匿名さん
[更新日時] 2012-12-26 17:18:29
今、国会で論議されています。
日本では死亡した子供の臓器移植が認められていないため他国に行って臓器を購入している状態です。
そのため、死亡した子供の臓器移植を承認しようという動きが生まれましたが問題があります。
●子供自身に臓器を提供するかどうか判断できる?
●臓器を提供する子供の親の心情問題。
未来のあるはずだった子供の死を認め受け入れることは、親として大変な苦痛を生じます。
脳死でなくとも、死んだのではないと思うものです。
そして死を受け入れたあと、(通常の死であったとしても)子供を死なせてしまったと親としての自分を責めるものです。
そこに臓器提供の話が合った場合の問題、どう受け止めるか?
本当は助かる命だったのに臓器移植のために、我が子の治療を見放された。と思ったり
生きてたかもしれないのに私が早まって臓器移植に了承したから…殺してしまった。と思ったり
子供の親が苦しむことになるとの考え方があります。
[スレ作成日時]2009-06-26 21:05:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
死亡した子供の臓器移植を認めていいのかな?
-
22
匿名さん
臓器移植もだけど、献体数が少なくて医学部の学生は十分な勉強ができないんだよ
昔(50年くらい前?)は犯罪者の遺体は解剖実習に使われたらしい。
臓器移植もだけど献体を普及させないと医療技術未熟なままいきなり治療では困るよ。
献体数は、大学により偏りがある。
よって医療技術も偏る。
臓器移植をしてもらった家族や医療スタッフは、必ず臓器移植や献体をするように義務付けるべきだよ。
-
23
匿名さん
>臓器移植をしてもらった家族や医療スタッフは、必ず臓器移植や献体をするように義務付けるべきだよ。
その考えが広がると、
臓器提供のドナーを拒否した家族親族は、医療治療を拒否するように義務つけるとか?
無用な争いごとを生むような義務になる恐れがあります。
-
24
匿名さん
>移植にかかる費用があれば,
>発展途上国で餓死もしくは病死する子供がたくさん救えると思ってしまうのです.
>移植をうけなければならない子供の命の優先順位が高いとはとても思いません
移植を受ける子供の命が低いとも思えないのだが。
-
25
匿名さん
一人子供に移植する金があれば数万人の子供が救えるかもね。
-
26
匿名さん
>>23
臓器提供してもらった家族が、臓器提供を拒むからそういうことになるんだよ。
受けた恩は返すもんだろう。
自分ができないことや、嫌なことを他人に押しつけるのはおかしいくないかい?
脳死したら臓器提供を強要するなんてことには、なって欲しくないね。
-
27
匿名さん
救える命をみすみす
と言うが、
そもそも脳死が人の死なのか社会的にも判断が分かれているのに
脳死患者からの臓器摘出を前提にした医療を当然のものとする考えは妥当なのだろうか?
倫理面での議論をおろそかにして、技術的に可能かどうかだけを考えてきたから
医療現場が一般社会から乖離してしまったのだと思う。
臓器移植が技術的に可能だから臓器提供すべき
というのは
臓器移植が技術的に可能だから脳死は人の死だ
と言っているに等しい。
-
28
匿名さん
>臓器移植が技術的に可能だから臓器提供すべき
>というのは
>臓器移植が技術的に可能だから脳死は人の死だ
>と言っているに等しい。
「言っているに等しい」じゃなくて、「言っている」んだよ。
何でこんなことになったかというと、日本人が金に物を言わせて外国人の臓器を買い漁ってる現状があるからだよ。
まさに「倫理面」での配慮なんだよ。
海外での移植を全面禁止にすれば、この法案は今のところ不要だよ。
-
29
匿名さん
買いあさっている
というのはどういう意味?
アメリカでは売っているんですか?臓器を。
順序が逆でしょ。
臓器移植が技術的に可能だから脳死を人の死とするのではなくて
脳死を社会的に人の死とするから臓器移植が可能になるんだよ。
アメリカでは臓器の提供先をアメリカ人に限定しているんですか?
