なんでも雑談「NHKの受信料払っていますか」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. なんでも雑談
  4. NHKの受信料払っていますか
  • 掲示板
つか [更新日時] 2011-02-03 21:25:54

引っ越し以来、ケ−ブルテレビの契約をしました。確かNHKの受信料セットのコ−スが
あり、払っているのもとばかり思っていたら、請求書が・・??
ケ−ブルに確認したら、払ってないとのこと。アレ。。
でも、何か腹が立ってきました。NHKなんてほとんど見ないのに、何で払わなきゃなんないの?
受信料不正に使っている話の発覚以来、何十万世帯も延滞者が出てるみたいだし。
でも、このままほっといて、積み重なる延滞料金見るのも気分悪いし・・
皆さんは、どうしていますか?

[スレ作成日時]2005-10-20 14:14:00

[PR] 周辺の物件
ユニハイム小岩プロジェクト
プレディア小岩

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

NHKの受信料払っていますか

1. 401 匿名さん

契約は口頭でも充分に成立します。(民法の基本)
    NHKの場合は1度でも受信料を支払った場合受信契約成立とみなしてる節があります。
    玄関ででも自動引き落としでも同じですね。
    払ったら契約成立っていう図式はなんかおかしいと思いますが、現実です。
    NHK問題にいよいよ小泉さんが出てきました。今後どう動くのか期待しましょう。
    まぁどう考えても強制的に支払わられるなんてことはないでしょうから、払っていない自分は
    他人事として見てますが。

2. 402 匿名さん

「契約は法的に義務付けられてる」と明言してるのに「口頭契約」しかできないんですか?

3. 403 匿名さん

受信料払ってる人は,きっと受信契約書にサインしてるはずだよ。

4. 404 匿名さん

>>402
    いや、だから口頭だろうが文書取り交わしだろうが「契約」には変わりないんだよ。
    どちらの方がより効力が強い、なんて事も当然ないのだ。
    それに403さんが言う通り、受信契約書というものは一応存在する。
    徴収員とのやりとりの末に支払いを行なった人も、これにサインしている筈だ。
    なんか宅急便の伝票みたいな、お粗末な紙片でしかないけどね。

5. 405 匿名さん

>>404
    ちゃんとした企業で口頭のみで客と契約関係を結ぶとこは少ないですよ。
    それともNHKって有限会社か個人企業ですか?

後、仮にも徴収に来てるんだろ?制服がないんなら責めてスーツくらい着て来いよ。
    胡散臭くてかなわんから。

6. 406 匿名さん

NHKの現在の制度に賛同して、盲目的に受信料を払え払えと連呼している人達って何者なんでしょうか?
    ここに書き込む人達は以下の3タイプに分かれると思います。
    1.NHKの現在の制度に反対で払ってない人。2.反対だけど払ってる人。3.賛成で払ってる人。
    世の中の大半が1か2だと思います。特に2の人は最も今の制度を変えて欲しいと思っているでしょう。
    今の制度は明らかに矛盾が多いですし、既に破綻気味ですから、2の人は納得もいかないし、不公平感も強いでしょう。
    2の中には、単に面倒だから払ってる人とNHKが見たくて払ってる人がいると思いますが、いずれにしても今の状態に納得はできないでしょう。
    つまり、世の中のほとんどの人が現在の制度に反対なわけです。賛成するメリットがゼロですから。
    こう考えますと、ここにしつこく書き込む3に属するNHK賛同者はNHK関係者以外ありえないということが、理論的にわかります。
    理由は保身のためにつきるのでしょうね。いいかげんにして欲しいです。
    矛盾のある制度は変えましょうよ。ここに書き込んでいいる人達は払う人も納得できる仕組みに変えましょうと言っているだけですよ。
    賛成派の自己保身型NHK関係者の発言は本当に見苦しいです。
    ただ払えと連呼するのではなく、もっと建設的な意見を述べて欲しいものですね。

7. 407 >406

>NHK賛同者はNHK関係者以外ありえないということが、理論的にわかります。
    救いようのないAHOだね。すばらしい理論だよ。
    自分にメリットがないと思ったら世の中のほとんどが反対?
    根拠示してみろ。
    ここでも見てみろ。
    http://www.hou-nattoku.com/enq/archive/11_nhk/view_opinion.php
    お前に言わせればこれもNHK関係者の工作活動の成果なんだろうけどね。
    >矛盾のある制度は変えましょうよ。ここに書き込んでいいる人達は払う人も納得できる仕組みに変えましょうと言っているだけですよ。
    払いたくないから言い訳して逃げ回ってるようにしか見えない。
    >ただ払えと連呼するのではなく、もっと建設的な意見を述べて欲しいものですね。
    とりあえず払ってから言え。下衆が

おっとあんまり反対ばかりするとNHK関係者呼ばわりされてしまうな。

8. 408 匿名さん

>>405
    有限会社や個人企業だと比較的「口頭契約」が多いのか?
    契約書があろうが無かろうが、それだけで契約の有効・無効を説いたり
    企業としての姿勢を糾す事はできないという話をしとるんじゃないの?
    しかも実際「契約書」あるし・・・・。
    NHKに物申したいのは俺も一緒だけど、屁理屈はやめようや。

