- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
現在独身ですが、将来のことを考えマンション購入を検討しております。
ファミリータイプで独身男性が住むのは、少し変でしょうか。
周りから変な目で見られるのでしょうか?
自分自身が神経質かもしれない(・_・)
[スレ作成日時]2005-05-22 15:00:00
現在独身ですが、将来のことを考えマンション購入を検討しております。
ファミリータイプで独身男性が住むのは、少し変でしょうか。
周りから変な目で見られるのでしょうか?
自分自身が神経質かもしれない(・_・)
[スレ作成日時]2005-05-22 15:00:00
戸建てだと庭の維持や建物の維持があって大変ですよね。
建物の維持で業者の人に来てもらうにしても
いちいち会社休むのも大変ですし。
ファミリー向けマンションよりも2LDK1LDK中心の所なら
良いのではないかな~と思います。
先月4LDK買いました。地方都市です。
管理費さえ払っていれば掃除とかの環境維持を全部お任せに出来るのは楽ですね。室内はルンバ君が全部やってくれてます。
将来万が一何かの間違いで同居人が・・・と思って多めの部屋にしたんですが、やっぱり1部屋余って物置になってますw
4LDKは本当にうらやましいです。
荷物が置くのに丸々1部屋使えるのはいいですね。
他の部屋はどの様に使われているのですか?
管理費さえ払えば保守などはお任せできるのでいいですよね。
私は30代後半、地方都市の4LDK住みです。残債はほぼゼロです。
洋室3つと和室1つです。洋室は寝室、書斎、荷物置き場(実際には未使用)です。
和室はリビングと連続した中和室のため、なんとなくの空間になってしまっています。
これに慣れてしまっているため特別広いとは感じません。
贅沢なことを言ってしまい、不愉快に思われたら申し訳ありません。
でも管理費や修繕積立金・駐車場代を合わせると5万円くらいにはなるので、正直もったいないと感じています・・・
あと駅から5-10分くらいの住宅街で、都心へはちょっと距離があるので私にはミスマッチの物件かと感じています。
残債ほぼゼロなだけでも羨ましすぎですね!
4LDKにお一人ですか!
何かスペースのいるような趣味をお持ちならアッという間にスペースがなくなるのでしょうが
普通に暮らしていると中々使いきれないんですね。
でも羨ましいです。
自分は2LDKに住んでいます。
1部屋寝室、1部屋物置にしているのですが
それで事足りちゃう感じですね。
荷物があまり多くないからかもしれません。
3LDKってやはり場所をとる趣味がある方が必要だったりするのでしょうか。
寝室・収納部屋・あとは趣味用の部屋というのは
究極の理想ですね
自分は予算の関係で
1LDK+Sになってしまいますが…
>>689
将来を見越しての3LDK購入という目的ならそれまで使わない部屋は空っぽの状態で住む人もいるでしょうね。自分などは趣味がありますから、アトリエとして一部屋使ってみたいなと思います。
割安なら、もう3LDKを買ってしまいたいですよ、駅から近くて地域環境がいいならそこに家族で住むようになっても不便はしないだろうし、探すのは骨が折れますがこの努力次第で将来の生活もガラッと変わりますから、買えるときに買うって感じですね。
将来的に結婚を考えているとある程度の部屋数をそろえて買ってしまうのはアリでしょうね
結婚のときに引っ越さなくて良いのは正直楽でしょうし
1LDK物件だとしても
交通の便がものすごく良ければ賃貸としても出せますし
売りに出すこともできますが
正直面倒な感じもしてしまうんですよね
悩みどころです
問題視すべきは部屋数じゃないと思うんだよね。結局、未確定の将来のためにと余分に確保する面積って広さに比例してかかるコストとの兼ね合いだと思う。管理費、修繕積立金、固定資産税…累計していくとバ.カにならないから。
これら無駄金をどこまで払うことがもったいないと考えるかどうか…。俺ならその分貯蓄するな。
自分は結婚を考えていないので
1LDK+Sか2LDK物件で検討しています。
それ以上だと持て余してしまいそうなので。。。
たとえば親を引き取る可能性があるなら
1部屋余分にというのは考えてもいいかもと思います。
独身の友人が3LDKに住んでいます。
父親が亡くなり、保険金で購入したとの事。
将来は1人暮らしの母親を呼び寄せて一緒に住むor所帯を持って
家族と住むかの二択らしいですが、何せ男の一人暮らしなので
手入れや掃除が行き届かず、マンションが勿体無いな~と感じてしまいますね。
いずれ同居する予定があるのなら、1部屋やはりあったほうが便利かなと思います。
窮屈な思いをしなくて済みますし…。
掃除ですが、ちょっと高いですがルンバは最強ですよ。
設定どおりに掃除してくれるので手がかかりません。
ちょっと違う質問になるんですけど、独身で3LDKを買う時に、間もなく結婚することを告げると印象って良くなるんでしょうか?