-
30
匿名さん
>>29
現状の問題点がわからないんなら、教科書読んで一人で満足していてね~
周回遅れのレスはみっともないよ~
-
31
匿名さん
脳死を人の死としてよいかどうかというのが、ずっと回答保留だったのを、
臓器移植のために、死と認める、と今流れが変わっているんですよ。
でも脳死でも呼吸はしているし、安らかな顔をして眠っているような人も多い
そこへ、移植の話をもちかけられるような空気が生まれると身内としてはたまらないだろう、
とは単純に思います。
現に、脳死のお子さんの保護者の方は「脳死を人の死と認めるのには違和感があります。」と
おっしゃっている。
-
-
32
匿名さん
「外国で買いあさっている」ことを子どもの脳死移植解禁の理由にしているようなので
買いあさるとはどういう意味か?アメリカでは臓器を売っているのか?と聞いたまで。
あたかも金持ち日本人がアメリカで臓器移植を「買って」いるかのような「誤解」を生じさせようとしている人がいますね。目的はわかりませんが。
臓器移植は金で順番を変えたりできるものではないですね。
提供する側とされる側の様々な条件が一致して
初めて移植が行われるのです。
何か訊かれて困ることでも聞きましたか?
-
33
匿名さん
アメリカで外国人移植希望者が締め出されてかけているのはご存じないのでしょうか?
-
34
匿名さん
ですから
脳死を人の死として認める・認めないについて
日本人の間でコンセンサスがないものを
法律で「人の死だ」と決めてよいのですか?と疑問を呈しているのです。
ちなみに法律で「脳死=人の死」と定めている国って何カ国あるのでしょうか?
-
35
匿名さん
>>15
すごい日本人家族がいるんですね。ちょっと信じられませんが、何様のつもりなのでしょうか・・・。
-
36
匿名さん
↑ わからないでもないですよ
親なんて身勝手なもんです。
だから、最初から、臓器移植は日本はできない、と諦めるしかなければ
こんなこともおきなかったんでしょうけど。
お金さえあれば、なんとかなる、となってきたので、
こんな親が生まれたんでしょうが。
-
37
匿名さん
>アメリカでは臓器を売っているのか?
東南アジア諸国ではどうなのだろうか?
臓器売買もあるなんて聞きますが
-
38
匿名さん
脳死臓器移植国内禁止であれば
日本人は、他国でも脳死臓器移植を禁止するべき?
-
39
匿名さん
私は臓器移植そのものに疑問があります。
臓器移植という治療のために、臓器売買が行われます。
日本でも親族と虚言手続きをして生体間で売買臓器移植が行われたことがありましたが、貧しい国では横行しています。それを買いあさっているのが日本人。
私は臓器移植治療は人として恐ろしいことだと思います。
-
40
匿名さん
医学(技術)が、今の時代のメンタルな部分での進化より早く進んでしまったために起きた問題だね。
「臓器移植」
「脳死(脳幹死)」
感情論が先行するのはやむなしだけど、問題になってる「脳死」すら正確に理解してない発言が多いね。
今言われてる「脳死」は、前頭葉などの意識や人格などのレベルでなく、脳幹が機能せず、自力では心臓もその他の生命活動が維持できない状態のことだよ。
※スレ主自体が誤解あるスレ立てしたかもね。
生命維持装置さえあれば、変な話し「脳」が無い人体でも生かし続けることは可能。それを「生きてる」というならば。
-
41
匿名さん
>>40 さん
>>15 さんのスレを読みましたか?
脳幹死が大脳死につながることは私も知っていますが、感情論を無視してはいけません。
家族の死により、がんの発病率が高くなるように精神的なダメージが大きいのです。
臓器提供を希望した患者の家族であっても、子供の死を受け入れることは困難なだけでなく
我が子の臓器を、他の子供の命を救うために提供することを拒んでしまうのですよ。
●死と遺族の関係
●臓器移植そのものの是非
この両面をおろそかに考えると、一つの移植のために多くの不幸な人を生み出すことになります。
その移植で必ず死の命が助かるわけではないのに…
-
42
匿名さん
機械で生かされていると言われても、
現に息をしていて温かい自分の妻や子どもを目の前にして
「機械を止めてください」と言う自信は自分にはないかな。
-
43
匿名さん
機械の力を借りて生きているのだとしても、
機械の力で動いているロボットではないからね。
やはりそこには、機械では作り出すことができない「命」が
宿っているわけだから。
-
44
匿名さん
勘違いしているのでしょうか?
