つか
[更新日時] 2011-02-03 21:25:54
引っ越し以来、ケ−ブルテレビの契約をしました。確かNHKの受信料セットのコ−スが
あり、払っているのもとばかり思っていたら、請求書が・・??
ケ−ブルに確認したら、払ってないとのこと。アレ。。
でも、何か腹が立ってきました。NHKなんてほとんど見ないのに、何で払わなきゃなんないの?
受信料不正に使っている話の発覚以来、何十万世帯も延滞者が出てるみたいだし。
でも、このままほっといて、積み重なる延滞料金見るのも気分悪いし・・
皆さんは、どうしていますか?
[スレ作成日時]2005-10-20 14:14:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
NHKの受信料払っていますか
-
2482
匿名
>2474
おまえはここに張り付いているから成り済まし、書き込みができるがちょっと待て。
-
2483
匿名さん
>>2474
横からですけども
それで?特別法が優先するという論理にあんたは何も反論しないで罵倒レスだけ?
-
2484
匿名さん
2460
給食費返ってきた事ないけど?
幼稚園の給食費も返ってこないよ。
食べないともどってくる!?
一日で契約してるわけじゃないからありえない。
給食費は激安なのに払わない親がかなりいる。
NHK受信料もたかが知れてるのに払わない人はたくさんいる。
給食費を払わない親はNHK受信料なんか
払うはずがない。似たもの同士だから。
-
2485
匿名
-
2486
匿名さん
>>2483
横からなのは結構ですが、ちゃんと話しの筋を理解されていますか?
ここでの論点は、未視聴者に契約の義務があるか無いかです。
>>2400と>>2456を読めば、放送法32条が至って全うな条文である事が良く判ると思います。
まず32条本文で、「視聴という権利」を得る者は、「契約(=受信料の支払い)という義務」を負う事を規定しています。
本来、契約(=法律行為)は、本人の意思があって初めて為されるものですが、この場合は権利義務関係にあるのが明らかで、民法の意思主義に反するものでもありませんので、特別法(放送法)の中で契約を義務付けている事に異論はありません。
しかし、視聴する「権利」を放棄した者に対してまで「義務」を課したのでは、民法の意思主義を完全に無視した、欠陥のある条文となってしまう。
だから、32条但し書きで、視聴の意思が無い者(協会の放送の受信を目的としない受信設備を設置した者)についてはこの限りではない、つまり契約の義務を負わないと定めている。
32条1項で規定されてるのは、「見る人は契約しなければなりません。見ない人にはその必要はありません。」と、まさに条文のとおりです。
この事を再三説明しているにも関わらず、「法律で決まっている」の一点張りの人がいます。
32条をどう読めば「未視聴者にも契約の義務がある」となるのか、私には全く理解できません。
いくら説明を求めても返ってくるのは罵声ばかりで、ようやく返ってきたのが「特別法は民法に優先するんだよ」
但し書きを無かった事にしているNHK同様、これではお話しになりませんよ。
-
2487
匿名さん
>>2484
給食だろうが何だろうが、一方的な契約はできない。
食べてもいない給食を義務だとか刷り込まれて、騙されて喜んで金払うのは自由だけど
自分も権力側のスピーカーになって、みんな一緒にお金払いましょうって
頭空っぽでおめでたいね。
何が正しくて何が正しくないのか、自分の頭で一度よく考えた方がいいと思うよ。
-
2488
匿名さん
給食費の話は、入学前の説明会で話がでましたね。
規定が存在していて、1日~3日などの短い休みの場合は、食材の調達後のために返金不可、長期4日以上の場合はあり。学級閉鎖などの場合も返金あり。
幼稚園の場合は、翌週の給食については金曜日までに申し込めば返金(前もって休みが分かれば伝えて下さい)
突然の休みの場合は、取りに来て下さればお渡ししますと言われました。
その説明の時に異議申し立てをしなければ、契約したということになるのかな?
