- 掲示板
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
>>3798
>『施し』ですか、その言葉、昔オームのおっちゃんが言ってたんじゃない。
で、生活保護者の方は、お宅らに『施し』とやら受けてるんだ、???
この言葉尻をとらえてるやり方になんの意味があるの?
施しではなかったらお恵みにしたらいいのか?
そんな名称なんてどうでもいいんだよ。
なんかいも言うが、4兆円近い財政出費を減らすこと。そうしないと将来が立ち行かない。
おまえのように木しかみられない輩はわからないだろう。森をみてくれよ。
みんなで倒れちゃうよ。ぶらさがりのアホばっかり増えたらね。
母子手当はちゃっかり貰ってま。これも福祉の一部。
優遇制度もありまんな。
最高のケース、母子家庭で子だくさん、生保申請で遊んで暮らせるわな。
>>3801
国民が選んだ代表者が決めたお国の法律、ガタガタ五月蠅い。
嫌でも決まってる事、民主国家、お前は選挙で意思表示したら良い。
お前の言うデタラメ事が、国会で成立出来るとでも思ってるのか?
冗談は、インチキな宗教だけにしておけや。
子育てをしていて遊んでいるわけではありません
主婦はきちんとした人間です。生きている権利生活保護を受ける権利はある
養育費と子供の生活費を支払うのが子を持つ父親の勤め!
女性は母子家庭で子育てに忙しいのだから、元夫で父親は子供に払う養育費ぐらい稼ぎなさい
>>3804
論理がめちゃくちゃだろう。
あんたがいう養育費が支払われれば、生活保護費はいらない。
一方生活保護費はもらう権利がある?なにがいいたい。
そして母子家庭でも単なる性格の不一致等で離婚をした母子家庭と
死別等では全く違う。勝手に離婚しておいて生活保護は図々しすぎるだろう。
性格が一致しないで離婚しようが、死別で母子家庭になろうが
母子が生きていき、子供を育てる為のお金が必要です。
そのお金を元夫が出さない(出せない)のに加え、働けないそれぞれの事情がある母子家庭を守るのが国の義務。
母と子は生存権をもち、最低限度の文化的な暮らしを行うことを保障されています。
この他、貯蓄を作れずに働きたくても働けなくなっている人も生きる権利がある
働きたくても働けない環境を放置している国が悪い。
どんな人でも生活するのに十分な報酬を貰えるように労働環境を完成させるまでの間は、生活保護制度は「必要です」。
障害者雇用とか以外にも全員に安定収入で雇用保障の確約をしての生活保護が不要になる社会を作るのが大事です。
生活保護という名前から公務員の一枠となる名前に変えるのも状況次第で有りです
>性格が一致しないで離婚しようが、死別で母子家庭になろうが
母子が生きていき、子供を育てる為のお金が必要です。
それを他人が面倒みるのか?夫が面倒見るのが通常だろう。
金を入れないんだったら強制労働させよ。原発で働かせるのもいいだろう。
虫が良すぎるんだよ。
あんたは都合のいいところだけ憲法を持ち出すが、国民の三大義務は知ってるか?
もう少し全体をみることできないの?憲法は義務を果たさず権利だけを主張するのが能ではないぞ。
>働きたくても働けない環境を放置している国が悪い。
いうのは簡単。では具体的な案はあるのか?偉そうに生存権云々言う前にあんたの案を披露しなさい。
せめて月80萬円くらいほしいね。
間違った制度設計が、パラサイトを増殖させてしまったようですね。
生活保護者のほとんどは
国民の三大義務を果たしているのか?
教育
小中高校時代は不良気取りで授業はボイコット、なにもしていない。
勤労
当然なにも能力がないので労働できない。
納税
勤労していないから納税ができない。
それどころか社会の税金を貪る寄生虫。
生活保護者は保護されるのが義務なんだなー
義務教育は済んでるだろ、たとえ不登校でもよ
勤労は出来ないから生活保護者なんだよなー
納税は、所得無い人は非課税なんだなー
学校で皆に教えてやれボウズ。
生活保護は必要だからこのスレはなりたたない。
「どうやったら受給世帯を減らせるか」とか「どういった支援をすればよいか」にしたら?
