- 掲示板
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
≫843
「健康だけど働かない人」って、自分の都合なのに、税金で保護するの?
必要でしょう? 病気で働けない4、50代。
医療費も高い。入院費用も高い。
退院後の生活保障はない。
こんご増えるでしょう?
必要だろうけど、1人に12万じゃ、働かないよ。
保護専用の施設をつくって、自立支援が必要。
納税、年金納付、勤労等の義務を果たさなかったやつらにやつらに権利を主張する資格は無い。
早くそんなやつらには死んで欲しいです。 生きているだけ無駄。
自分のことは自分でしましょう!って、小学校で習ったんだけど。
自分のこと心配で、保険に入ったり、貯金したりするのは、政府の方針に違反してるのかな?
>>856
非正規労働者は3割を越え、20代は半分近くになっていると言われている。
そこから、職を失うものなら、ホームレスに直結する社会です。
自己責任と言って簡単に片づけられていますが、食うか食わずの生活を
強いられている人は沢山いる って知ってます?
>自分のことは自分でしましょう!って、小学校で習ったんだけど。
>自分のこと心配で、保険に入ったり、貯金したりするのは、政府の方針に違反してるのかな?
http://plus.yomiuri.co.jp/article/words/%E9%9D%9E%E6%AD%A3%E8%A6%8F%E5...
親が金持ちなら、そもそも生活保護はいらないかもしれない。
親からの援助、遺産相続の有無、金額はすごく不平等。
生活保護は不平等な面を少し補う役目をはたしてる気がする。
物事は平等と公平、2つの観点から見なきゃいけないんだよ?
先進国では、富める者は貧しい者への寄付が義務のようになっている。
日本はまだまだ、義務ではなく美徳どまりだけどね。
日本は弱者救済ができる豊かな国であることの象徴として、生活保護制度はあるべきだ。
ただ、現金を渡すやり方は間違っている。
現物支給にすれば、もっと安価で質が良く、自立できる能力がありながら生活保護に依存する人が減るような保護ができるだろう。
義務より美徳のほうがいいな。
でも現物支給には大賛成。
住まいと食料と上限を設けた光熱費や通信費負担。
あとは必要に応じて?
なまぽって審査が厳しいらしいよ?
生活保護の受給活動って、経済活動かね?
生産活動では、なさそうだね、非生産活動?でいいのかな、どうでもいいけど。
生活保護の受給者には、働けない人もいるんだ。是是
生活保護ビジネス?大阪だけではないよね。
引っ越しまで面倒をみるんだね。
そんなに、簡単にもらえるなら 誰もセコセコ働かんな!
明日、申請しに行くか・・
生活保護廃止→西 成 暴ぉ動→全国に波及
生活保護、暴力団がらみが多いので、申請場所は、役所より警察がいいだろう。
役所で大声あげて騒がれたら、はた迷惑だよ。
↑じゃあ、生活保護のシステムそのもの法改正でやり直さないとね。アホ?
生活保護、必要って、受給者の意見も多く、上がってるようだよ。
自営業だったうちの父は、先に亡くなった母の治療費で蓄えもなくなり、自身も80で亡くなるまでの10年間を月8万円の年金でつましく生活してました。
そんな折に、ニュースで月13万円の生活保護を受給している年寄りたちが、1万3千円のカットを不服に抗議デモをしてました…。
世の中、間違っとる・・・
体力あって、働くより、デモかね。
いつの間にか、ひどい世の中になってきたね。
障害者だと年金あるし…。
年金払ってこなかった者に手当は必要ない。一体なんの為?
イソップ物語現代日本版
ありさんがせっせと働いていたとき、キリギリスは遊び呆けておりました。
冬になってありさんが乏しい蓄えで暮らすとき、キリギリスは生活保護でのうのうと暮らしました。
めでたしめでたし
・・・のわきゃねえだろ!
