- 掲示板
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
年収の最低は175万なのでそれを基準に考えれば15万は妥当かな。しかしそれ以上の保護はいらないと思う。他の保障は全て無しにするべきだと思う。
生活保護を受けるということは、社会の底辺の生活でも我慢しなくてはならないのは当然だと思う。餓死させないというのが、生活保護の最低限の目的だと思うので。
それが嫌ならアルバイトでもなんでも働くべし。生活保護を受けて生きていくか働くかは個人の自由でいいと思う。
只、生活保護を受けるということは全ての欲望を我慢しなくてはならないということ。
>81
>それが嫌ならアルバイトでもなんでも働くべし。
心身が悪くて働きたくても働けない人がいる。働きたくても
諸事情でなかなか雇ってもらえない人もいる。
>生活保護を受けて生きていくか働くかは個人の自由でいいと思う。
ピントがずれているおかしな文章。問題なく働ける人が生活保護は受けられない。
>生活保護を受けるということは全ての欲望を我慢しなくてはならないと>いうこと。
生活保護を受けていてもピンサロにいったり、工夫
すれば温泉旅行や沖縄旅行にもいける。
保険料などをさし引いた手取りの月給が、生活保護費以上になるように
ワーキングプア正社員の最低賃金の引き上げは必要だと思う。
例えば身体が不調な人が少しずつ働きはじめた場合、給与が生活保護費
を上まわれば当然生活保護受給が廃止になるが、給与が下回っている
うちは生活保護費ー給与分は生活保護費を負担してもらえる。
ワーキングプアの人が生活保護費ー給料分をもらえないのは不公平
だという見方も出来る。
生活保護を受給していても月に数万程度バイトをしたり
親族から数万福祉担当者に秘密で援助を受けているもの
もいる。数万の多少のバイトは例えわかっても福祉担当者
は目をつぶる事がある。しかし貯金が数十万になるのがばれると
返還を求められる。
マジ働きしても低所得の階層が増えているという。
年金加入はせず低賃金しか払わない中小企業が
ゴロゴロ存在している。
共産主義社会では給料が保証されるなら元々怠けている者は
さらに怠け、勤勉な者もいくら働いても給料は変わらない
為怠けるようになる。
低所得層では共産主義社会と同じ様な構図が出来上がって
おり、生活保護受給の不正受給の仕方のノウハウがひろがれば
ますます不正受給が増えていくと思われる。
マジ働きをして生活保護以下の給料。不正受給ができれば
働かずしてマジ働き以上の給料が得られ、上手くバイト
をすればそこそこいい給料となる。
働きたくても働けない人は生活保護を受けたらいいだけでしょ?
要するに現実の生活保護の対象ではなくてそのコンセプトがおかしいと言ってるだけ。
それくらい想像してくださいね。
意味不明と思うのはどういう形の生活保護対象者がいいか自分の意見を書いた方がいいということを言いたかっただけなので現状のシステムについて語っている訳ではないということ。
きちんとした査定を行って生活保護者に相応しいか判断しそこから抜け出せるかそうじゃないかを監視するシステムが必要だと思う。
生活保護は最低限の保護であってそれ以上のことは禁止すればいいアルバイトをすれば全て没収するとか。生活保護は甘やかすことではなく苦しみであるという現実を知らしめる。働く意志がない人には厳しくする必要がある。それ以外の心身薄弱な人達には出来る範囲で支援するのが正しいシステムだと思う。
>89
>要するに現実の生活保護の対象ではなくてそのコンセプトがおかしいと>言ってるだけ。
あなたがいう現実の生活保護の対象とは?あなたがいうそのおかしいコンセプトとは?
>それくらい想像してくださいね。
上記がわからないので想像出来ない。
>きちんとした査定を行って生活保護者に相応しいか判断しそこから抜け>出せるかそうじゃないかを監視するシステムが必要だと思う。
あなたのいうきちんとした査定を行って生活保護者に相応しい人とは?