9. 409 匿名さん

>>407
    407さんが示している根拠のリンク先を見たんですけど、得票数が一番多い↓
    「受信契約を結ぶ義務がある以上、支払う義務もあると考えるので支払う。今後のことはNHKの再生プランに期待する。」
    に投票した人って406さんが示す2に入るのではないでしょうか?
    「今後のことはNHKの再生プランに期待する。」って義務だから払うけど、納得してないから変えてくれってことでしょ?
    後、407さんの文章の汚さと落ち着きのなさはなんとかなりませんかね。本当にNHK関係者なのかもしれませんね。

10. 410 匿名さん

「領収書にサインをしてくれ」って言われなかった?
    それが実は契約書で、契約したことになっていることもあるよ。
    本来であれば、ちゃんと契約事項の説明をするべきなのだが、
    NHKの集金人はそういうのを省く輩が多いからね。

>407
    払って文句を言う人間の意見を、NHKがどれだけ聞くのか教えてもらいたいものだ。
    今回の不払い騒動が無かったら、今まで通りのNHKか、もっと酷くなっていただろうね。
    NHKを替えたいと思うなら、払わないことだと色々あるから、
    契約解除が一番だと思う。

11. 411 匿名さん

NHKと受信契約するまえから、受信料の支払いの義務は無い。
    受信契約をして、はじめてその中の受信料に則って支払い義務が生じる。

12. 412 匿名さん

>406
    『ここに書き込む人達は以下の3タイプに分かれると思います。
    1.NHKの現在の制度に反対で払ってない人。2.反対だけど払ってる人。3.賛成で払ってる人。』

・・・「払わなくても見られるから払わない」というタイプは
    存在しないことにしたいわけね。でも、あなたも知ってるんでしょ、
    そういう人が「いる」どころか少数派ではないことを。

ま、そういう人たちには意見も主張もなく、ただ「楽ちん」をしているだけだから
    たしかに書き込みなんかできないかもね。

13. 413 匿名さん

俺の中ではNHKの存在自体抹消されている。見ないし。当然払えって言われても払わない。見ないものに払わんしょ。

14. 414 匿名さん

NHKが気にくわないとか番組見てないとかということと受信料の話とは別なんだけど。。。
    とにかくさ,まずは放送法を読んでみなよ。
    そもそも放送とは何かとか,
    NHKが何のために何をするところかとか,
    どういう者が受信契約を結ばなければならなくて,
    どういう場合に結ばなくてよくてとかみんな書いてあるからさ。

15. 415 匿名さん

>414
    その内容とNHKが実際にしてることが噛み合ってないから
    国民が異を唱えてることにまだ気付いていませんか?
    NHK信奉者は世情認識もできんのか?
    NHKも国会も一応先を見据えて改善しようとしてるんですがね。
    ここのNHK信奉者だけ取り残されてるね、NHKにもw

16. 416 匿名さん

>その内容とNHKが実際にしてることが噛み合ってないから
    >国民が異を唱えてることにまだ気付いていませんか?
    >NHK信奉者は世情認識もできんのか?
    そんなことはね100万年前から承知なのよ。
    異を唱えて不払いですか?そりゃーたいした運動でございますね。
    同じ精神でもって交通違反の反則金・罰金も不払いするかね。
    ついでに税の不払い運動もいかがかね。なんでNHK相手にだけ不払いなんだろね。不思議だね。
    もともとの法律に不都合があるから相手はにっちもさっちもいかないだけ。
    調子に乗って世の中変えてるつもりになってるんじゃないよ。
    リスクを負わずに文句いってることに少しは恥ずかしさを感じたらどうなんだ?
    自分の身が危なくなったらクモの子散らすようにどこかに行ってしまうんだろな。

17. 417 匿名さん

>そんなことはね100万年前から承知なのよ。
    ほー、NHKって歴史あるんですね。
    >異を唱えて不払いですか?そりゃーたいした運動でございますね。
    >同じ精神でもって交通違反の反則金・罰金も不払いするかね。
    交通違反したときの罰金は納得できるから払います。
    >ついでに税の不払い運動もいかがかね。なんでNHK相手にだけ不払いなんだろね。不思議だね。
    税金は納得できるから払います。
    >もともとの法律に不都合があるから相手はにっちもさっちもいかないだけ。
    不都合があること分かっているのに放送法を論拠にするのが笑止。
    >調子に乗って世の中変えてるつもりになってるんじゃないよ。
    そんな殊勝な考えは毛頭ありません。
    >リスクを負わずに文句いってることに少しは恥ずかしさを感じたらどうなんだ?
    >自分の身が危なくなったらクモの子散らすようにどこかに行ってしまうんだろな。
    NHKからの訴訟があれば受けて立ちますがなにか?

18. 418 匿名さん

>416
    NHKにも取り残されている信奉者の方ですか。
    あなたがたの頭の中では交通違反の罰金と国が徴収してる税金とNHKの受信料が同列になってるんですね。
    おめでたい脳みそがうらやましいです。
    私の頭はそこまでおめでたい構造ではないので一緒には考えることができないのが残念です。

NHKは裁判も訴訟も起こすどころか、改善案を模索してるってのに、
    あなたの脳内は100万年も前から停止中なんですか?ご愁傷様。
    我が身が危なくとは、NHKの徴収員がヤ○ザ屋さんにでもなるんですかねぇ?
    別に我が身が危なくもなりませんし、逃げも隠れもしませんよ。

19. 419 匿名さん

>417
    ふ〜ん,交通違反の取り締まりの仕方にも税金の使われ方にも納得できて
    「NHKが実際にしてること」には納得できないのかぁ〜。えらく偏った認識だね。
    それはそれで別に構わないけど,あんまり人前で言わない方がいいよ。バレバレだから。

>NHKからの訴訟があれば受けて立ちますがなにか?
    さすが世情認識にすぐれてらっしゃるだけあって,
    NHKから訴えられるリスクはほぼゼロであることを把握しておられる!