モチロン預金や継続的な収入は前提なのは理解の上で、意志というか、これから家庭を守りながらマンション生活をするという人物的な信頼というか、そういうのも審査上は加点対象になったりするのかなと思いまして。
審査ってローンの審査ですよね?
それは相手の方の収入によるのではないでしょうか。
相手が年収0の専業主婦だと生活費が増えるだけなので支払余力が
落ちますよね、そう考えると審査にプラスになるとは思えませんが…。
相手の方に収入があればぺアローンならOKとかの条件付き審査通過
はあるかもしれません。個人的にぺアローンでないと通らない融資は
辞めた方がいいと思いますけどね。
銀行も商売ですから、過去の支払い延滞・キャッシング歴がないかとか
以外の主観的な人柄、人物的な信頼などは関係ないのでは?
実際に審査する人は対面でなく、書類上やデータだけで審査するでしょうし。
モデルルーム行った時の対応の良し悪しなら、間違いなくお相手の方と
一緒に行った方がいいです。
698さん697です。成程ありがとうございます。ローンのこともですが、住んで問題のない家庭や人物であるかどうかということも見られているのかなと思いまして、賃貸にしか住んだことがないものですから気になっていたことなんです。
あ、自分は至って普通の人間なんですけど、実際の現場はどんなものなのかなと想像してました。ぺアローンは知らないことだったので今知れて助かりました。
独身時点での検討なので訪問にペアでとはまだわからないですけど、結婚することが決まっているなら一緒に行くほうがいいですよね。ありがとうございました。
マンションの営業は売れればよく、その後住民間でトラブルがあろうが
関係ないので、やはり人柄とかは気にしないと思いますよ。
扱いづらい客だなあとかは思われるかもしれませんが(笑)
独身で買うにしてもモデルルームに行く時は、親や友達など客観的に
見てくれる人と複数人数で行った方がいいと思います。
一人で行くとモデルルームの綺麗さに浮かれて冷静な判断を失いがちです。
自分だけじゃ気づかなかった、物件のデメリットなどにも気づいて
もらえたりしますし。
あ、冷静な第三者が必要なのって実感としてよーくわかります。
初めてMRに行ったとき、良い点しか目に入らなかったですから。
その後からは既にマンション購入している友人に付き合ってもらって
結構バシバシ指摘とかもされて参考になりました。
私も先日初めてモデルルームに行ったのですが
新しい設備や綺麗な家具に浮かれてしまいました
一緒についてきてくれた姉が
「あの梁は実際の住居でもでっぱっちゃうんですか?」
「これはオプション?標準?」
などなどいろいろと私の代わりに聞いてくれました
他の人の意見って大切ですね。
自分は誰に頼もう???
ビシビシ言ってくれる人の方がよさそうですよね。
できれば購入経験者がよさそうだなぁと思います。
マンションを買いなれている人や、デベに勤めている人、施工会社に勤めている人が
付き添ってくれれば心強いですよね。
ウチの場合に限ってですが、親にはあまり期待できそうにないですね。
出てきたとしても、せいぜい周辺環境に対する意見じゃないかな。
わたしは竣工直後の物件を衝動買いだったんですが、交渉から何から全部一人で
やってしまいました。
両親は購入が決まるまで見にも来ませんでした。責任持ちたくなかったらしい・・・
まぁ、援助も求めてなかったですし(放任主義?)