そこから抜け出せるかそうじゃないか具体的には何から判断するの?
抜け出せる人と抜け出せない人との対応の違いは?
>生活保護は最低限の保護であってそれ以上のことは禁止すればいいアル>バイトをすれば全て没収するとか。
現在少しでも収入があったら申し出しなければならない
基本てきには没収される。
>それ以外の心身薄弱な人達には出来る範囲で支援するのが正しいシステ>ムだと思う。
病名がついていると生活保護は極めて受給しやすい。障害者手帳もあわせてとれば更に上乗せ受給となり、都営住宅割引や優先入居。
バスが半額、携帯電話割引、そのほかいろいろあり。
不正ではこの枠を利用されやすい。
89>
全く意味がわからん、だれにいっとるんだね?
妄想か・・・。
葛飾区では、「えっ、この人が病気で生保うけてるの?」って思った。ピンピンした中年のおじさんがいた。
東北では、「子どもが三人いるから」という理由で末期がんで入院中の人が審査すら受けられなかった。
ちなみに六十過ぎの妻がいて、パートしてるものの低所得。子どもはシングルマザーに低所得。
生保も地域格差があるの?
子どもが三人いると、生保って受けられないの?
ゴネればもらえるのかな?
>89
生活保護を受けていてもアルバイトはできるよ。
その分、給付額が減るだけ。
むしろ、行政は就業を支援しているんだけどね。
アルバイト禁止なんてとんでもない。
そんな、寝ぼけたこといってると、誰からも相手にされないな。
森信先生(中大法教授、MOFのOB)も提案しているように、低所得者に対しては給付付の税額控除で、一定の給付を行う。その原資は所得控除(扶養控除、配偶者控除)の整理。中間所得層にはちょっとつらいけど、社会の治安維持のため、憲法25条の理念実現のためなら仕方ないね。これは政府税調や、財界(経団連、経済同友会、関経連)も言っている。
超高額所得層に対しては、累進税率をきつくすればよい。税金を持っていかれると働く気がしないというなら、そう言うやつらは海外に行けばいい。
93のようなア ホな発想だから上手くいかないんだよ。
「現状のシステムについて語っている訳ではないということ」
この意味さえ分からないみたいだからね。
93のようなア ホな発想だから上手くいかないんだよ。何が高所得者層の税率UPだよ。
「現状のシステムについて語っている訳ではないということ」
この意味さえ分からないみたいだからね。
94=89>
やっぱりわからん。何をいっとるんだね。
「現状のシステムについて語っている訳ではないということ」ってどの発言についてなんだね。
妄想か・・・。
言いたいのは、
> 生活保護は甘やかすことではなく苦しみであるという現実を知らしめる。
> 働く意志がない人には厳しくする必要がある。
だけなんだろうね。
生活保護受けたっていいじゃないか。
運が悪くて失敗しただけだし。
後ろ指を指されることはなにもない。
ただ、生活保護受給者は多少の感謝の気持ちは持った方がいいんでしょうね。
失敗は個人の責任だから国家が手を差し伸べる必要がない、というのは新自由主義信奉者の間違った考え方。
>>93
経団連は各種控除の見直しは提言しているが、低所得者向けの財源確保のためなんて全くいってないぞ。
将来的には個人所得に対する税率も引下げの必要性が高まることが予想されるから、その際の課税ベースを確保しとくために控除はなくしときましょ、って言ってんの。
98>
憲法改正なんてどこからきた?
あなたは勝手な思い込みをしているだけで、人の考えを決め付ける独りよがりな人間なのですか?
時代とは、憲法解釈が行われた時代と今は社会背景が違うことをよく考えなくてはならないと言う意味だよ。グローバル化によって単純労働で賃金を稼ぐことが困難となってきている中で、日本に生まれただけで単純労働者や年金受給者より高い生活保護費に問題があるとはあなたは思わないですか?そもそもその辺の話しを時代といっているのだが・・・ちと難しかったかな。
やっぱり現物支給がいいんじゃないでしょうか。それで済む話じゃないんですかね?