なんで言い訳すんの? 払わなくても平気みたいだから払わないんだーって言えばいいのに。

20. 420 匿名さん

>416
    NHKの受信料がいつ税金になったんだ?
    NHKの受信料が反則金や罰金なのか??
    例えの類がぜんぜん検討外れだな。

そもそも、NHKと受信契約するにあたって文句を言うなって何処に書いてある?
    契約事項においては、双方が納得しないで契約なんてできるわけが無いだろうに。
    ああっ、契約の何たるかが分からないおこちゃまなんだね。
    まさか、契約の義務があるから、NHKの言っていることを鵜呑みにしろとか言わないよね。
    もしそうなら、余計な事は主張しないという、典型的な奴隷だぞ。
    言うべきことを言って、要求事項を満たせば契約しようとしているのに、
    NHKはそんな面倒な人間はどうでもいいと思っているのか、契約する気が無いのだから仕方が無いな。
    まあ、わざわざこっちからは働きかけないけどね。
    契約をしてもらう側がどちらかを考えれば当然のことだし。

21. 421 414,419,419

>418,420
    よーく読んでごらん。受信料払えとか契約しろとかオレひとことも言ってないよ。
    なんでNHKは不払いなんだろね,不思議だねって言ってるだけだよ。
    なーにイキリたってんの? うしろめたいことでもあるの?
    でさ,あんたたちはなんで罰金,税金は払うの?根拠は?是非聞かせてもらいたいなー。
    NHKの受信料とは話が違うってのは分かったからさ,そこんとこ教えてくれない?

22. 422 匿名さん

>>421
    いちいちあなた程度の人間に話す筋合いもないし、勝手に罰金や税金と同列に変換される
    脳みそには理解できんだろうから聞くだけ無駄でしょ?
    揚げ足取りたいだけならそうと正直に言ったら?
    おこちゃまは家で教育テレビでも見てたら?w

23. 423 421

>>422
    追いつめちゃったみたいね,ゴメンネ。
    そういうときには「分かりません。説明できません」って言えばいいんだよ。
    それと,「揚げ足を取る」の使い方,間違ってるよ。
    それとも,揚げ足を取られるような事言ったの?

24. 424 匿名さん

>>421
    NHK受信料は不払いでもお咎めナシ。
    追徴もなければ罰則もない、それをいい事に払っていないんだろ?と。
    ・・・要するに、そういう結論に結び付けたい訳だよね?
    それに対する反論は、これまでの過去レスで何度も出ているよ。
    (当然、それでは決着がつかないから未だにレスが伸びている訳だが)
    まずそちらを読んでみては如何かと。

受信料に関しては、「サービスの対価である、だから払うべし」という考え方と
    「法律上はサービス享受に関係なく課金されている」という事実との間に矛盾があるから
    議論が平行線のまま揉めているのだ。(このスレでは他にも争点はあるけど)
    そこについては貴方が拘っている水掛け論的なやりとりからは二歩も三歩も進んだ所で
    議論されている。
    逆に、違法行為は違法行為だから、そのままにしておく訳にはいかないというのも事実。
    NHKが示唆している「損害賠償請求」の可能性も、むべなるかなという面もあれば
    やはりそれも制度の不備が原因ではないか、という意見も根強くあるのだ。

25. 425 匿名さん

>423
    話の流れが読めないレベルのおこちゃまだったのね。
    じゃあはっきりと書いてあげよう。
    「説明できません。貴方のような脳内妄想激しい方には。」
    理解できたかな?
    どうしても説明聞きたいなら
    罰金や税金が受信料と同じに見えるという貴方の脳内構造を説明してもらえれば
    聞かせてあげてもいいよwww

26. 426 424

>>425
    やめろっつの。
    煽りの口汚さでは貴方も同類だよ。
    議論が矮小化するから、否定派・肯定派どちらにとっても迷惑だ。

27. 427 匿名さん

>426
    偉そうな口調でもっともらしいこと言ってるが、
    こんなとこで議論したとこで現実は何も変わらん。
    あんたも同類よ。

28. 428 匿名さん

結局のところ、不払いでもNHKを見ている人は、
    受信料を払っている人のおこぼれに預かっているのだという事実は
    誰も否定できない。

で、先に言っておくけれど、
    受信料を払っている人=盲目的にNHKに従っている人
    という勝手な限定はやめてね。

意見もあるが、制度がある以上まずそれに従った上で主張する
    というモラルが理解できない人に言っても詮無いことのようだが。

29. 429 匿名さん

>制度がある以上まずそれに従った上で
    だから、必ずしもNHKの受信規約にあわせる必要は無いと言ってるだろうが。
    この時点ですでに盲目的じゃん。

30. 430 匿名さん

>>428
    はいはい。受信料程度支払ってるくらいでそこまで優位に立ちたいのね。
    「俺は払ってるんだから、払ってないオマイラよりも上なんだ」と。
    ご苦労様。