デベの営業さんにも、親御さんにも来てもらったほうがいいのでは?と心配されて
しまいましたが。
3年経ちましたが、特に困ったこともなく、お部屋も気に入っていて幸せですので
ラッキーでした。これも縁でしょう♪
独身でマンション購入ってなると相談相手が少ないのがネックのようですね。意外とネットのQ&Aが役に立つなと自分は思いました、信頼を全面的に置くわけじゃないですけど、親身に応えてくれる人もいて、中には実際の購入経験者も。
同じ立場での購入者の意見はリアルに参考になります。
そうそう、相談相手がいないんですよね。
友達も忙しそうだからあまり頻繁に相談するのも気が引けてしまって。
ネットでいろんな情報収集していくのが
一番単身者にとっては効率いいのかもしれないですね。
困った時は親兄弟に頼むよりは業者もあるんだしお願いしてもいいかなとは思います。
やはり大きい買い物ですから独身で購入することに関して身内ならではの意見が過剰に出ると鬱陶しいなというのもあって。
知人もそれで揉めた話を聞いたので気をつけたほうがいいと思いました。
独身の状態で万が一のことがあった時の相続権とかも考えるとそんな時どうする、とかも考える必要があるんだなと。
もちろん誰しも長く元気でいたいでしょうがこればかりはわかりませんものね。
大きな買い物をする以上は死後についても考えておかないとなあと思った次第です。
死後についてまでは考えていなかったです・・・
自分が死ぬ頃はローンは団信でなくなっていたとしても
古くなってしまったマンションの処分をどうするかって問題が
出てきますよね
甥っ子姪っ子もそういうものを引き継ぐのは面倒でしょう。
相続放棄してもらうしか考えが浮かばないです。
以前テレビで死後のことを請け負ってくれる業者を紹介していました
弁護士さんとかもついているとか
自分も単車なので他人ごとではないです
死後のマンションの処分もお願いできると良いなと思います
すごく良い物件を見つけたのですが
ファミリー系の物件です。
最初は気にしていなかったのですが
こちらの書き込みを見て考えてしまいました。
大規模物件の場合、そこまで他人についてみてないかな?と思っていたのですが
色々言われるもんなのでしょうか?
それは避けられませんね。ほもかしら?とか言われるでしょうね。
常識的に生活してればそんなこと言われませんよ(笑)
廊下で会っても目を合わさず挨拶しないとか、毎晩真夜中までガタガタ音立てるとかしたら言われるかもネ。
まぁ別に近所の人にホモかと思われてもそんなに害はない気がするけど
専業主婦の奥さんたちが毎日井戸端会議してるようなマンションだと、噂されそうな気もしますけども。
でも、私も713さんと同じく、噂されたところで実害があるわけじゃないし、普通に生活しているぶんには気にしなくていいんじゃないかと思います。
ただ、大規模ファミリーマンションだと、どうしてもうるさくなりがちだったり、規約が守られなかったりでもめるケースもありそうなので、その辺が許容できるかどうかかな?
私は(女ですが)独身で2-3LDK中心の40世帯くらいの新築マンションを買いましたが、独身の方が思いのほか多くてびっくりしました。
もちろんファミリーもいらっしゃいますが、何も言われていないと思うし、不都合はありません。大変満足です。
>色々言われるもんなのでしょうか?
言われるかもしれないけど、特に面と向かって何かあるわけではないから気づかない。男の場合は特にママ友やお局様のような関係でヘイコラする必要もないので実害はないでしょう。普段の生活で(土日を除いて)エレベータで他人と会うことも非常に少ない。おそらく子供連れの場合、独身や共働きと比べても朝遅く、夜早いのかもしれない。
たまに土日に家族サービス中のお父さんや英会話の先生らしき人を見かけたりすることがあるぐらい。
普通の専業主婦の方たちとは
生活時間帯が違いすぎるので
噂になるほど目立つこともないのでは?