現金で支給するから、本当に生活に必要な物以外まで買ってしまう一部の被保護者が、本当にがんばっている人々まで貶めている気がします。
うちの近所というか隣の被保護者は、アル中ですが、アル中を理由に働こうとしないし、生活保護で得たお金を使って酒を買い、飲んで体がだるくなったから(二日酔い)という理由で近くの病院に受診します。この時点でこの人は勤労の義務を果たさない、そのくせ基本的人権のみ主張する(具合悪いのに病院いけないのかと電話で怒鳴っている)、おまけに、われわれの税金から支出している医療費を酒飲んで二日酔いになって受診する。
まあ、生活保護がこんな人ばかりとは思いませんが、減額というよりは、現物支給にしていただきたいです。
>>103
でも現物支給ったって、市営や県営住宅はダメだね。
保護受給世帯はほぼ間違いなく公営住宅には入居可。
それなのに減額された破格安の家賃すら払わなかったり、
入居資格が切れても居座る人間が全国で大量発生中。
自治体が自前で住宅建設するんじゃなくて、家賃補助券などを給付
して、民間アパートに入居させるべき。
こうすれば無駄な支給を抑制できるし、補助券交付ごとに審査
繰り返せるから不正を減らすことができる。
もちろんアパート経営の民業圧迫の問題も解消。
チャレンジ精神のある「***と***み」は評価し、「待ち組み」は社会の問題。と小泉前総理が言ってたけどあれが正しいと思う。
***みはチャンスがあればまたチャレンジするけど待ち組みは一生待つだけで努力しないからね。
「勝ち 組と負け 組み」
負け 組み
test
断酒する気の無いアルコール依存者ややめる気のないギャンブル
依存者達。やめる気がないのに困ったときだけ自分は病気だと
いい福祉に泣きつき、医療が点滴などをして飲める体に回復させ
生活保護の受給された金で酒をのむ。救済するはずシステム
が救済するどころかアルコール依存症やギャンブル依存症の依存を
更に増強している事になる。生活保護を受給して立ち直って
いくアル中やギャンブル中毒者は救済すべきだが、治療する気が
ないのに病気を生活保護受給のために利用しているような
人達は生活保護を廃止しても仕方ないという認識が世の中に
必要なのだと思う。中途半端な態度が当事者の症状を悪化
させているのだ。生死のどん底に突き落とされないと
目覚めない人もいる。
>104
家賃分の代金を本人に渡さず直接大家に支払うシステムが
出来ればいいでしょう。確実に家賃が振り込まれれば
生活保護者や保証人が無いものお断りの民間の大家でも
貸してくれるようになるかも。市営や県営でも未払い
は無くなる。
日本国憲法第25条 すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する。(第1項)
国は、すべての生活部面について、社会福祉、社会保障及び公衆衛生の向上及び増進に努めなければならない。(第2項)
治療する気がないのに病気を生活保護受給のために利用しているような
人達。やめる気がないのに困ったときだけ自分は病気だと
いい福祉に泣きつき、医療が点滴などをして飲める体に回復させ
生活保護の受給された金で酒をのむ。そんな考えや行動している
人にお金をあげることは彼らを救済しているとは思えない。
当事者はやたら生存権だの人権だの金がなくなると騒ぐが
断酒や賭け事をやめ健康で文化的な生活を自らつくろうとせず、
国も更に金をあたえて依存を増強しているのだ。
憲法に反していないか?