↑飯場のタコ部屋押し込めば充分です。
ありさんには生活保護
キリギリスは飯場のタコ部屋
ここはしっかりと分別しましょう
最近飯場のタコ部屋も変わってきてるよ。
浮浪者などを集めてきて生活保護を申請する。
申請した浮浪者の生活保護費を、飯場の宿泊費に取り立てる。
その浮浪者を働かせて、さらにピンハネする。
上記をやっていた知り合いのNPO法人が摘発された。
健康な人には不要じゃないの?
↑そもそもね。本当に。
現物支給と労働の斡旋(需給の条件とする)で、
働けるのに働かない者や重複需給などの不正受給を
いくらかは減らせると思う。
大阪や関西方面に需給者が多いことに理由があると思うよ。
生保者は国から給料もらっているようなものだから、国は強制的にどっかの工場に働きに行かせればいい。工場にとっては100万人の給料不要の労働者が得られるようになり、これで海外ともコスト競争できるようになる。めでたしめでたし。
>>886
ちっともめでたくない。
工場で働けるくらい元気な生保受給者なら、待遇改善とかいってサボタージュやストライキにばっか熱心で全然働こうとしないでしょう。
工場にとっては100万人のお荷物、粗大ゴミとしか言いようがない。文句垂れ流しなだけ、産業廃棄物より始末が悪い。
大阪市は、もうどうにもならないだろう。
自己責任とか自立なんて言うと、はり倒されちゃうよ。
とにかく、市民の20人に1人だから、生活保護者で政党が出来ちゃう。
今まで、無気力だったのが、支給額アップのデモしたり、役所に押し掛けたり、ネットで投稿したり、選挙のバラマキに刺激されたのだろうか。
まあ、働くって、シンドイものね。
働くのが嫌で、「乞食、3日すればやめられない」とは、昔の話で、物乞いしなくても、立派に生活できる。
優遇されてる在日の人が多いしね。
エセ人権派みたいなマスコミ報道もよくないと思う。
ゆとり教育世代って、生活保護予備軍?
国民年金、何十年も真面目に掛けて、月6万円。
ケセラセラで、年金掛けずに、生活保護で、月12万円。
国がこんなことしてるんだよ?
そりゃ、鳩山さんでも、税金払う気にはならないだろう。
うらやましい?
生活保護受給外国人が初の一万人突破―大阪
大半を占める在日韓国人、朝鮮人の年金未払い世代が高齢化。
年金受給者よりも生活保護受給額が優遇されている問題も。
もう働きたくないから保護してくれ。
まじめに年金支払ってきた人よりも、怠け者が多く受け取れるのはおかしい。
食量・月2万円分現物支給
衣服・リサイクル品の寄付
住居・利用価値のない土地のタコ部屋に押し込み集団生活
刑務所と同じ環境にすれば、自力でがんばろうという気力も湧いてくるのでは。
生活保護事業自体を仕分けしようというアイディアは、どうして出てこないのでしょうか?
暴動起こされても困るからではないの?
生活保護者には捨てるもん無いからwww
一日しか仕事をしない人間に何百万円も給料あげる感覚の政党ですからwww
あと、事務所費で少女雑誌やキャミソールを買っても、コラコラって怒られるだけの無責任政党ですからwww
>>898
事業仕分けするどころか、民主党は政権交代してから、生活保護の母子加算を真っ先に復活させてましたよ。
このお陰で、子どもがいる母子家庭は、その辺のサラリーマンの収入よりも生活保護費を多く貰っていたりします。
他にもハローワークで生活保護申請が出来るワンストップサービスを開始したり、
民主党は生活保護費を抑えるどころか、むしろ生活保護者やその予算を増やす政策を行っています。
さらに、民主党は外国人を優遇し、日本に大量に移民を入れようとしていますので、
不況の中移民が来てもなかなか就職先がなく、さらに生活保護者が増えるでしょう。
既に大阪市では外国人の12人に1人が生活保護者です。
これは、将来の日本全体の姿かもしれませんね。
>>子どもがいる母子家庭は、その辺のサラリーマンの収入よりも生活保護費を多く貰って
とはどういうことでしょう?
母子家庭がもらっているというのは、
規定年収に足らない家庭に支給されている児童扶養手当のことですよね?