幼稚園ではハンコを押した記憶があります。
-
2489
匿名
未契約と未払い。
受信料と給食費や年金を同一に語る人って本当に浅はかだと思う。
-
2490
匿名さん
No.2486 by 匿名さん
は冷静でかつ理路整然としていて分かりやすいです
わたしもその通りと思います。
-
2491
匿名
まだ別の視点から見ると おかしな点がありますよ。
「俺は民法が見たいんだ! 民法以外は見るつもりは無い!」という人のことを考えてみます。
放送法上で考えた場合、現在のテレビでは、NHKにスクランブルがかかっているわけではないので、
必然的に民法を見ることができる状態では放送法上の契約の義務が発生することとなります。
これは、「民法見たければNHKに金払え!」と言っているのと同じですよね。
まるで詐欺のように感じませんか?
人のふんどしで金稼いでいることになりますよね。
これでいいのでしょうか?
-
-
2492
匿名さん
だめです、ですから
No.2486 さんの説明通り
32条但し書きで、視聴の意思が無い者(協会の放送の受信を目的としない受信設備を設置した者)についてはこの限りではない、つまり契約の義務を負わない。
と成っています。
-
2493
通りすがり
>2486さん
放送法って欠陥だと思っていたんですが、テレビをNHKを見る為ではなく、
民放を見る為だけに買った人(大部分の方が、そうだと思いますが)は、
NHK受信料を払わなくって良いのですね。
NHKの集金員はテレビがあると受信料支払いの義務があるとわざとNHKを
見る為のテレビですかとわ聞かないのは、告知義務を無視しているんですね。
ちょっと、勉強になりました。
-
2494
匿名さん
なんかひとりで踊り狂って書き込んでいる人がいますね。大丈夫ですか。
-
2495
匿名さん
給食費を払わない人間=NHK料金を踏み倒す人間とされて顔を真っ赤にして怒っているんだろ。
-
2496
匿名
成り済まし&年金・給食費
お約束のニ連投ですが、この人達こそ何が目的なのかわかりません。
-
2497
N○Kを洗濯するぜよ
-
2498
匿名さん
NHKという自体の存在は私もどうかと思います。
けども受信料を支払わないのを
正義と主張して正当化するのはどうでしょうか?
どなたかがおっしゃっている通り給食費支払い拒否と
同等あるいはそれ以下のような気がします。
-
2499
匿名さん
こんばんは。それ以下人間です。
昨年からNHKタンス預金を始めました。「もしNHKの受信料を払ってたら」と仮定し、貯まったお金で毎年食事会をしています。今回は帝国ホテル内の鉄板焼きのお店で最上級のお肉を堪能させて頂きました。
韓国ドラマの買い付けで韓国に受信料と税金が使われている事を考えると、NHKに払うより日本経済に貢献してると思います。
-
2500
匿名さん
↑日本経済に貢献w
貧乏人がタンス預金で帝国ホテルで食事かよ。
-
2501
匿名さん
NHK見てるけどNHKに金は払わん。
悪人だと非難されても結構。金は払わん。
-
2502
匿名さん
日本人の国民性なのか、NHK受信料払うのが義務って騙されて払っていて
なおかつみんな払うべきだと、払わせることがむしろ正義だとか言い出す人達って
お人好しで性格はいいんだろうけど、戦前はこういう人たちが大東亜共栄圏だとか
八紘一宇だとかって声高に叫んで侵略戦争したんだろうなって、冗談じゃなく本気で思う。
結局ものごとの本質が理解できず、正義とか言い出す人間って(以下面倒なので略)
-
2503
匿名さん
>>2486
>ここでの論点は、未視聴者に契約の義務があるか無いかです。
私もそう思います。
単に貴殿と放送法ベースで議論しても、太刀打ち出来ないが為、
・受信料を支払わないのを正義と主張して正当化するという話にスリ変えたり、
・給食費支払い拒否の話を持ち出してみたり、
・成り済ましと書いてみたり、
都合の悪い論点から少しでも遠ざけようと画策しているんだと思います。
>>>2400と>>2456を読めば、放送法32条が至って全うな条文である事が良く判ると思います。
こちらも同感です。
貴殿の指摘で>>2486に対してしかり、罵るだけで何一つ反論が出来ない>>2468の姿が浮き彫
りとなり良かったと思います。
以下私見です。
NHKは放送法32条の但し書きの記載内容を>>2400>>2456>>2486に示された全うな法解釈の