子供の臓器移植と脳死を受け入れる・受け入れないは全く別問題です。
脳死を死と受け入れられない、あるいは臓器提供したくないのであれば全く
提供義務はありません。
子供の臓器移植に反対しいる議員は更に1年間考えさせてくれ?今まで
何をやってきたのか? 臓器移植を待つ親にしてみればかなりバカに
された思いでしょう。
-
45
匿名さん
中国を筆頭として東南アジアでは臓器売買のブローカーがいます。片方の腎臓ならまだしも、健康体から心臓や肝臓を。。
日本人がまさに買いあさっているという感じを受けますが。
-
46
匿名さん
臓器移植が問題ですよね。
人の臓器を移植するなんてのは治療ではない。
親子間の移植ならまだしも、兄弟や他人に及んでは人のすることだろうか?。
臓器移植で助かった?
健康であったのに、臓器提供で死んでいった人や寝付いた人はどうなるの?
臓器移植なんてのがあるから、取り立て屋が「腎臓を売れ、角膜を売れ」なんて言葉を口にする。
宇和島徳洲会病院で行われた臓器移植での売買はどうなんだ?
実際に捕まったのは1件だその当時の調べでは11件の移植のうち、外国籍の親戚からの臓器移植が数件あったのだ
海外では、ペットのクローンまでいるよ。
臓器移植のために人間のクローンを作るのも現れるだろう。
実際いいるかもしれない。
白血病の子供のために、兄弟を作って骨髄移植させたなんてのもあるからね。
海外であれ、日本であれ、臓器移植をやめさせるべきだよ。
犠牲の大きい延命治療はするべきじゃないと思う。
-
-
47
匿名さん
やっぱりタブーに踏み込みかけている、という感じはしますね。
血液の輸血とは次元が違うと思う。
いKら議論しても、答えは出ないかもしれない。
「移植すれば助かる命がある!」という声がここまで法改正を引っ張ってきたんだろう。
-
48
匿名さん
>>No.45
>中国を筆頭として東南アジアでは臓器売買のブローカーがいます。片方の腎臓ならまだしも、
>健康体から心臓や肝臓を
「健康体から心臓や肝臓を」作り話? でなければソースを。
-
49
匿名さん
>>46
臓器提供は任意なんだよ、したくない人はしなければいい。
あなたの言う「親子間ならいいけど、兄弟はダメ」なんだそれ?
脳死からの臓器提供の話をしているんだよ。
借金の取り立てが厳しくなるから臓器提供に反対なのか?
取り立て屋の話なんて関係ないだろ。
日本でクローンがいいなんて誰言ってないし、論議にもなってない。
>犠牲の大きい延命治療はするべきじゃないと思う
脳死からの臓器移植の話だぞ、何の犠牲がある?
-
50
匿名さん
>>48
45さんではないが、
48さんは、日頃、新聞やニュースを見てないの?
国会で取り上げられたのは日本人もふくみ、金に物言わせて臓器移植しに海外に行くもんだから
自ら、臓器売買するだけでなく、誘拐や、殺人も起こっているから
国際臓器移植学会が宣言したの
【世界的な移植用の臓器不足などを背景に臓器売買などの問題が起きているとして、各国が自国で脳死や心停止した人からの臓器提供を増やすよう努めるべきだとし、そのために国際的に協力する。】
衆議院で通過したA案は怖いよ
【15歳以上の年齢制限を撤廃し、本人の生前の拒否がなければ臓器提供が可能になる】
事件や交通事故など救急搬送された患者の身元がわからなければ、脳死判定前に臓器移植を拒否していたかなんてわからない。
事件や事故で、救急搬送で担ぎ込まれた患者の身元を調べるのははっきり言って難しい。
こういう人たちは後から臓器提供を拒否していたことがわかったなんてことになるんだよね。
金持ちの移植待ち患者がいたら、身元の確認できない患者の治療はおざなりになるかもね。
最近はどこの病院も経営難だしね。
-
51
匿名さん
50さん
おいおい、話をそらすなよ。臓器移植で日本人が海外に行く、、、なんて
聞いてないぞ。
「健康体から心臓や肝臓を」そんな事実はあるのか?