確か半数近くが高齢者世帯だったような…?
老後のために蓄えとかなくても、社会が助けてくれるのね
そうですよ、助けてくれます、金持ちからは所得の半分は税金貰うから。
高級品買えば消費全もたんまり入ります、任せて安心日本生保。
喫煙者もバンバンたばこ吸ってくれるし、酒も飲んで税金落としてくれる。
で老後も安心、とりあえず、生けるとこまでは自力で行ってな、駄目なら任せな。
心配せんでも誰が生活保護者か、世間の人は知り様が無い、
知るのは役所と病院くらいで守秘義務あるから言えないしだいじょうぶい。
政府が少しずつでも支給切り下げを始めることにしたのは、その方向性を指示する国民が多いことの現れでしょう。
これから先、益々多くの年金未納者が老齢化してきます、保護世帯も増えます。
高齢者に特化した保護制度も別個必要になりますね。
消費税15%で足りますかね?
足りないですよ。
みんなで破産しましょう。
だめだめ。みんなで破産したら、国家の将来がありません。
緊急避難の時には、一部の人の犠牲には目をつむらざるを得ないでしょう。
犠牲になるは努力を積み重ねた人。
もしくは破産が迫ったその時点での少数派
怠け者の母親も知っています。
彼女は、生活保護を受けずに子供2人を育てた働き者の母親より健康で若かった。
本人のやる気次第でどうにでも転ぶ。
腹が立つほど可笑しな制度だ。
働かざる者、食うべからず
これが未来永劫変わらぬ大自然の摂理、不朽不滅の社会の真理です
何をもって「働かざる者」とするかですが、
「生活保護を守れ」とデモしたり、ここで「足りない」とわめく方々は
「ちゃんと働けます」
働けるのに働かない人には しんでいただきます
へー、デモ! 受給者本人が? それありえない、支持者や活動家でしょ。
それと、言うだけじゃ無く仕事紹介したら? あればだけど。へへッ
↑それとあんた、こうやってスペース取り過ぎ、無駄遣いはダーメ(笑
受給者が納得する環境で納得する給料の仕事を紹介するのが自立への第一歩
奴隷のように本人が納得しない仕事を与えてしまうのは人権を無視した行為
弱者を守るのが生活保護の基本であり命を守る根幹です。
憲法に保障された権利を主張できなくなっては法治国家でなくなってしまう!
仕事を紹介するのも自由ですが人間には職業選択の自由がきちんとあるのです
だからー 受給者が納得出来る仕事を紹介してね、ということ。
出来もしない理屈言う人に聞いてみただけ、仕事しろと言うだけなら簡単だもね。
簡単なら、ハローワークもいらないぜぇ~
ん〜、、、仕事内容が納得できないからって、10年ももらい続けらけてもねえ。
やはりどこかで区切るべきではないの?
仕事って本来厳しいものです。
必死になって働いて、命がけで自分や家族の糧を得るのです、毎日毎日。
辛い事がどれだけあろうと、自ら道を切り拓き前向きに頑張るべきものです。
生活保護は、最後の最後のセーフティネットとして必要とは思いますが、
受給者らしい人の書き込みを見ると、
行政や国に頼り、責任を転嫁するような生ぬるい人間を作ってしまっているようにも思えます。
命の選別という重い役目。つまり生きる権利を強制的に奪う事。
働きたくても”働けていない”状態が変わらないのに生活費がないと餓死する
失業保険なら打ち切れるけど、生保は最終最後のセーフティーネット、無理だわ。
そうすると政府が殺人する事だからねー できないでしょ。
死刑囚の執行すら進まない国なんだから。 納税者が支えるしかないね。
働くことを希望しているのにその人にあった環境かつ生活できる給与で雇う職場を整備できていないは行政の怠慢。
行政がしっかり法律を作るなり助成するなり職場作るのをできていないから、最後の最後に生活保護を頼っているんだと思います。
行政が、体や心の病で動けない人や学習を活かせない人やどんな人でも普通に生活できるお金が手に入る世の中にする方がまず行うことであり、さまざな事情で弱っている人を悪者にしては社会は良くなりません。
貧困や差別や偏見を助長するような弱っている人を痛め付ける方針は間違い。
人権を尊重し、貧困や差別や偏見をなくす努力を行政はするべきです。
行政や他人のせいにしてはだめです。
みんなのように、自分が努力することです。
そうしないと、病気や身体が不自由で自分のことを自分で出来ない人を支援できません。
生活保護の基礎となる生存権は憲法に書かれた国民との約束だよ。
生活保護費の減額や抑制は国民の生存権を脅かす愚行だと言えます。
憲法遵守、法令を大事にする市民派の普通の人達なら法律を守る大事さをわかりますよね。
犯罪、違法行為をしたい人は法律を軽視したり破ろうとしますね。
つまり国家が法律を軽視し無視しては無法な国となります。日本が過去現在将来に渡り目指すのは国際法も守り法律を守る法治国家です。憲法に書かれた権利を守るのもその一つ。
戦争放棄の平和憲法の日本国憲法をただの1字も変えるべきではない。改悪をする政治は阻止しないとなりません。
勤労とか納税とかの義務は?