もと、自ら望んで契約いただける視聴者からのみ、まっとうな料金を徴収する方法に切り替
えるべきです。
そして、料金を支払ってない者までが見れる不公平な放映状況を是正するため、スクランブル
も合わせてかけ、NHK自らの存在理由を国民に問うべきです。
(質が高いと自負するなら問題ないはず)
その行為によって、NHKが放送局として成り立たなくなるのであれば、NHKは存在しなく
ても良い放送局であるということであり、そのときは速やかになくなるべきです。
入ってきた金全部使ったる的な、今の体質を改善するためにもその方がいいと思います。
-
2504
匿名さん
-
2505
匿名さん
NHKの役割は、日本の公共放送として必要な文化・教養・社会情勢を、粛々と国民に伝える事だと考えます。
公共放送が視聴率を意識して、民放ではあり得ない費用を番組制作に投じるのは、民放各局の努力を無駄にするばかりか、業務を妨害する行為にもなりかねません。
また、職員は公益のために職務を行っていることを、決して忘れてはいけないと思います。
地方局の一般事務職員まで含めた平均給与が1600万円などとは、異常としかいいようがありません。
能力相応の報酬はあってしかるべきですが、そもそも「こころざし」の無い者が公益事業に携わるべきではありません。
受信料の徴収、番組構成、職員の意識、これらが公共放送たるべき姿であるならば、おのずと優秀な人材も集まり、国民の支持・信頼も得られるものと考えます。
-
2506
匿名さん
私は、払ってますよ。
毎年払っている額以上の内容のある番組(全部とは言わないが)を見せてもらってます。
NHKを見ない人、って、もったいないね。
もしかしたら、NHKでやってることが理解できないレベルなのかな?可哀想だね。
-
-
2507
匿名
-
2508
匿名
>2505
いいこと言いますね。
マスゴミに埋もれがちな公共放送から、志を持った公共放送
に生まれ変わって欲しいと願ってやみません。
-
2509
匿名
ひとりで必死なのがいるけど大丈夫かいな。要は理屈をつけて払わねんだろ?だったらせこいことやってねーで私は払いません。でいーだろ。見苦しいぞ。
-
2510
匿名
ひとりで必死なのがいるけど大丈夫かいな。要は理屈をつけて払わねんだろ?だったらせこいことやってねーで私は払いません。でいーだろ。見苦しいぞ。
-
2511
匿名
-
2512
匿名
-
2513
匿名さん
>2509
そんな事言ったらもっと面倒くさい人達が現れて、給食費だの年金だの、関係の無いことにまで因縁つけられちゃうよ。
-
2514
匿名さん
放送法32条但し書き無視、契約自由の原則無視できるNHKってひょっとして法律よりも上の存在なのか?
中国では中国共産党が憲法よりも上に存在するらしいが、NHKもそうだとすると恐ろしい話だ。
たかが一放送局の分際で!
今後の流れ予想
①NHK未契約者をついに民事訴訟
②未契約者の一部脅しにひるまず最高裁まで裁判
③最高裁判決でNHK敗訴
④NHK国会議員と裏取引し、受信料義務化法案成立。
同時にサブリミナル放送とかあらゆる手段を講じて批判されないよう国民をマインドコントロール
⑤NHKの利権は守られ、利権受益者安泰
-
2515
匿名
>2512
一人二役??だから連投だっていってるやろ?おまえアホか?自分が二役やっているからこんな書き込みになる。もうやめれ。
-
2516
匿名さん
>>2514
①だけど、大丈夫。テレビ持ってない事になってるから。契約してない人はほぼ全員そうです。
ほんの一部の人が未契約を声高に叫んで訴えられるだけで、一般の未契約者には何ら影響がない。
-
-
2517
事情に詳しい人間
①は大いにありえますよ。手口は明かせませんが未契約者を告訴する準備は整いつつあります。
-
2518
匿名
>2515
ネタに入れ食いしてやんのw
マジウケるw
>もうやめれ。
それロンパ認めるので、もう見逃してください(涙)って意味でOK?
-
2519
匿名さん
スカイツリーから野鳥の会が全国のテレビのある家庭を見張ってるんだって!
テレビないことにしてる詐欺師どもは注意しようね。
NHKを見ない人には何の関係も無い話しだから無視してください。
-
2520
匿名さん
ねえ、みんな国会中継見ないの?
国民なんだからちゃんと見ないといけないよ!
NHK見ませんって平気で言うけど、
いい大人が恥ずかしくないの?
