- 掲示板
昨晩テレビ番組を見ていたら、少子化対策の目的税として、
20才以上の未婚男女に独身税を導入したらどうかという、
視聴者の意見がありました。
少子化対策の目的税で、子育て支援、結婚支援に使いたいそうです。
欧米で、実際に導入していた国があるそうです。
少子化よりも、まず結婚しない男女が多すぎるのが問題だと思います。
[スレ作成日時]2006-01-29 13:33:00
昨晩テレビ番組を見ていたら、少子化対策の目的税として、
20才以上の未婚男女に独身税を導入したらどうかという、
視聴者の意見がありました。
少子化対策の目的税で、子育て支援、結婚支援に使いたいそうです。
欧米で、実際に導入していた国があるそうです。
少子化よりも、まず結婚しない男女が多すぎるのが問題だと思います。
[スレ作成日時]2006-01-29 13:33:00
236さんもっともですが、海外にも垂れ流すので今回1どで見直しになるでしょう。
政府は裏で何の取引をさせられてるんでしょうか?
海外にも垂れ流す、日本国籍以外にも垂れ流す…
私たち国民は一体いくら税金を搾り取られるのでしょうか?
子どもが欲しくてもできない、結婚したくてもできない状況にあり
日々努力して生きている人たちには何の還元もない、そんな
そんな政府なんて私たちには必要ありません!!
高校くらい行きたいけど行けない子供への支援はまぁ賛成だけど
富裕層にも支援するのは疑問。
「支援」の意味合いが変わって来る。
私は独身だが、別に結婚したくないわけではない。縁がないだけ。
日本の平均的サラリーマンの年収と言われる額くらいは、毎年納税している。平均的サラリーマン数人分くらいは、社会に貢献していると思うが、これ以上に税という形で貢献しろと言われても、やる気が失せるだけ。
余り社会貢献(納税含む)もしていない人が、余り社会貢献しない(かもしれない)次世代を再生産して、それはどれほどの社会貢献になるんだろうね。
子供を産めば、その子が間違いなく「社会のためになる」という前提で議論を進めるのは、正しくないんじゃないかい。
>>241
大賛成。
子ども手当なんか一回で終わってくれ。
それよりも本当に学びたい人を支援する制度とか
そういうのには賛成。
自民党がやった2兆円バラマキとどこが違うっていうんだ?
名称が変わっただけでしょ。
子供手当ての財源=独身税
いいねぇ〜
日本の将来の為、未来の為に、子供は産むべきですね。(身体に問題のある人を除く)
子供を残さない人は、代わりに子供税を払って、社会貢献すべき。
せめて、お金で貢献しましょう。
種族保存が人間の使命ですからね。
独身がほざくな。結婚を経験してからモノを言え。
経験しましたが何か?
子どもが欲しくて作ったのはあなたの責任。
独身者は扶養控除とかもなく、しっかりとたくさんの税金をすでに納めてますよ。
もっとのびやかに子どもを育てられる環境があればいいのにね。
アジアの国々に行くと。コミュニティ全体で子どもの面倒をみるという
相互扶助の考え方があって、のびやかに育っていってます。
塾やら習い事やら次々と欲求が大きくなると費用がかさんでくるのでは?
子どもを産むべきという「べき」論ではなく、子どもを産んで育てていきたいという
自然な思いが形になっていく社会があればいいのにと思います。
アジアの村に行くと子どもが走り回り、赤ちゃんの泣き声がひびいてき
笑い声が絶えない光景に出くわします。赤ちゃんを抱っこさせてというと
抱っこさせてくれます。かわいいですよ。
残念ながら私は子どもを産めない体なので、子どもが欲しくても授かりませんでした。
養子についても考えたことがあります。自分の人生、子どもがいたらどういう人生だったのかな?
子どもを責任を持って育てるのは大変だと思いますが、何物にも代えられないものを
子どもから得てるでしょ?命をつなげられるということはうらやましいことです。
でも結婚や子供を持つことに関して、他者への強要は不要ですよね?
