なんでも雑談「死亡した子供の臓器移植を認めていいのかな?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. なんでも雑談
  4. 死亡した子供の臓器移植を認めていいのかな?
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2012-12-26 17:18:29

今、国会で論議されています。

日本では死亡した子供の臓器移植が認められていないため他国に行って臓器を購入している状態です。
そのため、死亡した子供の臓器移植を承認しようという動きが生まれましたが問題があります。

●子供自身に臓器を提供するかどうか判断できる?

●臓器を提供する子供の親の心情問題。
未来のあるはずだった子供の死を認め受け入れることは、親として大変な苦痛を生じます。
脳死でなくとも、死んだのではないと思うものです。

そして死を受け入れたあと、(通常の死であったとしても)子供を死なせてしまったと親としての自分を責めるものです。

そこに臓器提供の話が合った場合の問題、どう受け止めるか?

本当は助かる命だったのに臓器移植のために、我が子の治療を見放された。と思ったり
生きてたかもしれないのに私が早まって臓器移植に了承したから…殺してしまった。と思ったり

子供の親が苦しむことになるとの考え方があります。

[スレ作成日時]2009-06-26 21:05:00

[PR] 周辺の物件
リビオ亀有ステーションプレミア
イニシア東京尾久

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

死亡した子供の臓器移植を認めていいのかな?

1. 82 匿名さん

80さんではないですが、野党ともめている点はそれですよ。
    衆議院は早く解散して欲しいな。

>>50 参考
    【15歳以上の年齢制限を撤廃し、本人の生前の拒否がなければ臓器提供が可能になる】

これまでは、臓器移植には提供意志が必要だったが
    A案は臓器提供拒否の意思表明が必要になる。

生きていて意識があっても、重傷者であれば臓器提供の是非を考えることもできなければ
    どちらということもできない。
    恐ろしいね。

2. 83 匿名さん

>脳死診断からの回復例があるのだから(誤診だろう)提供拒否の意志表示をすることができない者には、臓器提供が義務にしていいのか?
    義務ではなく、法的配慮。
    回復を待ちたいなら遠慮なくどうぞ。

>子どもが他人(大人)の意見に左右されやすい、まだ自由意思を表明できるほどの自己を確立できていない存在だからだよね。
    だとすれば、親や親族が判断するしかないだろ。

>脳死患者のケア、脳死患者身内のケアよりも、移植希望患者の側の要求が強くなるのが怖いです。
    脅迫されたなら訴えればいいのでは?

>意義のある手術をするために、弱者の命を奪い去ろうとする圧力・権力というのは
    確かに存在しますよ
    存在したとしても、嫌なら訴えれば?
    権力に弱い立場ならば、法律があろうが無かろうが変わらないかと。

3. 84 匿名さん

医療の現場では、臓器移植に反対の意見が圧倒的に多いいのですが…
    多くの死に接してきたてもなお亡くなった方の臓器を取り出すことは大変なストレスです。
    別の命が救われるから、他の命を粗末にできる者ではないのです。

また、医療従事者で臓器提供の意志を表明し献体をしている者も少ない。
    誰しも、救われたいし救いたいし元気になって欲しい。
    天寿を全うしたといえる死を迎えたいし迎えて欲しい。

遺族の心情や生きることのできなかった患者の無念さを思うと
    脳死を人の死だとあっさり片付けられ無いし、臓器を取り出すことは辛いのです。

4. 85 匿名さん

>>No.84 医療の現場では、臓器移植に反対の意見が圧倒的に多い,,

いい加減なこと言うな。何を根拠に言ってる?