ソースはどこだ?って聞いてるの。
ちゃんと読め。
-
52
匿名さん
45ですが、中国の西南部、インドとの国境近くで現地の人から聞いた話です。
一週間ぐらい食事も喉を通らなくなるぐらいショックで、身の回りの人に話したことがなく、自分の中に留めておきたい話でしたが、今回の法案の是非を考える一助になればと思い書きました。
これを取り上げた本もあります。
-
53
46
>>49
私は脳死移植患者の臓器移植の前に
臓器移植自体が反対なんだよ。
臓器移植なんて治療ではない、延命措置に過ぎない。
時に乳幼児で臓器移植を待っている子は、胎内で育たないはずの子たちではなかったか?
医療の進歩で重症疾患を抱える新生児が続々と誕生するようになった。
そして、医療の進歩で、重症疾患の子供たちも臓器移植で延命措置が可能になった。
だから、特に子供の臓器移植なんてナンセンスだと思う。
この子たちが成人できるのか?
100歩譲って移植を認めるとしても、私が認めらるのは脳死であったとしても親から子への移植のみだ
兄弟間でも見返りを求めない麗しい愛はあるだろうが、おおかたは対等で親の愛を競争しているものだ。
親からの愛のために、自分の身を削る犠牲になる子供ができる。
子供を虐待する親が増加している日本社会では15歳以上といっても特に問題だろう。
ちゃんと死因を調べてもらわないとね。
ましてや他人になると金銭の授受損得勘定の上での臓器提供になる。どれのどの犠牲が強要されるのか恐ろしいね。
借金の取り立て屋の例えは、皆が見聞きし常識として知ってることだからさ
海外に連れて行かれて臓器を売るなんても他国では実際行われている。
日本人が中国で中国名で入院して臓器移植し逮捕なんてのもあるね。
やったいけないんだよ臓器移植は不幸を生む治療だよ。
日本ではクローンの臓器移植を今はしていないようだが、世界のどこかでやっていてもおかしくはないだろう?
臓器移植なんて治療は人が人として生きる権利を否定していると私は思う。
誰かが、死者させられ身体を切り刻まれる可能性だって生まれてくるんだからね。
-
54
匿名さん
たしかに
よりによってなぜA案だったのか理解に苦しむ。
振り子が振れすぎ。
-
55
匿名さん
No.52
中国内で、インドとの国境近く? そんな所に心臓移植できる
レベルの病院が出来たんだ。いや、聞いたのは国境近くで実際の
病院ははるか遠い都会なのかも、、、、まあどちらでもよいとして。
で、その本の題名か出版社など情報を教えて下さい、アマゾンで買って読みます。
-
56
匿名さん
新しい感情面があるね。
「子供」だから・・という一面。
「大人(成人)」してれば同じ問題への感想は異なるのだろうか。
私は、各々の親の立場の方の考えは尊重するよ。<それを覆すのに必死になる必要はない。
で、私は自分が予期せぬ事故で、脳死になったらドナーとして活用してほしいと思うし、その意思表示はしておきたいと思う。
-
-
57
匿名さん
>臓器移植なんて治療ではない、延命措置に過ぎない。
根拠不明。
>この子たちが成人できるのか?
世の中に100%はないよ。
>100歩譲って移植を認めるとしても、私が認めらるのは脳死であったとしても親から子への移植のみだ
>兄弟間でも見返りを求めない麗しい愛はあるだろうが、おおかたは対等で親の愛を競争しているものだ。
>親からの愛のために、自分の身を削る犠牲になる子供ができる。
>子供を虐待する親が増加している日本社会では15歳以上といっても特に問題だろう。
>ちゃんと死因を調べてもらわないとね。
理屈と意味がばらばら。
>ましてや他人になると金銭の授受損得勘定の上での臓器提供になる。
>どれのどの犠牲が強要されるのか恐ろしいね。
理屈がよくわからん。
>日本人が中国で中国名で入院して臓器移植し逮捕なんてのもあるね。
>やったいけないんだよ臓器移植は不幸を生む治療だよ。
海外の状況と日本の状況を同じにすればそうだろう。
でも同じにする理屈が不明。
>日本ではクローンの臓器移植を今はしていないようだが、世界のどこかでやっていてもおかしくはないだろう?
