- 掲示板
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
人助けのために生活保護があるのではない。
秩序維持のためでむしろ金持ちのためにある。
あたりまえの話ですが、生存権は生活保護者には制限されます。
憲法に保障されているのは「最低限度の健康的生活」であって、権利の濫用は一切認めてません。
国民である以上、3大義務(教育・勤労・納税)を果たさない人間の権利は制限されます。
納税者であるわれわれ勤労者には生活保護者を監視して「教育」する義務があります。
医療費が免除されているのだから、すでに健康的生活は保障されています。
あとは勤労と納税の義務を果たすことでしょう。
【働かざるもの食うべからず】 これが不朽不滅の根本原理です。
「五体不満足」のように生まれつき手足のない方でも働いて納税の義務を果たしておられます。
行政が働く意思のない人間にいくら仕事を与えても、意思がないので無意味です。
「行政が悪い」から働けないという人は、その自由意志で勝手に餓死すればそれでいいんです。
お好きなように解釈し、誰とも解らない生活保護者に対し届かぬボヤキ、無駄ですよ。
選挙で選ばれた代表が決め施行してること、生活保護制度は形を変え益々大量になります。
北欧並みに消費税35%以上とかになり、福祉大国目指すんですね。
福祉は生活保護だけでは有りませんし、医療、介護、年金、子育て、障害者、他他他他多数。
元気な方も、保証保護は受けてますよね。
ところがどっこい、実はそうでもないんだな。
こうした話はもう何年もかけて暴露しつづけているし
その地道な努力が実って与党自民党政権はもう生活保護の見直しを実際に開始している。
官庁のパブリックコメントにどんどん我々の声が届いて蓄積しているから
まさに不適切ナマポ廃止は今まさに現実化しつつあるんだよ。
大切なのは、こういう国民のまっとうな声を政府にどんどん大きくして上げていくこと。
あらゆる場所で事実を拡散することで、本物の弱者の影に隠れて内部に巣食ってる寄生虫どもを
駆除するのが俺ら「日本国民」の仕事であり義務でもある、ということだ。
無知ですねぇ。 お顔見て寄生虫見つけて下さい、解るなら。
生活保護は永久に不滅です。
3845↑
こんなのがいるから生活保護への風当たりが強くなるのだな。
本当に保護が必要な人にどれだけ迷惑なことか。
自分自身への監視も強くなるし・・・・。
素直に感謝しておればいいものを・・・、
どうしようもないアホですな。
労働環境が整備されるまでの間は生活保護制度が必要。そして、
生活保護はまだまだ不十分。困っている人が十分救われてるとは言えない。
制度の充実ときめ細かい貧困対策に予算を確保する必要性があります。
権利として、生きるのに必要なお金は貰えるはずなのに貰えていない貧困層を救うという『憲法を守る』政治を行政はしなくてはならない。
生きる努力をしている生活保護者とは違い、まだまだ行政側の努力不足を感じる
食べ物を食べたいと思うことや自殺していないのは、重要な生きる努力です
>生きる努力をしている生活保護者云々・・
してねぇだろうが!
生活保護制度はないほうがよい。
勤労意欲を失くした人が増える一方である。
一時的に多少の犠牲が出るかもしれないが、
長期的には、大多数の国民の幸福に繋がる。
病人や高齢者には障害者援助を拡大すればいい。
怠け者を保護する必要はない。
怠け者とは酷い決めつけ。
病人も障害のある人も見方によっては怠け者と決めつけるのと同一。
怠け者ではなく働きたくても働けない方々です。
努力の苦手な方や経験を活かせない方や環境に馴染めない方など皆さん生きている人間です。
怠け者という勝手なレッテルをつけて差別を生むのは弱者を傷つける行為です
生活保護って制度は必要
外国人に支給する施策はもう不要
自活できない外国人は祖国に帰って祖国の制度に救済してもらえばよろし
生きている、と言えるのは、自分で餌をとっているか、蓄えで喰っている状態の事であり、そうでない場合は、生かされていると言うのが正しい。言葉は正しく使わないと、誤解をまねきます。
仕事が見つけられない人は、政府が仕事を斡旋すれば良いでしょう。斡旋を拒否したら、三回拒否で支給打ち切りとかどうでしょうか。
生活保護が必要な人がいるのは事実だけど適用が甘いよね。
創◯学会も大いに利用してるし、医療界も診療費用が全額免除だから
野放図に医者に来るので検査、薬もやり放題だからね。生活保護が必要な人たちは
受けてる本人達ばかりじゃない。公金が出るところには必ずぶら下がりがいる。
この国の一番の問題点はこういう制度にさえすぐに利権がらみの組織が出来上がって
しまうこと。受給対象者、希望者を逆に利用しているということだろう。
厳密な運用ができないなら廃止のほうがいいに決まってる。
昔はプライドがあったから生活保護世帯自体が珍しかった。
今は、プライドの無い奴ばかりだから。
なにを書いても生活保護は坦々と継続されます、君らも安心して生活してなさい。
破産し病気になり仕事が無くても、助けてくれるからね。
消費税は最低25%までは上げないとね、納税出来るうちにガンバッテね。
>3851
>努力の苦手な方
一般的に、こういう人を怠け者といいます。
働いても働かなくても同じ収入なら、働かない。当然だよな。
それで、色々理由を付けて「働けない」と言ってる人、大勢いるでしょ?
ちょっとー、スレ主さん、
タイトルに「病気の場合を除く」ってつけてよー。
話が進まないよ。
たいした情報も知らずに書いてるのね、
生保受給者の9割以上は年寄りと病人、これ抜きで何議論出来るの。
>生活保護は坦々と継続されます
それはわからないよ。
世論がどういう状況にあるかで変わるよ。
現に今回の減額だってそうだろ?
不正の抜け道の多い現在の保護法、一度ガラガラポンしようという意見もあったし。
このスレの意見も、世論の一部といえるしね。
病人?
働けない病人か?
通院していても働いている人は五万といるよ。
仮病まがいの病人、生保受給者には多そうだな。