常識的に挨拶して、ルールを守っていれば
誰も気にしないと思います。
独身の実害っていうのは70才を越えたあたりで出てきますからね。今は分からないでしょう。
大昔は子供は労働力、飢饉になれば3円で売られ、だから子供をポコポコ作ってた
戦後の世代にとっては子供は老後の面倒を見てくれるもの、だから二人くらいに抑えてた
現代の子供はカネばかり掛かかってまったく見返りの無いもの、下手するとニートとなり一生面倒を見させられるもの
ひょっとして我が子に夢見てる親もいるかもだが、宝くじに当たるより難しい話かもしれない
早い話、子供を作ると損
子供を作る前提としての結婚をしないのが増えているのはそれが合理的行動だから
何より昔と違い独身の生活で不自由しなくなってきている
介護サービスは今後も充実、老後もカネさえあれば安泰だ
既婚子供あり世帯は政策に振り回されローンに苦しみ日本の貧困化・国中のリストラでネを上げるだろう
さあ、諸君
老後のカネを蓄財しながら独身生活をエンジョイしたまえ
君らは間違いなく勝者だ!!
くだらない。
独身で買ったからって将来にわたって結婚しないとは限らない。
あの、掃除好きな方なら良いと思います
うちの夫、一生独身のつもりでマンション買って、数年後結婚したんですが…
築数年とは思えない汚さです
聞いたら、掃除嫌いでほとんどしたことないらしく劣化が激しいです
タバコも部屋で吸い放題で
壁紙がアイボリー超えてベージュ色です(泣)
買っちゃったなら、今ごろ世間体を気にしても
遅いんじゃないの?
マンション買うのは構いませんが、介護つき有料老人ホームに入れるように、65歳時点でキャッシュ3千万用意しといてください。成年後見の契約もしとくと良いですね。
後々は成年後見とかも考えていかないといけないんですね。
かなり勉強になるスレです。
今は結婚することないだろうと思っていても
もしかしたらするかも知れないんですよね。
そういう場合、賃貸に回しても、売り出してもそこそこでいけるところを
探していきたいものですね。
もしかしたら結婚するかもなんていう気持ちでは結婚は出来ないよ。
どっちつかずより、一生一人で生きていくんだと決めたらわき目も振らず
老人ホーム月30万×生存月の資産形成に励んだほうが賢いな
老人ホームの月30万は消費税アップ、介護保険の給付減少、物価上昇で上昇する可能性
資産収入の方は、年金削減、資産の目減りも計算に入れてね
努力したって結婚できない人がいるんだから、
家を検討する歳のオッサン、オバサンになって努力もせずに結婚なんて無理でしょ
まぁ、そう考えてオッサンである俺は自分の人生に結婚はありえない
と考えて買いました。
ご近所さんは夫婦か夫婦+子供ばかりで、未婚者はいないかほとんどおらず、
人間はマイノリティに冷たい生き物なので、だらしないところは見せないように気は使ってます。
寿命は決まっているので、好きなように生きればよい。
おごらず、たかぶらず、真摯に誇りを持って世間と向き合って生きればよい。
所詮金を残したところで、何の得もない。
残すものがないんだから生活設計は簡単じゃない?
自分一人の死ぬまで使い切る生活コストを生み出すだけで済む
生き方やコストを人(妻や子供)に左右されることがない
こんな楽なことは無い
まあ若い内はそう考えるんだけれどもね。
買いたいですねー独りで3LDK。自分4LDKが欲しいぐらいでっす。
かなり物件見て回ったんですけど、利便性を妥協すれば駅10分とか15分ぐらいの立地でそれなりにあるんですよねー、この間1LDKを1900万で駅前勧誘してるのがあったんですけど同じ駅で少し離れたら2000万台で3LDKアリ。部屋数とか面積なら断然後者のほうがおトクで、本気で主さんと同じく購入を考え始めました。
誰が何を買おうと、個人の自由なはずでしょ。
一人で3LDKに住んで、誰かに迷惑でも掛けるんですか?