公平に負担しようぜ。
>働きたくても”働けていない”状態
>働くことを希望しているのにその人にあった環境かつ生活できる給与で雇う職場を整備できていないは行政の怠慢。
本当に勤労意欲があるのか甚だ疑問。
怠惰な人間の自己弁護、責任転嫁だ。
日本国憲法まで振りかざして不労収入を確保しようとは笑止。
生活保護を廃止すれば西成暴動がおこるよ。たのしみ。
健康保険も福祉なのに。
健康保険を返して自費で病院へ行けよ。
生活保護をなくせと言うがそれなら
健康保険を脱退して自費で病院へ行ってみろ。
人助けのために生活保護があるのではない。
秩序維持のためでむしろ金持ちのためにある。
あたりまえの話ですが、生存権は生活保護者には制限されます。
憲法に保障されているのは「最低限度の健康的生活」であって、権利の濫用は一切認めてません。
国民である以上、3大義務(教育・勤労・納税)を果たさない人間の権利は制限されます。
納税者であるわれわれ勤労者には生活保護者を監視して「教育」する義務があります。
医療費が免除されているのだから、すでに健康的生活は保障されています。
あとは勤労と納税の義務を果たすことでしょう。
【働かざるもの食うべからず】 これが不朽不滅の根本原理です。
「五体不満足」のように生まれつき手足のない方でも働いて納税の義務を果たしておられます。
行政が働く意思のない人間にいくら仕事を与えても、意思がないので無意味です。
「行政が悪い」から働けないという人は、その自由意志で勝手に餓死すればそれでいいんです。
お好きなように解釈し、誰とも解らない生活保護者に対し届かぬボヤキ、無駄ですよ。
選挙で選ばれた代表が決め施行してること、生活保護制度は形を変え益々大量になります。
北欧並みに消費税35%以上とかになり、福祉大国目指すんですね。
福祉は生活保護だけでは有りませんし、医療、介護、年金、子育て、障害者、他他他他多数。
元気な方も、保証保護は受けてますよね。
ところがどっこい、実はそうでもないんだな。
こうした話はもう何年もかけて暴露しつづけているし
その地道な努力が実って与党自民党政権はもう生活保護の見直しを実際に開始している。
官庁のパブリックコメントにどんどん我々の声が届いて蓄積しているから
まさに不適切ナマポ廃止は今まさに現実化しつつあるんだよ。
大切なのは、こういう国民のまっとうな声を政府にどんどん大きくして上げていくこと。
あらゆる場所で事実を拡散することで、本物の弱者の影に隠れて内部に巣食ってる寄生虫どもを
駆除するのが俺ら「日本国民」の仕事であり義務でもある、ということだ。
無知ですねぇ。 お顔見て寄生虫見つけて下さい、解るなら。
生活保護は永久に不滅です。
3845↑
こんなのがいるから生活保護への風当たりが強くなるのだな。
本当に保護が必要な人にどれだけ迷惑なことか。
自分自身への監視も強くなるし・・・・。
素直に感謝しておればいいものを・・・、
どうしようもないアホですな。
労働環境が整備されるまでの間は生活保護制度が必要。そして、
生活保護はまだまだ不十分。困っている人が十分救われてるとは言えない。
制度の充実ときめ細かい貧困対策に予算を確保する必要性があります。
権利として、生きるのに必要なお金は貰えるはずなのに貰えていない貧困層を救うという『憲法を守る』政治を行政はしなくてはならない。
生きる努力をしている生活保護者とは違い、まだまだ行政側の努力不足を感じる
食べ物を食べたいと思うことや自殺していないのは、重要な生きる努力です
>生きる努力をしている生活保護者云々・・
してねぇだろうが!
