- 掲示板
part1が規定レス数に達したため、part2です。
↓前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/22900/
[スレ作成日時]2009-03-25 00:13:00
part1が規定レス数に達したため、part2です。
↓前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/22900/
[スレ作成日時]2009-03-25 00:13:00
↑56ではなく62へのレスでした
子供いらない人
子供いなくて人生暇じゃないですか??
既婚者大概の人が経験する子育てをしなくて、人生経験的に劣るとは思いませんか?
そんなあなたはどこにいても一匹狼な人生で終わるんですね。
この板に参加してる人は、女性・男性どちらが多いんでしょうか。
子育ては素晴らしい体験だと思います。
でも子供いない方が人生経験劣っているとか思った事無いです。
そういう思考でしか人を判断出来ない方がよっぽど劣っていると思います。
子供いらない人を、叩く人ってさ自分が子供産んだ事を後悔してるんだよ。
普通に後悔はするでしょう。こんなとき子供がいなければ・・・ってね。
でも後悔に勝ることもあるんですよ。
産んだ事に後悔なんてする人は、こどもいらないって言ってる人でしょう。
まず、自分の子に産んだこと後悔するなんて普通の人は考えられません。
そんな事言えるのはやっぱり、そういう人間だからなんでしょうね。
余程自分がダメな子供だったんでしょうか。
ここで「子育ては素晴らしい、やりたくない人はおかしい」って、発言してる人のほうが、差別発言、偏った考えかたが多いのは気のせいかな?
子育てをしてると、個性とかあるでしょ。
大人だって個性があるわけで、自分の価値観を人におしつけるのはどうかと思う。
子を持つ人が同じ考え方だと思われるのは嫌です。
子なしは世間体を気にしない、自由な人が多いから
差別発言とか偏った考えが少ないと感じるんじゃないですかね?
偏った考え方の親の子供は陰湿なイジメっ子だよ。
親に似てる。
あんまり攻めないでよ子育ては大変なんだから
まあまあ、喧嘩せずに仲良く楽しくやりましょうよ。
今日、「風と共に去りぬ」をビデオで見ました。
あのレット・バトラーがまさかの子煩悩に豹変。
若いときに何度か観たはずなのに、今回初めて気づきました。
もしかして、自分も周りからそう見られていたんだと。
今は両親も叔母も亡くなってしまい聞くこともできませんが。。
お互いの立場を尊重し話すことが大事だと思います。
懐の深いところを見せてやりましょうよ。
そうすればうまく行くと思うんだけどなあ。
そうですね、どちらが正しいor間違っているという問題ではないと思います。
ちなみにですが…バトラー氏が急に子煩悩になったのは、妻に愛されていないという自信の無さから無償の愛を求めた結果、、です。彼は本当は妻から愛されたかったのです。いわばコンプレックスの裏返しが子供を愛させたワケです。
子供はまさに親を必要とし、誰よりも愛してくれる存在ですからね。
理由は何にせよ、自分を心から愛してくれる存在は大切ですよね。
私が娘を可愛がるのも、妻に相手にされていないからでしょうかね。うーーん?
