- 掲示板
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
「最低限の文化的生活」だよ。
ギャンブルに使う余裕ができたのなら、それは返納すべきだろう。
やはり現物支給にすべきだな。
【朗報】 自民党、生活保護を廃止、フードスタンプに移行
http://blog.livedoor.jp/misopan_news/archives/51888910.html
まあ、実態のひどさを見れば、これは当然の流れ。
てか、今まで食いつぶした税金をすべて返して欲しいわ。強制労働させてでも。
我が家よりいい暮らししてるからね
現物支給も検討されているらしいけど、結局税金だからな。それに現金収入がないと必死に市役所と一緒になって親族に扶養義務求める輩が増えそうだ。でも、年収1億円でも無視してもペナルティは一切なし。家庭裁判所の資産調査能力はマルサの1割程度。扶養義務者からの費用徴収(生活保護法77条)など恐れる必要なし。協力しなければ銀行口座も分からないし、弁護士の23条照会なんて協力する団体なんてほぼない。
扶養義務強化を主張しているバカもいるが。
http://kobeyamate.jp/blog/?p=947
福祉事務所からの「扶養義務の履行について(照会)」は振り込め詐欺。
将来法律が変わって、扶養義務が強化され、家庭裁判所から資産調査の依頼が来ても無視でOK。
今から何処にもリンクしていない(振り込みなどしていない)ネット口座でも作っておけば、家庭裁判所の調査能力では突き止められないので、扶養義務強化されそうだと思っている人は今の内に口座を作っておく事をお勧めする。
金は払ったら負け。2chの管理人を見ろ。賠償金払っているか?
<生活保護費>ギャンブル浪費を規制 兵庫・小野市が条例案
毎日新聞 2月27日(水)12時12分配信
兵庫県小野市は27日、生活保護費や児童扶養手当をパチンコなどで浪費することを禁じ、そうした受給者の情報提供を市民に求める「福祉給付制度適正化条例案」を市議会に提案した。受給者のギャンブルについては明確な規定がなく、蓬莱(ほうらい)務市長は「自立の妨げになるギャンブルなどに費やすことは規制しなければならない」と話しているが、受給自粛を懸念する声も出ている。
条例案は3月27日に可決される見通しで、市は4月1日からの施行を目指している。
条例案は、不正受給の疑いやパチンコ、競輪、競馬、賭博などへの浪費で生活に常習的に支障が生じている受給者について通報することを「市民の責務」と規定。市民からの情報を基に元警察官の「適正化推進員」が調査し、状況に応じて市が指導する。市民には、ギャンブルだけでなく、受給から漏れて困窮状態にある要保護者の通報も求めている。
同市は人口約5万人で、先月の受給世帯は生活保護費120世帯、児童扶養手当420世帯。市の担当者は「生活に支障が出る常習的な浪費は把握していない。浪費防止の条例案だ」と説明している。厚生労働省によると、生活保護受給者は車所有や預貯金など資産保有が制限されているが、「使途規制の条例化は聞いたことがない」としている。
公的扶助に詳しい道中隆・関西国際大教授(社会保障論)は「誰が受給者なのか判別できず、通報の有効性は疑わしい。一方、多数の目による監視を促しているので困窮者の受給自粛も予想され、命に関わる重大な結果につながりかねない」と話している。【浜本年弘】
ようやく、あたりまえの方向に規制が向きそうだね。
期待したい。
よかった よかった
税金も医療費も一切払わず、年収500万円・・・・て・・・・・
何に使ったらこんなにかかるんだよ! 泥棒。
泥棒じゃない! 生活保護なんよ。
生活保護に同情してる新聞記者、テレビ局。
我が家と同じ低収入で1年間生活してみて記事にするべき。
取材先の生活保護の母親が浪費する月29万は贅沢だって解るから。
取材先の母親が、塾、習い事に回すので食費は4万しか残らない(外食菓子類は別で)と訴えていたけど。
我が家は日用品、食費すべてに回す現金は月4万しかない。
もちろん塾、習い事なんて考えられない。
今はへんな世の中。
昔は塾や習い事は親の稼ぎで行く所だった筈。
自分を含めて貧乏人の子には縁がなかった。
だから、予算の中で生活保護費が占める割合が少くて済んだ。
記事を書いた新聞記者は世間知らずなボンボン育ち。
日本の義務教育を『真面目』に受けてたら偏差値65の高校は行けるし。
テレビの関係者は、とんでもない高給取りだよ。
月29万の生活費なんかは、小遣いみたいなもの。
月29万での生活ドラマは、無人島での生活ドラマと同じ感覚だろう。
なめたらアカン! 普通の市民をなめたらアカン!
働けない社会状況が悪いのに手取り29万で我慢させるのは同情の余地有。
生活保護を受けている40代の女性も働けていればもっと豊かになれてるはず。
子供がいても母子家庭でも安心して働ける社会を作れるまでは政府が国民を守るべきです。
子供さんや母親が健康で文化的な生活を送れるよう祈ります。
毎月29万円程度となると
税金や健康保険とか引かれる事を考えて時給1800や1900円程度で雇われないとな。
年金も払う義務がでるから時給2000円は必要か?
定時に帰って子育て出来なくなったら労働環境悪すぎですなw
国は命の大事さをより理解し、生活保護受給者含め国民の命を守って貰いたい
それはない、言い方あるでしょ。
様々な事情で”働きたくても働けない”。
安定して希望通りに雇ってくれない。
労働収入ゼロなどの弱者に対する保護費を削減して苦しめないで欲しい。
弱者の生きる権利を食べる権利を奪わないで!人類の絆を大事にしましょう。
怠け者の方が多い現実がある
不正受給とは別問題、まとめて考えてはいけません。
無知な方の誹謗や中傷で、保護されるべき人が委縮しては可哀そうです。
慎重な発言をして欲しいですね。