- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
現在独身ですが、将来のことを考えマンション購入を検討しております。
ファミリータイプで独身男性が住むのは、少し変でしょうか。
周りから変な目で見られるのでしょうか?
自分自身が神経質かもしれない(・_・)
[スレ作成日時]2005-05-22 15:00:00
現在独身ですが、将来のことを考えマンション購入を検討しております。
ファミリータイプで独身男性が住むのは、少し変でしょうか。
周りから変な目で見られるのでしょうか?
自分自身が神経質かもしれない(・_・)
[スレ作成日時]2005-05-22 15:00:00
>782
営業?本人も独身で買ってて、その上で書いてんだけど。
カモが減ると困っちゃうわけ?(笑)
究極的には784さん案もありだと思う。老後資金割り出して
現役世代に使っていい、使うべき金額を割り出す。
せっかく独身で、子育てに必要な環境とか考えなくていい特権があるんだから
自宅用マンション買いました、以上。で終わっちゃうのもつまらない。
身軽な分、社会情勢や本人の心境の変化に合わせて
対応可能なオプション残しとくって考え方もありますよ、ってだけ。
何で営業が独身男性で分譲3LDKみたいなニッチなスレに来るんだよ
子供二人作る予定の夫婦ばっか狙ってたら
担当物件が埋まらないからじゃないのー。
増える一方のおひとりさま•子なしにも目を向ける
=新規ターゲット開拓、だよね。
>>780
単純に借りるのと買うのと、どっちが安いかで判断したらいいんじゃない?
自分は買った方が安いと判断したから買ったが、借りる方が安ければ賃貸を続けていたと思う。
現金一括とのことなので元本割れリスクは考えなくても良いようですね。
しかし、結婚したら嫁がここには住みたくないとか言い出したとか、子供ができて住居ニーズが変わったとかで住み替えたくなっても、所有不動産が安値でしか売れず身動きがとれなくなるというリスクはありますよ。
売る事だけに固執する必要はないと思う。
賃貸に出す事も考えたら?
売れる≒貸せる、だったりしません?
値段下げれば買い手・借り手がつく地域と、下げてもつかない地域。
極端な例だけどバブル期リゾマンは100万でも塩漬けで動かないわけで。
やはり潰しの利く立地が一番重要だと思う。
通勤や普段の生活に不便な場所は
始めから買わないんじゃない?
だから売れる物件≒賃貸に出せる物件なんでしょう。
ただ購入するときって一番いい場所を選びます。
その時に一番いいと思われる場所
ところが20年も経つといい場所というのは往々にして変わるものです。
つまりその物件の一番いい時期に一番高値で購入してるということも忘れない方がいいですよ。
地震で液状化、なんて想定外ですよね。
浦安や東京の湾岸エリアにマンション買った人、
大丈夫かな?
心配しているフリをして馬鹿にする
あ、ごめん。
心配されるようなところにマンション、買っちゃったんだね。
家に関して同じ金額をかけるならと考え自分は賃貸よりもマンション購入を選びました。
固定資産税が…と言われたりもしますけど、賃貸は更新料かかりますし。
ずっと同じ場所に住んでいたくない、定期的に引っ越したいという知り合いもいるので
賃貸派の人がいるのもわかりますけれどね。
中には上階の騒音から逃れる為に
引っ越す人もいるんじゃない?
家を買ってしまうと簡単に引っ越せないのが悩みですよね。
お互いに事を荒立てないで済ませるにはどうしたらいいんでしょう。
まずは管理会社・管理組合を通して直接注意しかできないですよね。
こればかりは本当に運です、、、
きつきつのローンで買うとどうしても将来引っ越したくなった時に身動き取れないけど資金的に余裕があるなら早めに分譲購入も魅力ですね、特に主さんの3LDKは、将来手放す時がある場合、1LDKとかよりは需要があると思います。
他にファミリーで住む為のいい物件が見つかった際の、賃貸出し、売却とか選択肢が一つじゃない点が魅力だと思ってます。
僕も予算いっぱいのマンション選びをワンランク下げて、身動きとれる道を選ぼうかな。
>>799
きつきつの資金で家を買うとか独身でも所帯持ちでもありえないですよ。
最低でも物件価格の半分の金融資産を持ってからでしょ。
理想を言えば物件価格と同額の金融資産を持ってから。
私はそうしましたけど・・・
理想はそうでも、それを守ったら
僻地かボロか狭小しか買えない人が大半なんでは
ニートには無理でしょうね。
ニートじゃローンすら組めない
独身社会人20年もやってれば立派なマンション即金で買える程度には貯まるよ
酒、タバコ、パチンコ、競馬などはもちろんやらない
何を楽しみに生きてるんだか。死んだら国に物納だよ?
現世を楽しんでるのさ
死んで子供に渡すのと国に渡すのとにどれほどの違いがあると言うのかね
どちらにしてもこの世に残すだけじゃないか
享楽に背を向けてて現世を楽しむ?
精神にも財布にも負担かけない楽しみを楽しいと思えない人もいますよ。
個人にも集団にも残さない、自分の稼ぎは使い切る生き方の模索が賢いかと
君に対して僕の生き方を強要した覚えはないんだが
なんなんだその言い方?
まるで僕が、君に対して、
人はこのように生きるべきなのにそうしていない君は間違っている
と言ってるようじゃないか
僕は僕の生き方を説明しただけで、君にもそれを真似ろなどとは言ってもいないし
それを匂わせてもいないぞ
君は君が思うように使えばいいだろ
自分のお金なんだからさ
とりあえず句読点使って欲しい。読みにくい。
とりあえず死んで国に渡すのは避けたい
うまく借金をして踏み倒して死んでいければ最高
そんな思想だから独身なのでは?
