- 掲示板
昨晩テレビ番組を見ていたら、少子化対策の目的税として、
20才以上の未婚男女に独身税を導入したらどうかという、
視聴者の意見がありました。
少子化対策の目的税で、子育て支援、結婚支援に使いたいそうです。
欧米で、実際に導入していた国があるそうです。
少子化よりも、まず結婚しない男女が多すぎるのが問題だと思います。
[スレ作成日時]2006-01-29 13:33:00
昨晩テレビ番組を見ていたら、少子化対策の目的税として、
20才以上の未婚男女に独身税を導入したらどうかという、
視聴者の意見がありました。
少子化対策の目的税で、子育て支援、結婚支援に使いたいそうです。
欧米で、実際に導入していた国があるそうです。
少子化よりも、まず結婚しない男女が多すぎるのが問題だと思います。
[スレ作成日時]2006-01-29 13:33:00
ニートは女性が多いということだが。
女性の社会進出を促すと出生率が下がる確率も高まるという説もある…。だが、頭数増やしゃいいってもんでもない。
ここで言っているニートは専業主婦というよりも引きこもりオタク君やパラサイトちゃんのことではないか?
これは親がだらだら面倒見るからいけないのであって、成人したら有無をいわさず一旦独立させるべきだ。
若い頃に一人暮らしすると若気の至りで妊娠する(させる)可能性は高い。んで結婚。ゆえに独身者も減る。という計算。
昨今の独身者っていうのは若い頃、親が干渉し過ぎてやるべきときにやるべき本能的行動(若気の至り)をやれていない者が多いような傾向があると思う。社会的にはキチンと働いて生活できるのに相手がいないとか、一人がいいとか。すべては親や家庭環境が生み出したようなもんだ。いわば子育て失敗作。
専業主婦の扶養控除も子育て中限定なのが筋だと思う。子育ては一種の仕事という位置付けをして控除(手当)し、子供がニートになったら控除(手当)は全額返金。
子育てはここまで社会から援助をうけるとなると、今までみたいに自分たちの老後を…とかいう個人レベルの問題ではなく社会や国家に対する任務となる。
きちんと社会を支える納税者に育てるのがノルマってことだ。
そう言われると手当てなど欲しいとは思わなくなるだろうが、決まったものは仕方ない。頑張ってやって欲しい。
かたや、子供いなくても103万までしか働きませんって当たり前みたいな顔してる主婦ってのも結構いるね。
税制が悪いとはいえ、働けるならバンバン働いて納税してほしい。
自分のことばかりで社会のしくみがわかってないのはいただけない。