- 掲示板
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
君らは死活問題、
僕らは高みの見物。
がんばれよ。
福島の原発の後片付け
人手が足りないそうだ
生活保護者を住み込みで働かせては
短時間の軽作業で、女や年よりでもできるとのこと
希望していく者は、減額しない、むしろ増額してやっては
くやしいねぇ。くやしいよぉ。
夢も希望も金もないナマポなのに、
その上、みんなでよってたかって言いたい放題・・・・。
くやしいねぇ。
元気そうですな。
まだまだ減額できそうですな。(微笑)
減らされるのは君のパチンコ代と酒代とタバコ代です。
おっと、そうじゃ無くて君の場合は食事代でした。
まあ、この間違った制度は直すように、我々は投票行動をしようではありませんか。
生保の割合は、まだ数%でしょうから、有権者の多数決で制度を変える事は可能ですから。
働かない人間を優遇するような候補者は、徹底的に排除しましょう。これが最善の道です。
3612
いくら言ってもばかだねぇ。
あんなはした金でいい物食えるわけないじゃん。
先々も風当たり悪くなりそうで、不安いっぱいなんだろう?
その辺を正直に言えば少しは同情もしてやるのに・・・。
虚勢ばかり張って、憎まれて、減額されて・・・・本当にばかだねぇ。
>3613さん
参議院選では話題になるかもね。
でもわざわざ呼びかけなくても、あちこちでこの制度の改善いわれてますから。
今回の減額も第一段階、様子見だと思います。
このスレでも生保受給者が「ほとんど影響ない」と言ってるように、影響が少なさそうだったら
第二、第三段階の改善と進んで行くと思いますよ。
ここの内容をすべて魚拓にして自民党に通報しときました。
ここに書き込んでる不正受給のナマポ諸君は、これから震えて眠れるよ、嬉しい?w
たのしみだなあ。ふふふふ
ここに表れているのは本当の受給者か?
それとも釣りか??
現状3兆7千億の費用を
2兆程度まで圧縮すればいい。それを乞食で分けろよ。
だったらなんでもありだな。
生保=乞食
ホームレス=乞食
シングルマザー=母子家庭
古来の名称に変えよう。
もうはちゃめちゃ論理w
だめだこりゃ。
今回は、10%減額予定が7.3%になっちゃった。
まあいいか。
追加処置は、このスレのナマポの反応如何かな。(笑)
仕方ないですよ。
他者に寄生するしかない身分の人に、通常の知性も品格も宿るはずなどないのですから。
合掌
生保の人は消費税かからないの?
微々たる元金だから、7.3%も20%も微々たるものだね。
ホームレスはなんで生保受けないの>
生保の減額なんか一般市民からすればたいした問題ではないよ。
でも国からみれば少し割引くだけで740億円も節約できるからオイシイ話だね。
3637
いやいやシッカリ受けてますよ
アドレスさえ取得できれば・・・
大臣段階とはいえ削減決めやがった!
まさに国民を無視した弱者のことを考えない極悪なる方針だ
このままの方向で決定してしまうのは生存権を軽視したモノで許されるものではなく、即時の訂正が多くの識者からも求められるだろう。
うんうん
どんどんここに書き込んでくれ。ナマポ諸君
どんどん官邸に通報してあげるから。
外国人への支給も廃止だ よかったねえ
生活保護の受給額以下の収入で生活できている人たちが数多くいますので、生存権は脅かされていません。
生活保護の減額に文句がある人は、低賃金で生活している人たちに文句を言った方がいいかもしれません。
>貧困労働者の皆さん、過労死するほど働いて給料いっぱい貰ってね。
貧困労働者は過労死するほど働いてもあなた方の生活保護費に届かないのです。
ですからあなた方の生活保護費は彼らの収入以下に抑えるのが当然なのです。
あなた方は低賃金労働者を攻撃すべきではありません。それは自らの処遇に直接跳ね返ってきます。
>3646
頭がおかしいのはどちらなのかは明らかなので言い争いはしませんよww
今回の削減理由すら知らないようですね。
まあ次は医療費扶助の番です。こちらの方が影響は大きいでしょうが、仕方ありませんよね。
おまえが決めれる事じゃ無い、以後の増減、いや増額は遠くは無い(笑)
アホそのもの、減額が頻繁に出来る訳なかろ。
ここに書くプーは、勝手に法律や規制作りたがるね、政治ごっこしてろ。
これからの生活保護は政治家とって美味しい財源
何かを減税したり公共事業を行うときはここから少しずつ割引くだけでかなりの
財源が確保できる。
一般市民の同意や理解も今の状況なら削減してもウエルカムでしょう。
まあ生活保護を削減することで世の中にいらなくなった人たちも削減できるから
一石二鳥だよね。
政治家は国民が選んでいるから、政治家は最終的に国民の多数派の方を向いた施策をとることになる。そうしないと落選してしまうからね。
国民の多数が生活保護廃止を望むような風になれば、そうなりますよ。生活保護だけでなく、どんな制度も、結局は国民が変えることができます。今の所、生活保護者にも選挙権は認められているから、生活保護者も制度を変えられる可能性があるのと同じだけ、勤労者も制度を変えられるのです。
民主主義の基本です。
私の考える最悪のシナリオは、選挙権を持ったまま貧者が5割を超えると、例えば「税金は収入トップ10%の人だけが払う」なんていう制度が成立してしまうこと。
そうならないためには、まずは「納税なき者に選挙権なし」が正しい。日本の最初の普通選挙法では、納税と選挙権はリンクしていましたから、昔に戻すだけのことです。
あほ、今回の減額で生保総支給額の「0.何%」なの、出す方も貰う方も影響なし。
3年間で7~800億位で何処がおいしいの、生保ちゃんより、お馬鹿ちゃんですね。
>貰う方も影響なし。
じゃあ今回の減額はウェルカムということですねww
受給者の方からも無事OKサインを頂きましたww
>3653
受給者じゃないのに、どうしてそこまで熱心に受給者の肩をもとうと努力するの?その理由にすっごく興味があります。
それに、あなた自身はどれだけ生保のために汗水たらして納税してるの?すっごく興味があります。
横からだが・・・
ニート特有のww は貧困マーク(笑)
こいつはwと(笑)は違うと強調したいらしい・・・
どうでもいい小さいことだ。。。
頑張った人が報われる社会にするとか首相は言っているけど社会福祉の根幹を担い方向を示す国が真にやるべきはそういうことじゃないでしょ?!
