- 掲示板
昨晩テレビ番組を見ていたら、少子化対策の目的税として、
20才以上の未婚男女に独身税を導入したらどうかという、
視聴者の意見がありました。
少子化対策の目的税で、子育て支援、結婚支援に使いたいそうです。
欧米で、実際に導入していた国があるそうです。
少子化よりも、まず結婚しない男女が多すぎるのが問題だと思います。
[スレ作成日時]2006-01-29 13:33:00
昨晩テレビ番組を見ていたら、少子化対策の目的税として、
20才以上の未婚男女に独身税を導入したらどうかという、
視聴者の意見がありました。
少子化対策の目的税で、子育て支援、結婚支援に使いたいそうです。
欧米で、実際に導入していた国があるそうです。
少子化よりも、まず結婚しない男女が多すぎるのが問題だと思います。
[スレ作成日時]2006-01-29 13:33:00
>>864
>あと3年は大丈夫
こんな状態では、不安定な収入のために結婚や子どもをあきらめている方が、
こども手当をあてにして結婚したり子どもを持つというのはますます無理でしょうね(笑)。
>その間に財源は考えたらいいじゃん。
子ども手当がそんな簡単に捻出出来るような予算だと思っているのですか?
満額給付で年間5.5兆円ですよ。
国防費よりもはるかに多い額なんですが。
これを本気でやろうとしたら、大増税は必至です。
すでに、消費税2桁などと言い始めている閣僚達もいるようですが、
消費の冷え込みにより、さらに、景気が悪化する可能性も高いです。
それでは、ますます非婚化に拍車がかかりませんか?
たとえ子供手当対象家庭でも、こんな少子化対策としての効果もわからないような集票目当てのばら撒き政策の為に、
大増税されてまで、手当を欲しがる家庭がどのくらいあるのかは疑問ですね。
それに、控除も廃止され、大増税されれば、生涯手取り収入で考えたら、結局はマイナスになってしまいます。