- 掲示板
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
>>3798
>『施し』ですか、その言葉、昔オームのおっちゃんが言ってたんじゃない。
で、生活保護者の方は、お宅らに『施し』とやら受けてるんだ、???
この言葉尻をとらえてるやり方になんの意味があるの?
施しではなかったらお恵みにしたらいいのか?
そんな名称なんてどうでもいいんだよ。
なんかいも言うが、4兆円近い財政出費を減らすこと。そうしないと将来が立ち行かない。
おまえのように木しかみられない輩はわからないだろう。森をみてくれよ。
みんなで倒れちゃうよ。ぶらさがりのアホばっかり増えたらね。
母子手当はちゃっかり貰ってま。これも福祉の一部。
優遇制度もありまんな。
最高のケース、母子家庭で子だくさん、生保申請で遊んで暮らせるわな。
>>3801
国民が選んだ代表者が決めたお国の法律、ガタガタ五月蠅い。
嫌でも決まってる事、民主国家、お前は選挙で意思表示したら良い。
お前の言うデタラメ事が、国会で成立出来るとでも思ってるのか?
冗談は、インチキな宗教だけにしておけや。
子育てをしていて遊んでいるわけではありません
主婦はきちんとした人間です。生きている権利生活保護を受ける権利はある
養育費と子供の生活費を支払うのが子を持つ父親の勤め!
女性は母子家庭で子育てに忙しいのだから、元夫で父親は子供に払う養育費ぐらい稼ぎなさい
>>3804
論理がめちゃくちゃだろう。
あんたがいう養育費が支払われれば、生活保護費はいらない。
一方生活保護費はもらう権利がある?なにがいいたい。
そして母子家庭でも単なる性格の不一致等で離婚をした母子家庭と
死別等では全く違う。勝手に離婚しておいて生活保護は図々しすぎるだろう。
性格が一致しないで離婚しようが、死別で母子家庭になろうが
母子が生きていき、子供を育てる為のお金が必要です。
そのお金を元夫が出さない(出せない)のに加え、働けないそれぞれの事情がある母子家庭を守るのが国の義務。
母と子は生存権をもち、最低限度の文化的な暮らしを行うことを保障されています。
この他、貯蓄を作れずに働きたくても働けなくなっている人も生きる権利がある
働きたくても働けない環境を放置している国が悪い。
どんな人でも生活するのに十分な報酬を貰えるように労働環境を完成させるまでの間は、生活保護制度は「必要です」。
障害者雇用とか以外にも全員に安定収入で雇用保障の確約をしての生活保護が不要になる社会を作るのが大事です。
生活保護という名前から公務員の一枠となる名前に変えるのも状況次第で有りです
>性格が一致しないで離婚しようが、死別で母子家庭になろうが
母子が生きていき、子供を育てる為のお金が必要です。
それを他人が面倒みるのか?夫が面倒見るのが通常だろう。
金を入れないんだったら強制労働させよ。原発で働かせるのもいいだろう。
虫が良すぎるんだよ。
あんたは都合のいいところだけ憲法を持ち出すが、国民の三大義務は知ってるか?
もう少し全体をみることできないの?憲法は義務を果たさず権利だけを主張するのが能ではないぞ。
>働きたくても働けない環境を放置している国が悪い。
いうのは簡単。では具体的な案はあるのか?偉そうに生存権云々言う前にあんたの案を披露しなさい。
せめて月80萬円くらいほしいね。
間違った制度設計が、パラサイトを増殖させてしまったようですね。
生活保護者のほとんどは
国民の三大義務を果たしているのか?
教育
小中高校時代は不良気取りで授業はボイコット、なにもしていない。
勤労
当然なにも能力がないので労働できない。
納税
勤労していないから納税ができない。
それどころか社会の税金を貪る寄生虫。
生活保護者は保護されるのが義務なんだなー
義務教育は済んでるだろ、たとえ不登校でもよ
勤労は出来ないから生活保護者なんだよなー
納税は、所得無い人は非課税なんだなー
学校で皆に教えてやれボウズ。
生活保護は必要だからこのスレはなりたたない。
「どうやったら受給世帯を減らせるか」とか「どういった支援をすればよいか」にしたら?
確か半数近くが高齢者世帯だったような…?
老後のために蓄えとかなくても、社会が助けてくれるのね
そうですよ、助けてくれます、金持ちからは所得の半分は税金貰うから。
高級品買えば消費全もたんまり入ります、任せて安心日本生保。
喫煙者もバンバンたばこ吸ってくれるし、酒も飲んで税金落としてくれる。
で老後も安心、とりあえず、生けるとこまでは自力で行ってな、駄目なら任せな。
心配せんでも誰が生活保護者か、世間の人は知り様が無い、
知るのは役所と病院くらいで守秘義務あるから言えないしだいじょうぶい。
政府が少しずつでも支給切り下げを始めることにしたのは、その方向性を指示する国民が多いことの現れでしょう。
これから先、益々多くの年金未納者が老齢化してきます、保護世帯も増えます。
高齢者に特化した保護制度も別個必要になりますね。
消費税15%で足りますかね?
足りないですよ。
みんなで破産しましょう。