31. 431 匿名さん

>だから、必ずしもNHKの受信規約にあわせる必要は無い
    あわせる必要があるんだよ。BAKA

32. 432 匿名さん

>431
    そこまで言っちゃうなんて、本当におめでたいというか...NHKにとっての神様だね。
    あ、どちらかって言うと、カモネギの方か。

33. 433 匿名さん

NHKの受信規約って、私法でしょ?
    民民の話し合いの末に交わす契約書という位置付けになっているよね。
    だって、国会答弁で、NHKも総務省もそういっているし。
    どんな民民の話で、相手の言うことを100%必ず聞いて契約するなんて聞いた事無いぞ。

34. 434 匿名さん

個別にNHKとの契約内容を決めたいという主張は裁判じゃ
    鼻で笑われておしまいぐらいに論点にならないというね。
    つまりワシが納得する内容だったら契約してやるぜ,とかいうのはムリみたいね。

35. 435 匿名さん

>どんな民民の話で、相手の言うことを100%必ず聞いて契約するなんて聞いた事
    高速道路代、電気、水道、ガス、鉄道、バス
    みんな相手の言う事100%聞かないと契約できないよね。
    嫌ならご利用いただかなくても結構ってなるだろ?
    NHKも一緒払いたくないんだったらご自由に。
    その代わりTV放送を受信する義務を果たしてないんで
    TVを捨てるか譲る貸して処分してください。

36. 436 匿名さん

↑頭大丈夫か?

37. 437 匿名さん

>435
    それはお前の足りない頭で考えた勝手な解釈。
    総務省の見解を呼んでからで直して来い。

38. 438 435

>437
    そんな物すでに読んでる。
    お前の賢い頭で俺の「勝手な解釈」が総務省見解とどう矛盾するか
    足りない頭の俺に教えてくれ。

39. 439 436

本当に頭が足りないようなので丁寧に解説してやろうか。
    どの辺が頭の足りなさを表しているのかを。

まず、君が指摘している
    >高速道路代、電気、水道、ガス、鉄道、バス
    の中で高速道路代、鉄道、バスについては支払いが先であること。
    支払いをした事実があって初めて利用できるところで受信料とは論点が違う。

次に電気、水道、ガスだが、これは基本的に使用した分が基本料にプラスされて支払いを行う。
    つまり、使用対価を払ってるわけだ。受信料には使用対価の概念は存在していないので
    これも論点が違う。

これで理解できたかな?

40. 440 436

ついでに教えておこう。
    契約社会においては契約が存在し、受信料という債権を有する側(この場合はNHK)が、
    債務者(この場合受信料を支払うべき契約者)に請求を行うことは至極当然である。
    それも、書面をもって行うことが常識である。
    435の指摘してる中で電気、ガス、水道などのは公共料金であっても、請求書は発行され、
    支払が遅延すれば督促状が届き、遅延損害金まで取られる。
    しかしNHKは請求書を発行しない。嫌、できないと言うのが正しいだろうか。
    NHKが請求書を発行すれば、債務者は「受信料支払義務不存在の訴え」を起こすことが可能となる。
    この場合、NHKの制度が法的な支払義務を有していないことが裁判によって立証され、
    これを知った受信者から解約が相次ぎ、NHKの受信料徴収体系が根本から瓦解することを
    恐れているからだろう。
     だからこそ、請求書を出さずに、集金人による督促を重ねるだけで、何ら具体的な処置が出来ないのだ。
    NHK側は受信料が裁判所によって、強制力を有するか否かの判断が正式に下されることを恐れているのである。

41. 441 匿名さん

てか、435に書いてある事は激しく既出であり、ループしている。
    「総務省の見解」とやらを読んでもその程度・・・・・。
    せめて過去レスくらい目を通してからモノ言えばいいのに。

42. 442 435

>436
    はぁ・・・。
    期待した俺が**だった。偉そうに書いてくれてるんでどんなすばらしい内容かと思ったら。
    あんた、「契約」ってモノ判ってないようなので、本屋さんに言って民法の入門でも読むことをお勧めするよ。
    残念だった。

>441
    支払いしない貧乏人どもの書き込みもずーっと同じような事。
    このスレ自体がループ繰り返してるんだよ。

43. 443 匿名さん

NHKは、未契約者には請求書を送って来ない。
    でも、半分騙して名前書かせて契約させたものには、
    一般世帯だと、特に徹底的に請求書を送ってくる。
    つまり、NHKも契約しないことには始まらないことを認識しているのだよ。

>442
    払うかどうかなんて事と貧乏かは関連が無いのに、
    そういう下種な考えしかできないあんたの頭が貧乏だな。

44. 444 436

>435
    入門しか読めん奴だったかw
    と同列でしか考えられない頭に一生懸命合わせてやったのにね。

45. 445 435

>436
    恥ずかしい奴がのこのこと出てきた。
    >入門しか読めん奴だったかw
    お前向けに勧めてやっただけ。
    >同列でしか考えられない頭
    だからこれを総務省見解を使って判りやすく説明してくれ。
    439、440はお前の勝手な契約論だろ。
    回答にぜんぜんなっていない。
    頭の悪い奴にはいっても無駄とか言って逃げるなよ。

