- 掲示板
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
おたくがインチキ病人さがせば 職員助かるし。
↑
一人見っけ。
20年後は普通の年寄りの生活保護者が大量発生確実。
無年金者わんさかいるからね、今の倍以上の予算いるわ。
国の責任でよろしく頼むね、諸費税30%でもイ~ヨ~。
>3865
あほさんおおいみたで、20年後の年寄り生保増えると書いてないかい?
20年後の年寄り、さて今幾歳くらいでしょーか? さんすうできないのぉ
こいつが年寄りで ボケちゃった。
生活保護者予備軍の方々への案内
年を取ってから、単純労働にしか就業出来なかった人達は、きっと50過ぎたらクビ。
そして幾度も職を転々とせざるおえなくなる、頑張りすぎず生保受けてください。
金持ちが沢山納税してくれるから、安心して暮らして下さい。
周りがなに言おうが、聞く耳無しにしとけばいいですよ。
きっと厚生年金なんかも加入させて貰えない待遇だったでしょうね、ご苦労さん。
あとはそうゆうやからから税金巻き上げてる御国に面倒見てもらってくださいね。
何も気にする事ないからね。
あとは安気に暮らしてください。
現在の厚生年金平均給付額と同等額に基礎年金を上げてみよう。税金補填で。
年金が上がれば生活保護を受給している老人がかなり救われ生活保護から脱出。
↑
そこじゃないんだよ。
もちろん金額も大きい要素だけど
税金と医療費が完全に免除になる。
その2点から解放されることが1番大きい。
失礼ですけど、生活保護を受けてる方の夢とか希望とかは何ですか?
生活保護から抜け出ることですか?
それとも保護費が増額することですか?
生活保護を受ける仲間が増えることを望んでいますか?
それとも減る事を望んでいますか?
↑
働かないで生きることだから
夢は実現してるのでしょう。
>>3870
お爺さん、定年70歳とか75歳とか何を根拠に言ってるの、
お爺さんたちの平均寿命解ってるのかい、ボケてるのかな。
そんなもん、政府も企業も受け入れる訳無いだろが、夢見るな。
年金貰える歳以上のジジババ達の疾病疾患持ちの割合考えたら
雇う企業は無いでしょう、計画中の65歳定年が限度だろ。
それより無年金者対策しないと、全て生活保護の対象になるわ。
国民年金の人も、不足分は生活保護で賄ってるって聞くし。月6万では無理も無い。
やはり今後消費税は25%以上いるかな。
60の定年に迫り働きたくても働けない、かと言って貯蓄をしてきたわけでもない
結果の求められる仕事はできませんけど、命を生存の権利を守るにはお金が必要
普通に生活できる給料で死ぬまで雇ってくれない企業や政府が悪いんです
年金受給額も低く働けない高齢者の対策として、年金額そのものを上げるとか
公務員としてでも雇えないなら生活保護で永久に助けるのが政府の義務です。
福祉の為にも所得税消費税法人税など色々あげて『弱者』を救うべきです
今後、障害者雇用促進法のように高齢者雇用促進に力を入れれば、
実質定年はまだまだ上がると思う。
医療技術の進歩で、寿命以上に労働寿命が延びているようだ。
国の経済に対し、マイナスの立場の人をプラスにすれば、
上下大きな差になると思うが。
>医療技術の進歩で、寿命以上に労働寿命が延びているようだ。
亡くなられてからも働くのか? 他に解釈の仕方あるのかな。
法律で80歳まで定年引き上げればいいんじゃないかな
利益を出すのは出せる人がすればいいので、出せない人は仕方がない。
健康で文化的な最低限度の暮らしを行う権利を守るという、
国家は国民との約束である憲法を責任もって勤めなければ約束違反となる。
>他の解釈
単に寿命が延びた以上に、労働寿命が延びた。
>3881
お爺ちゃん、隠してもレスでバレルよ、暇老人でしょ。
悪態つくとあそべなくなるよ、言葉には気をつけて、丁寧にね。
おれはまだ生活保護の貰える歳に成らない、子どもも貰って良いのか?
>寿命以上に労働寿命→寿命が延びた以上に、労働寿命が延びた。
訂正ってこと?
それ、根拠とかデータあるの?
狩りとかやってた縄文時代寿命55歳、労働寿命50歳
戦前の寿命70歳、労働寿命60歳
戦後の寿命80歳、労働寿命60〜65歳
将来の寿命85歳、労働寿命65歳?