現場では移植で助かる人が移植できずに死んで行くんだぞ。

それに過去も未来も脳死を死と受け入れられない家族の臓器が
    摘出されることはない。

5. 86 匿名さん

脳死を人の死として本当に良いのでしょうか?
    脳死後も、15年間成長した子供がいたそうです。
    脳死すると心は無くなるのでしょうか?
    脳死してないが、自分で呼吸や食事ができない患者は沢山います
    話しがそれますが、
    植物状態のまま少女から成長した患者が、看護士に姦淫され妊娠出産したことがありました。

脳死を人の死として良いの?
    心肺停止死の場合、体重が減るそうです。死により排泄したり蒸発したりする水分量では足りないため、魂の重さと言われてます。

6. 87 匿名さん

>>86
    魂云々の話は現代科学、医療において実証できないのでおいておいて…。
    脳死と判定された後も人工呼吸器などをつけ成長した子供について数件やっていましたが
    成長、生きていると言う感覚が通常に言う子供の成長や生きていると言う定義とは外れています。
    植物状態とは脳は死んでいません。
    脳が人間の大元を司る器官とすると脳が死んでしまったという事は個人として不可逆的なことで
    脳を取り替える治療があるとしても同じ人間とは言えないと言えないですよね。

培養液で細胞に十分な栄養や刺激を与えるなどして細胞を増殖成長させる事が出来るのと同じで
    (これも細胞分化後は長期間維持成長させるのは難しいです。ただ稀に長期培養が成功したりします)
    栄養を与えれば肉体は子供なので成長するでしょう。爪も伸びるし温かさも感じるでしょう。
    ただ根本的に人間として生きていると言うには不十分でしょう。

その方たちは子供の成長を願ったり、神の奇跡を待っていたりするのかもしれませんが
    脳死が人の死と認められるかどうか以前に周囲の意識は変わらないと思います。
    脳死が認められれば自分の子供は死んでいると思われてしまう、見られてしまうと危惧していましたが
    現在でもその子供の親以外は脳が死んでしまっている子供をケアしている人を見ているのには変わりません。
    勿論、受け入れられず周囲に迷惑にならなければ親のエゴだろうがいいと思いますが
    脳死を治療する事が出来ないと言う事、脳が死んでいて人間らしい個人としての意志などは
    永遠に得られないと言う事を認識すれば脳死が現在の人の死を意味している事は分かると思います。

7. 88 匿名さん

脳死判定で脳が死んだと断定出来ることが不思議です。
    脳が死んだ患者から心が無くなるのでしょうか?
    身体の機能は少なくても心を感じ取れる家族や看護士がいます。
    脳死判定後も患者の心を感じる人がいます。
    脳死が人の死と決め付けるのは、人の欲望と傲慢な感情からくるものではないですか?

8. 89 匿名さん

死んだ人を思うことは悪いことじゃないし、それを糧に生きていく人もいると思う。

脳死判定で脳が死んだと断定出来るかどうかは技術や基準など沢山の要素は必要だけど
    脳は死んでいて本人の意思表示はない(脳が基幹部なので)けど心を感じることが出来ると言うのは
    やっぱり精神論とか科学、医学とは関係ない、証明出来ない分野だと思う。

脳死が人の死だと認めない、脳が死んでも心が生きていると言う人こそ本人ではなく
    家族や周囲の人の傲慢やエゴだと思う。

9. 90 匿名さん

↑ そういう意見こそ、エゴだと思う。

判断できない、というのが、真実だと思いますが。

10. 91 匿名さん

【脳死判定 殺人】
    【脳外科医 脳死】
    【臓器売買】

検索してください。
    自らを守る知識と、家族を守る知識を得てください。
    医療従事者の立場からの生の声があります。
    救急外来の医療従事者としては特に許せない法案ですよ。
    しかしせいかつのために、上の指示に従うこともあったかもしれない…

脳死臓器移植は、生体臓器移植と変わらない。
    脳死者からの臓器摘出は合法的殺人です。

臓器移植法案は、命を救うための現場に合法的殺人を奨励している。
    臓器移植のために脳死判定をさせられるのは理不尽。
    入院中に臓器提供病院、臓器移植病院に指定されている病院には転送させられないように気をつけましょう。
    救急搬送であれば特に危険だと思います。

【ご本人様からの依頼により、一部テキストを編集しました。管理人】

11. 92 匿名さん

伝統的な死の概念、三兆候説であれば、誤診ということは殆ど考えられない。
    けれど、脳死の場合、技術の未熟な医師が、ないしは恣意を持った医師が判定するとなると、誤診は避けられない。

そう、私は、基本的に、医師を信用していない。
    医者自身もいろんなところで、そう言っているよ。

みなさん、そんなに医者、病院を信用していいの?