46. 446 436

総務省の見解を持ち出してるのは
    437であって俺ではないんだが、そんなことにも気付かず噛み付いてるとはイタイねw
    俺はお前の足りない頭にわかり易く、
    とは違うってことを439で示してるのが理解できんか?そもそも論点が違うんだよw
    >NHKも一緒払いたくないんだったらご自由に。
    >その代わりTV放送を受信する義務を果たしてないんで
    >TVを捨てるか譲る貸して処分してください。
    こういう恥ずかしいセリフを平気で吐ける脳みその持ち主には
    到底理解ができないんだろうけどな。
    お前の持ち出してる「高速道路代、電気、水道、ガス、鉄道、バス」と「NHKの受信料」とは
    契約論以前に比較対照にもなってないだよ。
    それとも総務省の見解で
    「高速道路代、電気、水道、ガス、鉄道、バス」と「NHKの受信料」が
    比較されて出てきてんのかい?www
    寝言は2chでやってくれw

47. 447 435

>437であって俺ではないんだが、そんなことにも気付かず噛み付いてるとはイタイねw
    おっとこれは悪かった。謝る。
    ただし
    >お前の持ち出してる「高速道路代、電気、水道、ガス、鉄道、バス」と「NHKの受信料」とは
    >契約論以前に比較対照にもなってないだよ
    なぜ比較対象にならないか?どう論点が違うんだ?

439で
    >高速道路代、鉄道、バスについては支払いが先であること。
    と書いているが後払いの高速道路、鉄道、バスだって世の中にたくさんある。

48. 448 匿名さん

>>447
    NHK受信料が利用料金だとでも思ってる?だとしたら大きな勘違いですよ。
    もう一回勉強しなおしてから書き込みしなさい。

49. 449 436

>435
    失敬、後払い式のものを忘れてたな。(鉄道の後払いはあまり聞かないが)
    いずれにしても利用対価なわけだから受信料とは違うんだがな。

「NHKの放送を受信できる受信設備を設置した者は、NHKと受信契約をしなければならない」
    これが放送法による受信料の考え方。
    利用料でも使用料でもないんだよ。

50. 450 匿名さん

51. 451 匿名さん

【当サイトは450レスまでですので、次スレを開設いたしました】
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2209/

52. 452 匿名さん

>149

ちょっと違う。放送法での規定をよく読め。
    「協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会とその放送の受信についての契約をしなければならない。」だから、NHKの放送を受信できる設備の場合は契約が必要。
    現在、NHKを受信できないTVは販売されていないからNHKとの契約が必要です。

この前、暇だったからNHKに契約の自由の件を問い合わせてみたら、放送法での規定は
    憲法に対して例外らしい。自動車の自賠責保険のことを持ち出してきたよ。
    といいながら、契約してないんだけどね。

払うの嫌なら受信機廃止手続きをすれば?実際にあるかないかはNHKには確認する権利は
    ないから申し出を信じるしかない。

53. 453 匿名さん

>>452
    451が読めるかい?
    わざわざ終わったスレを上げてまで、しかも1年以上の発言にレスしたところで
    相手はもう読んでないと思うよ。

54. 454 匿名さん

440さん。しかしNHKは請求書を発行しない。嫌、できないと言うのが正しいだろうか。
    NHKが請求書を発行すれば、債務者は「受信料支払義務不存在の訴え」を起こすことが可能となる。
    この場合、NHKの制度が法的な支払義務を有していないことが裁判によって立証され、
    これを知った受信者から解約が相次ぎ、NHKの受信料徴収体系が根本から瓦解することを
    恐れているからだろう。との事ですが個人訴訟でも勝訴の可能性ありますか?ぎゃふんとダメージを与えてやりたいがそんなのに掛ける弁護士費用も馬鹿らしいと言うのが本音です。又仮に訴訟ビジネスとしてどうでしょう?ご意見お願いします。

55. 455 匿名さん

>>454

440って、一昨年の12月に書き込まれたレスだよ?
    一体誰と会話してるんだ。

56. 456 9.チビットチビ〜ル

マジで?ねえマジで?
    >>452→455
    一人漫才じゃないんだよね?
    マジかよ〜++++++(爆)

57. 457 匿名さん

うちのマンション、引っ越して来て6年になるけどNHKぜんぜん来ません。留守中に来てるかもわかんないけれど、訪問販売は来てもNHKが来ないんです。近所の人に聞いても2〜3年前一度来て住人のうるさいおばさんに「インターホンを占有するな〜」って怒られてそれ以来来ないそうなんですが、そんなのありなんでしょうか?

58. 458 匿名さん

もうすぐ受信料が義務化されそうな勢いだけどどう思う?

59. 459 匿名さん

そんなバナナ事あんのか?非国民、皆で成れば怖くない。だろう^−^

60. 460 匿名さん

支払ってますが、ほとんど見る事ないです。
    年末に紅白をちょっと見たくらい。
    今ケーブルてれびで有料チャンネルとかあるけど、NHKも有料チャンネルとかに
    してくれればいいのなぁ。見ないものにお金払うのバカらしいですよね。

61. 461 匿名さん

140戸あまりのマンションの、初代理事になってしまいました。
    入居者への手前、未加入だったNHKに加入して、玄関にシール貼ることに・・・
    おい、入居者たち! 絶対全員加入しろ!?

62. 462 匿名さん

でも一時期うちテレビなかったよ。
    それなのに引き落としで受信料だけ払ってた大ばか者。

63. 463 455

>>456
    一人漫才って何の事だ?