生活保護制度はないほうがよい。
勤労意欲を失くした人が増える一方である。
一時的に多少の犠牲が出るかもしれないが、
長期的には、大多数の国民の幸福に繋がる。
病人や高齢者には障害者援助を拡大すればいい。
怠け者を保護する必要はない。
怠け者とは酷い決めつけ。
病人も障害のある人も見方によっては怠け者と決めつけるのと同一。
怠け者ではなく働きたくても働けない方々です。
努力の苦手な方や経験を活かせない方や環境に馴染めない方など皆さん生きている人間です。
怠け者という勝手なレッテルをつけて差別を生むのは弱者を傷つける行為です
生活保護って制度は必要
外国人に支給する施策はもう不要
自活できない外国人は祖国に帰って祖国の制度に救済してもらえばよろし
生きている、と言えるのは、自分で餌をとっているか、蓄えで喰っている状態の事であり、そうでない場合は、生かされていると言うのが正しい。言葉は正しく使わないと、誤解をまねきます。
仕事が見つけられない人は、政府が仕事を斡旋すれば良いでしょう。斡旋を拒否したら、三回拒否で支給打ち切りとかどうでしょうか。
生活保護が必要な人がいるのは事実だけど適用が甘いよね。
創◯学会も大いに利用してるし、医療界も診療費用が全額免除だから
野放図に医者に来るので検査、薬もやり放題だからね。生活保護が必要な人たちは
受けてる本人達ばかりじゃない。公金が出るところには必ずぶら下がりがいる。
この国の一番の問題点はこういう制度にさえすぐに利権がらみの組織が出来上がって
しまうこと。受給対象者、希望者を逆に利用しているということだろう。
厳密な運用ができないなら廃止のほうがいいに決まってる。
昔はプライドがあったから生活保護世帯自体が珍しかった。
今は、プライドの無い奴ばかりだから。
なにを書いても生活保護は坦々と継続されます、君らも安心して生活してなさい。
破産し病気になり仕事が無くても、助けてくれるからね。
消費税は最低25%までは上げないとね、納税出来るうちにガンバッテね。
>3851
>努力の苦手な方
一般的に、こういう人を怠け者といいます。
働いても働かなくても同じ収入なら、働かない。当然だよな。
それで、色々理由を付けて「働けない」と言ってる人、大勢いるでしょ?
ちょっとー、スレ主さん、
タイトルに「病気の場合を除く」ってつけてよー。
話が進まないよ。
たいした情報も知らずに書いてるのね、
生保受給者の9割以上は年寄りと病人、これ抜きで何議論出来るの。
>生活保護は坦々と継続されます
それはわからないよ。
世論がどういう状況にあるかで変わるよ。
現に今回の減額だってそうだろ?
不正の抜け道の多い現在の保護法、一度ガラガラポンしようという意見もあったし。
このスレの意見も、世論の一部といえるしね。
病人?
働けない病人か?
通院していても働いている人は五万といるよ。
仮病まがいの病人、生保受給者には多そうだな。
おたくがインチキ病人さがせば 職員助かるし。
↑
一人見っけ。
20年後は普通の年寄りの生活保護者が大量発生確実。
無年金者わんさかいるからね、今の倍以上の予算いるわ。
国の責任でよろしく頼むね、諸費税30%でもイ~ヨ~。
>3865
あほさんおおいみたで、20年後の年寄り生保増えると書いてないかい?