252に同意。
親権 というものがある。権利には当然義務が付着しています。
子供は、第1義的に、それを育てる責任(権利も)親が有します。最初から、社会の世話になろう、という根性が腐ってます。
種の保存は、動物の「本能」ではあっても、使命ではありません。
子供は、その親の命を次の世代につなぐために存在するわけで、最初から社会に貢献するために生まれるわけではありません。兵隊にするために、生めよ増やせよ、と言った時代ならそうかもしれませんが。
子供を持たない(持てなかった)人は、既に高額納税という形で子供税を払い、社会貢献しています。自分の子供が受ける訳でもない義務教育費も負担しているわけですからね。名前が子供税となっていないだけ。「子供税という名前の税」を払っていない=社会貢献していない、という発想は、完全な的外れです。
そして、その子供は、「本当に社会貢献するか」という議論もせず、子供は社会に貢献すると盲目的に信じるのは、完璧な誤りです。
「子供のために使うから子供税」は、間違った発想です。「子供が社会に貢献できない大人に育ってしまう可能性を考えた迷惑税という意味での子供税を払いますという意味の子供税」というのも、論理的にはあると思います。
もし、子供手当を導入するのなら、「子供が将来良き(高額)納税者となった場合に、その親に対して「良い子を産み育ててくれました」と感謝の意味で贈る手当」であるべきです。子供税を徴収するなら、良き子供を育てた親に贈るためのお金の財源として徴収するべきです。
子供を産む選択をしたのは、その親であって、社会が「生ませた」わけではないのです。
子供を育てる義務は親にある。この基本に立ち返るべきです。
そうでなければ、ただの「たかり」です。
責任を持って育てています。
ほとんどの人がそうですが、一部でそうでないであろうと推測出来る人がいるのも事実。
でもたいていは親になった限り、援助なく、自分達の手で育てている事実を理解して欲しい。
>>結婚する奴こそ!独身者に甘えるんじゃねぇ!子どもが産まれたら親が責任もてや!
別に甘えてるんじゃない責任持ってるよ
独身税を子供手当てに使わなくても良い
重税を単身者に課すことに意義があるのだよ
だからすでに重税されてるって言ってるのにわからんやつだな。
あんたらの所得税はいくらだ?
年収に対していくら払ってる?
いってみろ。
親が責任をもって子どもを育てるのは当然の義務。
誰もそうしていないとは言っていない。
意味を履き違えている。
文章をよく読み理解してください。
独身者の税金は安すぎます。
年収700、手取り500ちょい、所得税と住民税で合わせて80万位。
さらしたので、子どもさんのいるあなたのもさらしてください。
別にさらす必要はないんじゃない?
本当の数字かどうかも確かめようがないし、無意味かと。
独身者の税金は安すぎ!
強く同意します。
No.262さんは正社員さんですか。
いいなあ。
契約社員はその年収だと、手取りに該当する所得ははさらに100万以上すくないですよ。
控除がなくなるのと、国民健康保険が高いから。
安い、高い、が何を基準にしているのかはわかりませんが、
格差が広がっているような気はしています。
それは、独身、既婚にはあまり関係ないような。
能力の買いかぶりや、一度高額所得を得たひとの自己保身など、すごい!と感じるときはあります。
まあ、いずれにしても、独身を原因とした課税は違憲の可能性が高いので実現はされないから、このへんで終わりにしてもいいんでないかい。
いやだ~。おもしろいから続けて~。
なんてね。
少子化は続けるべき、クロマグロも根本は絶滅危惧より地中海沿岸諸国の食糧確保のためらしい。
他の魚も対象になっていたため、黒マグロからの飛び火を恐れた諸国が反対したと言うことらしい。
日本は弾けたが、人口バブルが地球規模で続いているのだ
人口縮小で長長期的な景気が上向くわけ無い
景気の下落じゃなく人口減少による景気の縮小が今後始まるんだよ
環境を考えると緩やかな人口減少が望ましい。
同じ人口をキープするには出生率2.04(だったと思う)必要なので、1.90くらいかな。(テキトーだけど。)
何事も急激な変化がよくないんですよ。世の中がひずむ。
人数が多すぎる団塊の世代や団塊ジュニアを見てごらん。
競争社会で学生闘争に明け暮れた団塊の世代。
バブル崩壊後の就職氷河期と重なり非正規雇用の割合が最も多い団塊ジュニア。
団塊ジュニアにいたっては最も自殺者が多い世代らしいよ。
無意識な自殺による人口調整?
地球環境ならそりゃ人間いなくなることが一番良いのだろうけど
経済を考えると人口減少は良い所がまったく無いね
これ以上人間増えたら食べ物がなくなって餓死者が増えるらしい
274さん、私もそう考えます。日本の適性人口は6000万とのデータがあるそうですが、経済面からのみであり
現在の食糧自給率に対する計算だとそれよりも遥かに下回り1000万を切るそうです
1000万を切るってすごいね。
若い子はいた方がいいから、それぞれの年代で人口調整が必要なのか?
それも相当数の削減が・・。
人口は緩やかな変化が良いという意見に賛成。
2100年に半分になるペースはやっぱり異常です。
今の世界人口ベースで行くと、石油や鉱物などの資源は0になると予測されてますが…
まとめると、地球環境を守るために人口調整が必要と言うことでしょうか・・。
その頃になれば、代替品が見付かるよ。
高価なゲルマニウムで作っていた半導体が、今はシリコン(ケイ素)で出来ている。ケイ素といえば、砂や土の主成分。