例えばですが、母と小学生2人の場合、
母親の収入が月108,000円、児童扶養手当子ども1人41,710円として2人で83,420円、合計で191,420円、
ブラス母子加算1人28,270円×2人で56,540円、総合計で247,960円!!
すごいですね!! 合ってますか? この計算。
(あくまで予想です、このくらいの収入でないと多分児童扶養手当の全額支給対象にならないと思うので)
同じように、母と小学生2人という条件で、
全く母親が働かない場合、これ以上の額の支給があるということですか?
その計算通りとしたら、ちょっともらいすぎでしょう~と思う。
子供産める体さえあれば、産んだ後、必死こいて働かずとも、たくさんもらえて生活できるのね。
25万あれば倹約生活送れば貯金もたくさんできちゃうよね。
25万も月に稼ぐには、この仕事ない時代、パート3つかけもちしてやっと稼げる額なんじゃない?
減額しろよー、と叫びたい。
パート3つかけもちしてもないかもしれませんね、20万も。
でも、母子家庭の母親が普通に会社勤めしにくいから仕方ないのかも。
会社の迷惑と思われているから。
子どもほったらかしにして、グレちゃっても、これまた社会の迷惑だし…。
お国からの援助に甘えることなく、母親が必死になって自らの生活費稼いでる姿を見ていれば、
会ってる時間は少なくとも、子供はまっすぐ育つよ。
母子家庭だけでなく、独身でも非正社員にしかなれず、生活費の捻出に苦労している人はたくさんいるわけで、
子供がいるだけで貯金可能な25万も国が支払うってのはどうかなーと思う。
昨日テレビで生活保護もらってのうのうとネットカフェ三昧やってる無職オタク男の番組やってて腹が立った。こういうのばかりなら生活保護など廃止するべきですね。
身体が不自由で働きたくても働けないなど、本当に保護が必要な人のみに給付するようにしましょう。
>>903
>子どもがいる母子家庭は、その辺のサラリーマンの収入よりも生活保護費を多く貰って
これは、生活保護の母子家庭の事です。
以前、TVで取り上げられていたのですが、東京の区部の例ですと義務教育の子供が2人いると月27万程支給されるようです。
現金給付の他にも、医療費・給食費・保育料無料など様々な優遇措置があるようです。
907さんと同意見。生活保護支給時の審査を、きびしーくするべきだよね。
生活保護母子家庭子2人アリで、27万~!?。支給しすぎ。
低時給でセコセコ働くより、プライド捨てて生活保護の方が、手に入る現金多いのかい?
生活保護の母をそんなに責めないで。
父ちゃんの稼ぎのおかげで、3食昼寝付きの専業主婦もブラブラしてるという点では似たようなものでしょ。
父ちゃんが汗水たらして働いた給与と、自分達の税金から支給されている生活保護費とは別物でしょうがー。
いや、貰う側にとっては変わりないと思われます。
むしろ、ろくでなしで生活費を入れないとうちゃんや稼ぎの悪いとうちゃんより、きちんきちんと金を渡してくれるお国のほうが好ましいのでは。
これが本当の意味での愛国の母ではありませんか?
「働かざるもの喰うべからず」というのは、どの世界でも基本原理にしておかないといけないことだと思うけどね。
これをしない国家においては、悪貨は良貨を駆逐することになるだろう。
http://sankei.jp.msn.com/politics/local/100218/lcl1002181510005-n1.htm
大阪市は20人に1人が生活保護だそうです。
少々甘やかしすぎじゃないのでしょうか。
まじめに生きている人が馬鹿を見るとはこのことですね。
でも支給を厳しくするとマスコミが正義の味方って顔をして大騒ぎするんだよ。母子加算復活キャンペーンやった「朝ずば」みたいに。あれで母子加算は復活してしまったんだから。
本当は政治というものは単なる大衆迎合じゃいけないんだよ。
全てが悪いというわけではないけどね。
ただ、今の民主党がやっていることは決して国や国民にとってプラスになることは一切やっていない。
30年先50年先を考えた政治をしてほしい。
>>916
小泉政権下で、母子家庭の生活保護費の支給額が、
真面目に働いて自活している母子家庭の消費水準を上回っているという調査結果が出た事から、
母子加算の段階的な廃止が決定されましたが、
それに対して民主党はじめ野党とマスコミは一斉に自民党がまるで弱い者いじめの非人道的な事をやっているかのように、
猛烈なバッシングをしていましたね。
納税者の一人として、その時の民主党やマスコミなどの反応を見ていて、非常に違和感がありました。
民主党、バラマキ止めて軌道修正?