20年後の年寄り、さて今幾歳くらいでしょーか? さんすうできないのぉ
こいつが年寄りで ボケちゃった。
生活保護者予備軍の方々への案内
年を取ってから、単純労働にしか就業出来なかった人達は、きっと50過ぎたらクビ。
そして幾度も職を転々とせざるおえなくなる、頑張りすぎず生保受けてください。
金持ちが沢山納税してくれるから、安心して暮らして下さい。
周りがなに言おうが、聞く耳無しにしとけばいいですよ。
きっと厚生年金なんかも加入させて貰えない待遇だったでしょうね、ご苦労さん。
あとはそうゆうやからから税金巻き上げてる御国に面倒見てもらってくださいね。
何も気にする事ないからね。
あとは安気に暮らしてください。
現在の厚生年金平均給付額と同等額に基礎年金を上げてみよう。税金補填で。
年金が上がれば生活保護を受給している老人がかなり救われ生活保護から脱出。
↑
そこじゃないんだよ。
もちろん金額も大きい要素だけど
税金と医療費が完全に免除になる。
その2点から解放されることが1番大きい。
失礼ですけど、生活保護を受けてる方の夢とか希望とかは何ですか?
生活保護から抜け出ることですか?
それとも保護費が増額することですか?
生活保護を受ける仲間が増えることを望んでいますか?
それとも減る事を望んでいますか?
↑
働かないで生きることだから
夢は実現してるのでしょう。
>>3870
お爺さん、定年70歳とか75歳とか何を根拠に言ってるの、
お爺さんたちの平均寿命解ってるのかい、ボケてるのかな。
そんなもん、政府も企業も受け入れる訳無いだろが、夢見るな。
年金貰える歳以上のジジババ達の疾病疾患持ちの割合考えたら
雇う企業は無いでしょう、計画中の65歳定年が限度だろ。
それより無年金者対策しないと、全て生活保護の対象になるわ。
国民年金の人も、不足分は生活保護で賄ってるって聞くし。月6万では無理も無い。
やはり今後消費税は25%以上いるかな。
60の定年に迫り働きたくても働けない、かと言って貯蓄をしてきたわけでもない
結果の求められる仕事はできませんけど、命を生存の権利を守るにはお金が必要
普通に生活できる給料で死ぬまで雇ってくれない企業や政府が悪いんです
年金受給額も低く働けない高齢者の対策として、年金額そのものを上げるとか
公務員としてでも雇えないなら生活保護で永久に助けるのが政府の義務です。
福祉の為にも所得税消費税法人税など色々あげて『弱者』を救うべきです
今後、障害者雇用促進法のように高齢者雇用促進に力を入れれば、
実質定年はまだまだ上がると思う。
医療技術の進歩で、寿命以上に労働寿命が延びているようだ。
国の経済に対し、マイナスの立場の人をプラスにすれば、
上下大きな差になると思うが。
>医療技術の進歩で、寿命以上に労働寿命が延びているようだ。
亡くなられてからも働くのか? 他に解釈の仕方あるのかな。
法律で80歳まで定年引き上げればいいんじゃないかな
利益を出すのは出せる人がすればいいので、出せない人は仕方がない。
健康で文化的な最低限度の暮らしを行う権利を守るという、
国家は国民との約束である憲法を責任もって勤めなければ約束違反となる。
>他の解釈
単に寿命が延びた以上に、労働寿命が延びた。
>3881
お爺ちゃん、隠してもレスでバレルよ、暇老人でしょ。
悪態つくとあそべなくなるよ、言葉には気をつけて、丁寧にね。
おれはまだ生活保護の貰える歳に成らない、子どもも貰って良いのか?
>寿命以上に労働寿命→寿命が延びた以上に、労働寿命が延びた。
訂正ってこと?
それ、根拠とかデータあるの?
狩りとかやってた縄文時代寿命55歳、労働寿命50歳
戦前の寿命70歳、労働寿命60歳
戦後の寿命80歳、労働寿命60〜65歳
将来の寿命85歳、労働寿命65歳?