脳死を人の死としたいのであれば、まず、医者、病院は自ら信頼を取り戻すべく努力をするべきである。
    そういった努力をすることなく、目先の臓器移植のために死の概念を変えることは絶対に許せない。

12. 93 匿名さん

A案に賛成した国会議員、私だったら絶対に次は投票しない。

13. 94 匿名さん

>脳死判定で脳が死んだと断定出来ることが不思議です。
    専門家の基準ですから、貴方の基準と違ってもおかしくない。

>脳が死んだ患者から心が無くなるのでしょうか?
    心って何?

>身体の機能は少なくても心を感じ取れる家族や看護士がいます。
    心って何?

>脳死判定後も患者の心を感じる人がいます。
    心って何?

>脳死が人の死と決め付けるのは、
    実際の死と法的解釈の死は違って当然だが。

>人の欲望と傲慢な感情からくるものではないですか?
    移植を認めないのもまた欲望と傲慢の感情からくるのでしょうね。

14. 95 匿名さん

94さんや、94さんの家族には絶対に臓器提供したくない。
    人の心を思いやる気持ちがなさ過ぎる。

臓器移植を待つ人たちってみんなこんななの?

15. 96 匿名さん

今回の改正は、一部の、だが強力な、臓器移植推進派が押し切ったもの。
    今回の改正で儲けようっていう奴らが推進している。
    極めて不純な動機に基づく改正だ。
    絶対に許容できない。
    今回の改正に賛成している奴らは、利権のある奴か、よっぽどのバカか、どちらか。
    ここでの議論をみていると、後者のよっぽどのバカが多いようだね。

話しは変わるが、自分が臓器移植でしか助からない子供を持つ親だとしても、脳死臓器移植を希望したりしないと思う。運命を粛々と受け入れると思う。脳死臓器移植までして助けようとする人に対しては、あさましい、という感情が沸いてくる。私みたいな感覚は少数派ではないと思うが。

16. 97 匿名さん

おそらく、脳=心 が正しいんだろう。
    心は、脳が作り出したものに過ぎないんだろう。
    でも、頭では分かっていても心底は納得できない自分がいる。
    どうしても、脳≠心 という感覚がある(錯覚なんだろうが)。

著名な物理学者にも、脳学者にも、最後には 脳≠心 という持論に至った人もいる。
    心は、そう簡単ではない。

94さんは、人の心が分からない人間だと思う。

17. 98 匿名さん

医療現場では脳死判定したくてうずうずしている医者がいます。
    利権とは少し違う。功名心? 好奇心?
    脳死患者が搬送されてくるのを何時か何時かと心待ちにしている医者がいるんです。

まともな脳死判定ができると思いますか?

10年後、誤診の山が築かれていることでしょう。

自分の、家族の、子供の命は自分で守りましょう。
    医者に殺されないように。

18. 99 匿名さん

>>95
    死ぬ死ぬ詐欺と言う言葉があります。

19. 100 匿名さん

なぜこうも的外れな話が、、、
    脳死と臓器提供は別問題です。脳死は人の死と思えないのであれば
    臓器提供をしなければいいのです。もっとも脳死に限らずいかなる
    場合でも臓器提供の義務なんてありません。脳死に関係なく臓器提
    供が嫌なら拒否すればよいのです。