だから民主党になんて平気で票入れるんだよ。
-
2521
匿名さん
>>2520
君みたいにニートじゃないんで、昼間は会社にいてテレビは見られないんですよ。
-
2522
匿名さん
>それロンパ認めるので、もう見逃してください(涙)って意味でOK?
ロンパw (涙)w OK?w 頭悪そうだな。
-
2523
匿名
-
2524
匿名さん
-
2525
匿名さん
ニートが見てるならまだいいよ。
暇な主婦は是非見るべき。
立派な主婦もいるんだろうけど、
圧倒的に世間知らずが多すぎる。
子供を育てる親が、井戸端会議でくだらない話しかできないから、
子供も政治も社会もわからない大人になり、
計算もできないから単純にお金がもらえると思う党に安易に票を入れるのです。
NHKの問題は多々あると思いますが、
それは今現在受信料を払っている人が発言できるのでは?
テレビがないといい、NHKは見ないからと受信料を
払わない人は言うべきではないと思います。
ほんとにテレビがない人は別ですが。
-
2526
匿名はん
↑ 国会中継見ることに反対はしませんが、予算委員とかで与党批判(自民も民主も同じ)それ以外で有益な予算審議の質問みたこないですが....
NHKの契約についてもしつこい勧誘(契約をせまる)に対して、そのやり方等に批判しているの人が多いのでは? よって受信料はらうとか以前に批判するなはおかしいですよ?
またNHKとの契約と受信料払う払わないって話はつながりはありますが同じでは無いため適当な事を書かないでほしいですね。
今時は、カーナビや携帯もってるだけでも契約しろって強要してくる時代ですからね(家のTVなくても)。
多様化している事実はありますが、見直さないと国会みたくネジれまくりだと思いますよ。
-
-
2527
匿名
公共放送として全国民に視聴の権利を与えてるんだから、批判する権利のない人なんていませんよ。
-
2528
匿名さん
携帯はNHK見たら請求されます。と店員に言われたから、
龍馬伝携帯で見るの我慢して録画したよ。
車は何も言われないな。
車で見るのはほとんどNHKだけど、これって未払い!?
自宅はテレビ一台だけど、2台あると2台分払うの?
WOWWOWは2台目から安くなるけど、カードを移し変えたら見れるよね!?
これも未払いかな?
-
2529
匿名さん
テレビは何台あっても1世帯1契約です。
単身赴任とか、別居中の家族には割引があったと思います。
車と携帯は別途契約が必要かもしれませんね。
WOWWOWのカード差し替えは、詐欺に該当すると思います。
-
2530
匿名さん
いやあ、やっぱり金払ってないやつに発言権を認めるべきではないやろ。
-
2531
匿名さん
-
2532
匿名さん
国会中継みた。自民党が昔の民主党そっくりだった。やっぱダメだ。
-
2533
匿名
>>2525
翌日の日経新聞とか読んどけば、事足りるんちゃう?
-
2534
匿名
それだけじゃ真実は得られない
ザコメディアが隠す「不都合な真実」は日刊ゲンダイにあるぞ
-
2535
匿名さん
>>2507あまりにもわざとらしすぎるだろう。少しひどいですね。
-
2536
匿名さん
昨日の「ニュースウオッチ9」青山アナのスカートが微妙で良かった。
(@アジアカップのインタビュー)
これを続けてくれたら、受信料の文句は無い良いぞ~
-
-
2537
匿名さん
でも10世帯に1家族ぐらいしか契約してないんでしょ?
-
2538
匿名さん
>>2525
偏見に満ちてるな
差別的
人を見下して優越感に浸るタイプか
自覚してない分、たちが悪そう
-
2539
匿名さん
>>2535
猿蟹合戦の最後のページだけ見て「猿が可哀そう」と言うタイプですね。
-
2540
匿名さん
テレビの所有者が受信料払うんだろ?
クルマって、ローン支払い中は所有者違うだろ?
-
2541
2503
>>2535
「わざと」と書いてありましたが、2486も2507も2539も自分とは別の方の投稿です。
匿名掲示板でどうこう言ってもせんない事ですけど、一応申しあげておきます。
-
2542
匿名さん
2538
主婦の恐ろしい日常をしりませんね?