64. 464 メイド

この板、長く続きますね。。

65. 465 ビギナーさん

契約したいのですが、NHKは一方的に契約内容を強制してきます。
    私は受信料の部分を「未来永劫タダ」としてくれれば、他のどの項目もNHKの言い分を
    のもうと思っているのですが。
    いまのところ、NHKが強情で契約内容変更の交渉さえ出来ず、未契約状態が続いています。
    困ったものです。

66. 466 買い換え検討中

>>461
    未だにシール貼ってるとは(大笑い)。陳腐な所にお住まいのようですね。
    一度も見かけたことないよ、そんな物を貼ってる分譲マンションなんて。
    うちのマンションももちろんそんな物一切貼らしてません。

67. 467 ご近所さん

払っていません

何故ならTVも受信機もありません。m(__)m

68. 468 匿名さん

> 466

うちは貼っているよ

NHKのシールを貼るとなぜ陳腐なの?

69. 469 とくめい

466の陳腐発言じたい、人間が●ってるね、陳腐だけに。

70. 470 匿名さん

腐っているのはシールよりNHK自体だと思うが
    いまだに不祥事連発してるし

71. 471 結論

NHK見ている人も見ていない人も当然払う必要はありません。
    払ってしまうから組織が成り立つわけで…みんな払わなきゃOK
    実家も親戚もみんな払ってません。
    法律なんか作ること事態がおかしい。架空請求とやってることは変わりません。

見ているから払わなきゃ!じゃなくて
    今素直に払っている方、今からでも払うのは辞めたほうがいいです。
    勝手に電波ながして契約もしていないのに金取っている悪徳にすぎません。
    もう26年払ってません。
    請求も取り立てもこなくなりましたよ。
    取立て来た時点でこっちが脅して向こうが引きますから…ソレモドウカトw

結論=払う必要無し

72. 472 匿名さん

その通りです。

73. 473 入居済み住民さん

NHKのシールって呉れたこと無いですよ

74. 474 匿名はん

ある程度の社会的地位に就けば払うようになりますよ

75. 475 匿名さん

>>474

同感!
    払わない人の層はあるな。

76. 476 匿名さん

罰則規定のない、間抜けな法律を作ったやつが悪い。
    この意見、既に誰か言ってますか?

77. 477 匿名さん

>>471
    こうゆうお宅が給食費や保育料も払わなくなるのかなぁ〜。
    子供にどうゆう教育をしてるんだろう。。。

>実家も親戚もみんな払ってません。
    ここの一族と絶対に親戚になりたくない。

78. 478 匿名さん

新居の玄関に勝手にNHKシール貼られた。契約した記憶はないが請求書も送られてきた。
    スジを通さないやり口には釈然としないし、スジを通さない相手にスジを通す必要はないと考えてるので、当分スルーです。

79. 479 匿名さん

それはNHKの拡張員が勝手に契約書を偽造しているんでしょう

私文書偽造の犯罪だと思いますよ

NHKに抗議するだけではなく、警察や消費者センターに言うべきでしょう

80. 480 匿名さん

それは器物破損で訴える事ができるのではないでしょうか。
    NHKは存在そのものが不要、国家としての無駄です。民間放送を模倣した媚び媚びの番組や、陳腐な歌合戦や教育放送なんて要りません。公金を使用しながら中国に媚びいる態度、無数の職員不正は許されるものではありません。

最低限の緊急放送、天気予報用のラジオとTVの放送枠だけ残して残りを全廃し、本局支局とも売り払い国庫に返納べきです。

81. 481 匿名さん

> 罰則規定のない、間抜けな法律を作ったやつが悪い。

イヤイヤ、罰則を設けることができないから無いのですよ。

視聴者とテレビ局の単なる契約を法律で取り締まれるはず無いでしょ。税金と全く違うのだからね。

82. 482 匿名さん

>481さん
    NHKとの契約は「視聴者とテレビ局の単なる契約」、つまり結ぶも結ばぬも自由という種類の契約ではありません。
    NHKの放送を受信できる設備を設置した者はNHKと受信契約を締結しなければならないと放送法は定めています。その契約により視聴者はNHKに料金を支払う義務が生じます。

83. 483 匿名さん

放送法第2章「日本放送協会」の項目にこう書かれています。
    (受信契約及び受信料)
    第32条 協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会とその放送の受信についての契約をしなければならない。ただし、放送の受信を目的としない受信設備又はラジオ放送(音声その他の音響を送る放送であつて、テレビジョン放送及び多重放送に該当しないものをいう。)若しくは多重放送に限り受信することのできる受信設備のみを設置した者については、この限りでない。
    この規定によりNHKは我々に受信契約を迫るワケです。   

放送法32条を守らなかったら-----何も起きません。放送法32条に罰則はありませんから。
    放送法32条は「日本放送協会」の項目にあります。
    つまり、もともとは「放送する側を規制するための法律」なのだと思われます。故に民間への罰則などあるはずがありません。
    さらに、契約を義務とすることは民法の理念に反し、勝手な解釈を強制することは憲法19条に違反します。そこで罰則を付けないことにより法的バランスを保っているのです。

受信料契約は国民の義務じゃないの-----国民の義務じゃありません。契約しなくてはならないのはあくまで「協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者」のみです。
    しかし、契約を義務とする放送法と、「契約は自由意思でなければ成立しない」という民法の理念とは対立するものです。どちらも法律ですから、どちらもスグに無くなるものではありません。
    ですから、どちらかを支持すればいいでしょう。2つ同時に支持することはできませんから。

