- 掲示板
昨晩テレビ番組を見ていたら、少子化対策の目的税として、
20才以上の未婚男女に独身税を導入したらどうかという、
視聴者の意見がありました。
少子化対策の目的税で、子育て支援、結婚支援に使いたいそうです。
欧米で、実際に導入していた国があるそうです。
少子化よりも、まず結婚しない男女が多すぎるのが問題だと思います。
[スレ作成日時]2006-01-29 13:33:00
昨晩テレビ番組を見ていたら、少子化対策の目的税として、
20才以上の未婚男女に独身税を導入したらどうかという、
視聴者の意見がありました。
少子化対策の目的税で、子育て支援、結婚支援に使いたいそうです。
欧米で、実際に導入していた国があるそうです。
少子化よりも、まず結婚しない男女が多すぎるのが問題だと思います。
[スレ作成日時]2006-01-29 13:33:00
自営業者で独身者だけれど、年金の掛け金を支払っています。
よく分からないのですが、みなさん、年金の掛け金というのは何のために支払っているのですか?
年金を受け取る資格があるのは、ある一定の期間、掛け金を支払った人なのではないのですか?
もし、子供を生まなければ年金を受け取る資格は無く、受け取りを辞退すべきというのであれば
最初から、年金受給資格者はそのように明記すべきなのではないですか?
掛け金を支払っているのに、独身者として生きたなら、年金を受け取る権利は無いのですか?
それでは、今納めている掛け金は一体何のために誰のために納めているのでしょうか?
もし、この理屈が正しいのなら、現在、子供を生まなかった年金受給者は、今すぐに
年金の受け取りを辞退しなければならないということになってしまうのですか?
もし、将来、このような理屈にのっとって年金の受け取りを非難されるようなら
もう年金の掛け金を納めるのは止めにしようかと考えています。
掛け金を支払ったのに、年金を受け取ったら白い目で見られる。
そんな事態に陥るくらいなら、老後のために、自分でお金をためるようにします。
法律的には、年金の受給資格は、どのように明記されているのでしょうか。
このような鼠講的なシステムを作り上げたこと自体が、どうして非難されたり批判されたりしないのでしょうか?
どうして、世の中に合わせてシステムを変更しようとしないのでしょうか?
この国は、既存のシステムを維持するために、ある一定の生き方を、
すべての人に、暗黙の内に強制する社会になりつつあるのでしょうか?
独身者として生きることが、どうして身勝手な生き方になるのでしょうか?
この国は、個々人が、自らの生き方を、自由に選ぶことができる社会になったのではなかったのでしょうか?