- 掲示板
part1が規定レス数に達したため、part2です。
↓前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/22900/
[スレ作成日時]2009-03-25 00:13:00
part1が規定レス数に達したため、part2です。
↓前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/22900/
[スレ作成日時]2009-03-25 00:13:00
子なしだけど孤独死は怖いと思いませんよ。
どんな死に方をしたとしても、それが自分の運命なんだから従うしかないしね。
それと、おしゃれな服着ている人より冴えない服着てる人の方が信頼できるし、すてきだと思いますよ。
子ありの人は子育てしている姿がカッコイイし、子なしの人は自分がそうだから分かんないけど親しみがあります。
子供いらないという人は今はそうでもこの先はどうでしょうか?
つまらないレスでごめんね。
洋服はお洒落な人がいいな。
お洒落なパパって、奥さんもお洒落だし。
いいや、外見より中身だ
なんてね、やっぱり外見です。
おしゃれしないで妻子のために尽くしてるって外見の方がいい人だって判断材料にしてました
ようやくほっとするようなレスが続いてますね。
ところで、197さんの話ですが…こういう問題は、子無しだけに限った話ではありません、残念ながら。
例えば、「独居老人が亡くなっているのが死後数ヶ月経って発見された」なんて話をよく聞きますが、こういうお年寄りが、すべて身寄りのない方だと思いますか?答えは…お分かりですよね。
子供がいても、それぞれ独立して老夫婦だけが残される。社会的に見て、珍しいことでもなんでもないのです。
子供がいても孤独死はあり得るのです。
「うちの子は、そんなに冷たくない!」とお思いでしょうが、結婚したりすると、相手の親御さんなどを含め、いろんなしがらみが出てきて、同居なんて難しくなるものです。
ご自分のことを考えてみてください。
寂しいことですが、そうならないためには、老後資金をきちんと貯めて、老人ホームに入るくらいしか手立てはありません。「子供がいるから老後は安心」などと安易なこと考えないほうが身のためです。
ほっとするスレがついて…なんて言うのはやめたら。上の人。
そうよ。ほっとするレス読んだって面白くないし。
どうして?喧嘩ごしじゃないレスは、見ていてほっとするじゃない。
子なしの孤独死を心配してるのではありません。
親族に負担がかかるということです。
ほっとけばいいというかもしれませんが、常識的な人間は気になります。親兄弟ならともかく、顔もあまり見たことのないおじ・おばのことまでうちの子は気にかけなきゃいけないのね。
おじ・おばの顔も見たことないって、どんな一族なんじゃ?
ほっとするレスが良ければ「~、裸で。」へどうぞ
ここは「子供はいらない」のスレで
ほっとするレス期待するのはおかしい。
>>197の話は、遺産を渡す&たまに見舞いに行ってくれでしょ。
嫌ならまず遺産貰うなよ...だな。
貰うなら見舞いくらい行ってやれ。。。
更に言うなら、叔父や叔母の面倒みるのは子なしの夫婦に限った問題じゃないよ。
実家の方に、子供4人もいるのに子供達は自分達の生活で手一杯なので、
親戚の者に介護してもらっているばーちゃんだっているよ。
ま、210は、子なしだけが迷惑だと決め付けて、子供のいる自分は安心したいのだろうけど。
もう少し、他人に優しい気持ちを持てないものかね?
「明日は我が身」と言う言葉を忘れてはいけないと思うよ。
一方で、子無しは勝ち組で
羨望の対象だと宣う者もいる。
どっちもどっちだよ…
結婚は幸せもあるけど面倒事も沢山あるものだよ。親も親戚もいっぱいついて来る。
面倒事が嫌なら、興信所で念入りに調べて貰ってから結婚しなきゃね。
それでも100%避けれる訳でもないけどね。
マスコミやテレビでネグレストやモンスターペアレント等がよく取り上げられているから、みんながそうだと思ってしまうところにも問題があると思う。
だから子育ては素晴らしい!というようなドラマが流行ったら効果的かも。
>>216
>だから子育ては素晴らしい!というようなドラマが流行ったら効果的かも。
本気?いくらミーハーな日本人でもそれはないでしょ。
それよりも緊急児童手当(?)を第二子以降ではなく、第一子からも
認めるべき。
だって、うちもそうだけど、一人っ子が圧倒的に多い!
一人育てるのにこれだけ苦労するなら、もういらないよ。。。
自分は子供の為に女を捨ててないし、うちの子供の通う私立中のお母さん達は 皆さん綺麗にしてらっしゃいます。子育てで疲弊してるようには(外見的には)見えませんよ。
育児放棄や引き籠もりなどの悪いケースを引き合いに出して「子育てしてもろくなことがない」的な書き込みをされるのはおかしいと思います。
うちなど子供が私よりよく覚えており、「もうすぐおばあちゃんの命日だね。」とかと教えてくれます。
彼岸に墓参りした時も、うちの墓が済むと知ってる限りの皆様の墓や無縁様までも参らせて貰いました。
先祖を敬う気持ちは自然に受け継いで行って貰いたいし、またそれを受け継ぐ子孫がいないのは淋しいんじゃないかなと思います。
子供が産めない状態ではないのなら 僭越ながら産まれることをお薦め致します。 墓守だけの為ではありませんよ。
貴方の事をずっと覚えていて またその子供に伝えて行ってくれる…そんな子供って本当に愛おしいものですよ。
子育て推進派の意見って、なんだかものすごいエゴを感じるのは、気のせい?
意見が違うからそうかんじるんじゃないの~。つっかかんないの。穏やかにやってよ~。