>100
俺は経団連提言「H20年税制改正にむけて」の下記部分(「負の税額控除部分」)について言及したつもりだが。。。。
「給付つきの税額控除」とほぼ同じ概念であると、理解している。
また、人的控除については、少子化対策の観点から特に扶養控除の見直しが重要な課題である。現行の児童手当と扶養控除を統合し「子育て税額控除」に一本化することも考えられる。但し、課税最低限以下の世帯では税額控除の効果が生じないため、負の税額控除部分については還付を行うといった制度も併せて検討すべきである。
http://www.keidanren.or.jp/japanese/policy/2007/072/honbun.html#part2
>100
とはいっても、「低所得者世帯のために財源確保をすべし」というまでの強いメッセージ性は感じないかもしれない。
所詮は現下の政治状況をふまえた文言。
これっぽっちもそんなことは考えてないだろうし。
その意味では貴兄のおっしゃるとおり。
>109
そういうのを見抜けない役所がだらしないだけ。
あるいは、特定の関係者に恫喝されるなどの事情で、役所がやむなく支出、不適正な状況について見て見ぬフリをしているんじゃないの?
こうしたことを踏まえずに、一足飛びに生活保護をやめろ、縮小せよというのは乱暴ではないか。生活保護で糊口をしのいでいるヒトの存在は事実だし。
>108
>家賃分の代金を本人に渡さず直接大家に支払うシステムが
>出来ればいいでしょう。
本人と家主の同意があれば役所より家主に直接家賃を振り込むことが可能です。
家主さんや不動産業者にとってある意味生活保護の方のほうが確実に支払いの
あるいい客かも知れません。
ただ時折その後で生活保護をうち切られる方もあり、その場合はそれ以降支払いが
不安定になりがちです。
>113
>そういうのを見抜けない役所がだらしないだけ。
違う。役所が見抜いていないわけではない。アルコール依存症などと
へたに病名がついてしまっていると、断酒をする気がないみえみえの奴
でも治療をして断酒すると本人がいえば生活保護を廃止するのは
むずかしい。仮に生活保護を廃止して死んだらマスコミは廃止
した福祉担当者を悪者扱いにしてたたくでしょう。
やめる気のない生活保護費を飲み代に使うアル中に生活保護費
を与える事は慢性の自殺を助けている事になるわけなのだが
マスコミはこの点にはふれない。マスコミの読みが浅く
それに踊らされている世論がある。
やめる気のないアル中は保護費を与えても多量飲酒という慢性の自殺を
くりかえしていずれ必ず死ぬ。保護費を廃止して死と直面して
断酒を決意して生き残るか、断酒を決意しないのなら死ぬしか
道はないという皆の認識が必要であろう。
断酒を決意したアル中は病気と認め、決意しないものは病気
扱いすべきでない。
>114
金を使いこむ奴は、役所から直接大家に振り込むことに
同意しないでしょうね。現状では強制的にやるのは
難しいでしょうね。
>115
>金を使いこむ奴は、役所から直接大家に振り込むことに
>同意しないでしょうね。現状では強制的にやるのは
>難しいでしょうね。
今までに数件直接振込手続きをしたことがありますが、大家さんが生活保護の
人の入居を嫌がっているのを説得するために行った場合と、滞納が始まって
から役所の担当も交えて相談して行った場合とがあります。
前者の場合は入居するためには同意せざるをえないと思いますし、後者の場合は
役所の担当も交えてですので好印象を与えたいでしょうし滞納で追い出されても
困るので同意せざるをえないと思います。
生活保護制度をやめる>生きる為に犯罪を犯す>治安が悪くなる>高額所得者が困る・・・
「だから生活保護があるんだ!」と、うちの会社の顧問弁護士が力説していたっけ。
生活保護世帯専用の共同住宅でも用意して、生活保護を受ける人はそこに住まなければならないようにすれば良いのではないかと思う。
早くそこから抜け出したくてがんばる人がいるかもしれない。
そうでない人はそこで衣食住をしっかり国に管理(現金は渡さない)してもらえばいいでしょう。
収容所よりは自由でしょ。
みなさんのご意見をうかがいましたが、生活保護制度そのもの
ではなく、支給対象や条件に問題があるという理解でよいでしょうか?