夫の勤め先でランクが決められ
いじめが行われる次元の低い世界を・・・
子供を産んだ母親が当たり前に
恐ろしい言葉を裏で吐く狭い世界を。
もちろん素晴らしい主婦もたくさんいますよ。
私は恐ろしい主婦に囲まれたことしかないけど。
私も狭い世界で生きてるので、確かに偏見かもしれないけど
いじめを平気で集団でする人は見下してるかな?
ところで貴方は受信料払ってますか?
-
2543
匿名さん
>>2542
主婦の楽しい日常を知らないのですか?
周りの奥さま方は、良識のある方ばかりですよ。
テニスやスポーツクラブ、パン作り教室や英会話等々、
ご主人はお忙しくて土日も不在がちですけど、
皆さん楽しんでおられます。
働いていた頃の預金で、株のトレードをし、それなりに経済にも関心を持っておられます。
教育熱心ですけど、自分+ご主人の遺伝子から生まれた子どもですから、
それなりに成長するだろうなと、どこか余裕ですね。
趣味などで共通するものがあれば、仲良く時間を一緒にすごしますが、
過剰なベタベタ感はありません。
きちんとご自分のスタイルと距離感をお持ちです。
群れない奥さま方とお付き合いされてはどうでしょう?
全く受信料とは、関係ありませんが。
-
2544
匿名さん
-
2545
匿名さん
TVローンで買ったから
ローン支払い中は所有者違うので
払っていません。
-
2546
匿名
所有者が支払うのではなく、設置した者が契約する事になっています。
-
2547
匿名さん
払うのは当然
でも8月からは払いません
我が家のテレビが映らなくなるから
-
2548
匿名さん
-
2549
匿名さん
-
2550
匿名
-
2551
匿名さん
-
2552
匿名さん
NHKはいつもあなたのパートナー!NHKは皆さんの受信料で運営されています。
パートナーのNHKと契約むせべば映ります。
-
2553
匿名
いい加減、新しい謳い文句を広告代理店に考えてもらいなよ。
高い受信料、とってるのだからさ。
-
2554
匿名
-
2555
匿名さん
受信料・税金 → NHK
NHK → 韓国ドラマ → 韓国反日教育
NHK → 相撲協会 → 八百長・賭博力士 → 暴 力団
-
2556
匿名
パートナーさん!
今後の大相撲中継は、どうするのよ???
民放なら、ヤラセ番組は打ち切り〜
-
2557
匿名
パートナーさん!
今後の大相撲中継は、どうするのよ???
民放なら、ヤラセ番組は打ち切り〜
-
2558
匿名さん
-
2559
匿名さん
>>2542
受信料を払ってないとNHKを批判する権利がないって、一種の自主的な言論統制ですよね。
言論の自由は憲法で保障されています。もちろん国家の政策に対しても批判は自由です。
それを認めないのは戦前の日本とか中国共産党とか北朝鮮とか。
ステレオタイプな偏見で主婦を批判し、他の人間にはNHKを批判するなというのはおかしいですね。
そもそもあなたはなぜNHKの受信料を他の人間に払わせようとしているのか?
NHKの受信料を払っていることはあなたのアイデンティティーの拠り所か何かですか?
NHK受信料はNHKと契約した人は払う必要があります。
NHKと契約していない人は払う必要はありません。また、NHKは契約を強制することはできません。
強制契約には法改正が必要ですが、NHK受信料義務化法案は過去に廃案になっています。
法を無視して言論を封じようとするのは愚かな行為です。あなたにも誰にもそんな権利はありません。
-
2560
匿名さん
あれ?
今まさに、どうしても契約してもらえない人を訴えてるんじゃなかったか
-
2561
匿名さん
NHKも訴えるより自分たちが訴えられてるのを先に何とかしろよ。
-
2562
匿名さん
>>2560
それは未契約のまま視聴を繰り返してるからでしょ?
未契約ではなくて、不当利得で訴えられるの!
