匿名さん
[更新日時] 2014-04-11 05:59:10
プラウド南砂町について情報交換しましょう!
4/7の朝刊に物件チラシが入っていましたね。
物件概要
物件名:プラウド南砂町
販売時期:平成24年6月上旬 (予定)
所在地:東京都江東区東砂7丁目906番12、701番15(地番)
交通情報:東西線 「南砂町」駅 徒歩12分
敷地面積:4,950.70m2
土地権利/借地権種類:所有権
建築確認番号:第UHEC建確23259号(平成23年9月28日付)
構造・規模:鉄筋コンクリート 地上10階
入居時期:平成25年4月下旬 (予定)
総戸数:169戸
予定販売価格(万円):未定
間取り:2LDK~4LDK
専有面積:64.85m2~89.12m2
バルコニー:10.53m2~30.44m2
駐車場:有り(敷地内)73台
駐輪場:あり338台
管理形態:区分所有者全員で管理組合結成後、野村リビングサポート株式会社に委託予定
売主:野村不動産株式会社
施工:株式会社長谷工コーポレーション
[スレ作成日時]2012-04-08 08:16:12
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都江東区東砂7丁目701番15(地番) |
交通 |
東京メトロ東西線 「南砂町」駅 徒歩12分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
169戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上10階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2013年04月上旬予定 入居可能時期:2013年05月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]野村不動産株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
プラウド南砂町口コミ掲示板・評判
-
201
匿名さん
高い買い物なんですから、他人任せにしないで自分で見に行った方がいいですよ!
-
202
主婦さん
196さん、195です。
東の低層階の工場の音どうなんでしょうかね。
見に行ってあげたいけど、平日朝は非常に忙しいもので。
他の方から聞けるといいですね。
今、イオンは7時から開いています。
来年はどうかわからないけど、もし来年も開くのなら、
通勤途中でお昼の買い物とかのみ物とか買えて便利だなと
妄想しています^^
-
203
匿名さん
196です。
御近所であの周辺を知ってる方がいるかもと思いましたが、東方向は人通りないし、平日の朝は皆忙しいですもんね(;o;)
195さん、レスありがとうございました。
イオンは本当に便利そうですよね。
私は通勤に公園を突っ切っていくところも気に入っています。
-
204
匿名さん
202さん
イオンが7時からあいているのは主婦にとってはうれしいですね。夏だけではなくずっと
そうだといいのにな。幼稚園を送りだしてからそのままお買い物へ行ってしまいたいのに、
スーパーがあいている時間ではなくて、一度帰ってきてとなると結構今度は外に出るのが
面倒になってしまうんですよね。
-
205
購入検討中さん
私は購入希望です。
南砂町近辺の一戸建を検討してきましたが、
1階駐車場の3階建は階段の上り下りがきつく仕様もそれなりでした。
モデルルームを見て、駅から少々歩きますが、公園・ショッピングモール
を通る道は退屈には感じませんでしたね。
割引は一切ないようですね。抽選になるかどうか気になってます。
-
206
物件比較中さん
2LDKの価格帯はいくらぐらいかわかる方いらっしゃいますか?
最近物件を探し始めたばかりで価格を知りたいのですが、モデルルームがお盆休みに入ってしまったようで。
2期に販売予定なのでしょうかね?2LDKの情報を知りたいです。
-
207
匿名さん
-
208
物件比較中さん
207さん、ありがとうございます。
予算内なのでお盆明けにモデルルーム見に行ってきます。
-
209
匿名さん
東側の工場はうるさくないですよ。
重機はフォークリフトくらいなので。
-
210
匿名さん
-
-
211
匿名さん
195です。
209さん、東側の情報ありがとうございます!!自分でもできる限り見て確認してこようと思います。
-
212
匿名さん
-
213
匿名さん
確かに東側の工場はトラックの往来くらいで特に気になるレベルではないと思います。
近くに住んでるのでジャスコ行くのに通るのですが、私は高校の方がうるさく感じますし、自転車通学のマナーが良いとは言えないのが幼児のいる家庭としては気になります。学校から出る音が気にならないのであれば問題ないかと個人的には感じています。
-
214
ご近所さん
東側は、工場ではなくて倉庫ですよ。トラックの往来については213さんの仰る通り。あとはどなたかも触れておられましたが、搬出入の際のフォークリフトの音程度。
-
215
匿名さん
なるほど、倉庫の音はあまり気にしなくて良さそうですね。窓を開けて生活するわけではないので、搬出入の際のフォークリフトの音もさほど気にならないかもしれませんよね。ご近所の方のご意見は参考になります。学校から出る音もあるようですが、その辺はいかがでしょうか。登下校中の学生の声って結構響きそうですよね・・・。
-
216
匿名さん
エントランス近くの
北側の配送センターは
トラックの出入りが
ありますよね?
