-
522
ツール
>>517
なんか的外れなことかいてるね。
>これだけNHKに関心の高い人たちですから
NHKなんか興味ないし見ない人が多いんじゃないの?
NHKが本当に日本国民に必要なら、みんな喜んで受信料支払うと思うのだけど。
「公共」って言葉使うと何でも許されると思っているお役所みたいで>>517は話にならんな。
>わざわざ手間のかかる受信料制度に
ここだけ見ると単なる馬 鹿か利権の為としか思えないね。
>NHKの放送を税金でまかなわず、
これは、政府に口挟まれたくないから決まっているじゃん。
民放含めて、メディアの連中は、自分らに都合の悪いこと報道しないしね。
>フランスの国営放送がCMを流す
NHKもCM流すのがイヤなら、フランス見習って国営放送になっちまえばいいのにね。
そうすりゃ、>>517も他の大多数も満足するんじゃない。
-
523
匿名さん
歴史も意義もしらないで、自分の金ばっかり大切にする人に何を言っても無駄だと思うけど、少しは歴史を勉強して欲しいですね。
この世で一番怖いのは無知かもしれせん。
-
524
ツール
>歴史も意義もしらないで、
なんの歴史の話してるの?
ちゃんとみんなにわかるように書いてくださいね。
歴史に縛られているのか過去の栄光にしがみつかないで、現実を見つめてくださいね。
-
525
入居予定さん
517さん。
本当に知らないので教えて下さい。
(公共の言葉の説明と、フランスについては結構です。)
なぜ手間のかかる受信制度になったのかだけ
サルでも分かるように説明していただけると助かります。
ぐぐれって言われちゃうのかな?
-
526
入居予定さん
517さん。
本当に知らないので教えて下さい。
(公共の言葉の説明と、フランスについては結構です。)
なぜ手間のかかる受信料制度になったのかだけ
サルでも分かるように説明していただけると助かります。
ぐぐれって言われちゃうかな?
-
-
527
匿名さん
-
528
匿名さん
>>514さん
その解釈はすばらいしい!!
さっさと廃止届提出して契約解除して不払いを決め込むぞ!!
ありがとう!!
-
529
匿名さん
昔から主義主張をもって不払いをしていた人には敬意を表したくなる面がありますが、とことん自分の金を出したくないだけで人の尻にくっついて不払いをするようなのは、いかにNHKに問題があるにせよ(そういう人にとってはただの口実でしょう)、かなり見っともないと思います。給食費滞納、入学費未納とちっとも変わりません。レジ袋有料化にごねるのも同類なのでしょうね、きっと。
-
530
528
だって、払わない人が3割以上いるのといわれてるのに、いまだに無駄な企画ばっかりやって放蕩三昧。地上波2チャンネル、BS3チャンネルも必要なのか?
番組でも、週代わりで別のアナウンサーを大リーグ取材に派遣したり、人気の出た女子アナにご褒美企画で海外取材行かせてみたり。
アナウンサーだけ見ても無駄に職員が多い。(TBSでは小林麻耶、日テレでは馬場典子、テレビ東京では大江麻利子など、これでもかと関心するほど人気アナをいろんな番組で使いまわしてるのに)
たぶん全体で見るとびっくりするほど無駄な人員が多いんだろうな。
まじめに払うのは、BAKAというものですよ。
いままで税金と同じように年間26000円も払ってきたが、これだけ無駄使いや不祥事があって、おまけに負担が不公平なら、もう払わん!!って思っても当然でしょう?
給食費や入学金とは全くレベルが違うと思いますがね。
-
531
購入検討中さん
おまけに地方公共団体のように不正支出に対する返還請求の客観訴訟手続や情報公開制度も具備されていない。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)