匿名さん
[更新日時] 2012-12-26 17:18:29
今、国会で論議されています。
日本では死亡した子供の臓器移植が認められていないため他国に行って臓器を購入している状態です。
そのため、死亡した子供の臓器移植を承認しようという動きが生まれましたが問題があります。
●子供自身に臓器を提供するかどうか判断できる?
●臓器を提供する子供の親の心情問題。
未来のあるはずだった子供の死を認め受け入れることは、親として大変な苦痛を生じます。
脳死でなくとも、死んだのではないと思うものです。
そして死を受け入れたあと、(通常の死であったとしても)子供を死なせてしまったと親としての自分を責めるものです。
そこに臓器提供の話が合った場合の問題、どう受け止めるか?
本当は助かる命だったのに臓器移植のために、我が子の治療を見放された。と思ったり
生きてたかもしれないのに私が早まって臓器移植に了承したから…殺してしまった。と思ったり
子供の親が苦しむことになるとの考え方があります。
[スレ作成日時]2009-06-26 21:05:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
死亡した子供の臓器移植を認めていいのかな?
-
21
匿名さん
現場の医師に話を聞くと、やっぱりみすみす助かる命が失われている、という感じらしく、
早急に日本でも臓器移植が可能になってほしいと思っている人が多いようです(外科は)
でも臓器を与える側の遺族にもそれなりの感情があるわけですから
脳死は死だから、早く臓器渡せ!みたいな空気ができあがるのは抵抗ありますね
-
22
匿名さん
臓器移植もだけど、献体数が少なくて医学部の学生は十分な勉強ができないんだよ
昔(50年くらい前?)は犯罪者の遺体は解剖実習に使われたらしい。
臓器移植もだけど献体を普及させないと医療技術未熟なままいきなり治療では困るよ。
献体数は、大学により偏りがある。
よって医療技術も偏る。
臓器移植をしてもらった家族や医療スタッフは、必ず臓器移植や献体をするように義務付けるべきだよ。
-
23
匿名さん
>臓器移植をしてもらった家族や医療スタッフは、必ず臓器移植や献体をするように義務付けるべきだよ。
その考えが広がると、
臓器提供のドナーを拒否した家族親族は、医療治療を拒否するように義務つけるとか?
無用な争いごとを生むような義務になる恐れがあります。
-
24
匿名さん
>移植にかかる費用があれば,
>発展途上国で餓死もしくは病死する子供がたくさん救えると思ってしまうのです.
>移植をうけなければならない子供の命の優先順位が高いとはとても思いません
移植を受ける子供の命が低いとも思えないのだが。
-
25
匿名さん
一人子供に移植する金があれば数万人の子供が救えるかもね。
-
26
匿名さん
>>23
臓器提供してもらった家族が、臓器提供を拒むからそういうことになるんだよ。
受けた恩は返すもんだろう。
自分ができないことや、嫌なことを他人に押しつけるのはおかしいくないかい?
脳死したら臓器提供を強要するなんてことには、なって欲しくないね。
-
27
匿名さん
救える命をみすみす
と言うが、
そもそも脳死が人の死なのか社会的にも判断が分かれているのに
脳死患者からの臓器摘出を前提にした医療を当然のものとする考えは妥当なのだろうか?
倫理面での議論をおろそかにして、技術的に可能かどうかだけを考えてきたから
医療現場が一般社会から乖離してしまったのだと思う。
臓器移植が技術的に可能だから臓器提供すべき
というのは
臓器移植が技術的に可能だから脳死は人の死だ
と言っているに等しい。
-
28
匿名さん
>臓器移植が技術的に可能だから臓器提供すべき
>というのは
>臓器移植が技術的に可能だから脳死は人の死だ
>と言っているに等しい。
「言っているに等しい」じゃなくて、「言っている」んだよ。
何でこんなことになったかというと、日本人が金に物を言わせて外国人の臓器を買い漁ってる現状があるからだよ。
まさに「倫理面」での配慮なんだよ。
海外での移植を全面禁止にすれば、この法案は今のところ不要だよ。
-
29
匿名さん
買いあさっている
というのはどういう意味?