医学で寿命が15年延びてるなら、15年延ばして働ける社会にする必要がある
3886さん
それ、データじゃ無く、おたくの妄想。
病院行きながら出勤すんじゃないの、それか介護施設から出勤だろ。
生保資金も助かる。
3888さん
3886さんではないですが、医療現場に居る者の個人的実感としては、
労働寿命は現在はもっともっと高いように思います。
基本、生活保護も年金者も乞食に変わりは無いんだがね、国の金喰ってるだけ。
年金受給者は積立貯金でもしたと思ってるからな、基礎部分は国民年金だろ。
共済年金は現役時代から公の金喰ってるてるから意識ないだろーし。
老後に国民年金月6万で生きろと言う国の意向も理解出来ん。
今、定年をあげたいのは公務員だけなんだよ。
天下りはあるけど一部のキャリアだけがバラ色のリタイア人生だからね。
野田政権の公務員優遇作戦の一貫でノンキャリア更に公務員と名の付く
すべての人間を現役とほぼ同様の給与で5年延長するようにと公務員の
労組から突き上げられた。一方でサラリーマンの厚生年金とバンバン払って
原資が底をついた共済年金の一元化を図る。厚生年金を利用しようという
公務員の画策だ。当然、払い出しを遅らせなければ足りなくなるのは目に見えている。
それで企業にも定年5年延長の政策を政治家を利用し画策するということだ。
カナダなど国籍があれば無条件で65歳から約7万円がもらえる。国家予算は
12兆程度。東京都と同じく位しかない、なのに出来るのは国{官僚}がまじめだから。
日本の企業は新卒さえあまり必要のない状況なのに定年延長は一番やりたくない。
いくらでも払い出したい公務員の根拠作りに停年延長の目論見がある。
国際フォーラムで高税率の国として日本は実行税率45,5%で126カ国中
低いほうから数えて116位。老後の保障のない異常な高税率の国だ。
>>3891
そうですか、全ての高齢者がそうでは無いと思いますが、
確かに元気な方は増えましたね。
しかし病気をかかえている方が大多数と思います、
多くの現役世代の方と同等の健康体は無いでしょう。
企業側にメリット有る方のみの採用は有るでしょうが、全般に、と言うのには?
公務員は
規則を作り、規則を運用するという社会に一番貢献している職業なので
枠内の人は待遇が良いのは当たり前。枠内に入れば生涯賃金は確約される。
社会をよくする貢献度
一般人枠<<<公務員枠
その対価として待遇、所得は一番になるのが公平で一番でないと不公平!
65歳までは給料で生活して、残りは退職金と年金で生活する。理想の姿。
65未満の生活保護者は本人が拒絶しないかぎり全員公務員雇用しちゃえば?
仮に拒絶した場合は今まで通りの生活保護扱いで生存権は守ります。
>3887
>嘘レス駄目ですよ、15年ほど前でも55歳定年が多数です。
定年年齢(%)
55歳 60歳以上
・ ・ ・
・ ・ ・
1974 52.0 35.4
1980 39.5 39.7
1985 27.4 55.4
・ ・ ・
・ ・ ・
労働省「雇用管理調査」
1980年を境に60歳以上定年が多数を占めています。
30余年前は55歳定年が多数です。
嘘レスというソースをどうぞ。
障害者、病人、働きたいのに働けない人、高齢者、の面倒を誰がみるんだ?
働ける国民が皆で協力して見るって決めたじゃないか。
この人は面倒みるけど、あの人は面倒みないなんて命の線引きつまり差別をするのか?
すべての命は平等でとても尊く、他人を差別することはいけまん。
命を平等扱い、命を守ることを尊重する生活保護はこの国の基盤なので必要。
3895
その公務員が今、日本で一番無駄な存在。
人数も正当性がないし、金額も人事院の基準をはるかに超えて
公務員自体が居なければ遥かに日本は発展していたろうとは
三木谷社長のいう通り。日本が抱えてる問題はこの
非生産の公務員という人間たちの負荷が大きいこと。
世間知らずのバカの集まりか?衰退の原因だね。
皆で決めたことだけど、皆で廃止することを決める時代が来たのですよ。
命が尊い、というのは願望ですし、言うのは簡単ですが、現実はシビアなものですよ。