ちなみに放送法32条って続きがありますが、通常NHKはこの但し書きを隠しています。
    なぜなら、この但し書きは「契約しなくてもいい」という例外を定めた箇所だからです。
    どんな事してもお金の欲しいNHKは「全てを伝えないこと」によって我々を欺いています。
    パンフレットにもこの但し書きは削除された形で掲載されているのが現状です。
    放送法32条の但し書きにはこう記されております。

ただし、放送の受信を目的としない受信設備又はラジオ放送(中略)若しくは多重放送に限り受信することのできる受信設備のみを設置した者については、この限りでない。

「放送」が「無線通信の送信全般」を指しているのならば、NHKは大規模な詐欺を働いたことになります。ですから、「放送」とは「NHK放送」を指すものだと解すべきです。

つまり「NHK放送」の受信を目的としたテレビ受像機の概念は存在できるのです。

支払いを停止し、民意でNHKを廃止に追い込みましょう。

84. 484 匿名さん

ああまちがいました。

誤 つまり「NHK放送」の受信を目的としたテレビ受像機の概念は存在できるのです。

↓

正 つまり「NHK放送」の受信を目的としないテレビ受像機の概念は存在できるのです。

NHKはわが国の恥部、癌です。勇気を持って支払いを拒絶しましょう。

85. 485 匿名さん

よくわかりました。
    そこでひとつ教えていただきたいのですが、どのような方法で、うちのテレビは「協会の放送を受信することのできる受信設備」ではなく「放送の受信を目的としない受信設備」だと証明すればよろしいのでしょうか。

86. 486 匿名はん

「目的」の設定は使用者主観で判断されますので、持ち主、使用者の自己申告によるものです。客観証明を要求されるものでは有りません。
    ちなみに、、「放送」という言葉が「無線通信の送信」を指しているのならばケーブルテレビは契約対象外にならなくてはなりません。しかし、現状では契約対象外になってはおらず、詐欺罪が成立してしまいます。ですから、「放送」とは「NHK放送」を指し、「放送の受信を目的としない受信設備」とは「NHKの放送を視聴する目的ではないテレビ」と解釈せざるを得ません。

くりかえしますが、特定の受像機が「NHKの放送を視聴する目的ではないテレビ」という判定は使用者の主観です。 証明事項にはあたりません。

87. 487 匿名はん

要点は、放送法32条の但し書きの除外要件として 「放送の受信を目的としない受信設備」 という文言が明記されている点です。
    「放送の受信が可能な受信設備」
    ではなく
    「放送の受信を目的としない受信設備」
    という点が重要です。
    ちなみにNHKはこの記載事項の変更を法改正として事案にしましたが、放送法中の別記載事項との矛盾が出るため諦めました。

受信料を支払う法的義務はありません。一刻も早く、この国家恥部たるNHKを真の公共放送の有るべき姿に矯正しましょう。緊急放送、最小限のニュースと天気予報以外は無駄な電波の垂れ流しです。

88. 488 485

ということは、私のテレビは「NHKも写るけどNHKの放送を視聴する目的ではないテレビ」であると主張して受信料の支払いを拒絶するべきと理解してよろしいのでしょうか。

89. 489 匿名はん

その通りです。詳細に申しあげれば、
    「NHKも写るけどNHKの放送を視聴する目的ではないテレビ」と言ってしまうと、NHKが視聴できるかどうかを判断するプロセスでNHKを「視聴した」事になるので、「理論上はNHKも写るかもしれないが、NHKの放送を視聴する目的ではないテレビ」と言うべきでしょう。

支払う必要性、必然性は皆無です。騙されてはいけません。

90. 490 匿名さん

議論はしてみるべきものですね。
    問題のありかが、あぶりだされてきました。
    悪いのは、NHKでも受信料の支払いを拒絶する視聴者でもありません。犯人は日本の家電メーカーです。
    なぜなら、「理論上はNHKも写るかもしれない」テレビなど、NHKの放送の視聴を目的としないと称して受信料の支払いを拒絶する視聴者には不適切なものであるからです。ナショナルやソニーなどは、今からでも遅くはないので、心を入れ替えて、NHKの放送の視聴を目的としないと称して受信料の支払いを拒絶する視聴者に向けて「NHKだけは写りません」テレビを開発・販売するべきです。そうすれば、NHKの放送の視聴を目的としないと称して受信料の支払いを拒絶する視聴者は、そんなことを言っても、こっそりNHKを見ているだろうとあらぬ疑いをかけられることもなく番組を楽しめ、他の視聴者は私のテレビはNHKもうつるワンランク上のものとの優越感にひたることができます。さらに、NHKはNHKの放送の視聴を目的としないと称して受信料の支払いを拒絶する視聴者に払って下さいとお願いする手間隙を省くことが可能になります。
    2011年にはデジタル放送への切り替えという絶好の機会が到来します、家電メーカーは今まで、NHKの放送の視聴を目的としないと称して受信料の支払いを拒絶する視聴者に「NHKも写ってしまう」テレビという欠陥商品を売り続けた大罪をわびて、リサイクルの費用ぐらいは自分持ちで「NHKだけは写らないデジタル・テレビ」を販売しなければなりません。
    こうすれば、すべてが丸くおさまる上に、景気の向上にも寄与します。
    どうでしょう。名案とは思われませんか?