アメリカでは売っているんですか?臓器を。
順序が逆でしょ。
臓器移植が技術的に可能だから脳死を人の死とするのではなくて
脳死を社会的に人の死とするから臓器移植が可能になるんだよ。
アメリカでは臓器の提供先をアメリカ人に限定しているんですか?
-
30
匿名さん
>>29
現状の問題点がわからないんなら、教科書読んで一人で満足していてね~
周回遅れのレスはみっともないよ~
-
-
31
匿名さん
脳死を人の死としてよいかどうかというのが、ずっと回答保留だったのを、
臓器移植のために、死と認める、と今流れが変わっているんですよ。
でも脳死でも呼吸はしているし、安らかな顔をして眠っているような人も多い
そこへ、移植の話をもちかけられるような空気が生まれると身内としてはたまらないだろう、
とは単純に思います。
現に、脳死のお子さんの保護者の方は「脳死を人の死と認めるのには違和感があります。」と
おっしゃっている。
-
32
匿名さん
「外国で買いあさっている」ことを子どもの脳死移植解禁の理由にしているようなので
買いあさるとはどういう意味か?アメリカでは臓器を売っているのか?と聞いたまで。
あたかも金持ち日本人がアメリカで臓器移植を「買って」いるかのような「誤解」を生じさせようとしている人がいますね。目的はわかりませんが。
臓器移植は金で順番を変えたりできるものではないですね。
提供する側とされる側の様々な条件が一致して
初めて移植が行われるのです。
何か訊かれて困ることでも聞きましたか?
-
33
匿名さん
アメリカで外国人移植希望者が締め出されてかけているのはご存じないのでしょうか?
-
34
匿名さん
ですから
脳死を人の死として認める・認めないについて
日本人の間でコンセンサスがないものを
法律で「人の死だ」と決めてよいのですか?と疑問を呈しているのです。
ちなみに法律で「脳死=人の死」と定めている国って何カ国あるのでしょうか?
-
35
匿名さん
>>15
すごい日本人家族がいるんですね。ちょっと信じられませんが、何様のつもりなのでしょうか・・・。
-
36
匿名さん
↑ わからないでもないですよ
親なんて身勝手なもんです。
だから、最初から、臓器移植は日本はできない、と諦めるしかなければ
こんなこともおきなかったんでしょうけど。
お金さえあれば、なんとかなる、となってきたので、
こんな親が生まれたんでしょうが。
-
37
匿名さん
>アメリカでは臓器を売っているのか?
東南アジア諸国ではどうなのだろうか?
臓器売買もあるなんて聞きますが
-
38
匿名さん
脳死臓器移植国内禁止であれば
日本人は、他国でも脳死臓器移植を禁止するべき?
-
39
匿名さん
私は臓器移植そのものに疑問があります。
臓器移植という治療のために、臓器売買が行われます。
日本でも親族と虚言手続きをして生体間で売買臓器移植が行われたことがありましたが、貧しい国では横行しています。それを買いあさっているのが日本人。
私は臓器移植治療は人として恐ろしいことだと思います。
-
40
匿名さん
医学(技術)が、今の時代のメンタルな部分での進化より早く進んでしまったために起きた問題だね。
「臓器移植」
「脳死(脳幹死)」
感情論が先行するのはやむなしだけど、問題になってる「脳死」すら正確に理解してない発言が多いね。
今言われてる「脳死」は、前頭葉などの意識や人格などのレベルでなく、脳幹が機能せず、自力では心臓もその他の生命活動が維持できない状態のことだよ。
※スレ主自体が誤解あるスレ立てしたかもね。
生命維持装置さえあれば、変な話し「脳」が無い人体でも生かし続けることは可能。それを「生きてる」というならば。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)