- 掲示板
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
65まで伸ばしたいのは公務員の都合なんですよ。定年まで感謝にいた人の新築の予算は平均で5000万です。
これは府中にある公務員専門の工務店に聞きました。サラリーマンより
金額の大きいローンが普通です。
公務員は社会をよくする事に貢献してるのだから生涯賃金も高くて当然。
仮に公務員より社会をよくする事に貢献したと認められる働きをすれば公務員よりも貰え、社会に貢献できたと認められなければ公務員以下となるのは当たり前。
公務員のように社会に貢献できていなくても生きる権利を守るのが生活保護。
生活保護対象の貢献度より社会に貢献できたと認められれば生活保護費より貰えているはずです。
生活保護が普通に生きられる最低限度の暮らしのラインで、
それ以下の普通に生きられる暮らしができない給与の人は、せめて生活保護対象者ぐらいには社会に貢献してもらいたい。
社会に貢献したと認められれば結果としてお金は手に入りますよ。
ちょっとなにいってるかわからないねーわからなーい
公務員が社会をよくするなら
世の中とーーーーっくによくなってるだろ
保護は必要で有って*議論の余地はない*その方法*金額は余地が有る*
人間は奴隷じゃない。
うんうん、ここで嫌味な毒吐くやつは自身が社会生活で虐げられてるんだよな。
一般社会では毒吐く相手すらいない底辺のクズ、生活保護者に当たっても如何もならんぞ。
いずれはこいつらも保護しないとな。
坂上は将来生活保護もらわないとやっていけないからな。
必要っていうよなw
郵便局勤務の友人の給料聞いたら生活保護世帯の半分だった。
>>3904に同意だね。よくなってるのは公務員の周辺環境だけ。
さすがの安倍さんも官僚の言うことを聞く作戦で政治家の魂は売りました。
こう言うとよく公務員を羨む奴とか言われるが仕事ができず無駄人間が多いから
言ってるだけ。ちなみに私は毎年、平均で550万所得税納めております。
八〇子税務署管内では優良な経営者です。固定資産税も都と他県に600万以上
納めております。
3909知恵遅れです生活保護は不可欠
中国人『日本は黄金の国。生活保護をもらい国保で小遣い稼ぎ、仕事もある』
テーマ:韓国・中国・韓流・K-POP・日教組
2013-03-24 19:06:21 pepsicoaraの投稿
◆日本をむさぼる中国人の呆れた手口
…生活保護費を食い物「国保で小遣い稼ぎ」も
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20130323/dms130323144300...
=== 一部、抜粋 ===
沖縄県尖閣諸島を執拗に狙う中国。
脅かされているのは日本の領土だけではない。
血税でまかなわれる社会保障費も食い物にされている。
1月に大阪で生活保護費を不正受給しながら4100万円をため込んだ60代の中国人夫婦が逮捕されたが、これも氷山の一角。
不正蓄財で本国にマンションを買い、さらに「3000万円ためた」と豪語する者もいる。
日本をむさぼる悪い奴らの手口を追った。
「故郷の人はみんな、日本に来たがるよ。仕事には困らないし、手当て(=生活保護費)ももらえる。向こうでは『黄金の国』って言われてる」
中国人女性のA(40)は、あっけらかんと打ち明ける。
遼寧省から東京に来たのは15年前。
顔も合わせたことのない日本人男性と偽装結婚し、永住権を取得した。
中国人クラブやスナックなどを渡り歩き、いまは都内の繁華街でホステスとして働いている。
月収は多い時で100万円。
平均的に60万-70万円の稼ぎがあり、これ以外に月十数万円の不労所得が入ってくる。
「生活保護をもらってるの。もう4年くらいになる。稼いだお金はほとんど貯金に回してる」
故郷に住む両親のため、中国東北部の郊外都市に400万円でマンションを買った。
「それでもまだ3000万円の貯蓄が残っている。夢は都心湾岸エリアの高層マンションを買うこと」
と笑ってみせた。
