匿名さん
[更新日時] 2012-12-26 17:18:29
今、国会で論議されています。
日本では死亡した子供の臓器移植が認められていないため他国に行って臓器を購入している状態です。
そのため、死亡した子供の臓器移植を承認しようという動きが生まれましたが問題があります。
●子供自身に臓器を提供するかどうか判断できる?
●臓器を提供する子供の親の心情問題。
未来のあるはずだった子供の死を認め受け入れることは、親として大変な苦痛を生じます。
脳死でなくとも、死んだのではないと思うものです。
そして死を受け入れたあと、(通常の死であったとしても)子供を死なせてしまったと親としての自分を責めるものです。
そこに臓器提供の話が合った場合の問題、どう受け止めるか?
本当は助かる命だったのに臓器移植のために、我が子の治療を見放された。と思ったり
生きてたかもしれないのに私が早まって臓器移植に了承したから…殺してしまった。と思ったり
子供の親が苦しむことになるとの考え方があります。
[スレ作成日時]2009-06-26 21:05:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
死亡した子供の臓器移植を認めていいのかな?
-
287
匿名さん
このスレの存在が許せないのでしょう
調べたら、すぐわかる事ばかりなのに
臓器移植法案が、移植を受ける患者だけの問題ではなく、我々国民全員の人権問題であることを隠したいのでしょう
-
289
匿名さん
衆院を通過するまでのマスコミの予想は、A案B案は否決でした。それが、100人の議院が寝返りA案が通過したとありましたが、その後の報道何かありましたか?
寝返りの原因について知りたいのですが…
-
290
匿名さん
>衆院を通過するまでのマスコミの予想は、A案B案は否決でした
否決予想の根拠知りたいのですが、
どこのマスコミ?
-
291
匿名さん
-
292
匿名さん
参院の妥協案がでましたね
子供の脳死判定は1年かける
脳死を人の死とするのは、臓器提供者に限る
抜きとられた文言の復活
-
293
匿名さん
>>291
>290さん、釣りですか?
>常識ですよ
何がつれるか知らないが、
常識なら、>>289の後半の質問はなぜ?
私が聞いた報道は、票は拮抗しているとは聞いた。
-
294
匿名さん
いわゆる「勝ち馬」に乗ろうとする、
国会議員に限らず一般的な選挙の投票時にも見られる心理です。
いずれにせよ、個々の議員がどれだけ考えた末の採決だったのか
疑問ですね。
-
295
匿名さん
抜きとられた文言の追求がされ、さすが参議院だと思いましたが、
肝心の
臓器提供拒否の意志表示ができないとドナー希望と見なす部分が削除されないのは、期待ハズレです。
-
296
匿名さん
まあしょうあないんじゃね?
生前(あえてこう書くけど)に提供の意思表示をしている人なんて大人でもほとんどいないんだから。ましてや小児においては・・・
この文言を削除したら、実質的に小児での移植は不可能になり、現状となんら変わらなくなる。
-
297
匿名さん
そうなんだよな
臓器を増やすには、ドナー希望は少なすぎる。
ドナーを希望しない者から臓器をとるにはどうしたらいいか?
で、作られた文言だもんな
-
-
298
匿名さん
wikiの「臓器の移植に関する法律」より転載
いわゆるA案の問題点
>問題点は、脳死を一律に人の死とすることに抵抗が根強いこと、親の虐待を受けて脳死になった子から親の同意で提供されて虐待の証拠が隠滅される懸念があること、脳の回復力が強い乳幼児の脳死判定基準が確立していないこと。
おおむね同意だが、親の虐待のくだりは変。虐待の証拠はむしろ明らかに残るだろうに。虐待して損傷した臓器は使えないんだから。
逆にA案の利点かもしれないよ。虐待に対する抑止効果があるかもしれない。
-
299
匿名さん
マンションのローンが沢山残ってるからではないけど、交通事故に遭うのが不安。
妥協案は、子供は脳死になってから1年の猶予があるから、事故関係はこれまで通り解剖とかで死因を徹底して調べるんでしょうけど、大人は変わる。
加害者になっても被害者になっても事故や事件がうやむやになってしまう
交通事故遺族の方たちが、反対運動してくれてるけど…
-
300
匿名さん
こんにちは。突然の書き込み失礼します。今、日本で臓器移植に関して熱い論議がされているのですが、隣の国、中国では、生きた人間から強制的に臓器を摘出し、売買していることを知っていますか? 麻酔して、臓器を摘出したら後は焼却するだけです。人間の生命は動物以下に扱われています。この実態を独立調査したDavid Matas氏(カナダ勲章を受章した人権弁護士)が来日し、7月11日(土)に大阪でシンポジウムが行なわれます。「こんなことあり得ない」と思う方も、「やっぱり」と思う方も、まず実態を知るため一度足を運んでみませんか?
日時:7月11日(土)
場所:難波市民学習センター4F 第二研究室
時間:14:00~16:30
問合せ:担当・牧聡士(090-6544-5206)
※当日、直接会場へお越しください。
※参加費無料
http://jp.epochtimes.com/jp/2009/06/html/d29748.html
-
301
匿名さん
「生きた人間から強制的に臓器を摘出し、売買している」これって大きなニュースなのに
新聞やテレビニュースで見ませんねえ。
中国に気を使ってるのか?、信憑性に問題があるのか?
-
302
匿名さん
>>300
ここのスポンサー広告の臓器仲介屋にも、臓器売買や臓器犯罪のことが書いてる。
TVでも見たよ。
けど、そこ行く目的が分からん?
臓器移植法案を潰せるのか?
衆院自民が通過させた法案を参院民主で潰してくれると期待してたが、日本国民の人権も失くなる。
日本も同じさ
-
303
匿名さん
>>300
> 麻酔して、臓器を摘出したら後は焼却するだけです。
なんで売り物の臓器を焼却するかな?
訳分からん
-
304
匿名さん
ドナーになりたくないが、とうすればいい?
保険証、免許証には書いたけど、携帯に気がつかなかった。見当たらなかった。とされたら?
下着にも書いた、でも、そこだけ破けてたと言われたら?
とうすればいいんだ
-
305
匿名さん
>保険証、免許証には書いたけど、携帯に気がつかなかった。見当たらなかった。とされたら?
>下着にも書いた、でも、そこだけ破けてたと言われたら?
医療拒否され、道端にポイされます。
-
306
匿名さん
>>304
素直に「体」に書いておくとか。。。。
事故などで部分的に欠損しても、けっしてドナーを捜さないでください。>>304
-
307
匿名さん
>>305なら>>304は望むところでしょう。臓器をとられることはない(^O^)
>>306、義足や義手でなく、他人の手足をつけるのか?キモイ
田舎に住めば安全に**るじゃないか?
住民皆、顔なじみなら病院に運ばれたことが伝わる
人口密度の高い街は、他人に干渉しないから危ないな
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)