それなのに脳死は死ではない!とか言ってますが死生観を他人に押し
    つけること自体が問題です。これは個々人の心の問題。 

脳死した家族の臓器が強制的に取られることなんてありません。

20. 101 匿名さん

最近どこかで読んだ記事に、交通事故でまだ小さい我が子が脳死状態と宣告されたお医者さんの話があったな。
    自分は医者だからという観念にとらわれ、人工呼吸器接続などの積極的延命措置を中止することを承知してしまい、しばらくして子供は本当に死んでしまった。その直後に移植(脳死移植ではない)のため臓器を取り出したそう。当時は、自分の子供の臓器が他人の身体の中で存続することに意義を見いだせるとも考えたよう。
    しかし、後でそのこと(延命措置中止と臓器取り出し)を大変悔やみ、子供の死を受け入れることができなくなってしまったそう。

機械の助けを借りているとはいえ、呼吸をし、心臓が動き、身体が温かい状態の子供を脳死だからといって、延命措置を打ち切る、「殺す」ことは、とてつもない心的負担を遺族にもたらすようだ。

遺族にもたらす影響は、子供の場合と大人の場合とでは格段に違うようだ。

自分自身に置き換えても、親が脳死になったときと、小さい我が子が脳死になったときで、全く違うのは当然だと思う。

脳死した子供からの臓器提供は、現代日本では時期尚早だと思う。

21. 102 匿名さん

>>100

>脳死した家族の臓器が強制的に取られることなんてありません。

くさい物にふたをするな!!!

和田心臓移植事件は?
    高知赤十字病院事件は?

イヤダといえない状態・状況が重傷者や死に面した人やその家族にあるのだ。
    身近で死を迎えた者はいないのか?
    どういう立場であればそのようなレスかできるのか?
    もしかして子供の投稿?

22. 103 匿名さん

100さん、あなたの方がまとはずれです。
    子供からの脳死臓器提供が認められれば、脳死判定と臓器提供を拒否したくても、事実上それを強制されかねないという理解が多くの人にあるのです。
    また、脳死の問題は、「死」とはなんぞや、「生」とはなんぞや、という根源的な問題であり、個人的な死生観の問題に矮小化されるべきではないと多くの人が考え議論しているのです。

100さんは、上っ面の議論がお好きなようです。
    医者や弁護士に多いタイプですね。

23. 104 匿名さん

No103
    国家(一部の役人)が「死」を定義して、国民はそれに従うことに
    賛成なのでしょうか? (私は反対です)

脳死を死と思わない家族にはその考えを尊重すべきです。脳死状態だけど
    生きている家族の臓器を摘出するなんてあってはなりません。

一方、脳死を死と受け入れその臓器を他の患者に提供しようとする考えも
    当然尊重されるべきです。 それで死なずにすむ患者は沢山いるのです。

脳死は死ではないのだから、日本国民全員がそう思え、全員が臓器提供するな、
    と言うような意見は強引すぎます。

24. 105 匿名さん

104さん、103さんのど文章で

>脳死は死ではないのだから、日本国民全員がそう思え、全員が臓器提供するな、
    >と言うような意見は強引すぎます。

ということになるの?
    わざと論点ずらしているのかな?

103さんは、脳死は死ではないという考え方がある。
    脳死が死でないのならば、これまで通りドナー意思表示があり家族が同意した場合にのみ
    臓器提供を認めるのがいいでしょう。

これまでドナーカードを持っていたばかりに本来ならば助かるはずの治療をしてもらえず脳死に至った患者から、
    臓器を摘出されたことがありました。
    善意を悪用する病院・医師がいたことから、ドナーバンクに登録する人が減りました。

心臓や肺は生体移植でないと不可能だから、脳死判定を急ぎます。
    心臓や肺は、これまで健康であった若い人の臓器でなければ移植しても役に立つみこみがありません。
    老人や長期療養の患者であれば、家族も天寿だと脳死を認めやすくなると思いますが役に立たないのです。

これまでの脳死判定だと臓器が移植可能な状態を維持できる見込みがないから恐ろしい事件が起きたのだと思います。
    が、若い健康な人ほど早い処置であれば患者自身が回復する力もあったはず、適切な治療をすべきであったのに…

人工心臓があるのに、なぜ脳死の心臓を作り出し移植するのでしょう?
    それが、怖い
    医学の悪用。

25. 106 匿名さん

94です。

>>95
    傲慢なご返事だこと...。

>>97
    何言ってんだ君?

