- 掲示板
昨晩テレビ番組を見ていたら、少子化対策の目的税として、
20才以上の未婚男女に独身税を導入したらどうかという、
視聴者の意見がありました。
少子化対策の目的税で、子育て支援、結婚支援に使いたいそうです。
欧米で、実際に導入していた国があるそうです。
少子化よりも、まず結婚しない男女が多すぎるのが問題だと思います。
[スレ作成日時]2006-01-29 13:33:00
昨晩テレビ番組を見ていたら、少子化対策の目的税として、
20才以上の未婚男女に独身税を導入したらどうかという、
視聴者の意見がありました。
少子化対策の目的税で、子育て支援、結婚支援に使いたいそうです。
欧米で、実際に導入していた国があるそうです。
少子化よりも、まず結婚しない男女が多すぎるのが問題だと思います。
[スレ作成日時]2006-01-29 13:33:00
独身、家庭もち関係なくでの無駄な税金対応をすべき。(税金での建設、公務員他、議員の給与を見直す)
また、扶養手当や、特典で支給はさい扶養が要する方が多いため 現時点で年齢とか、地域的や性別差別が
行われているため、TVなどでメディアを通じて放送し、議論すべき内容ではないと感じる。??
今回の新型インフルエンザに例えると、国の為に水際対策で、実施した内容でも防げなかった。
この2週間での人件費や、付帯に関する金額を出したらマンションが何棟たつか不明くらいの資金投入と
今後も費用はかかるでしょう。・・・・・
また子供が出来ない夫婦もいるため、ここで子供の可否を作らない議論は問題になっていきます
(子供が出来ないと税金を払う必要。。。。ただし身体的に不可の場合は申請書、証明については
診断書などが必要になると思うんで、個人情報、人権侵害等、差別になると思います。
ある企業の社のルールでは一定の年齢に達すると、独身は会社施設から出て 独立しないといけません。
妻帯者は、適用外として独身だけを差別するルールもあります。(独身・・・交通費0 妻帯者のみ)
ただし男女雇用平等の内容もあるのもかかわらず 男性独身だけ 交通費実費 女性の場合は通勤等が
危険な場合もあり 保護する形として公共の通勤などを認められ 交通費が出ます。
独身男性は、交通費は出ず 通勤に使う車やガソリン代は実費です。
ただし 地域により各組合ルールなどがあるそうです。
会社の狙いとしては、早期に独立して独身貴族期間をなくし、結婚する意識つくりとの事です。
子供を作っても大阪のある場所の様に虐待して殺す事や、冷蔵庫に入れて遺体と何年も暮らす
方が今後が不安です・・・・
どなたかの書き込みもありましたが、結婚税もあってもいいのでは?
結果・・・結婚式の費用や、住宅購入で社会にドンドン金を使っていますが、結婚が1回であれば
みんなから結婚税をとれば、独身税もいいと思う。
<案>
1、独身税を毎年払う⇒結婚する(結婚税 1回、ただし再婚を含む) 以後 独身でなければ支払いなし。
<案2> 将来の子孫を残す事が正とするなら
離婚税をがっぽり取る 離婚の時に100万~300万くらいなどの制裁を。離婚税を決めれば
理由がDVであれ、病気や子供が出来ない(旦那、嫁)の理由で離婚もあるが
(この時は理由に応じ金額をある程度 減額にする。
結婚=1生でない現実だから 結婚の時に慎重になるべきかな。。。
独身税とるなら、離婚税を成立すれば 独身も減るし、離婚率も変わるのでは?
離婚しないためにあらゆる話し合いや、離婚税を払わないようにDVや虐待も減るのでは?
また死別とは別で、夫婦生活が長いほど 国から報酬を出すようにすべき(少子化費用で)
カブトムシの様に数ヶ月だけ生きて子孫を残して短い一生を終える昆虫でも
がんばっているし、クワガタの様に越冬して翌年、翌々年、子孫を残すパターンもある。
人間は生きられるから夫婦生活を長く続けている人に減税や、国から毎年助成金などを渡すべき
結婚後毎年(入籍日)に支給 1年目 3年目、5年、10年 15年 20年 25年 30年の
節目はボーナス扱いで増加されるなど・・・・・・・・・・・
あくまで提案です。