医学で寿命が15年延びてるなら、15年延ばして働ける社会にする必要がある
3886さん
それ、データじゃ無く、おたくの妄想。
病院行きながら出勤すんじゃないの、それか介護施設から出勤だろ。
生保資金も助かる。
3888さん
3886さんではないですが、医療現場に居る者の個人的実感としては、
労働寿命は現在はもっともっと高いように思います。
基本、生活保護も年金者も乞食に変わりは無いんだがね、国の金喰ってるだけ。
年金受給者は積立貯金でもしたと思ってるからな、基礎部分は国民年金だろ。
共済年金は現役時代から公の金喰ってるてるから意識ないだろーし。
老後に国民年金月6万で生きろと言う国の意向も理解出来ん。
今、定年をあげたいのは公務員だけなんだよ。
天下りはあるけど一部のキャリアだけがバラ色のリタイア人生だからね。
野田政権の公務員優遇作戦の一貫でノンキャリア更に公務員と名の付く
すべての人間を現役とほぼ同様の給与で5年延長するようにと公務員の
労組から突き上げられた。一方でサラリーマンの厚生年金とバンバン払って
原資が底をついた共済年金の一元化を図る。厚生年金を利用しようという
公務員の画策だ。当然、払い出しを遅らせなければ足りなくなるのは目に見えている。
それで企業にも定年5年延長の政策を政治家を利用し画策するということだ。
カナダなど国籍があれば無条件で65歳から約7万円がもらえる。国家予算は
12兆程度。東京都と同じく位しかない、なのに出来るのは国{官僚}がまじめだから。
日本の企業は新卒さえあまり必要のない状況なのに定年延長は一番やりたくない。
いくらでも払い出したい公務員の根拠作りに停年延長の目論見がある。
国際フォーラムで高税率の国として日本は実行税率45,5%で126カ国中
低いほうから数えて116位。老後の保障のない異常な高税率の国だ。
>>3891
そうですか、全ての高齢者がそうでは無いと思いますが、
確かに元気な方は増えましたね。
しかし病気をかかえている方が大多数と思います、
多くの現役世代の方と同等の健康体は無いでしょう。
企業側にメリット有る方のみの採用は有るでしょうが、全般に、と言うのには?
公務員は
規則を作り、規則を運用するという社会に一番貢献している職業なので
枠内の人は待遇が良いのは当たり前。枠内に入れば生涯賃金は確約される。
社会をよくする貢献度
一般人枠<<<公務員枠
その対価として待遇、所得は一番になるのが公平で一番でないと不公平!
65歳までは給料で生活して、残りは退職金と年金で生活する。理想の姿。
65未満の生活保護者は本人が拒絶しないかぎり全員公務員雇用しちゃえば?
仮に拒絶した場合は今まで通りの生活保護扱いで生存権は守ります。
>3887
>嘘レス駄目ですよ、15年ほど前でも55歳定年が多数です。
定年年齢(%)
55歳 60歳以上
・ ・ ・
・ ・ ・
1974 52.0 35.4
1980 39.5 39.7
1985 27.4 55.4
・ ・ ・
・ ・ ・
労働省「雇用管理調査」
1980年を境に60歳以上定年が多数を占めています。
30余年前は55歳定年が多数です。
嘘レスというソースをどうぞ。
障害者、病人、働きたいのに働けない人、高齢者、の面倒を誰がみるんだ?
働ける国民が皆で協力して見るって決めたじゃないか。
この人は面倒みるけど、あの人は面倒みないなんて命の線引きつまり差別をするのか?
すべての命は平等でとても尊く、他人を差別することはいけまん。
命を平等扱い、命を守ることを尊重する生活保護はこの国の基盤なので必要。
3895
その公務員が今、日本で一番無駄な存在。
人数も正当性がないし、金額も人事院の基準をはるかに超えて
公務員自体が居なければ遥かに日本は発展していたろうとは
三木谷社長のいう通り。日本が抱えてる問題はこの
非生産の公務員という人間たちの負荷が大きいこと。
世間知らずのバカの集まりか?衰退の原因だね。
皆で決めたことだけど、皆で廃止することを決める時代が来たのですよ。
命が尊い、というのは願望ですし、言うのは簡単ですが、現実はシビアなものですよ。
65まで伸ばしたいのは公務員の都合なんですよ。定年まで感謝にいた人の新築の予算は平均で5000万です。
これは府中にある公務員専門の工務店に聞きました。サラリーマンより
金額の大きいローンが普通です。
公務員は社会をよくする事に貢献してるのだから生涯賃金も高くて当然。
仮に公務員より社会をよくする事に貢献したと認められる働きをすれば公務員よりも貰え、社会に貢献できたと認められなければ公務員以下となるのは当たり前。
公務員のように社会に貢献できていなくても生きる権利を守るのが生活保護。
生活保護対象の貢献度より社会に貢献できたと認められれば生活保護費より貰えているはずです。
生活保護が普通に生きられる最低限度の暮らしのラインで、
それ以下の普通に生きられる暮らしができない給与の人は、せめて生活保護対象者ぐらいには社会に貢献してもらいたい。
社会に貢献したと認められれば結果としてお金は手に入りますよ。
ちょっとなにいってるかわからないねーわからなーい
公務員が社会をよくするなら
世の中とーーーーっくによくなってるだろ
保護は必要で有って*議論の余地はない*その方法*金額は余地が有る*
人間は奴隷じゃない。
うんうん、ここで嫌味な毒吐くやつは自身が社会生活で虐げられてるんだよな。
一般社会では毒吐く相手すらいない底辺のクズ、生活保護者に当たっても如何もならんぞ。
いずれはこいつらも保護しないとな。
坂上は将来生活保護もらわないとやっていけないからな。
必要っていうよなw
郵便局勤務の友人の給料聞いたら生活保護世帯の半分だった。