26. 107 匿名さん

>>105

>善意を悪用する病院・医師がいたことから、ドナーバンクに登録する人が減りました。
    資料リンクよろしく

>人工心臓があるのに、なぜ脳死の心臓を作り出し移植するのでしょう?
    人工心臓は高価だしのメンテ必要だからでは?

27. 108 匿名さん

臓器移植に反対している人は自分や自分の家族が臓器移植以外
    助かる道がない状況に陥った場合でも反対する覚悟なのか?

それとも、自分と家族だけは例外でその他の臓器移植は反対なのか?

28. 109 108さんへ

先のレスであなたの質問の答えはいくつも出ていますよ。
    読まれてはいかがですか?

私は、自分や自分の愛する家族が
    「脳死、臓器移植なら延命率が上がる」と言われたら、その治療は反対します。

脳死であれば、どんな人の臓器を移植するのかわかりません。
    臓器を取り出すにあたって、助かる命が無駄になったのではないか考えると恐ろしいです。
    また、怖い痛い思いをしてOPを受けても感染症や拒否反応で死亡するかもしれません。
    心臓や肝臓の肺などの臓器移植の場合、成功してももって数年ですよ。

私の腎臓の一つを使って骨髄を少し抜いて家族を救うと言うことならば考えます。
    この二つの移植は、治療がほぼ確立され危険が低くなりOP後の生存率も快復率も高いです。
    ですが、提供側が病気に倒れ寝付くことや、死亡することもこれまで起こっています。
    私一人の収入で生活していたり患者の世話をしていた場合はOP後の生活ができなくなります。
    なので、考えます。その時の状況次第です。

臓器提供者が無念の死を迎え、家族が泣いていたかもしれないと思うだけで拒否します。
    実際のところ、臓器提供家族の無念や後悔しか知らないので脳死臓器移植なんてあり得ないですね。
    命が助かっても、他人の不幸の上に幸福など私は感じられない。
    他人の生を否定して、自分の生を容認できはしません。
    私は死を選びます。
    天使の我が子に生きていることを後悔させるような苦痛は味あわせたくないですね。

29. 110 匿名さん

アフリカのどこの国だったか忘れたが、饑餓で死にそうな少女とそれを狙うハゲワシの写真が話題になったことがあるよね。その少女はその後すぐに死んで、ハゲワシの餌食になったって。
    何の不自由もない国にいる腹の肥えた良識人達が、いっせいに写真家を非難したっけ。
    撮影する前に少女を助けるべきだってね。
    でも、現地では、毎日何百、何千人ていう子供達が腹を空かして死んでいく。
    目の前の一人を助けることはできても、全員を助けることなんてとてもできない。
    それより、この写真で世界に訴えた方が、何百、何千ていう子供を救う契機となるかも知れない。
    写真家は、心を鬼にして撮影したんだろう。
    先進国にいる腹の肥えた人間に写真家を非難する権利は全くないはず。

何を言いたいかというと、目先のことばかりにとらわれていると大事なことが見えなくなるということ。
    確かに、臓器移植でしか助からない子供を目の前にしたら、何とかしてあげたい。
    でもね、だからといって、人間の死というとてつもなく大事な問題をおろそかにしてはいけないんだよ。

私を含めて、子供からの脳死臓器移植に反対を表明する人は、心を鬼にして、心の中で涙を流しながら、「反対」と言っているんだよ。

推進派の人達は、余りにも短絡的な発想の人が多いようなので、一応、指摘しておきますよ。

30. 111 107さんへ

全レス読んだらいかがですか?

