- 掲示板
昨晩テレビ番組を見ていたら、少子化対策の目的税として、
20才以上の未婚男女に独身税を導入したらどうかという、
視聴者の意見がありました。
少子化対策の目的税で、子育て支援、結婚支援に使いたいそうです。
欧米で、実際に導入していた国があるそうです。
少子化よりも、まず結婚しない男女が多すぎるのが問題だと思います。
[スレ作成日時]2006-01-29 13:33:00
昨晩テレビ番組を見ていたら、少子化対策の目的税として、
20才以上の未婚男女に独身税を導入したらどうかという、
視聴者の意見がありました。
少子化対策の目的税で、子育て支援、結婚支援に使いたいそうです。
欧米で、実際に導入していた国があるそうです。
少子化よりも、まず結婚しない男女が多すぎるのが問題だと思います。
[スレ作成日時]2006-01-29 13:33:00
暫定的に、時限立法で独身税、導入してみたらいいのかと思います。
効果がなければ、やめたらいい。
扶養家族のいないだけのひとと 独身をわけるの?
戸籍上で分けるしかないでしょうね、もちろん夫婦別姓、
事実婚は結婚に含めないとなりませんね。
教育も、出生率も、日本の世の中が大きく変わるでしょうね。
男女比率が違うから男は不利だ。
では一夫多妻で・・子孫繁栄!
参考までに。
ヨーロッパは基本的に税金が日本よりも高い。消費税はたいてい15%以上。デンマークは20%。
その分、年金を含めた社会保障がしっかりしている。いいサービスを受けるためには、金を払わなくてはいけ
ない。いわば高級ホテルに泊まるのと同じようなもの。
テレビは物事の1面しか報じないが、物事には必ず裏と表があるので要注意。
日本はまだビジネスホテルの段階。税は高くないが、社会保障もそれなり。
もともと日本に消費税が導入された時の大義名分は、それを年金に回すということ。だから国民はきちんと
年金に回されるように監視してかないといけない。自分の子供にもそれを教えていかないといけない。
独身税は、ある種独創的でおもしろいとは思うが、税にはバランスがあるので、その分、他の税が上がるのが
怖い。日本は政府が崩壊しない限り、年金はなくならないらしい。今の老人よりは少なくなるが、毎月払って
いる額以上はもらえるらしい。フリーターやニートも親に借りてでも払っておいたほうがいい。
サウジアラビアは税に関しては割得な国らしい。少ない税金で豊かな社会保障。産油国で国がゆたかなため。
アメリカは払った者にはきちんと保障されるが、税を払えない層の人が多く、そのため治安が非常に悪い。
自分の知ってる知識はこの程度だが、国民一人一人が勉強してかしこくなれば日本も良くなると思う。
マスコミの流す1面だけを見ずに、物事の本質を見抜くこと。そして子供にもそういう教育をすること。
恋愛ドラマを現実と錯覚してしまう女性も要注意。
こと。
独身税を仮に取ったとして何に使うつもりなんでしょうか。
少子化対策?
国を維持するために国民がいるのではなく、国民を守るために国が存在するのだと思います。
結婚は個人の自由だからそれに対して罰則を加えること自体がおかしくないですか?
むしろ個人の自由なんで無視して国のために滅私奉公できる人間を作りましょうか。
>むしろ個人の自由なんで無視して国のために滅私奉公できる人間を作りましょうか
だって、それがあの人たちの本心だもの。
90さんはもしかして、とっても素直なお方なのかな?
国のために国民はあるのよ~。
平和なときにはそれが見えないだけ。
有事のときには、国の大義名分のために国民は道具のようにつかわれたりすてられたりするだけ~。
税金を掛けて圧迫されたところで、どうお付き合いのキッカケを作ったらよいのかやり方がわからないんだから、
「異性との接し方教室」の受講を義務づけるほうがいいのでは?
逆に結婚して子供がいると
税金が控除されている。
独身に課税するなら、二重の差別だね。
そうそう…
子供がいて扶養が多ければ独身者の税金からみると払っていないもいいところ。
それなのに子供がいる人で子供がいない夫婦や独身者に
「お前達の老後までウチの子供が面倒みるなんておかしい!子供がいない人には年金支給もナシで」
とか言うんだよね。
自分は税金をそんな人達より払っていなくて、それなのに子供の教育費やらは(医療費や小学校の学費や)
そんな人達が払った税金から賄われているって事、忘れてるのかな?
なんでもかんでも課税徴収っていうのは気にいらん。
むしろ既婚率を高めたいなら、独身者に「結婚奨励金(又は祝い金)」を支給しては?
とはいえ、独身税徴収でも奨励金でも、既婚率へ大きな影響があるとは思えないが・・・
若年層比率が落ちる一方なので、海外からお嫁さんやお婿さんを召喚することしか解決策はないだろう。
確か少児化対策「大臣」とかいなかったけ? ろくに仕事しとらんけど。
>>95
控除されるのは所得税及び住民税で、消費税は余計に払ってますよ。差し引きすれば、扶養家族の多い方が税金は多く払うケースも多々あるでしょう。
>二重の差別だね。
差別?あなたは税金の控除を「差別」と表現する人なんですね。前段の自己中ぶりの理由が良くわかりますね。
全体(既婚も未婚も)の税額をアップして、子供の教育・医療をすべて無料や子供一人あたり毎月三万円支給とかの方がいいよ。
>控除されるのは所得税及び住民税で、消費税は余計に払ってますよ。差し引きすれば、扶養家族の多い方が税金は>多く払うケースも多々あるでしょう。
私の年収帯だと独身者で50~60万(所得税、住民税)ですが、扶養が専業妻+子2人の場合30万くらいです。
その差の20~30万円の消費税を余計に払っているケースって難しいですよ。
消費税20万円分って400万円の5%ですから…。
例え消費税で払っていたとしても、96さんの言うように教育費などでみんなが納めた税金を多く使っているので
独身者と同じだけの税金を払っていて、未来の国の為に子供も育てている…とは言い難いです。
まぁ、年に独身者より400万も(例えばその半分の税金だとしても年に200万)多く買い物をしてくれている…
のなら大手を振って威張ってもかまわないかもしれませんね。