-
217
周辺住民さん
江東区に住んで約15年、最近区内(木場付近)に中古マンションを買った者です。
電車内の吊革で立地と値段見て「おっ」と感じた物件でした。
この立地でこの値段だったら中古早まったかな、という印象だったので…苦笑。
流石にまだ買い換えは出来ないかなぁ~、正直メンドクサイシ。
地元民的には投資は置いておいて「住む」という観点では、そこそこバランスがいい物件だと思います。
役立つかは分かりませんが、この付近の僕が知る限りの情報。
まず、間違っても「落ち着き」とか「高級感」を求める立地では無いです…苦笑。
とりたてて治安が悪いとは思いませんが、”ガラ”は「良くない」と思った方がいいと思います。
チャリで前後に子供を乗せたママさんが大挙しているイメージ…といったらわかりやすいでしょうかね??(苦笑)。
あと、釣り堀で話題になっている親水公園沿いの道路や、商店街、公園の真ん中にある南砂駅の出口など…、女性や子供などは「夜が怖い」と感じる道や場所が多いように思います。
慣れている地元民にとってはなんてことないんですが、新たに引っ越してくる人は気になるかもしれません、検討する方は夜間に周囲を歩いてみることを絶対にオススメします。
最寄の「イオン」はラウンドワンが入っているため、正直ガラがいいとは言い難いです…、ぶっちゃけヤンキーが溜まります。
ただしドイトは使えます。
まぁ普段の買い物には問題ないかと。
雰囲気としては少し離れたところのSUNAMO、アリオの圧勝です。
テレビにでる商店街「砂町銀座」もあるし、チャリである程度の長距離移動を苦にしない人にはかなりオススメだと思います。
「都内で一番空いているヤマダ電機」(と僕が勝手に読んでいる)なんかもあったりします。
物価も安いですし買い物には全く不自由しないかと、公園や緑もそこそこ豊富です。
ただ、「教育」を考えるとどうかなぁ、と思うところはあります。
いわゆる”今風”なママさんパパさんの親子なんかも多いですし…。
かなり距離はありますが、日曜日の昼間にウォーキングと思って門前仲町で降りて永代通りをずずず~っと現地へ向け歩いてみるといいかもしれません。
すれちがう人間の空気が東陽町あたりを境にかなり変わるという印象があります(少なくとも僕は感じる)。
この変化を感じない、もしくは悪い印象を受けない人はオススメできます。逆にここに違和感を覚える人はやめておいた方が無難かもしれません。
まとめると「買い物に便利、賑やかで庶民的な街に住みたいわ~、でも家は綺麗な部屋がいいな~、あと都心へのアクセスも悪くないトコ」という人にはピッタリの物件という印象です。
-
218
匿名さん
ガラ悪いとのことですが、
物件付近は、夜ヤンキーがたむろったり、爆竹投げたり、改造バイクで走ったりしますかね…?