生活保護は本来、「生活に必要な収入を得るだけの労働が不可能な人」のみが得られる福祉制度で、資産を持つことは原則、認められていない。
Aの受給は違法だが、「お金は中国の口座に入れているから、バレる心配はない」といまも確信犯的に受け取っている。
さらにAは
「生活保護をもらう前は、国保(国民健康保険)でお小遣い稼ぎもしていた」
と明かす。
国保の小遣い稼ぎとは、国保加入者が海外滞在中に病気やけがで治療を受けた場合、治療費の一部が返還される「海外療養費支給制度」の悪用を指す。
「中国で治療を受けたことにして日本で手続きすると、お金が返ってくる。
知り合いに頼んで偽造書類を作ってもらうから簡単。
分け前を払えばいくらでも協力してくれた」(A)
海外療養費をめぐる不正は後を絶たない。
昨年7月の住民基本台帳法の改正で、3カ月以上、日本に滞在する外国人も制度の対象になったことが要因として挙げられる。
先日には大阪府堺市で、2年近く虚偽申請を繰り返して約240万円を詐取していた中国人グループが逮捕された。
相次ぐ公金詐取について、捜査関係者の一人は「詐欺のノウハウが中国人社会の間で共有されている」と指摘し、こう解説する。
Aも実際に「東北幇」の関係者から生活保護などの不正行為を教わったという。
厚生労働省のデータをみると、中国人の生活保護受給者は2005年度で2609世帯だったが、10年度には4018世帯になった。
「5年で1・5倍に膨らんだのは不況を背景としたリストラだけとは言い切れない」
と先の捜査関係者はみる。
厚労省も
「現在は入管難民法が厳格化され、自治体や政府に財政的な負担になるような外国人の入国は厳しく制限されるようになっている。生活保護の受給審査の際には、入国管理局と連携し、申請者の身元などを再度チェックするようにしている」(担当者)
と躍起だが、抜本的な解決には至っていない。
元警視庁通訳捜査官で、『通訳捜査官-中国人犯罪者との闘い2920日』(経済界)の著書がある坂東忠信氏は
「日本の社会保障制度は手厚くて抜け道が多い。そのため不良中国人の格好の食いぶちになっている。現制度は、外国人による不正リスクにさらされる国際化時代に対応できていない。リスクの高い犯罪をおかさなくてもコンスタントに稼げる。ノウハウはコミュニティーの中で拡散するから、個別に検挙していっても不正がやむことはない」
と警鐘を鳴らす。
公金泥棒をなくすには…。法制度のあり方を見直すと同時に捜査態勢の再構築が不可欠だ。
だれか、代読して簡単に説明してくれ、おれ三行以上読めねぇー
馬鹿でも読めるように書け、アホー 馬鹿がアホーってか…ヘ
生活保護費は、市職員の小遣いか??
死亡男性の生活保護費を遊興費に…市職員を懲戒免職 兵庫県川西市
産経新聞 3月27日(水)10時28分配信
兵庫県川西市は26日、死亡した男性の生活保護費廃止手続きを適切に行わず約58万円をだまし取ったとして、生活支援課の中井博主任(56)を懲戒免職処分とした。市は兵庫県警川西署に刑事告訴する。
市によると、中井主任はケースワーカーとして担当していた50代の男性が平成23年11月に死亡したにもかかわらず、購入した印鑑を使い、男性の24年1~5月分の生活保護費約58万円を詐取していたという。
男性の生活保護費は銀行振り込みされていたが、死亡時に葬祭扶助費を支払うために現金支給に切り替えられた。保護費についてはいったんパソコンで廃止手続きがされたが、再び現金支給の操作が行われていた。
中井主任は「遊興費などに使った」と認めているが、現金支給再開の操作については「分からない」としている。
昨年5月、同課の職員が現金支給用の封筒を準備していた際、死亡男性の氏名を見つけ、市が調査。今年2月に中井主任が不正を認め、全額弁済した。
3917
その見出しは×
どこの週刊誌?そうしてバカな国民が公務員叩きして民主党に政権交代させたんだよ
日本は今、隣国に乗っ取られる寸前にいるんだよ
屁理屈おやじは話が長くてたまらんわ、生活保護者がたのしく読めるカキコしてね。
とーい昔のレスに因縁付けるおやじもいるし、変なおじさんはケンちゃんだけでいいの。