つか
[更新日時] 2011-02-03 21:25:54
引っ越し以来、ケ−ブルテレビの契約をしました。確かNHKの受信料セットのコ−スが
あり、払っているのもとばかり思っていたら、請求書が・・??
ケ−ブルに確認したら、払ってないとのこと。アレ。。
でも、何か腹が立ってきました。NHKなんてほとんど見ないのに、何で払わなきゃなんないの?
受信料不正に使っている話の発覚以来、何十万世帯も延滞者が出てるみたいだし。
でも、このままほっといて、積み重なる延滞料金見るのも気分悪いし・・
皆さんは、どうしていますか?
[スレ作成日時]2005-10-20 14:14:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
NHKの受信料払っていますか
-
341
匿名さん
俺は金がもったいないから払わんよ。だってもったいなでしょ。金があるなら払ってやる。
-
342
NHKきらい
絶対払わない!スクランブルかけろ!民放だけで十分!
-
343
匿名さん
闇雲に支払い拒否を主張するレスが急に増えたな・・・・・・・。
妙に不自然な気がするのは気のせいだろうか。
339〜342あたりは、どちらから否定されてもおかしくない短絡的な意見だね。
-
344
匿名さん
-
345
匿名さん
>339〜342あたりは、どちらから否定されてもおかしくない短絡的な意見だね。
なるほど。
受信料キャンペーンは「どちらから否定されてもおかしくない」と。φ(・ェ・o)~メモメモ
-
346
匿名さん
「払う必要のないものは払わない。」これが普通でしょ?一般人の。
モラルもクソもないね。
消費者が支払いに納得のできるシステム、法整備すればいいだけ。
そういった努力もせず、「決まりごと」と連呼して強気に出れば、すれば払うと思ってる点では
不当請求と変わんないだろ。
-
347
匿名さん
>346
あなたの周りの人はそうかもしれませんが
世間ではそういう人たちを一般人とは呼びません
-
348
匿名さん
「一般人」の定義を、個人の勝手な思い込みで決めつけられてもなぁ・・・・。
同様の意見が相当数ある、という現実がまだ見えていないんだね。>>347
-
349
347
>348
相当数では一般人に成り得ないんだよ。
そういう奴らは輩とか賎民っていうんだよ。
-
350
匿名さん
なんか結局「俺達も払ってるんだからお前らも払え」って事なのね・・・・・。
そう言う事ならそう言えば解りやすいのに。
-
-
351
匿名さん
>>349
「賎民」って辞書には載ってないんだけど、解ってる?
単に「せんみん」という言葉を間違って覚えただけかもしれんが。
いずれにしても、少数派=差別階級と考えてる人が未だに存在する事に驚いた。
道理で、これじゃ話にならんわな。
-
352
匿名さん
>「賎民」って辞書には載ってないんだけど、解ってる?
もともとは階級社会の成立とともに生まれた呼称何だけど知ってる?ちゃんと辞書にも載ってる。
支配者によって,いやしい身分とされた人々の総称。
▽古代,律令制では,人民を良民と賎民に分け,賎民はさらに陵戸(りょうこ)・官戸(かんこ)・家人(けにん)・公奴婢(くぬひ)・私奴婢の5種に分けられた。
>いずれにしても、少数派=差別階級
それをいうなら被差別階級。まあそれはどうでもいいけど。
少数派=差別階級とはいってない。
お前らみたいな賎しい奴らの事を言っているだけ。
-
353
匿名さん
>>相当数では一般人に成り得ないんだよ。
>>そういう奴らは輩とか賎民っていうんだよ。
>>少数派=差別階級とはいってない。
思いっきり言ってるじゃん・・・・・。
-
354
匿名さん
3世帯に1世帯とも言われる不払い状況を、少数派と捉えるのは無理があると思うね。
払っている方は、少なくとも今の制度に納得しているわけだからいいにしても、
払っていない方たちに対して、ただ払えというNHKをヴァカのひとつ覚えと感じる人も多いと思うが。
まして、法律論を振りかざして何とかしようとするなんて、正気の沙汰とは思えないね。
必要ないと思っているものにお金を払ってもらおうとするには、それなりの努力や魅力が必要だと思う。
そういうものを払っている側から見たら、しているかもしれないが、払っていない側から見たら、まだまだ感じない。
そういう温度差を明確に感じる事が、不払いや未契約の解消になっていくと思う。
ただ、年数を掛けてじっくりやらないと駄目だろうね。
-
355
匿名さん
>>354
>まして、法律論を振りかざして何とかしようとするなんて、正気の沙汰とは思えないね。
>必要ないと思っているものにお金を払ってもらおうとするには、それなりの努力や魅力が必要だと思う。
自分が不利益を被る場合でも同じこと言えるのかな?正気の沙汰とは思えないね。
自分が何によって守られているのかをよーく考えようね。
-
356
匿名さん
>>346
『「払う必要のないものは払わない。」これが普通でしょ?』
・・・おいおい、とうとう「払う必要のないもの」にしちゃったよ・・・
ねぇ、誰が払わなくてよいと言ったの? ねぇってば。
きみの主張は「NHK不要」論?