まあ、娘も息子も妻も心から愛しているつもりだが、逆はどうなのか。別にいいか、無償の愛だからね。
何かの本で読んだ「あなたが今一番欲しい物、必要なものを他人にあげなさい」
「そうすれば必ず自分にかえってくる」
・・・これが難しいんだよね。今自分に一番必要なのはお金なので、これを他人あげてしまうのは
まあ、ここでどんなこと言われても「皆、他人には伺いしれない事情があるはず」なので、
独善的にならずに返信しようと思います。
子供をつくらないという考え方の人は、その遺伝子が絶えてしまう、自然淘汰される存在。結婚しないorできない人も同じ。子なしの人たちも充実した幸せな人生を送るでしょう。1代限りで。
私も子供は好きではなかったけれど、結婚したので自然に逆らうのも不安だったので産みました。結果、産んでよかったです。幸せです。頭でっかちな人が増えたから、出生率も結婚する人も減ったのでしょうね。
子供には続いていく命の大切さを教えたいです。
カッコウという鳥がありまして。
残念ながら、いまのままでは地球が持たない。
私たちの子供、孫くらいまでは何とかなるかもしれないが、その後は。。
それに今の日本の状況を考えると、決して子供を産み育てるのに適した環境ではないようです。
200年後、いえ100年後かもしれない。あなたのだけでなく、人間の遺伝子が残るかどうかの岐路に立っています。子供がいる人は、子供のいない人を責めるより、自分の子孫のためにいかに住みやすい環境を残してあげられるのか、それを考えたほうがいいですよ。
環境が悪いから産まないって、だから頭でっかち。
そういう考えの人は、種の繁栄には適さないので。
産んだらなんとかなると考える人が、生き延びていく遺伝子なのです。
たしか、ある哲学者が地球規模で未来のことを考え過ぎるとノイローゼやうつになりやすいって言ってたよ。
産んだら何とかなるって・・・
子供ってそんなノリと勢いで産むもんなの??
産んで何とかならなかった場合は?
83ですが訂正します。ノイローゼやうつになりやすいのではなく、
ノイローゼやうつになる。でした。
失礼しました。
産んで何とかならなかった場合?
考えすぎ。
生活レベル下げればなんとかなるでしょ。
精神的に心配してるなら、大丈夫。自分の子供はかわいいですよ。
必要なのは、子供に責任を持つ覚悟をすること。
少し良い流れになってきたような気がします。だって今までは幸福だと自慢するか、けなすしかなかったもんね。
どんな悩みでも「大丈夫よ!」って言ってくれたら心強いもんよ。
81ですが、私は子持ちですよ。子どもがいないとは書いていません。
産まない人の遺伝子の心配をするくらいなら、自分の子孫の未来を考えろということです。
他人が産もうが産むまいが、そんなことは大きなお世話。
「産んだら何とかなる」は目先のことしか考えていない発言。
皆さん、視野が狭すぎますよ。
89は釣り。
ひっかからない要注意!
新興 宗教に入信しないといけないのなら子供はいらない。
子供がいないのは不幸ではない、だいたいねあんたが入信したのは子育ての悩みからだろ
子供いるひと、いないひと
どっちにしてもここで熱くなってる人は
たいした大人じゃないですねー
おまえもなー
など低俗なレスがつく確率・・・
「産んだらなんとかなる」って無責任でしょ。
何とかなっていない人、いっぱいいますよね~。
給食費不払いや、税金未納、幼児虐待etc.
深夜のファミレスに行ってごらんよ。なぜか小さな子供を連れたママグループや子連れにたくさん遭遇するよ。
10時とか11時過ぎだよ。そんな親に育てられている子供は、可哀想。子供は、土足でソファに上がって大騒ぎ。
ママたちは注意もせず、お構いなしでおしゃべりに夢中。あの子たちは、いったいどんな大人になるんだ?
これはほんの一例。他にも親になりきれていない親に遭遇する機会は多々あります。
もちろんみんながみんなそうだとは思いませんが…
「子育てをすることで、親も成長できる。子供を産まない人は、人間として未成熟」なんて書いてるのを見ても鼻で笑っちゃう。
「産んだら何とかなる」ではなく
「産んだら何とかする」と考えればいいと思う。
逆に、親になる前から自分の資質に自信満々な人ほど
現実に直面した時に脆さを露呈する気がするな。
生まれる前は不安で仕方がなかったのに、いざ生まれてしまえば
自分でも驚くくらい胆が据わる。女房なんかまるで別人だw
誰もが経験しなければならないなんて理屈はないと思うけれど
育児を経験すれば親も成長するのだと思う。
最初っから完璧を求めたところで、責任を果たせるかどうかは
全く別問題だよ。
>>95
>もちろんみんながみんなそうだとは思いませんが…
もちろんみんながみんなそうではないよね。
「自分もそうなってしまう」と考えて立ち止まってしまう人は
実際、そのままでいるのが正解ではないかと。
子どもを産まないのは自由ですが、声高に主張しないで欲しい。どんどん子育てしにくい世の中になるから。
子なしの人に気をつかって生活するの大変。じゃないと子供に危害を加えられそうで怖い。
子なしの人だって、この世から子供が消えて欲しいと思ってるわけじゃないでしょ。
自分たちの老後を支えていくべき存在なんだから。
>>99
声高に主張しているかに見えるのは、「子供を産まない人は変」という偏見を持っている人が世の中にたくさんいるからでは?