非小沢政権だけど、小泉政権と同じ政策が結構でてきた、
恥も外聞も無ければ、
離婚(書類だけ)→市営住宅入居(母子だけ)→各種手当て申請→夫入居
とすると、24万+夫の給料で、かなり良い生活が出来ます。
住宅費も市営だと格安だし。
年俸で、200万円台のサラリーマンが、4人に1人らしい。
サラリーマンの給料は、高度成長期の半分くらいに下がっているのだろう。
生活保護手当は、母子加算、老齢加算など、膨れあがっている。
もう、とっくに限度を超えている。
貰う金はいくらでも貰って、好きなところ住んで、好きに使って、
普通に働く人なんて、居なくなってもいいのだろう。
民主の支持母体は在日、在日は通名で生保が受けやすい、そして在日はテレビ局にたくさん勤めてるからね。
だから生保の母子加算を復活させたのさ。
民主党の政策が勤勉な国民ほど腹立たしく思えるものが多いのは、支援団体に問題があるから。
やたらと地方の公務員に甘いのは支援団体に日教組や自治労などがいるため。
そしてここの議題の生活保護が甘いのは利権に群がる韓○民団や解放○盟がいるから。
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20100624-OYT1T00030.htm
大阪府内の34医療機関に入院または通院していた患者すべてが、生活保護の受給者で占められていたことがわかった。
やっぱり、生活保護受給世帯には問題あるところが多いようだ。
生活保護の支給条件等見直した方が良いでしょう。
・受給世帯には役所の斡旋する仕事、軽作業、奉仕活動などを義務付ける。(障害などで本当に働けない人は除く)
(働けるのに働く意志がない者の不正受給防止のため。生活保護を受給しつつ、プロ市民活動などすることは許さない)
・医療費等の無料化はしない。負担率の軽減はOK
(無料を悪用した不正の防止)
・全てを現金で支給する必要はない。現物支給で問題ない物は現物支給とする。
・外国人に生活保護は必要はない。(生活保護が必要なら本国で受けるのが筋)
(最低でも、通名での受給は認めない様にしないと。複数の通名を利用した重複需給の防止)
生活保護を受けてる奴は、パチンコとかしてないで近所のドブ掃除でもして下さい。
生活保護制度を悪用する者が後を絶たないのだから一度全部打ち切り、再審査するべき。
そして重度の障害者など本当に働く事が出来ない人だけに限定すればいい。
身体に不自由もない者が保護を貰おうなんて甘すぎる。
働く気のない者が群がるのは分かりきったこと。
今のままでは納税者が報われない。
市民税も払ってないやつは 放置OK。
毎月 税金払ってる人 だけ選挙権あり にしてくれ。
こっちが生活保護 欲しいわ!
年俸200万円台、って、生活保護と同額ですよね。
ほんと、勤労者の勤労を馬鹿にした制度だと思いますが、それでも勤労できることを喜びとせよ、ということなのでしょうね。
納税の義務を果たさない生活保護者は選挙権を剥奪すべき。
義務を果たさないのに権利を与えるべきではない。
ばらまきに期待するばかりで正常な判断が出来ない。
明治の初期に戻せば良いな。
所得税、市民税 年に最低50万以上の納税証明と引き換えに 投票券を配布する。
開票も楽になるし、議員は今の1/5ぐらいで十分だ。
市会議員なぞイランわ!