気がつかないのは、あなたが拒否しているからでしょう。
    納得がいかなくても、他の意見があることを認識しましょう。

人の命って軽いの?
    人の臓器よりも高価なものってあるのですか?
    そんな社会はいやだね。
    子供のためにもそんな社会にしたくない。

31. 112 匿名さん

呼吸が止まり、心臓が止まり、瞳孔が開き反応がない。
    ここまで来ると、もうどうにもならない。
    親族も友人も、この状態に至ってはじめて、「あいつは死んだんだ」と納得できる。
    人類は、この状態をもって死と扱うことを何百年も、何千年も続けてきた。
    これが伝統であり、社会の共通認識である。

脳が不可逆的に機能を止めたから死んだと言えるって?
    身体を切り刻んでも許されるって?
    息をして、鼓動もあり、身体も温かいんだぞ!
    百歩譲って、臓器移植をする場合に限定して人の死として扱うことを許容するとしても、子供の場合はダメだよ。
    社会的コンセンサスは全く得られていないよ!

皆さん、自分の子供が脳死と判定された場合を想像してみなよ。
    暖かい身体にメスをいれて心臓を取り出すことを想像してみなよ。

32. 113 匿名さん

>私を含めて、子供からの脳死臓器移植に反対を表明する人は、心を鬼にして、心の中で涙を流しながら、「反対」と言っているんだよ。
    鬼になる必要性がわからない。

>推進派の人達は、余りにも短絡的な発想の人が多いようなので、一応、指摘しておきますよ。
    短絡的発想ってどの事?

33. 114 匿名さん

113は、本当に議論の仕方を知らない人間だね。
    中学校からやり直した方が良いね。
    あっ、もしかして中学生?
    学校でよーくお勉強しなちゃい!

34. 115 匿名さん

10年以上前だったと思うが、テレビで見たな。
    年寄りの偉いお医者さん。
    自分の患者には、臓器移植で助かろうなんてあさましい考えの人は一人もいない、
    仮にいたって臓器移植なんて絶対にさせない、って言ってた。

今、こんなこと言う偉いお医者さんはいないんだろうね。
    日本社会も、ある程度は脳死も受け入れるようになったように思う。

でも、幼い子供についてまで受け入れているとはとても思えないけどね。

35. 116 匿名さん

113、「心を鬼にする」という日本語知ってる?
    臓器移植でしか助からない子供達を目の前にして、脳死臓器移植を解禁してあげたい、でも、それはできないんだよ、と発言するときの心情を想像できない?
    まさに心を鬼にして言うんだろうよ!

あなた、余りにも理解が足りないね。
    または、余りにも悪意があるね。

36. 117 マンション住民さん

>人類は、この状態をもって死と扱うことを何百年も、何千年も続けてきた
    違いますよね?怪我をして自分では歩けない、狩を出来ない状態で死だと認識していた時代もあります。
    心臓が動いていても微弱だったり、心室細動をおこしている状態でもその時代の医学では治療出来なかった。
    だから死と言う概念も時代とともに変化して来たのですよね。

臓器移植を望む患者をあさましいとか人工臓器(人工透析もそうです)で命を存える事が人として
    あるまじき行為だととらえるのも過去なら世間もそう考えていたと思いますが今はそれで命が助かって、
    子供なら大きく成長して結婚して子供を設けている人もいます。

医療の進歩には必ず反対意見があります。
    それでいいと思います。ただ今までやってこなかったからと言う理由で受け入れないとする態度は
    違うと。
    不妊治療、今では人工授精も顕微授精も当たり前です。顕微授精で生まれた子供を別の次元で見たり
    偏見があったりしますか?自然に子供が出来ない人が医療の手を借りて子供を持つ事が悪いと、
    世間では受け入れないと言えますか?

臓器移植と脳死は密接な関係ですが、セットではありません。
    でも今の医療では脳死は人の死なのです。

37. 118 サラリーマンさん

これは「医学」の問題というより「宗教」としての問題かもしれん。

医学的な根拠や状態を正確に理解している人はほとんど居らず、感情論と自分の倫理観で主張し合うのだから解決はせんなぁ。

今回の法改正、元々は「国内はダメで海外ならOK」による弊害が目立ってしまったのが急がれることになった理由。
    =>国内移植に反対の人、海外移植には強い反論はないの?