-
219
匿名さん
昔はよくあったけど、今はほとんど無いですよ。
たま〜に音聞くけど、それは門仲、木場辺りも同じです。
-
220
匿名さん
学校区別年収といったデータをみると
やはりこのあたりは区内では低めです
高いのは門仲。
安いということは環境にも影響はするものです
そこを受け入れられるかどうか
-
221
周辺住民さん
>218さん
爆竹は流石にないと思います…。
花火位はする若者はいると思いますが、これは木場公園なんかでも一緒です。
改造バイクはたまに音がしますが、基本千葉方面から上ってきた人なので
先述の方がいうように門仲、木場でも聞かれます。
元々江東住民じゃない妻は
「この辺まで来ると住むのキツイかも…」と言っていたので
人によってはかなり気になる雑多感ではあると思います。
まぁ周囲には団地もしくは団地風マンション群が多いので
それなりの雰囲気になるのは致し方ないかと…。
あと物件を探していた時の不動産屋からの情報ですが、
この辺の中古マンションは日本人にはあまり人気が無いため、
逆に立地に対しての割安感があるそうで、中国人が大量に買ってたり
するみたいです。
-
222
匿名さん
周辺住民さんたちのレス、かなり参考になります。ありがとうございます。
ガラの悪さもそこまでひどくなさそうなので、我が家としては許容できそうです。
ところで物件付近、大雨時にマンホールから水噴いてる、道路に水溢れてる等の情報はありますでしょうか。。
やはり南砂が0m地帯なので気になります。マンション地下には雨水貯水槽があるけど。。
-
223
匿名さん
まあこの地域は江戸時代からゴミ捨て場として使われてきた土地で
ここに住んできた層というのもゴミ関連というBLACKといってもいい
土地柄ですから知ってる人なら住もうとは思わない土地ですよね。
-
224
匿名さん
-
225
匿名さん
近くに大型ショッピングモールがたくさんある環境なんて、なかなか無いかも。
-
-
226
匿名さん
未就学児がいらっしゃるご家庭のかた、
5月入居で保育園の4月入園に間に合わないですよね(T-T)
もし入居が決定したら、遠方からの引越しになるので、大変だけど4月入園に申込んで5月まで南砂通うか、5月途中入園を狙うか(入れないですよね、きっと…)迷います。。皆さんどうしますか?
-
227
働くママさん
226さん、初めまして。
私も働いて、子ども2人おります。
WMがいらっしゃるのは嬉しいですね。頑張りましょうね。
そもそも、江東区民じゃないと入園希望だせないとかってないですか?
(江東区民でしたらすみません)
あと、226さんのお子さんの年齢にもよりますが、駅の付近には認証もいくつかあり
結構空いてたりしますよ。
そこをとりあえず押さえておくのがいいかなと思います。
うちは、今、五砂小に通っている子どもがおり、そのまま越境させる予定ですが、そんな方いませんか??
-
228
匿名さん
227さん、226です。
レスありがとうございます。
認証けっこうありますよね。
それも南砂いいなと思いました。
保育園、一応江東区民以外でも転居予定があれば応募できるみたいなのです。
でもたぶん江東区民が優先されると思うので落ちる可能性大ですが。。(^-^;
-
229
匿名さん
-
230
匿名さん
周りが囲まれてて悪条件だから
安くしなきゃならないだけ。
-
231
匿名さん
近所のマンションに住んでいる人が、工事終了予定の時間を大幅に過ぎても騒音をたてて工事をしていて迷惑だと言っていました。
なんだか、慌てて工事をしているような建物も不安だし(安いからしょうがないか)
そんなに迷惑をかけているようなマンションに住むのもこわい。
まだ、未解決の殺人事件があったような近くに住みたくありません。
-
232
匿名さん
-
233
匿名
たしか、プラス3メートルじゃなかったでしょうか。
いろいろ書かれていますが、MR見に行って立地や設備など
トータルで、凄く好印象でした。
-
234
匿名さん
マイナス2〜3メートルですよ。ググればすぐ出てきます。
-
235
匿名さん
-
-
236
匿名さん
1メートルなのは駅の場所がであってプラウド南砂町の場所の海抜ではないです。
駅から現地歩けば分かるでしょ。
-
237
匿名
長谷工物件なんか買わない方がいいと思うけどな。買値からの落ち込み早いよ。安物買いの銭失い。
-
238
匿名
これからの時代、どんなマンションも売値はさがる。だったら、安い方がいいという考え方もできる
-
239
物件比較中さん
朝、周辺を歩いたら、釣り堀におじさんたちが並んでいる。。。
-
240
周辺住民さん
-
241
匿名
周辺の物件と、比較するとかなり良い物件だと、感じました。
-
242
ご近所さん
>240さん
釣りのオヤジが暇つぶしでマンション眺めてるってことでしょ?