それか、所得税、法人税、相続税、固定資産税 ゼロにして 消費税だけで20% 公平な税制、税務署も不要。マルサもなし。 確定申告も不要。
公務員、議員はほとんどなくす かだな。
>930
確かにある程度の額を納税している者でないと最低限の知識すらもないし、政策をみる判断力もないだろうね。
実際、去年の衆院選も目先の餌に釣られてしまう阿呆ばかりだったから。
株の議決権と同じように、納税額が多いければ投票できる口数が増えてもいいんじゃないかと思う。
当然、生活保護者は選挙権なし。
稼いだら稼いだだけ税率を上げられるだけで何のメリットもないんだからそれくらい優遇されてもいいと思う。
生活保護を無くすのは、相互扶助が大原則の社会自体を覆すことになるのよね・・・。
例えば、
健保。「私は使っていない」と、使っている人間を罵倒するのかしら?
年金。「あなたは長生きし過ぎて、給付されすぎ」と罵倒するのかしら?
同じことよ。誰がいつどんな立場になるかわからない。
ちなみに生活保護を打ち切ることで、治安の悪化にも繋がることもある。
よく比較されるワーキングプアを解決するのは必要だけれど、
生活保護を打ち切るのとは別の話よね。
生存権だな。
生活保護 認定と同時に 平壌送り とすれば 必死になって 働くわ!
偽装保護者 どんだけいるか??
>932
現状を見てものを言って欲しい。
もはや一つの利権と化しつつある生活保護と、健康保険や年金を同列に語るのが大間違い。
勤勉な納税者をよそに、納税者が納めた税金を楽をしてもらい、公営住宅に住み、身体に障害がないにもかかわらず働かず毎日パチンコ屋に入り浸ってる者がいるのはどう考えても相互扶助とは言い難い。
障害者年金が アルデヨ!
体ピンピン で医療費タダ、交通費も無料パス、パチンコ、スポーツクラブで楽しんで、日経まで読んで、スタバでお茶してる 保護者がいるんだぞ。
毎日、ストレスの中で働いて 税金納める ばかばかしさを 考えろよ!
あいつらは、蛆虫以下だ!
最悪自己破産→生活保護というルートは残しておいたほうがいいと思うぞ。
家庭や仕事が複雑になると保険じゃカバーできない部分もある。
制度である以上、不正はいたちごっこ。
一時的に地域、年齢、家族構成等で逆転現象が起こるのも仕方がないこと。
行政には迅速な対応を期待するが、取締コストとのバランスもある。
よく不正ばかりが取り上げられるがそれは別問題。
生活保護で助かってる人はずっと多いはずだ。
生活保護いらないんじゃないかな。こういう制度があるから悪知恵を働かせるやつが出てくるんだよ。
自然界の動物だって自分でエサを採れなければ死あるのみです。人間もそれでいいんじゃないかな。
>>941
いえてる。
勤勉な納税者に甘えすぎ。
自己責任でいいと思う。
派遣切りにあって騒ぐやつがいるが、自業自得としか思えん。
派遣社員になったやつは実力不足で大企業に入れなかった、そして中小の正社員より大会社の派遣のほうが賃金がいいと派遣を選んだ、というやつが非常に多いと聞く。
自らその道を選んだんだから自分の始末くらい自分でしろといいたい。
安易に保護をもらうくらいなら潔く○んでほしい。
国が大赤字なのに寄生しないでほしいものだ。
>943
失業保険もあるし、馬×じゃないからそれくらいの貯蓄してます。
離婚して慰謝料で裁判になり、自分側の弁護士が駄目だったとしても全財産をとられる事は100%ありません。
もう少し勉強してください。
>>946
収入が途絶えると貯蓄なんてどんどん減るぞ。
窮地に陥ると、さらに災害は降りかかる。
あとおまえの子供は?
あとおまえの両親は?
あとおまえの部下は?
あとおまえの下請けは?
知らない?
自分だけ?
あーそ 無責任な人ねえ。
行政は防衛警察等の民間では提供できないサービスのみをすべき。
社会保障は個人個人が自己責任でやればよい。
老後が心配ならせっせと働いて預金するか保険に入ればよい。