91. 491 匿名さん

>>490
    >どうでしょう。名案とは思われませんか?

メーカーが諸悪の根源だなどとは思わないから
    別に、その提案も名案だとは思わないな。
    受信料はサービス利用の対価ではない、という主張が通るのだとしても
    課金とその徴収について、確実な仕組みを用意するのはNHKの責務。
    スクランブル化について、それほどまでに抵抗があるのであれば
    もっと他にもアイデアがあってしかるべきだと俺なんかは思ってしまう。
    未だにやってるのは「個別訪問」だろ? アフォかと。
    女房子供で留守番してる家にいきなり来て、ドアの隙間に靴の爪先を
    ねじ込んでくる様なイカレた連中を、健全な国民が相手にする訳がなかろう。
    「うちのテレビはお宅の番組が写らないんだ」と玄関先で言っても
    嘘を吐けと言わんばかりの態度に出てくる。相手はそういう連中だ。

92. 492 匿名さん

490はメーカーが諸悪の根源だなどとは言ってないよ。
    茶化した言い方だけど、「気づかれないようなスクランブル化」の提案だろ。
    まあ、どんな方法でやるか、ハード的にかソフト的にか、検討の余地はおおいにあるだろうけど。

93. 493 491

>>492
    スクランブル化ってのは手段はどうあれ、NHK側が行動して初めて成立する事だ。
    メーカーはその先にある「対策」として機材を供給するだけの話だよ。
    メーカーを庇う訳ではないが、「犯人は」「大罪を詫びろ」「欠陥商品」という表現をみて
    そりゃいくらなんでも短絡的じゃないかと思った次第。
    むしろ問題の矛先をズラそうとしてる者の言い方だ。
    そのうち、NHKはホントにそういう事を言い出しそうだからな。
    仮に(有り得ないだろうが)スクランブルが全面導入された暁には、従来式の機材を
    使ってる者は、いよいよ本格的に「駆除対象」になるに違いない。

94. 494 購入検討中さん

例えばケーブルTVの業者側でNHKにジャミング掛けるOPもあるんじゃないの?

95. 495 匿名さん

まもなく入居ですが、NHKに代わりデベが徴収するそうで、
    入居案内に契約振込用紙が同封されていました。
    MSのスレの方で、同じ事を書き込んだ方がいるのですが、
    完全スルーされていました。
    1名だけ、返答しましたが、その方は議員が不正したから支払わないのか、とか
    業者が不祥事をおこしたから商品代は払わないのか、とか
    酷い人間だったので殺しても罪は償わないのか、とかレスしていました。
    我が家も支払う気はないよ〜ってレスしたかったのですが、それを見て何も言えませんでした。
    どうなんでしょうかね。
    デベから直接って事は、もう契約するしかないですよね・・・・
    NHKなんて全く見ないのになぁ。

96. 496 購入検討中さん

あと491さん
    メーカーの人ならおしえて。。。違ってたらごめんね。

1.実際特定チャンネルを視聴できないようにTVやチューナーを設計することは理論上できるの?

2.実際特定チャンネルを視聴できないようにTVやチューナーを購入後、不可逆的に調整することは理論上できるの?

たしか番組プログラムは民放チャンネルの裏データで流れてるはずだけどNHKってチューナーのチャンネルの初期設定のデフォで設定基本周波数?見たいなのになってたのでどうかと。。。

97. 497 匿名はん

495さん
    購入時の重要事項説明にそれは含まれていましたか? 確認する価値が有ると思います。
    また、
    代理徴収そのものは違法ではありませんが、特定業者を代理徴収業者として指定する行為は独占禁止法に抵触する可能性もあるでしょう。

もし、通常のNHK契約書で、開始契約のみをデベが"代行"しているなら、もとより貴方とNHKの契約事項ですので、デベが強制する事由、権利はありません。

98. 498 匿名さん

>497さん
    ありがとうございます。
    早速、重要事項を確認しますね。
    もう、何だかな〜って感じですよ。
    主人は、全く興味がない感じで、「払うしかないんじゃない〜」って言うだけで・・
    もっと、しっかりしてほしいですよ。
    子供がいれば又、違う考えになるのかも?しれませんけど・・
    何でCM入れないんでしょうか。
    いい迷惑ですよね。
    番組選択が出来るようにしてほしいです。

99. 499 匿名さん

>もっと、しっかりしてほしいですよ。
    そうですね、もっとしっかりとした大人が増えないとほんとにこの国は官僚に滅ぼされて
    しまいそうです。先ず身近なところから、NHKみたいな腐った天下り組織は
    もう要らないんだということを行動で示すべきです。国民が変われば政治も変わるでしょうから。

100. 500 匿名はん

495さん
    契約してしまうと解除は面倒です。「別に受託契約先があるから…」等の理由で、重要事項契約書に記載が無いならデベ経由の契約を蹴るべきでしょう。

もし記載があるなら‐デベ側にその詳細自由を聞くことは最低できます。

私の聞いた事のある事例では、「入居前にマンション販売業者から契約を強制されたんですが、これは強制ですか。。。」とNHKの契約担当部署に電話で聞いたら(個人名を出さずに、マンション名だけ出してですよ)デベ側から慌てて「あくまで御個人の自由です」という説明が回ってきたそうです。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ大泉学園
ヴェレーナ大泉学園

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

[PR] 東京都の物件

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む