-
243
周辺住民さん
いちいちマンションなんて眺めませんよ。
釣り話で没頭です。
-
244
ビギナーさん
登録会の通知と、説明会の予定表が届いたのですが、
二期の部屋で希望は出せないと言われた部屋番号が説明会の
予定表に入ってました。もう買う人が決まっていたみたいです。
先に押さえたりとか、そういうのは普通にあるものなんですか?
説明会だなんだといちいち呼び出されるのも面倒です。
こんなに高い買い物なのに。。
-
245
物件比較中さん
長谷工物件買う人の気がしれません。
分かっていて、それでも安くてお得だと思って買うのでしょうか?
-
-
246
ビギナーさん
なぜ長谷工物件がよくないのか教えてもらえませんか?
評判を調べてみましたが、具体的なことは書いてありませんでした。
-
247
購入検討中さん
長谷工ってシェアすごい大きいんでしょ?
長谷工=不良ってことだとしたらマンションのほとんどが不良物件ってことだよね。
長谷工自身で売ってるところとかは設備仕様よくないけど、売主次第では変わるんじゃないか。
-
248
匿名さん
確かに長谷工自身の物件は仕様低くて劣るけど、施工だけなら問題無いと思うよう。
ただ、この物件は扉の下にレールがあるだとか仕様低すぎですね。
-
249
匿名さん
-
250
ビギナーさん
仕様が低いのは野村不動産のせいではないのですか?
食洗機もついてないし、確かに仕様はよくないですね。
営業の人は「価格の安さ」を強調してましたけど、結局元の
仕様が低いから、オプションつけたりしたらそんなに安く
もないような…
登録会が間近に控えているのに、悩みます。
-
251
匿名
扉の下のレールってどういうことですか?
しかも、それがなんでグレード低いのでしょうか?
他の物件色々見てみましたが、床暖も標準だし、スロップシンク付いてるし、
なにも、問題ないように感じました。
立地も、いいと思いますが。
-
252
ご近所さん
南向きにこだわらず、駅から近くなくてもよければ、悪くないですよね。
ただ、南向でサンサンと日当たりのある家がいいと考えるなら、他のマンションが本当に目の前にズドンとあるから、ずっと生活することを考えると慣れるということで妥協できない人はキツイと思いますよ。
-
253
匿名さん
資産価値を考えないで、一生ここで暮らすと決めているならいいと思います。
-
254
購入検討中さん
プラウドは中古も売れるって聞いたんですが、
違うのでしょうか。
大手の野村不動産だからと信用していましたが、
営業マンの話を鵜呑みにしてはいけないんですね。。。
-
255
匿名
まあ、自分の目で見てない方は良さが分からないでしょうね。
ホームページの情報だけだと、設備の良さはわからない。
カタログと、実際に行かないと。知ったかはダメ
-
-
256
物件比較中さん
先日見てきました。うちはやめました。
ココは高層階希望の方は選択の幅がありますが、低層階希望者には厳しい物件ではないかな。
南はすぐ前にマンション、西は西日キツくて、唯一の東はマンション建つ可能性が全く無いとは言いきれない
と営業さんが言うし、D棟なんて南側玄関から家の中が丸見えだし。どの方向も低層階は今ひとつでした。
地元の人間ですが、南砂町は朝のラッシュは激混みで痴漢もかなり多いし、行き帰りの公園周りは暗がりで
かなり物騒なので不安が多く、うちは遠くても出来るだけ都営新宿線を使うようにしてます。
エントランス側の道はイオンへ買い物に行き帰りする住人が多く静かとは言えないし、立地が良いとはあまり思えません。
近隣の物件も見ましたが、こちらはディスポーザーが付いているって事ぐらいでプラウドブランドっていう期待の割にはあまり差は感じませんでした。
他の所の方が高級感があったし、方角で悩む事も無かったので他に契約を決めました。
-
257
匿名さん
周辺の他物件も色々見て回りましたが、
私は設備的には、他もさして大差ないと思いました。
確かに立地はあまり良くないと思います。だから金額も安いかと(低層階)。
その中で決め手だったのは収納です。
子供がいるため、どうしても収納が多くないと生活しづらいので、同じような金額で収納が一番多かった(広い)のがここでした。
-
258
