- 掲示板
昨晩テレビ番組を見ていたら、少子化対策の目的税として、
20才以上の未婚男女に独身税を導入したらどうかという、
視聴者の意見がありました。
少子化対策の目的税で、子育て支援、結婚支援に使いたいそうです。
欧米で、実際に導入していた国があるそうです。
少子化よりも、まず結婚しない男女が多すぎるのが問題だと思います。
[スレ作成日時]2006-01-29 13:33:00
昨晩テレビ番組を見ていたら、少子化対策の目的税として、
20才以上の未婚男女に独身税を導入したらどうかという、
視聴者の意見がありました。
少子化対策の目的税で、子育て支援、結婚支援に使いたいそうです。
欧米で、実際に導入していた国があるそうです。
少子化よりも、まず結婚しない男女が多すぎるのが問題だと思います。
[スレ作成日時]2006-01-29 13:33:00
>714
国家は、既に国民の教育に多大な投資をしています。義務教育の補助としてね。昔流に言えば「読み書きそろばん」を満たす教育は、充分になされています。それどころか、高校教育を充分に消化する能力がない層をも高校に進学させ、あろうことか授業料を無償化するという、リターンの少ない投資までしている。社会は、過剰なまでにお金と時間を投下していますね。
そして、子供は生まれれば全て「良き納税者となり、社会貢献する」という妄信。良き納税者となり、社会貢献できるように教育することも重要だが、教育というのは「効果」があると保障されている行為ではありません。学習能力(教育される能力)にも、個人差が存在しますし、将来その子(人)は、生み出すよりも多くを消費する子(人)になる可能性もありますからね。
>716
意味不明。出産税はこれからの案であり、過去に遡及するとは述べておりません。当然、現在社会に貢献している人の親に対する還付などありません。将来に対する案なんですからね。
役に立ってない独身、って、どういう独身なんでしょうね。役に立ってる独身もあろうし、役に立ってない既婚者もいるでしょうね。余りに抽象的すぎて、論点が惚けてますね。