- 掲示板
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
ホームレスって住所不定だから生活保護が受けられないんだよね?
生活保護を打ち切るとホームレスが増えるのかな?
多少の収入があればネット難民になれるけど
収入が無いとネットカフェ難民にもなれないよね?
やっぱホームレス?
糖尿病は自己責任という意見がありましたけど、全世界的に都会の貧困層に多い病気でもあるのです。野菜が高くて買えず、ファストフードの脂肪酸たっぷりの安い食事しか取れないからです。ですから、世の貧困層に向かって糖尿病を自己責任と主張するのは、貧しいのは自己責任だというぐらい酷なことではないかと。
世知辛い世の中だね
生活保護受給者の高齢者比率が急激に高まっているそうですね。
老後、考えとかないとなあ。
スレ違いな内容ですが・・・
年末になると食べるにも困る人達が、刑務所の御飯と寝床を求めて、ワザと罪を犯して捕まりたがるとか。
また、今の刑務所は、老人ホームかと見まがうほどお年寄りが多いそうです。生活保護など、国の支援からこぼれた人達の行き着く場所なんでしょうか・・。ま、それも税金でやってんですが。
一概にはいえないが
食事制限ができる人。几帳面で真面目。通院もちゃんとして血糖をコントロールして、生活保護を受けないで働こうという意識、モチベーション
が強い。こういう人には是非とも受給したい。
食事制限が出来ない人。上記のモチベーションは乏しい。
アル中は慢性膵炎の合併も多く
インスリンが出なくなり糖尿病の合併率が高い。生活保護の
金でアルコールを飲み、益々糖尿病も悪化し更に就労から
遠ざかる。本人の治療意思が無い場合生活保護は受給するべきか?
そもそも、貰わなければいけない人が貰わないで
貰わなくてもいい人が貰っている事を 正さなければいけないのでは・・
世の中 生活保護で 笑いが止まらない人が沢山いますよ。
生活保護受給うちきりで死亡というニュースに
反応している人がいるが芸能雑誌だけでなく
一般のニュースでもかなりゆがんだ記事になる
。記者が、生活保護を受給される
側にたって書いた記事と受給する立場にたって
書いた記事とでは印象が大きく変わるからだ。
普通では理由無く生活保護を一方的に廃止することは
ありえない。廃止するにあたっていろいろなやりとり
があって受給を廃止したのだと思うが。
いずれにしても真実がわからないのに過度に
反応するのはどうかと思う。
一方的でなく両者の言い分をきかないと
真実はみえない。
スレ主は生活保護は廃止しろと言っているようだが、俺は不要か必要かと問われれば必要だと思うね。最後のセーフティネットとして。誰しも今は人並みに暮らしていてもある日突然運尽きてそういう立場になる可能性がないわけじゃない。もちろん適正な運用をすることが前提だけど。それと並行して節税と称して脱税している連中からもきっちりと税金を搾り取ることも進めてほしいな。
>住所不定者が生活保護を受けられないなんて
ことはない。
知らなかった〜!
じゃ〜ホームレスの人は何故生活保護を受けないのだろう?
生活保護を受ける資格の問題?
それとも生活保護を受ける事で何か制約があるのかな?
>世の貧困層に向かって糖尿病を自己責任と主張するのは、
>貧しいのは自己責任だというぐらい酷なことではないかと。
少なくとも日本の健常者に対しては、貧しいのは自己責任だと
言ってもいいはずだけどね。
住民票のないホームレスを、どこの役所で生活保護の申請ができるのでしょうか?
区民や市民でもない人を、民生委員や役所職員が面倒してくれるとは思えません。
住民票がなければ、選挙人名簿にも載っていませんから、K党の議員さんにお願いしても、断られるんではないでしょうか。
>糖尿病は自己責任という意見がありましたけど、全世界的に都会の貧困層に多い病気でもあるのです。野菜が高くて買えず、ファストフードの脂肪酸たっぷりの安い食事しか取れないからです。
初めて聞きました!!。野菜より安いファーストフードってあるんだね。
しかし貧困層というくくりに問題がないかな。
よく***はお金がないので、よい大学にも行けないというがそうじゃないよね。無知だから良い大学に行く知識もなくお金も稼げない。だから貧乏なんだよね。***でもバイトや奨学金で医者や弁護士になった人もいるので貧困をくくりにすると真実が見えなくなるよ。
42の意見は間違いで、貧困だから多いのではなく無知若しくは病気の認識が甘い(人の意見を聞かない)、刹那主義的人間ってところに問題があるんだよ。判ったかな???
野菜って高いですよ。
それはともかく、自分は決して貧困層の仲間入りにはならないという強い自信をお持ちのようで何よりです。
遺伝的に日本人は糖尿になりやすいの。貧乏だろうが金持ちだろうが、ちょっとでも油断すれば危うくなるわけ(ま、人にもよるだろうけど)。日本ではあまり糖尿と貧困を結び付けないほうがいいと思うよ。
糖尿病は別として
真面目に働き、税金も保健も払って
でも不慮の事故や病気になり、治療費で貯えを使い果たし
保険支給も支払いに対して少ない時
最後の頼みの綱は、やっぱ生活保護になる訳ですよね?
その生活保護が無くなれば、やはり不安です。
どんなに健康に気を付けていても
どんなに真面目に仕事をしていても
不慮の事故、病気に襲われないとは限らない・・・・
生活保護が無くなれば生き抜くために悪事を起こす人も
増えると思う。そうなると治安の安定のためにますます
セキュリティにお金がかかるようになる。
そんな社会ってみんなが目指している社会なの?
最大の問題は必要無い人が貰ってるということだな!
どっかの国みたいに救援物資が困窮民に届かないでどっか行ってしまうみたいに!
どんなシステムでも「悪用しようとする人」はいる。
システム自体は、救済すべき人がいる以上必要なものだとは思う。
ただ、同じような境遇でも自力で生活する人もいるだろうから、支給条件は柔軟性あってもいいが厳しく(笑)しないといけないな。
生活保護というのがどうしても「現金支給」になりがちなのも気になる。
現物支給や居住地の提供(短期・長期)のほか、学資援助や医療援助など、「現金」でない支援を厚くすれば不正も減ると思うが・・・