匿名さん
南砂町駅周辺は、既に都計画で改良工事が決まっていて、あと5~6年で駅も変わります。
今は夜暗くて寂しい感じですが、
駅前は発展の余地ありだし、
長い目で見て南砂かなり期待しています。
-
259
ご近所さん
決め手は
値段と収納って方がいらっしゃいましたね。。。
収納量はほかのマンションと変わりませんよ。
他に書き込みあったけど、西向きは南どころか北に振ってるし。南向きは目の前にマンションがあるし。。。
家選びは一長一短。それをどう自分の中で解決するかですから、人それぞれですけど。
-
260
匿名さん
ブランドを買うなんて
馬鹿馬鹿しい。
中古になったら実物見せて貰って
皆さん決めますよね。
実はプラウドに住んでますが
住んでから売主にお世話に
なんてなってませんし。
-
264
匿名さん
仙台堀川公園から徒歩10分圏内なんですね。仙台堀川公園は桜の名所として有名で
350本もの桜並木があるんですよね。我が家も毎年桜祭りに行きます。
そんなにごった返していなくてゆっくりみられるのでなかなか穴場的なスポットです。
買い物も便利な場所ですし、公園も近い。駅からちょっと歩くというデメリットもメリットの
多さでカバーできそうですね。
-
265
購入検討中さん
昨日マンションギャラリーに行ってきました。
申込の初日だったらしく、
商談スペースが賑わっていました。
私自身バラを置くことはしませんでしたが
カメラマンがその場にいたのが
なんだかなぁ~と思いました。
-
266
検討中の奥さま
D棟を検討されてる方はいらっしゃいますか?
前にもコメントありましたが、B棟とC棟の玄関通路から家の中は見えてしまいますかね?
-
267
申込予定さん
購入希望を出してきました。
間取りと値段で他にもいい物件があるのかもしれません。
が、小規模マンション(戸数が100戸未満)ばかりです。
戸数が少ないといずれ大規模修繕したくとも、月々の積立金では足りないと思っています。
例えば10年後に引越しをしようとすでに計画している人にとってはあまり関係がないのですが、
私のようにたぶんこのままここに住むだろうなという人には大きな問題かと思っています。
グランエスタのように大規模ではありませんが、新築でこの値段ならまだマシかなと思いました。
-
268
匿名
目の前が親水公園で、スーパーも近いかつ、大通りより
一本中に入っているので、魅力的だと思います。都心のアクセスも近いし。
地盤は心配ですが、7000万、8000万出すなら話は違いますが、それは、東京どこ行っても、同じかと。
-
269
匿名
-
270
購入検討中さん
C棟7階からエントランスに出るまで
何分位かかりますか。
だれか教えてください。
-
271
購入検討中さん
現地行ってきました。
釣り堀はいいと思いますが(慣れれば景色としか思えませんが)
駅からは中々距離がある印象でした。
買う気があるときは、マイナスの意見は聞き入れられないものですが、(自分がそうだったので)自分達にいいようにしか解釈しない。
駅徒歩5分以上だとかなり資産価値が下がることや、
少子高齢化でこの先、不動産価値が下がる可能性が高いことなど、
受け入れ、良く勉強した上でのご購入なら安いだけで良いと思います。
スレ違いもしれず、失礼しました。
-
272
匿名さん
C棟の人たちは皆、朝出勤する時にB棟の1階を通るんですよね。
B棟の1階って人通り激しいんでしょうか?
-
273
物件比較中さん
修繕費の計画予定を聞きましたが、戸数が多い割には6年置きに上がる価格高めですね〜。
戸数多いのでもう少し上がり方は緩やかかと思ってましたが。
小規模物件の方がまだ緩やかで計画がしっかりなされていました。
大規模なのに割高と思いました。
あと、エレベーター2台で本当に大丈夫なのかな?
通勤時とかが大変そう。外出するにも帰るのにも時間のロスかなりありそうですね。
-
274
匿名さん
エレベーターも混むし
通路も混むから
玄関からエントランスまで8分として、
駅まで葛西橋通りの信号待ちも入れて
20分以上じゃないですか?
シャトルバス欲しいです。
-
275
匿名
修繕積立どれくらいずつ上がるのですか?
他と比較して、本当に高いのですか?