クローン臓器事態まだ実験段階だろ。
>臓器移植なんて治療は人が人として生きる権利を否定していると私は思う。
どこの宗教上の理由かは存じませんが、人として生きる限り、人です。
>誰かが、死者させられ身体を切り刻まれる可能性だって生まれてくるんだからね。
意味不明な文章。
-
58
匿名さん
>>50
その理屈だと、
A案だろうがなかろうが、犯罪が起こるのでは?
>【15歳以上の年齢制限を撤廃し、本人の生前の拒否がなければ臓器提供が可能になる】
あとA案の詳細内容よく読んではいかがかな。
-
59
匿名さん
自分の価値観を他人に押し付けるのはよくない。
臓器提供が嫌なら拒否すればよい、自分自身も自分の子供も。
それなのに自分の価値観を押しつけて、臓器移植以外に生きる道が
ない人に対して生きる選択を閉ざすのは人間として恥ずかしくないのか?
病人に対して間接的に「**」と言えるのはなぜだ?
-
60
匿名さん
-
61
匿名さん
私は子供を失ったが、よその子供の身体を部品扱いなんてできなかった。
死んだら、人の身体を部品とするのは生命倫理に犯すると思う。
臓器移植に反対すると宗教だと決め付けるな。
私は純粋なる日本人、信ずるのは八百万の神、佛。狭領な考え方はしない。
一人の子供だけで考えるのでなく世界人々の幸福で考えている
-
62
匿名さん
脳死が人の死だと決め付け、臓器を取り出すことは本当に間違いではないの?
-
63
匿名さん
衆議院解散を求めます。
A案だと犠牲者がでます。
臓器提供意志表示をした者からのみ臓器は取出せ
意志表示してない者の身体を切り刻むな
-
64
匿名さん
臓器移植以外に生きる道がないから、他人の身体を部品として使うことが許されるなら、子宮のない女性のに代理母出産も認めるべき。
少子化対策にも代理母を認めて
-
65
匿名さん
生命とは、自らの力で生存することではないのかなぁ。。
見た目に五体満足なら、それでいいのかなぁ。。。
厳しい意見になるかもしれないが、
著しい染色体異常や生まれながらに生存力に欠けた子供をこの世に残そうというのは「親のエゴ」だとも思う。
本来なら自然界では存在できないのだから。
-
66
匿名さん
では、本来、臓器移植がなければ生き残れない人たちは、自然界では生きていけない人たちです。
-
-
67
匿名さん
-
68
匿名
臓器を部品のように扱うのが嫌だ、脳死は人の死とは思えない、、、
その意思は尊重される。だから臓器提供しなければよい。
ただし、臓器提供をしてもよいと考える人とその臓器を待っている
人の邪魔だけはしないでもらいたい。
提供者・患者に対して、なぜ第三者的立場の人が口出しして臓器提供を
止めさせ患者に死の選択を迫るのか?
「臓器提供は間違い、だからあなたは死になさいと」言っているのと同じ。
-
69
匿名さん
臓器提供に否定的な考えを持っている方は身の回りにドナーになった人がいたり、移植に頼らざるを得ない人が今までいなかったのか?と素朴な疑問を持ちます。
-
70
匿名さん
>>69
う~~ん!言いたいことはわかる。
しかし、社会のルールを考えるときに、自己益または身近な話しにしてしまうのは危険だな。
交通事故で死亡事故があったとき、遺族にしてみれば加害者にも「死」を望む人がいるかもしれない。
でも、社会のルールでは犯罪としての社会的制裁としての妥当性を判断しないと・・・
身の周りにドナー経験者や臓器待ちの人たちばかりの社会なら、これは問題にはならないだろう。
=>当事者または関係者になった人たちのほうが圧倒的に少ないのが当然。
-
71
匿名さん
69さんも、脳死からの回復を待つ家族に殺せと言っている。
臓器提供させるために、醜い。
脳死診断からの回復例があるのだから(誤診だろう)提供拒否の意志表示をすることができない者には、臓器提供が義務にしていいのか?
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)