一番得なのは、資産を使い切ることではなく。
優しい配偶者と、立派な子供と、可愛い孫に囲まれて老年を迎えること。
金とかは二の次だろ。
優しい配偶者に恵まれるとは限らんし、今の時代立派な子供に育つ可能性は高くは無く、ましてやその子供が孫を作ってくれるかどうかも定かではない
確かなことは結婚して子供を作った方が独身のままよりお金が必要なことくらい
で、介護産業が充実してきた現在、老後に必要なのは家族ではなくお金であると・・・・・・
とりあえず子供が立派かは出てくるまでわからない。
ミラーとモンローじゃないけど、
空っぽの頭と貧弱な肉体って可能性もあるし
(金に物言わせてモデル上がりと結婚した外資金融醜男、
ガキが超絶ブサイクで笑った笑った)。
>>811
そもそも独身って悪いこと?
家庭を持つ事に相応しくない人が独身のままでいるのはいい事だろ。
家庭に向いてない人間を無理矢理結婚させると子供殺しとか家庭崩壊とか発生するだけでろくな事にならない。
人には向き不向きがあるんだよ。
結婚するかどうかは損するか得するかで決めればよい
もともと進学にしろ就職にしろ損か得か、要はカネの多寡が判断基準なのに
結婚だけがそうじゃないんだと言うのは矛盾している
カネが掛かるから結婚しない、損だから結婚しない
これは判断の方法としては現代の価値基準から見ればむしろ正しいと言えるんじゃないかな
「嫁さんの実家が大金持ち?これは結婚しなきゃ」はもちろん正しい
そんなんだから(ry
つーか『独身男性が〜』スレで独身批判ってマジでお呼びでない。
ほんわか幸せ家族自慢は巣に戻ってやれ、ハイ!退場
人それぞれの生き方があるから一概にはなんとも言えないし…
自分も独身ですけれど
物件選びに当たって独身ならではの選ぶポイントって何かありますか?
近所にコンビニがある程度しか思いつかなくて
自分の財布と都合のみを考えて選ぶのがポイントといえばポイントかな
スレタイと矛盾するようだけど、3LDKメインの物件、
およびそういうのが沢山建ってるエリアは避けたい(豊洲とか)。
近所に小中学校があっても独身には丸っきり得がない。
ホームセンターとかファミレスとかギャーギャーうるさい
ガキ歓迎でお一人様は肩身が狭い、ってのじゃマンション買って住む意味がない。
子連れの女ほど厚かましいものはないから、道いっぱいに
バギー押してたりするのと毎日出くわすのも腹が立つ。
ある程度の所得がないと買えない非ベッドタウン物件だと
子持ち世帯がそもそも少ないし、いても民 度の点で多少はマシ。
そうだな独身なら六本木とかの方が良いかもね。六本木にも子供は居るけどね。
>>818
ポイントは「自分の好きに選ぶ」。
奥さんの意向とか子供の学区とか私立に通う場合の通い易さとか実家からの距離とか、そういうのを考えなくていいのが独身購入の醍醐味でしょ。
自分が住みたい場所に買う!これしかないよ。
自分は30代独身。ファミリー間取りの間取りを住宅街に買いました。
もちろん結婚した時のこととかも考えて、、、けど、住んでみてライフスタイルに合わず。
2年後に売却して、都心のタワーマンションに賃貸で住んでいます。
便利ですしこれでよかったと思っています。
未来のことも大事ですが、余裕があればいまを楽しむために行動したほうが良いと思います。
独身は独身にとって住みやすい立地ってありますよね。
自然が好きでジョギングが好きとかなら
郊外に住むとなるとファミリーマンションばかりになるでしょうけれど、
そういう訳ではないなら単身者向けの駅に近いマンションという選択になりますね。
823さんはどんなところがライフスタイルに合わなかったと考えたんでしょうか?よろしければ参考までに聞かせてもらいたいです。
将来的なことを考えるとファミリーに良い立地がいいかなとも考えるんですが、売却して住み替えてまでとなるとそれだけ独身者と妻帯者で差が出るのか、今ひとつわかりにくいので。
最近だったら隣人が独身だろうがファミリーだろうが静かで問題なければ気にしないだろうから特にトラブルも無いように思うんですが…それとも独身者だと周囲にファミリーが多いと煩わしいこととかあるんでしょうか。
ホールに響き渡る奥様方の立ち話や
子供たちの甲高い騒ぎ声
ヘタクソなピアノ、子供をしかりつけるお母さんのヒステリックな声
など、お好きなら別にかまわんが・・・・
あーやだやだ(笑)
実家近くということで、
郊外型のファミリーマンションにひとり暮らししてますけれど、
そういう方たちっていないです
どこにでもうるさい子供やママさんがいるわけじゃないですよ・・・
住民が老衰しちゃった団地とか・・・・?
町の雰囲気によるのではないかな~と思いますよ。
なんというか住民のノリ的なものは場所によって違いますから。
ただ都心のほうが他人に対して
より無関心ではあるので単身者にとっては楽ですよね。
早く帰宅するとエントランスで子供たちが騒いでますけど
別にエントランスに住んでるわけじゃないんで気にはなりませんね
郊外のマンションに住んでいたころは、夏休みのセミの鳴き声と子供の騒ぎ声でゆうつだったな
おかげで冬が好きになった
他人の子供の声でもうるさく感じない独身者がいたら見てみたい。
変ではないけど、結婚したら新しくマンション買い直して欲しいよ