- 掲示板
昨晩テレビ番組を見ていたら、少子化対策の目的税として、
20才以上の未婚男女に独身税を導入したらどうかという、
視聴者の意見がありました。
少子化対策の目的税で、子育て支援、結婚支援に使いたいそうです。
欧米で、実際に導入していた国があるそうです。
少子化よりも、まず結婚しない男女が多すぎるのが問題だと思います。
[スレ作成日時]2006-01-29 13:33:00
昨晩テレビ番組を見ていたら、少子化対策の目的税として、
20才以上の未婚男女に独身税を導入したらどうかという、
視聴者の意見がありました。
少子化対策の目的税で、子育て支援、結婚支援に使いたいそうです。
欧米で、実際に導入していた国があるそうです。
少子化よりも、まず結婚しない男女が多すぎるのが問題だと思います。
[スレ作成日時]2006-01-29 13:33:00
独身税よりも、既婚税の方が良いと思うよ。というか、出産税。
その条件は、
その子供が将来社会に対して「良い」作用をしたら、還付される税としてね。
その子供が将来社会に対して「たいして良い作用をしな」かったら、還付されない税として。
そうしておけば、みんなしゃかりきになって、社会に対して「良い」作用をする子に育てようとするでしょう。
「子供は将来の日本を背負う、良い存在に違いない」という推定性善説自体が、論理的に誤りであることを前提とするべきでしょうね。
「子供が将来の日本を背負う、良い存在になったら」という結果論から語ることが、現実的である。
金メダルを獲れるかもしれない、、、、では、誰もたいして評価しないのに
金メダルを獲った、、、となれば、文句無く評価されるのと、全く同じである。