それとも
「NHKは見るが受信料は払わない」論?
まったく見ないという不要論者には、それなりの反論ができるけれど、
後者だとしたら、ちょっと心配。
仮に、なんらかの問題意識と主張があって受信料の不払い行為に出ているのなら、
当然、NHKに対して自らの主張の内容を伝えているんだよね?
それをせずに、ただ「払いません」じゃ、こう言われても仕方ないよね。
「要は、自分に都合のよい、居心地のよい、楽チンなほうに流されているだけじゃん」と。
もし、主義主張にもとづいて不払いを選択しているのなら、加えて言いたい。
「悪法も法」なんだよ。まず、決められたことを守って、そのうえで主張するのが筋では?
ましてや、NHKを見続けているんだとしたらなおさら。
無銭飲食しておいて料理の味に文句を言うような人を、いったい誰が相手にすると思う?
「自分が納得できるまで、支払う必要はない」「モラルなんて関係ない」
自分の中でなんらの歯止めも効かずにこういった言葉を公言してしまう人が
いるとは、背筋がゾッとします。
-
357
匿名さん
自分が納得できるまで、支払う必要はないよ。
納得できる条件でならNHKと契約します。
-
358
匿名さん
>自分が納得できるまで、支払う必要はないよ。
という風に思って払ってない人は,仮に罰則があるとするならばどうするんですか?
それでも納得できるまで払いませんか?
ま,仮定の話なのでなんとでも言えますが。。
-
359
匿名さん
>>358
>>ま,仮定の話なのでなんとでも言えますが。。
「罰則があっても払わない」と答える者には、仮定の話なら何とでも言えるねぇ、と揶揄し
「罰則があるなら払う」と答える者は、それみた事かドロボーめが!、と非難する。
・・・まぁ、質問の目的はそんなとこなんだろうけど。
俺は、もし罰則ができたら話を振り出しに戻して、身の振り方を考え直すね。
今の状態は罰則がないからこその有様とも言える。
だからある意味、罰則の導入は歓迎してもいいくらい。
「そこまでしなきゃ払わんのか」と言われるだろうが、そうだ。
利用者が料金を平等に負担するサービスにおいては、そこまでするのが本来は当然。
て言うかさ・・・「もしも罰則があったら」なんて、現段階ではホントに仮定の話でしかないじゃないの。
逆に「なんで罰則がないんだ?」と、こっちが訊きたいくらいだ。
罰則があれば、契約義務そのものを規定する法律条文だってもっとまともなものになってただろうし
今のように曖昧な状態が放置されてる事だって無かった筈だ。
「罰則がない事をいいことに不正を働くな」と言いたい気持ちは解らんでもないが
ペナルティも設定していない、それでいて本体部分の内容には数百万人レベルが「NO」と
言っているような契約の、何処に納得してハンコを押してるのか、貴方にも答えて頂きたい。
やっぱりモラルですか?
-
360
357
先月まで20年以上、真面目に支払っていましたが、現在、未契約です。
契約を解除したのは、放火事件逮捕の数日前ですから、私にとってはあの事件は関係ありません。
ただ、NHKという存在、また契約という行為自体に、いろいろな不信感が芽生えたのは事実です。
「罰則云々」の、仮定の話には答えられませんけど、
未契約状態になるにあたり、いずれ裁判を起こされても仕方がない、程度の覚悟はしています。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)