やはり、短絡的に法改正だけ先行すべきものではなかったのだろう。

38. 119 匿名さん

少し違いますが
    「脳だけが生きている」状態で身体が使い物にならなくなり人口の肉体を持つとする。
    「身体だけが生きている」状態で脳は機能していないので眠ったような見かけを保持している。

これだけだとどちらも人として受け入れ易いですが、脳だけで人口の肉体を持たず箱のような
    物に入れ意思表示できる人間とクローンなどで肉体は人間だが脳は存在しないのでコンピュータなどで
    命令や行動を制御しているバイオロイドだと前者より後者の方が人として受け入れ易いと感じます。

でも、人間としての尊厳や権利は前者にはありますが後者にはありません。
    そこから考えると脳が人が人としうる場所だと言えると。

39. 120 匿名さん

>今回の法改正、元々は「国内はダメで海外ならOK」による弊害が目立ってしまったのが急がれることになった理由。
    >国内移植に反対の人、海外移植には強い反論はないの?

日本が移植国で中国やアメリカから移植希望の子供が沢山やってきて国内でも完全に賄いきれないのに
    更に海外の希望者が多いから順番がどんどん後回しになる…こうなったら日本はみんな面白くない、
    自国分は自国で賄え!と思うはず。
    海外で移植に反論がないのは、やっぱり自分の腹が痛まないから。
    自分の子供が移植が必要になったら寄付でも募って海外に渡航する考えだろうけど、自国で移植可能になったら
    提供者に自分の子供が選ばれる(不幸にして脳死状態になってしまい)可能性が出てくる。
    自分の子供は死んでるかもしれないけど、これ以上切り刻まないで!もうそっとしておいて!だけど
    貰う立場だけなら「ありがとうございます」って感謝すればいいだけだから。

40. 121 匿名さん

臓器移植に反対している人はなぜ価値観を他人に押しつけるのか?

脳死を死と考える人が、臓器を待っている患者に臓器を提供する。
    なぜこれを邪魔するのか非常に疑問だ。

脳死が人の死とは思えない人の臓器を奪うなんていうレベルの話は
    日本でも世界でも出ていない。

臓器移植に反対している人が移植を待つ患者の命を奪っているのは事実、
    残酷だとは思わないのか?

41. 122 匿名さん

113です。

>>114
    113は、本当に議論の仕方を知らない人間だね。
    君だれよ?
    議論の仕方とは?

>>116
    >まさに心を鬼にして言うんだろうよ!
    >あなた、余りにも理解が足りないね。
    抽象的な説明しかしないのに、理解出来ない。

>または、余りにも悪意があるね。
    君が鬼だからでは。

42. 123 ご近所さん

>>102

>和田心臓移植事件は?
    >高知赤十字病院事件は?

宇和島徳洲会病院で行われた臓器売買移植は知っていますが、和田心臓移植事件と高知赤十字病院事件について教えてください。

43. 124 ご近所さん

>>46 をはじめ、反対の人は臓器移植そのものに問題ありとしていますね。

人工心臓が使えるのなら、脳死体から心臓を取り出すこともないでしょう。

44. 125 匿名さん

>>117

そうだよな、代理母を認めろってな。
    本当なら妊娠できない夫婦が不妊治療で妊娠できるようになって
    本当なら流産するはずの子供が心臓欠陥児として生まれてくる。
    本当なら死ぬはずの子供が臓器移植で数年生きられることができるようになった。
    人工心臓と違って故障したからって生の心臓はたやすく手に入らないからね。

45. 126 匿名さん

ソドムとゴモラ

46. 127 匿名さん

臓器移植反対論者は間接的な殺人者ではないか?