揚げ足取ったつもりかも知れないけど論点がまるで違ってるよ。
やはり契約する事が正義と勘違いしてる人は法律に疎いようです。
-
2563
匿名さん
普段は全く意識もしないくせに、立場が弱くなったり他人を批難するときにだけ
GHQが作った憲法を盾に使う人がいるけど、自分が無いよね。
寄らば大樹の陰的な発想しか持っていない。
あ~情けない。
これも言論の自由でしょ(笑)
-
2565
匿名さん
思った通り簡単に熱くなってくれちゃって。
しかも勝手に誰かと勘違い(笑)
寄らば大樹の憲法論者さんは、純真無垢過ぎて電気ケトルよりも熱し易い(爆笑)
言論の自由は保障されていても、馬さん鹿さん呼ばわりは名誉棄損ですよ。
-
2566
匿名さん
他の人に受信料を払わせようとはしてませんよ。
ただNHKを受信できるテレビがあって、視聴しても受信料を払わない人が批判するのはおかしくない?
と言ってるだけです。
もちろんテレビのない人、NHKは絶対見ないと言う人は契約しなくていいんでしょうから。
例えが悪いですが、無銭飲食したけどあそこの店は酷すぎるって堂々と言いふらしてるのと
変わらないように感じます。
料金を払ってお店の評価をすることには何も悪いと思いません。
法を無視してと言われますが、今のところテレビがありNHKを見る人は契約する義務があると
ありますが、テレビがあり視聴している人は法を無視してないのでしょうか?
NHKの実態は酷いのかも知れませんが、私は大河や国会中継など視聴してるので受信料は
払ってます。
いろいろ言われそうですが、今の民主党は酷すぎるから税金は納めてないけど、言論の自由は憲法で
補償されているから国家の政策に対する批判は国民だから自由だ!と言ってるように思います。
この偏見がいけないのでしょうね。
全ての主婦を批判したわけではないのですが、このようなところで
個人的な意見を書き込んだことは、私が悪いと思っています。
無知ですみませんでした。
何より自分が社会に取り残されていると思っています。
それなりの収入があったせいか、子育てをするすばらしさを知ることはできましたが
主婦である自分自身が社会から遠く離れたような気がします。
私はいじめに加担しなかったからはずされたと思ってたけど、私が悪かったのでしょう。
2543さんのように素敵な主婦になれるようになりたいですね。
-
2567
匿名さん
>>2566
納税は当然国民の義務だが、NHK受信契約は義務ではない。
NHKはただの放送局で、税金と同列に比べるようなものでもない。
テレビがあればNHK受信契約が義務と言っているのはNHKであって、法的根拠は弱い。
民法の契約自由の原則にも反する。
そもそも受信料が義務であれば受信料義務化法案など国会に提出されない。
NHKがスクランブルをかければそれで済む話だが、NHKはあえてスクランブルをかけていない。
なぜならNHKがしつこいから、もしくは騙されて受信料を払っている人の方が多く
スクランブルを進んで解除してまでNHKを見たい人は少数派だから。
電波を一方的に送信して契約を迫る行為は押し売り以外のなにものでもない。
>例えが悪いですが、無銭飲食したけどあそこの店は酷すぎるって堂々と言いふらしてるのと
>変わらないように感じます。
この例えで言うなら、ダイニングテーブルを買ったら無理やりまずそうな食事をテーブルにおかれて
金を請求されているのと同じ。食べようが食べまいが関係ない。
強制契約であれば食事がテーブルに置かれることを拒否することもできない。
最後に言論の自由は民主主義の根幹をなすもの。たかがNHKの受信料を払っているかどうか程度で
制約を受けるようなものではない。
NHKを批判するのに前提条件が必要って、もはやファッショですね。
NHKとは関係ありませんが、偏狭な人たちと長く付き合いすぎて影響を受けたのではありませんか?
広い視野を持てば素敵な人物になれると思います(私が言えるようなことではないですが)。
-
2568
匿名さん
>>2566
>ただNHKを受信できるテレビがあって、視聴しても受信料を払わない人が批判するのはおかしくない?
>と言ってるだけです。
横入りさせていただきます。>2542以降でそんな発言ありましたっけ?
発端の>2525とニュアンスが違っているようです。
あなたの書きようではNHKを本当に見ない人も含めて発言できないになっていたと思います。
>>2525
>それは今現在受信料を払っている人が発言できるのでは?