教えていただけませんか。
-
276
物件比較中さん
>268
東京都に住むなら果たしてどこがいいか、都外在住の我が家にとっては今一番のテーマです。同じ額を出すにしても環境はそれぞれ全く違いますから一世一代の決断の時ですよ。
268のおっしゃるように7-8000出すとなると他の地域もと考えますが、この価格帯は魅力です、これでプラウドに住めるのですから良いのではと家族内でも検討中です。
-
277
申込予定さん
-
278
匿名
>273
私も気になります。
具体的に教えていただけると助かります。
-
279
物件比較中さん
273です。
修繕積立は6年後4000円前後、12年後以降3000円ぐらいずつ上がる予定と聞きました。24年後には3倍ですね。
他の物件は、1700円〜2000円ぐらいずつ上がるとの事で、途中で出来るだけまとめて請求とならないように計画を組んでますと言っていました。
ディスポーザ、機械式駐車場、エレベーター2台、これが費用がかかるからなのでしょうかね。
永住希望なので検討物件から外しました。
-
280
購入予定
なるほど。
では、10年後における各マンションの修繕積立金をシミュレーションすればよいわけですね。
我が家はこの物件で納得していますが、参考にさせていただきます。
-
281
匿名さん
抽選になった部屋、あったのかな。
なんかむしろ余ってそうな。。
-
282
購入検討中さん
第一期は全て申し込みがあったそうです。
うちは抽選になりませんでしたが、抽選になった部屋も多かったと聞きました。
-
283
匿名
>282
なんだかんだ言いながら、スゴイ人気だったということですね。
-
286
鬼平
>285
貴公はどういう方なのか?
俺も下町で終の棲家を探している一兵卒だが、
最寄駅からの距離、施工会社、管理費などは購入申込以前から分かっていたことだと思います。
貴公が本当に抽選で当選し購入を止めたとすれば、その陰で真剣に購入を考えていた世帯の設計を狂わせたことになる。
グチュグチュ理由付けをしているが、己の事前調査能力の無さ、資金力の無さを公言しているだけのように思う。
哀しい人間だな。
-
287
匿名
>285
キャンセルしたら、手付金返ってこないのでは?
本当に抽選に参加したのか疑問ですね( ̄◇ ̄;)
-
288
匿名さん
抽選で当たっただけなら手付金はまだ払ってないから関係ない。
けど、285は単なる○○なだけだよ。
-
289
購入予定
そのコメントは有り得ない。なぜなら当選した場合、購入するという前提での申し込みなので。
-
290
購入予定
273さま
修繕積立金ですが、初年度8000円。2029年から19000円の計画。
営業マンが説明を間違えたか、273さまが間違えて理解されたか定かではありませんが、適正な金額な感じがします。
-
291
購入予定
-
293
購入検討中さん
私は6年後に4千円前後UP、その後は1万円までUPしそれが上限で上がらないと言われました。
下がり天井2050って結構圧迫感ありますか?
LDの3分の1、キッチン、廊下がその高さです。
検討しているのですが、圧迫感あるかもと迷っています。
-
294
購入予定
293さま
一度モデルルームに行って、実際とどう違うのか説明を受け、体感されることをおすすめします。
受ける印象は人それぞれですので。
-
295
匿名
-
296
匿名
295
何ですかそれ?
かつ、設計代浮かしてるのは何がですか?
あくまで個人的にですが、悪意があるのではないでしょうか?
そういうのはいいのですかね?
-
298
購入予定
資産性を語られる方がいらっしゃいますが、転売目的なら六本木や渋谷あたりはいかがでしょう?
住まいとして家やマンションを買う場合、自分が住むわけですからお金は産みません。
賃貸と比較してどうなるかという考えもありますが、それも長年住んだ場合の話。
お金を増やしたい方は株を安いときに買い、高いときに売る。
円高のときに外貨を買い、円安のときに外貨を売ってはどうでしょう?
-
299
購入予定
295さん
建築士の息子です。
設計代ですか。デザイン代を浮かしているのでは?という憶測なら私もスルーしようかなと思いました。
が、設計代ですか…。
建坪率、敷地面積などがまったく同じなら有り得るかもしれませんが、それはどうでしょう?
企業がそういう努力をし、買う側が値段や設備を見て受け入れたのならそれでよいかと。
購入しない人がグダグダ言うことではないかと思いますが、いかがでしょう?
ちなみにマジルネが何かは知りませんが。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件