- 掲示板
part1が規定レス数に達したため、part2です。
↓前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/22900/
[スレ作成日時]2009-03-25 00:13:00
part1が規定レス数に達したため、part2です。
↓前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/22900/
[スレ作成日時]2009-03-25 00:13:00
色々なご意見ありがとうございます。
まだ20代で、周りに結婚してる人が少なく、
あまりこのような相談をする場がないので、
こちらで書かせてもらいました。
肉体・精神係わらず生物学的に個体ベースで問題があっても致し方ない。
ただそれを声高に語る必要もない。誰も聞きたくもないし興味もない。
究極的には人間は動物。それ以上でも以下でもない。
遊び盛りの若者ならいざ知らず、いい年過ぎた連中が子供なんて邪魔なだけなんて言って遊んでんのを見ると、もう一種の中二病にしか見えない。
それに比べて、>>241は実に正常な感覚。
この板じゃないけど、別の子供いらない板で“先祖がどうのって言ったって、実際自分で血が途絶えても既に死んだ先祖に分かるはずもなしw”みたいな書き込み見て、どんだけ利己的なんだって呆れたわ。
このご時勢に子供を産むことを考えられる人は色々な意味で幸せですね。
年金の問題とか、養育費とか考えるととてもじゃないけど厳しいです。
ましてこの掲示板に居るって事は不動産を買った(または買う予定)なわけで。
既に子供のいる人はもう何があっても頑張って子育てしなきゃいけないでしょうけど、
これからって人でこの世間の状況で「産もう」っていう判断ってすごいと思う。
↑歴史の勉強しました?
人類史上、天変地異・侵略戦争・独裁政治・大干ばつ食糧難…そういう自分達の力では到底太刀打ちできない苦境の中でも脈々と血を繋いできた、その先に今、貴方が存在してるんじゃないんですか?
何が年金、何が養育費だ。
結局あなたがたは命の連鎖を放棄する適当な理由を探してるだけ。せいぜい金バラまいて幸せぶってりゃいいよ。
↑まぁそうなんですけど・・・
ウチはこの不況で給料減らされてるクチなんで、幸せぶってるっていうより
不幸の連鎖を避けたいだけです。
ま、また甘いとか言われるんでしょうけど。仕方ないじゃないですか。時代ですよ。
246、良いこと言った。
事実関係だけ見れば、ある種の瑕疵。
アリや犬は万一そうでも愚痴や能書きや理屈たれないが。人間と思しき存在はタチが悪い。
>>246
そんな昔のことを称えられたって…。
とりあえず自分の今の生活が大事でしょ。
今の時代子供一人まともに育てるとなると半端ないお金がかかるわけだし。
極端な話、生きるか死ぬかかつかつの状態で「人類の歴史をつなぐために」なんてこと考えられないよ
って人がいても仕方ないと思うわ。
>239
まぁそうかもね。
この板は”子供がいらない”っていう人の板だから。
ここにわざわざ貼り付いて必死にいかにも正論ですって感じなのは
本音は「子供はいらなかった」って思ってる人かも?
それか、極度のおせっかい屋さん。
言葉足らずで誤解を生むと良くないので補足しておく。
ある種の瑕疵と表したのは、「産めない」事をけして誹謗中傷する意図ではない。
「産まない」事こそが、生物学的に瑕疵である上に、種や祖先への冒涜と捉えるべき。
挙句、「産んだ」周囲の人間を貶すなど凡そ全うな存在とは言えない。
「自分で選んだ人生をつきすすむ幸せなひと」は、他人の人生に口出ししないと思う。
「なにか不満をぶつける対象が欲しいひと」は、他人の人生に口出しするものだと思う。
産む産まないは個人の自由。
子ども好きな人もいれば、嫌いな人もいる。
言えないけど、そう思ってる人は結構いると思う。
正直、産めばいいってもんじゃない。
そういう親はたくさんいる。
まあ、叩かれるのを承知で書きこんだんだろうけど、その人をそこまで批判できるほど見事な生き方をしてるのかなあ?
っていうか、叩いてる人たちは「親」なんだろうけど、そういう姿にどん引きしてるんじゃない?
別に昔のことを称えているわけではない。今現在一番大切な“自分様”が存在する為に、どんな経緯があったかちょっとは考えてみたらって言いたかっただけ。
ただ>>247の返信を見て、時代がどうの、ご時世がどうのって言うヤツは、いつの時代に生まれても何らかの所為にして自分中心に生きるんだろうなと改めて思った。
↑
極度のおせっかいおやじ
見事な生き方も何もない。命を繋げばそれこそが後世からすれば見事な事実なのだから。
犬や猫が個人の自由とか言うか?人間だけ産まない自由があるのか?傲慢にもほどがある。
>人間だけ産まない自由があるのか?
あるんじゃないですか?
避妊って出来るの人間だけですよね?
自分達はそれでいいんだろうけど、国を滅ぼすよね。
考え方は人それぞれで構わないが、自分はそういう目で産まない人達を見てしまう。
50年後、老人と就労世代が1対2くらいになるらしい。そうなると、外国人に頼るのかな。おそろしや。
そうだな。
愕然とするよ。
稼げない、自分大好き、他が手一杯で産めない、世の中が悪すぎる、子供が嫌い(お前も子供だったろ)、
一生言ってろ。
バトル板にいって欲しい。