>テレビがないといい、NHKは見ないからと受信料を
>払わない人は言うべきではないと思います。
>ほんとにテレビがない人は別ですが。
以下、私見です。(法律ではなく筋論)
NHKを受信できるテレビがあっても、視聴しないから受信料を払わない。
そう言う人までも批判が出来ないと言うのはおかしい。
36条の但し書きを伏せ隠し、スクランブルをあえてかけずに放送を垂れ流しして、
見ているはずだから払えと言うNHKこそおかしい。
36条をまっとうに解釈し、スクランブルをかけ、現在の徴収方法に見直しをかけるのが先。
-
2569
匿名
抱き合わせ販売や送りつけ商法に、似てるよね。
意見されたからと言って減るものじゃなし、
意見されて変えなきゃいけないならもともとヤバい商売だろうし、
受信料の支払いに関係なく意見していいと思うな。
-
2570
匿名
日本国内でテレビを保有すれば、必ず放送法が適用されてしまいます。
いくらNHKとの関わりを断ちたいと願ってもない、法律がそれを許してくれません。
権利の問題ではなく、批判を受ける義務がNHKにはあるのです。
-
2571
匿名
-
2572
匿名さん
受信料を支払わなくてはいけないという意見をいう人間がでてくると必ずしつこくからみつく約1名がでてくるね。こいつたちが悪そう。特別法って守らなくていいのか?
-
2573
匿名
現行の放送法に対して、日本国民が反対意見を述べても何も問題はない。
払う払わないは、別次元で、損害賠償請求したら?
払わなければ発言権無しなんて、言論統制みたいで、気持ち悪いことに気づこうよ。
-
2574
匿名さん
何だかんだ言って、払わない奴らは勝手に法律の解釈を捻じ曲げて、己の都合の良いように
利用しているだけ。
憲法が、言論の自由が、民主主義が、放送法の規定が、ってどんだけ普段から法律の事を厳
密に考えて生活してんだよお前ら。
普段は全くと言っていいほど重んじる事も無い憲法や民法なんかの法律を盾に、理論武装を
しているつもりになってんだろうが?
「放送法」には穴があるって感じで勝手に解釈捻じ曲げて有線放送は規定がいとか言うくせ
して、何で「憲法」にも穴があるんじゃねーかって考えねーんだ?
言論の自由が絶対?そこだけにいつまでもしがみついてろよ。
日常会話でそんな事言ってみろ、途端に無視されるぞ。会話にならん。
この姿勢からみて自分の都合のいい解釈しかしねーんだよ、あんたら受信料程度を払わない
事にごちゃごちゃ理屈こねる奴らは。
ちなみに放送法を作ったのはNHKじゃなくって、立法府だろ?
立法府の代表は誰が選んだんだよ?あんたらも含んだ有権者だろうが。
自分は無関係みたいな態度取ってんじゃ無くて、放送法に穴があるなら、同じ人間の作った
憲法にも穴があるって考えるのが普通だろ?ここに反論できるやついたら、出てこいよ。
いらない理屈こねて受信料払わない事をわざわざここで公言して、更に解約を煽った結果、
NHKの経営が圧迫されて莫大な税金が注入される事になって、初めて自分のやった事を後悔
する事になるぞ。
だから払って無い事をいちいちここで自慢するな。
-
2575
匿名さん
-
2576
NHKクラブ
>大相撲中継は、質の高い番組なのか?
大相撲国技です。質の高い番組の提供となります。
ただし、一部の関取は最低です。
-
2577
匿名
だから、但し書きを無かった事にしてるNHKが諸悪の根源なんだよ。
放送法には何ら問題は無いんだから、本来は憲法・民法なんて持ち出す必要は一切ない。
訳の判らない理屈で他人を罵るやつがいるから、憲法さんにお越し頂いてるだけだよ。
-
2578
匿名さん
>>2574
都合のいいところ取りなんだよね。こういう精神は非常に貧困でいやだね。
-
2579
匿名さん
放送法に問題が無い?但し書きを無かった事に・・・
そもそも何の但し書きだよ。
俺はあると思ってるぞ、それでも書いてある条文をねじ曲げて自分の都合の良いように
解釈する気は無い。
受信設備があるなら有線だろうが無線だろうが受信契約を結ぶんだよ。
-
2580
匿名
NHKが一方的に受信料の値段を設定してるけど、値上げを言ってきたら、そのまま払う?
それとも、裁判所に供託する?
-
2581
匿名
>>2574
NHKにまで、税金を注入出来るほどお金があるかは疑問だし、
長期的には、かえって安上がりって事が無いとも言えないw
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)