- 掲示板
part1が規定レス数に達したため、part2です。
↓前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/22900/
[スレ作成日時]2009-03-25 00:13:00
part1が規定レス数に達したため、part2です。
↓前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/22900/
[スレ作成日時]2009-03-25 00:13:00
>私とともに退出いたしましょ。
はい、さようなら。
>「なんでそんな事わざわざ宣言すんだろ?」
>くらいにしか思われてないんじゃない?
あのぉ、、、聞かれるから正直に答えてるだけで。。。
わざわざ宣言なんてしてないですよ。。。
最近は確かに核家族がこの日本でも定着している。ど田舎ぐらいじゃないかな?大家族で暮らしているのって?でもみんなに聞きたい。私は子供のために生きている。これが正直な意見。老後連れ合いに死なれた後、孤独死というのは辛くないか?みんなそうやって亡くなっているぞ。あんたたちもそうなりたいの?子供を作らないと考えている人も確かにいるだろうが、そういう人は少数だと思っていた。大多数の人は欲しいけど出来ない。って言う方々だと思っていた。自分は子供たちと住むぞ。
一人で死ぬのはそんなに嫌じゃない。
どうせ死んだら一人なんだし。
死後の発見が遅れたとしても平気。
家族みんなに見守られて派手な葬式やって参列者が何人・・・なんて、わかりやすい評価だけど、
そんなものに価値は見出せないな。
自分の親は、「老後も自分の好きなようにやっていく」と言っている。
老後のために子育てしてる?・・・少なくとも自分も自分の親も、そんな感覚はない。
>>25
>私は子供のために生きている
>自分は子供たちと住むぞ
…念の為「子供」の意向も聞いてね。
あなたが子供を育て上げたことには敬意を表するけれど、
あなたの子供もいつまでも子供じゃなくて、
成長すればあなたとは別個の人格として人生や家族があるんだから。
私は25さんのように子供と同居は考えてないが、夫はそう言っている。
マンションの騒音で子供がいてもいつも注意したり周囲に迷惑をかけないために田舎に家を建てた。でも私は田舎が好きになれないので、子供が自立したら、夫とマンションにでも移ろうと考えている。
25です。それでいいと思いますよ。これは個人の考えなので。でも自分で動けるうちはそれでも良いが、どうなんだろうね?人間いつどうなるか分からない。そういっている人が急に心変わり・・というのもよくあることだがね。27さん。おっしゃるとおり。それは今後分かりません。そうなる可能性もあります。天涯孤独よりは私は言いと思っているだけですよ。人の字にもなれないようなかたたちよりは・・・。
29です。言い→良いです。
素朴な疑問。
将来、子供と同居を考え居ている方は、今現在、親と同居して親の面倒をみているんでしょうか?
親の介護経験がある人の一部の意見ですが、自分の子にこんな苦労をさせたくないと言います。
25です。20年介護経験あり。ですが自分がそうなったら確かに分からん。でも家族といたい。でも・・・?難しいな。なってみないと分からん。ちなみに首の骨折による両上下肢の不随麻痺等がありました。
25です。ついでに、子育ても介護も一生続くわけではない。いつかは終わる。そう思えるか、思えないかで決まるのかな?個人的な考えですけど。連張り失礼。
同居も一生続くわけじゃないと思って、親の面倒を見始める。
その親も100歳がみえてくるほど長生きされると、
自分の人生だか、介護の為の人生だか分からなくなってくる…。
>>29
>人の字にもなれないようなかたたちよりは
人と言う字が支えあって出来ていると言う話でしょうか?
それなら、お互いが支えあって生きていく相手って伴侶ではないでしょうか?
それに、どちらかが倒れたら共倒れを子供とするって健全ではないですよ。
天涯孤独と言う意味にもよりますが、子供を産んでおけば孤独ではないとは言えないですよね。
田舎の人は子供がを作る意味に老後の面倒を見てもらうと言う話をしますが、そんな理由で生まれてきた子供って
幸せとは言い難いと思います。
>子供のために生きている。老後連れ合いに死なれた後孤独死は辛くないか?みんなそうやって亡くなってるぞ
大多数がそうやって亡くなっていませんよ。それに老後に連れ合いに死なれた後と想定していますが、
誰が先に死ぬのかなんて分かりません。大多数がそうやって亡くなっている確率位低いものでしょうが、
子供に先立たれる人もいます。子供のために生きていると言うより、子供が生きがいや目標として
自分のために生きる方が子供にとってもいいと思います。
だから子供はいらないと思うって?個人の考えだからなんとも言わないけど。
>子供が生きがいや目標として自分のために生きる方が子供にとってもいいと思います。
表現の仕方。そのように汲んでくれたらありがたかったです。私は子供と一緒に成長していることが何よりの幸せ。そう思っています。その上で上記のようなたとえ話をしただけです。寂しい老後を送るよりいくらかは良いかと思って。
言われる必要はないと思われる方もいるでしょう。確かに人それぞれです。そう言いはじめると、このスレ事態が要らなくなります。そう言う事だとおもうんですが・・。
私は子ども、いらないです。
金銭的な要因が大きいです。
でも、電車に乗ってくる横柄な中学生・高校生を見ていると、
「自分の子どもがあんなふうになるなんて」と辟易してしまいます。
勿論育て方で矯正される部分もあるのでしょうが、
そんなことにストレスをかけつつエネルギーを費やすものでしょうか?
費用対効果で全然効率的でないです。
何でほとんどの人が無条件に「子ども欲しい」なのかなぁ?
何も考えてないのかなぁ?
あの。。。子供に対してそんな見方しか
できないのですか?
>費用対効果で全然効率的でないです。
↑そんなこととはこれのことです。
↑
こんばんは。
自分の子がいきなり中学、高校生になるわけじゃありませんから。
産まれた時からの歴史があるんですよ。
ストレスかけてエネルギー費やすのが効率的じゃないってのも、他人の子を想像するからでは?
母性、父性があれば自然と子供は欲しいものです。
それに自分の血を引いた分身に興味はないのですか?
それから私は日々に刺激が欲しいのと、
人生に変化がないのが耐えられないのも一つの理由。
子供を持つ事は(持てない人は別として)自然な事です。
それに疑問を持つあなたは、変わり者の部類なんです。
何も考えてないのかなぁ?って疑問を持つことが欠陥。