匿名さん
[更新日時] 2012-12-26 17:18:29
今、国会で論議されています。
日本では死亡した子供の臓器移植が認められていないため他国に行って臓器を購入している状態です。
そのため、死亡した子供の臓器移植を承認しようという動きが生まれましたが問題があります。
●子供自身に臓器を提供するかどうか判断できる?
●臓器を提供する子供の親の心情問題。
未来のあるはずだった子供の死を認め受け入れることは、親として大変な苦痛を生じます。
脳死でなくとも、死んだのではないと思うものです。
そして死を受け入れたあと、(通常の死であったとしても)子供を死なせてしまったと親としての自分を責めるものです。
そこに臓器提供の話が合った場合の問題、どう受け止めるか?
本当は助かる命だったのに臓器移植のために、我が子の治療を見放された。と思ったり
生きてたかもしれないのに私が早まって臓器移植に了承したから…殺してしまった。と思ったり
子供の親が苦しむことになるとの考え方があります。
[スレ作成日時]2009-06-26 21:05:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
死亡した子供の臓器移植を認めていいのかな?
-
163
匿名さん
移植が必要な家族、特に我が子に持つ人は少ない。その人たちの極限に追い込まれた気持ちは私を始め他人には想像すらできない。
脳死と言われた子を持つ親や幼いであろうその子の兄弟の気持ちも同じく。
コンセンサスを形作り、可能性を広げるための法案であれば他人が無知なまま非難するような話ではないと思う。
-
164
匿名さん
死が迫ってる癌患者は多い、他の病気だって事故だって同じだ
世の中には、タイムリミットが迫ってる人も家族も沢山いる。
なのに何故、臓器移植待ち患者だけが特別なのか?
死は皆、平等であるべきだ
臓器移植のために人の死を決めるのは、傲慢だと思う。
私の父は死後臓器提供と献体をした。
今でも父の死を思うと悔しく、悲しく、父にたいして申し訳ない思いでいっぱいになる
子供も死なしている。担当医を責め自分を責め、自殺を考え試みたこともある
しかし、子供の死は受け入れることが出来るようになった。
子供の死は天寿であった。あの子は天使なんだと思っている
死は、平等であり人が決めるべきではないと信じる。
-
165
匿名さん
>162
NHK職員夫婦もですよね。
吉祥寺に8000万円の自宅を所有。
自分は子供のために介護休暇を取得予定。
でも自分たちの今後のために家にも資産にも一切手をつけず
募金のみで子供の移植に備えようとして激しいバッシングをあびた家族。
移植にまつわるあれこれにはなんだかグレーなうわさがつきまといます。
募金募金と億単位の金額を集金し収支報告が一切ないとか。
そのお金で家を借りて住んでるひとがいるとか。
募金があまってるからもう働かないとか。
-
166
匿名さん
>>165
それも、このスレの本質的な問題と無関係。
似たような話はどの分野でもある。
-
167
匿名
”死”の社会的コンセンサスが必要と言ってる人がいるが、全く違う。
死は従来(今現在)の形か脳死かの2つのみ(その他の極論は意味がない)。
2つに1つだ、それをコンセンサスとか言って個々人に強要でもするつもり
なら大間違いだ。選択は個人、家族の自由であって国や社会が介入すべき問題
ではない。
臓器移植と死生観は全く別問題。脳死を人の死と考える人でも臓器移植に反対
なら提供する必要は全くないのです。
なぜありもしない「脳死=臓器提供者」みたいな考えが先行しているのか不思議だ。
-
168
匿名
それはね、脳死臓器を増やすための法案だからです。
早く脳死して臓器を移植させろ
-
169
168続き
臓器移植の生着力は、死後臓器と生体臓器では格段の違いがある。
脳死体の臓器は生体です。
最近は感染症などでつかえない臓器が多いから、脳死体がたくさん必要とされる
-
170
169続き
それで、早く脳死して臓器を移植させろと待ってるのです。
しかし、サーズのような強毒性のウィルスが広まったら、状況は今と
-
171
匿名さん
>>145
>野党が与党に反対したがるのを知らないのか
今回の採決にあたっては
与党も野党も党議拘束を外して、議員個々人の判断に任せたのを知らないのか?
