匿名さん
[更新日時] 2012-12-26 17:18:29
今、国会で論議されています。
日本では死亡した子供の臓器移植が認められていないため他国に行って臓器を購入している状態です。
そのため、死亡した子供の臓器移植を承認しようという動きが生まれましたが問題があります。
●子供自身に臓器を提供するかどうか判断できる?
●臓器を提供する子供の親の心情問題。
未来のあるはずだった子供の死を認め受け入れることは、親として大変な苦痛を生じます。
脳死でなくとも、死んだのではないと思うものです。
そして死を受け入れたあと、(通常の死であったとしても)子供を死なせてしまったと親としての自分を責めるものです。
そこに臓器提供の話が合った場合の問題、どう受け止めるか?
本当は助かる命だったのに臓器移植のために、我が子の治療を見放された。と思ったり
生きてたかもしれないのに私が早まって臓器移植に了承したから…殺してしまった。と思ったり
子供の親が苦しむことになるとの考え方があります。
[スレ作成日時]2009-06-26 21:05:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
死亡した子供の臓器移植を認めていいのかな?
-
434
匿名
-
435
匿名さん
>>434
日本語が不自由なようだから解説してあげるが、「正解がわからない」ではないよ。「正解教えて」という質問の意味がわからないんだよww
何を教えてっていってるの?
-
436
匿名さん
臓器を高額で買い取ってくれる制度ができたら、臓器提供者も増えるんじゃないかな?
-
437
匿名
>>435、それを正解がわからないといいます。
正解を教えられないなら、間違いとは言わないことです。
-
438
匿名さん
-
439
匿名さん
-
443
匿名さん
脳機能不全患者を死んだと同じだと、生きてる内に臓器を取り出す作業が報道さえされなくなった。
死刑制度よりも罪悪な行為が普通となる恐ろしさ
-
444
死刑判決
死刑になった犯罪者(受刑者)の臓器移植というのはどうか。
犯罪犯したのだからその罰として認めてもよいとは思うが。(社会貢献になる)
-
446
匿名さん
-
447
匿名さん
自分の子どもが臓器移植しか助かる道はないと宣言されたらどうですか?
絶対輸血を許さない、なんとかという人たちのように、死なせますか?
反対って言ってる人も自分の身におよべば考えも変わってきますよね。
一方関係ない人は倫理的に許されないという。
だったら、全ての臓器移植を法律で禁止にすればいい。
そうすれば、誰も後腐れない。*****るれけどね。
-
-
448
匿名
当事者にしか分からない苦悩をこんな掲示板で語れるか?
-
449
匿名
語れるよ、だって当事者だけで決められる問題じゃないもん。
明日は我が身。原発といっしょ。
-
450
匿名さん
私も原発と同じだと思います。
臓器移植は人の命を軽んじている。
人の体を部品として扱うことは、許すべきではない。
臓器移植をすることは命を軽んじる行為。
地震や原発騒動の報道に隠れ、移植が行われた。
法案が通過されたときも、報道が他の騒動に集中しているときだった。
-
451
匿名さん
脳死臓器移植を認めるということは、脳死とされた患者の腕や足を使ったのすげ替えも可能だ。
なぜしないのであろうか?
-
452
匿名さん
まずは、正しい知識を得ることが必要でしょうね。
救急医療の現状や移植を待つ多くの人の現状、世界の価値観の変化などなど。
反対に本来の個人の寿命をはるかに延命できる医療技術がどこまで適当なのでしょうね。
今の医療技術だと、脳や心臓がなくても肉体だけ「生かす」ことできますし。
IPS細胞の活用なら、両派とも納得なのかな。
-
453
匿名さん
臓器移植すれば、生かすことができる生きることができるのにしないのか
臓器提供すれば、家族は肉体部分が生き残れるのにしないのか
と、患者や患者家族に臓器移植を押しつけていないだろうか?
義手などのように、本来ならば臓器移植でない医療技術の利用や開発を推進すべきなのにね。
-
454
匿名さん
原発と同じですよね。
原子力発電以外の発電方法があるのに原発しかないと押しつけてきた。
臓器移植も同じですよね。
明日は我が身。
-
455
匿名さん
>明日は我が身。
提供する側か、提供される側か....はたまた家族や親しい人が移植を必要とする側か。
-
456
匿名さん
初例なので、記録残しておきます。
■ 無事に心臓移植終了 10代男性に「命つなぐことできた」医師 2011.4.13 12:51
http://sankei.jp.msn.com/life/news/110413/bdy11041312590004-n1.htm
改正臓器移植法に基づき15歳未満で初めて法的脳死と判定された少年の臓器摘出手術が13日朝、入院先の関東甲信越地方の病院で行われた。心臓は朝のうちに空路で大阪大病院(大阪府吹田市)に運ばれて拘束型心筋症の10代の男性に移植手術が行われ、同日午前中に無事終了した。
阪大病院によると、移植手術は午前6時半すぎから始まり、約5時間で終了。提供を受けたのは15~19歳の男性で、中国地方に在住。会見した医師は、「命をつなぐことができた」と述べた。
日本臓器移植ネットワークによると、提供者の少年は10歳以上15歳未満。摘出手術は13日早朝に行われ、肺が東北大病院で肺動脈性肺高血圧症の50代女性▽肝臓は北海道大病院で先天性代謝性肝疾患の20代男性▽膵臓(すいぞう)と腎臓の1つは藤田保健衛生大病院(愛知県)で糖尿病性腎症の30代女性-にそれぞれ移植される。
少年が入院していたとみられる病院からは同日早朝、摘出された臓器が入っているとみられるケースが次々と運び出された。それぞれのケースにはビニール袋に入った折り鶴が貼り付けられ、鶴の翼の部分に「成功を祈っています。」という手書きの文字が添えられていた。関係者によると、折り鶴は少年の家族が折ったという。
心臓は、18歳未満から提供された場合、待機患者として登録した時点で18歳未満の患者に優先的に移植されるとする基準があり、今回はその基準が初めて適用された。
---
コメントは控えます(-人-)
-
457
匿名さん
死体であるから臓器移植はよしとは思いませんが
家族、夫婦での生体臓器提供も悲惨ですよ。
検索してみてください。
臓器移植そのものを禁止すべきだと思います。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)