ギリギリの生活をされている方が同レヴェルの仕事をしないでも
ぬくぬくと暮らしているのを恨めしくて仕方がないという印象の
レスが目立ちます。
税金を有効に使うという意見には賛成ですが、生活に余裕のある方は
多少の問題にいちいち目くじらを立てるはずはないと思います。
>118
みんなは一生懸命に働いて今の所得を得ているのに、不正といって過言でない状況の受給者がいることに腹を立てているんですよね。人よりお金をお金を稼ぐには、それなりの大変さがあります。
うちは生活の余裕と言う点では問題ないけど、この生活保護の問題はかなり目くじらを立てたいですよ。この手の連中は、仕事においても地域生活においても、揉め事の中心にいることも多いしね。
>119
生活保護の不正受給者に対して腹を立てるのはとてもよくわかります。
先日発覚した奈良の職員のようなケースもあり、行政にとってはメスを入れにくいこともままあるようです。
しかし、返す刀で生活保護全体に対してまで矛先を向けるのには違和感がありますね。
119さんが生活保護の理念(本当に恵まれていない人への給付)についてどう考えておられるか定かではありませんが、生活保護不要論にまで発散する人にはいかがなものかと感じます。
最低限の文化的生活に
ギャンブルが含まれているものと
勘違いしてる人間が多いのには
俺も目くじらを立てちゃうね!
>120さん
119さんは
>不正といって過言でない状況の受給者がいることに腹を立てているんですよね。
といっており、
>うちは生活の余裕と言う点では問題ないけど、この生活保護の問題はか>なり目くじらを立てたいですよ。この手の連中は、仕事においても地域>生活においても、揉め事の中心にいることも多いしね。
119さんのこの手の連中とは
>不正といって過言でない状況の受給者
の事を言っているのだと思いますが。
>118さん
>生活に余裕のある方は
>多少の問題にいちいち目くじらを立てるはずはないと思います。
にカチンときたのだと思います。金持ちは汗水流して稼いだ金の半分
近くを税金で収めています。私は逆に金持ち程不正受給者に目くじらを
たてるのではないかと思います。
>>122
私はお金持ちじゃないけど、税金はたくさん取られています。
不正受給は許せませんが、税金の何パーセントにあたるものなのかな?
って感じです。もっと悪いことやっている人はいると思います。
政治家しかり官僚しかり大企業しかり。
矛先を弱いものに向けるよう仕向けられている気がします。
なけなしのお金を預けているメガバンクの行員の年収が2000万円
なんて聞くと合法なのでしょうが、許せませんね。
>123
>不正受給は許せませんが、税金の何パーセントにあたるものなのかな?
>って感じです。もっと悪いことやっている人はいると思います。
>政治家しかり官僚しかり大企業しかり。
ここのスレでは、政治家や官僚などの不正の話は話題
にしていないのだけど。ピントがずれている。
あなたの文章だと政治家や官僚が多額の不正をしている
のだから生活保護の不正受給はびびたる額だから
目をつぶれと言っているようにもとれるがどうなのかな?
>矛先を弱いものに向けるよう仕向けられている気がします。
意味不明?誰が仕向けているの?主語は?
不正をあばかれぺこぺこ頭を下げているお偉いさんが連日の
ようにテレビのニュースで流れていますが。
>なけなしのお金を預けているメガバンクの行員の年収が2000万円
>なんて聞くと合法なのでしょうが、許せませんね。
更にピントがずれてきています。ひがみですかね?
ここは生活保護受給についてのスレなのですが。
給料と不正受給と同じ土俵で話そうとするすること自体が
おかしいのでないかと思います。
行員の多くが年収2000万もらっているのですかね?
>あなたの意見に耳を貸す気はありませんよ。
あ ほ ですか?
生活保護受給者必死だな・・・
それならただ妬んでいるだけじゃん。
ちいさい奴だな。