理由は言うまでもなく、人間の死生観に関わる問題だから。
-
172
今、気がついた
-
-
173
匿名さん
そうそう。広告といえば
「韓国人とは分かり合えない」スレに出てくる広告が
「帰化手続き代行します」だったのは笑えた。
-
174
匿名さん
173さん、管理人さんのそういうとこ好きです。
スレ放浪人の頼みです。
-
175
匿名さん
しかし、
心臓移植とか、以前は「奇跡」だったのが、今じゃぁ基本「お金の問題」になったのかもね。。
心は心臓に宿る!みたいな時代もあったのだから、時間経過しだいなのかも。
将来は、脳の一部の移植で揉めるんだろうなぁ。<空想というより予想ね。
-
176
175
言いたいつぶやき追加・・
このスレの問題は「死」に関することだね。
既に「生」については、体外受精や代理母も普通になってきて遺伝子レベルのあれこれも・・・
慣れというかコンセンサスというか、さきざきどこまで行ってしまうんだろう。<生命とは。
-
177
匿名さん
167さんは、これまで、死とは何か、生とは何か、人間とは何か、社会とは何か、国家とは何か、そういった問題に思いを巡らした経験がないのでしょうね。
哲学、文学、歴史、宗教、などなど、色々な分野で死の問題が扱われていますから、本を読んでみると良いですよ。そうすれば、死の取扱いには社会的コンセンサスが必要だということの意味が分かると思います。
-
178
177さんへ
社会的合意、コンセンサスが死に対して必要なのでしょうか?
死は国が決める者でもなく、誰かが決めるのでもなく、神様が決めるものだと思うのです。
神様とかくとしんこう*****に言われる方がいますが、
愛する者の死や自分の死を考えたとき迎えたときに、死は誰の元にも平等にやってくる。
早いか遅いか苦しいか楽かの違いはあるけれども、死は神以外の誰かが決めてはいけないと思うのです。
だから、人を殺してはいけないし、自分自身も殺してはいけない。
生ある限り生き抜かなければならない。
そう思えばこそ、周囲の人にも優しくなれるし、感謝もできるし助け合いが生じるのだと思います。
それが、平和な社会のコンセンサスであるとも言えるかもしれませんね。
無いとどうなるか? 殺人、戦争、人権侵害、が起こるのだと思います。
治療は臓器移植でなければならない、生着率の高い脳死臓器でなければならない。
誰が、そう向かわせているのだと思います。何かがあるのだと思います。
-
179
匿名さん
パソコン利用の方はトップスレのスポンサード・リンク
難病患者支援の会 NPO
臓器移植・海外移植で望みをつなぐ 支援活動を続けています。ご相談を。
npo-online.org/
をクリックしてみてください。
賛成の方も反対の方も、臓器移植の現状が少し理解できると思います。
国会では、おしゃべりや居眠りで何も知らずに投票していたようにみえた議員がいました。
もしかしたら、何も知らずに賛成や反対をされている方がいるかもしれません。
-
180
匿名さん
>>178
宗 教 のことを論じるなら、「無償の奉仕」や「我が身を切り与える」は基本中の基本。
ただし、新興の中には「家族の血といえども取り入れるのは邪悪」みたいなもんもありますな。<輸血も悪。
日本独自の宗教文化としては、「よろず(万)の神」というのが定着してて、動物や木などの植物のほか、道に落ちてる石や空間にさえも時間が経過すれば「神が宿る」という発想が特殊です。
体の部品であっても感謝して、与え又は授かるというのが日本人の落ち着きどころと判断します。
-
181
匿名さん
>>180
私は宗教を論じる気持ちはありませんと書いたつもりですが伏せ字になってしまっていたので誤解されたのでしょうか?
宗教はいろいろですよ。新興 宗教でなくともね。だから論じるつもりはないのですが
どの宗教であっても、人の死は神の前に平等であるでしょう。
人が人の死を決めることは私には理不尽でしかありません。
戦争や、殺人を認めることになります。
私は平和に暮らしたいし、世界が平和であって欲しいと思っています。
だから、脳死は認められないのです。
-
182
匿名さん
>>171
>与党も野党も党議拘束を外して、議員個々人の判断に任せたのを知らないのか?
知ってるよ。
そこまで政治を信じるなら、
君はA案で納得ということだね。
おしまいおしまい
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)