- 掲示板
昨晩テレビ番組を見ていたら、少子化対策の目的税として、
20才以上の未婚男女に独身税を導入したらどうかという、
視聴者の意見がありました。
少子化対策の目的税で、子育て支援、結婚支援に使いたいそうです。
欧米で、実際に導入していた国があるそうです。
少子化よりも、まず結婚しない男女が多すぎるのが問題だと思います。
[スレ作成日時]2006-01-29 13:33:00
昨晩テレビ番組を見ていたら、少子化対策の目的税として、
20才以上の未婚男女に独身税を導入したらどうかという、
視聴者の意見がありました。
少子化対策の目的税で、子育て支援、結婚支援に使いたいそうです。
欧米で、実際に導入していた国があるそうです。
少子化よりも、まず結婚しない男女が多すぎるのが問題だと思います。
[スレ作成日時]2006-01-29 13:33:00
やっぱり、少子化対策と言えば、独身税より良い提案は無いって事ですか?
独身税に大賛成って事で、終了ですかね。
一有権者のささやかな要望ですが、独身税の導入を、鳩山内閣の意見収集サイトに送りますね。
民主党、社民党、国民新党、自民党、みんなの党にも意見として送ります。
「独身で子供を作らない人に対して、国として子供を育てると言う政府の方針を強化する為、子供手当ての財源にする為の目的税として、独身税の導入を提案します。身体的理由も無く経済的理由も無く子供を儲けない人に対して、将来の年金と日本の社会に対して、平等に責任を果たしてもらおうという趣旨です。もちろん身体的理由の有る人は除きます。金額としては、月に子供手当てと同じ、26,000円程度がよいと思います。また、独身で子供を儲けず定年退職を迎える人に対しては、定年退職金の平均金額の40%となる1000万円を独身税として徴収する。これを年金の支給の条件として、退職金から独身税を払うか、年金を辞退するかを選択できることにするとよいと思います。ただし、年収400万円以下の低所得者や、退職金2000万円以下や自営業で退職金のない人については、減額の措置が有ってもよいと思います。」
こんな内容を送ろうと思っています。
財源不足の政府としては多少の関心は示してもらえるかもしれません。