子供を産まない人は、放っておいてほしいのに「どうして?どうして産まないの?」「あなたはオカシイ」と土足で踏み込まれるからです。99さんの「子供に危害を加えられそう」というのだって立派な偏見ですよ。
子供を産まない人は変でいいじゃない。
どうして?どうして産まないの?って言ってあげなきゃ、自分が変なことに気づかない。
でも、あえて私は産まないの!という意志をつらぬける人が産まない。じゃないと産む人が減る一方。
どうして変なの?だって、どうして?どうして産まないの?ってよく聞かれるんでしょ?
世の中は変だと思っている人が多数派なんじゃない?
私は、相手が産めないで悩んでるかもしれないから、子供がいないということが分かった時点で、悪いこと聞いちゃったという顔をして、話題を変えますが。
「どうして産まないの?」
なんて普通聞く?
無神経すぎる。
「どうして産まないの?」は、普通はあまり聞かないよね。フツーは、ね。
でもたまに普通じゃない人がいる。聞くのは、大体品のない人オジサンが多い。
面倒だから「出来ないんです」っていうと「俺が作り方教えてやる」「旦那がヘタなんだな」など考えられないくらい下品なことをいったりします。「週何回?」なんて、性生活のことを聞かれたりすることもあります。
もうそんなのはウンザリ。「あたしはそんな事言わないわよ」と思っている104さん、あなたが言っていることも子供がいない人にとっては、言葉から受ける感じ方は一緒。
他人が子供を産むか産まないか、口出しする人は、多かれ少なかれこういうことを言っているということです。
ね、下品でしょ?
私も結婚してから2年くらいはつくらなかったので、聞かれたことはありますよ。近所のおばちゃんや親類に。
でも、会話の糸口じゃないの?私の方も別に気にすることなく、もうちょっとお金が貯まってから~とか、まだ新婚なので~とか答えてましたけど。
それで、ああ世間の人は結婚したら、次は子どもと考えるものなのだなと。
神経質すぎると思いますが。
そんなプライベートなことを、たいして親しくもない人が、会話の糸口とて使うこと自体無神経。
もし職場でそれをしたら「セクハラ」って言われちゃうよ。
宗教の勧誘って、子持ち主婦からばかりです。
子供つれて回るのって大変よね?
ご苦労様だと思う。
子持ち主婦は子供を作れないのは、
血筋が悪いからよ、
先祖が悪いことをしてたからよ、
先祖の供養が足りないからよ、
○○に入ってお話しを聞いたらすぐに子供ができるわよ
○○様が清めてくれるから
○○様が成仏させてくれるから
そんなこと言われても、○○様に差し上げるお金はないは
私の先祖も彼の先祖も私たちを祝福はしてくれても邪魔はしないわよ
宗教で助けてもらう必要ないの。
あなたと違ってお姑さんと仲悪いことないしね。
おばさんやおじさんともめてることもない。
私にはあなたが救われたようには見えないの
逆に、宗教という重荷を背負ってるみたいに見える。
宗教の勧誘に回るくらいなら、ポスティングや保険レディで稼ぐわよ
神様が居るんだとしたら、与えられた人生を精一杯生きるのが本当でしょう。
不幸を他人のせいにするなんて、ナンセンス。
私は前を向いて生きるわよ、****して迷惑がられるなんてもったいない人生の過ごし方。
病気になるのも、子供が居ないのも与えられた人生。
その中で周囲に感謝しながら精一杯生きると幸せだよ。
そうか、バカ親になる可能性があるから子供作らないんだね。
バカ親よりはマシだね。
ここに書いてるのは 馬 鹿 親 ばかりだね。