臓器移植で本来助かる患者を死に追いやっている行為こそ
    殺人と言われてもしかたないのではないかとも思う。

脳死でもいかなる死でも臓器提供をしたくない人(家族も含めて)は
    臓器提供者から除外される。 それなのになおも臓器提供に反対する
    行為は極めて非道としか言いようがない。

47. 129 匿名さん

和田移植は渡辺淳一の小説

『小説・心臓移植』(1969年3月。後に『白い宴』と改題)

を読んでみるといいかも。

48. 130 匿名さん

福岡徳州会病院事件(10代後半の女性)

2000/6/28  外傷性くも膜下出血、原発性脳幹損傷(不適切な病名)入院。
           心肺停止、その後心拍再開、人工呼吸器を装着

7/2  ドナーカードを提示(家族)
            病院が臓器移植ネットに連絡、家族は脳死判断と臓器移植を承諾

> 脳圧降下剤中止①、低体温療法の治療を行う前に、脳死判断②が行われた。

>①脳圧降下剤使用中は、脳死判定除外例になる

>②脳死判定は「現在行いうる全ての適切な治療をもってしても、回復の可能性が全くないと判断される症例」
    >の場合に行われることになっている。が、治療の前に脳死判定が行われていた。

7/3  9:55 脳外科医による臨床的脳死判断 (深昏睡、瞳孔、脳幹反射(7項目)消失、
    平坦脳波を確認。CTにて脳の不可逆性変化を確認)
          18:47 第1回法的脳死判定③(神経内科医師より、臨床的な脳死診断に用いた脳波について問題提起)            (麻酔科医師より咳反射④ありと診断。この時点で臨床的に脳死の状態ではないと診断)
          22:20   脳死判定中止
    >脳死していないと判断されたが、脳圧降下剤は中止され低体温療法は行われず…

7/4~7/6   診察、咳反射あり

7/7 8:00  診察、咳反射あり
          9:15  咳反射陰性
          12:30  臨床的な脳死の診断開始
          15:40  臨床的に脳死と診断
          19:23 第1回法的脳死判定開殆
          21:37 第1回法的脳死判定終了

7/8 3:40 第2回法的脳死判定開始
         5:48 第2回法的脳死判定終了。脳死判定、家族告示
         16:00 臓器摘出開始

>③ 法的脳死判定マニュアル手順
    >  臨床的脳死判断の後 → 家族に脳死判定や臓器移植の説明、日本臓器移植ネットワークヘ連絡
    >  患者が脳死する前に、臓器ネットワークに連絡し家族に臓器摘出の了承をもらっている

>④ 咳反射の観察方法
    >「吸引用カテーテルを気管支壁に到達するまで挿入する機械的刺激の反復により、咳の認否を観察」
    >   咳が出る=自発呼吸

この少女が、ドナーカードも持つ若く健康な身体の持ち主であったため、
    生きるための治療は受けられず臓器を獲るための脳死判定ばかりされていたのでしょうか?

49. 131 匿名さん

国が移植を奨励する立場になれば、移植をして名をあげたい病院・医師は、こぞって
    脳死患者からの移植をやろうとするのかもしれないですね。

ドナーには絶対なりたくないと思わせられる事件です。

でもなんらかの事情で「身元不明患者」となってしまった場合・・

大丈夫なんでしょうか?

臓器提供者として勝手に移植させられたりしないでしょうか。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル南葛西
バウス氷川台

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

グランリビオ恵比寿

東京都目黒区三田2丁目

未定

1LDK~3LDK

44.12m2~184.24m2

総戸数 16戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

9690万円~1億5890万円※権利金含む

2LDK~3LDK

59.17m2~76.81m2

総戸数 522戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

5600万円台~9100万円台(予定)

2LDK・2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ピアース西日暮里

東京都荒川区西日暮里1-63-1他

未定

2LDK・3LDK

44.33m2~70.9m2

総戸数 48戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~104.44m²

総戸数 78戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

4900万円台~7100万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億1000万円~2億6900万円

1LDK~3LDK

44.71m2~79.14m2

総戸数 280戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

68.4m2~80.07m2

総戸数 31戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7378万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

7198万円

1LDK+S(納戸)

50.11m2

総戸数 65戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5198万円~6398万円

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

[PR] 東京都の物件

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~7900万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4390万円~9290万円

1LDK~3LDK

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億2198万円

2LDK~3LDK

52.27m2~72.37m2

総戸数 93戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円