病や障害や様々な事情で頑張ることができなかった人々を生活出来るように救うのが政治の役割ですよ!
働けないことは極々少数のレアケースではなく複雑な今の世の中では当たり前の事で、そういったか弱い本当の弱者の人々を見捨てて切っていく生活扶助の減額はやるべきではない。
自由民主党が政治の理念を理解しないのなら国を動かす与党の立場に値しない!
>3660
そのように「大きな政府」を求めるのであれば、今以上の増税を甘受しなけれればなりませんが、その覚悟はありますか?
それとも受給者の方ですか?
受給者の方にそのような発言をする資格はないと思います。
まずは最大の問題の憲法違反の日本国民でない外国人の不正受給を完全廃止。
すべての議論はそれを終わらせてから。でないと完全に意味をなさない。
病気や障害などで頑張れない人は現実的にいるのだけれど、生活保護は自立のための制度なのだから、頑張りようがなく自立できない(病気や高齢)は、疾病障害年金や老齢年金で支えるべきであって、生活保護は制度が別。
頑張った人が報われるのは当然のことで、頑張った人よりも頑張らない人が報われていては、頑張る意欲が下がり、国家の損失に繋がります。最終的に、頑張った人>頑張ら(れ)ない人、という不等式は成り立っていなければなりません。
多くの人は、生活保護に反対しているわけではないと思います。頑張った人<頑張ら(れ)ない人、という状態は誤りであると言っているだけでしょう。その意味で、阿部首相のいうことは正論と思います。
国民のための制度を、外国人にまで適用するのが間違いであることは、あたりまえですね。
このスレに出没する生保者やその支援者は納税者を愚弄している。
(「我々のためにしっかり納税しろ」だの「貧民」だの「ワーキングプア」だの)
こんなのが一人でもいる限り、現行の生活保護は間違っているといえる。
ぬくぬくした生活をしている生保者にそんなことを言われてまで、頑張って働く気になれるか?
もっともっと生保受給資格を厳密にすべきだ。
もし厳密にしたため犠牲者が出たなら、それは納税者を愚弄した奴らの責任だ。
われわれ納税者に生活保護受給資格を剥奪する権利を与えよ。
いいや、甘いよ。
次は医療費自己負担かな?それとも現物か?
はたまた再減額か?
どれがいい?
楽しみだねェ、ナマポ君。
私?
私は年金生活者。
他にも収入色々あって、確定申告すると還付金がでそうなの。
貧困でも労働者でもないの。
すでに年金生活の年齢の方だとすると、自分が納めた額よりも何倍もたくさんの額を、より若い世代からもらう世代ですね。
生保でなくとも、ほぼ同等に羨ましいご身分ですね。しかも、他にも収入をお持ちだとのこと。
他人に働けとか、怠けるなと言うのも結構ですけど、ご自身が実践されるのがいいでしょう。
自分が払った以上に受け取っている年金は国庫へ寄付するとか、これからも労働して報酬はすべて寄付するとか、あなたご自身ができることはたくさんありますでしょうに。
講釈を垂れる前に、まずは隗より始めよ、と先人は教えていますよ。
毎年1000万以上の税金を何十年か納めて来た。
若い時は、本当に人の2倍、3倍働いたよ。
公的年金は払った保険料(上限)よりはるかに低いと思うよ。
だからと言って、他人に働けとか怠けるなとか言ったことないよ。
だれかのレスと混同してるんだね。
相手を確認してから、適格な説教を頼む。
ちなみに、現在無報酬で、以前の職場で邪魔にならない程度のお手伝いしているが。
今の生活保護の内容だけど東京の単身で131,000円プラス住宅補助が53,000円だと
思うけどこれなら減額してもまだまだ大丈夫。
生活保護者の多いアメリカは確か7万~8万で自立支援も行き届いているからもっと
アメリカの制度を参考にするべきだね。
公的年金は払った保険料(上限)よりはるかに低いと思うよ。
厚生年金はたっぷり貰うでしょう?
それとも自営業?
東京で生活させることを考えること自体が間違いで、支出を減らすためには、生活保護者は生活コストの低い地域での公営住宅に収容するのが正しいでしょう。そこで、国から分配される仕事に従事するのがいい。誰かが言っていたが、昔のソ連の国営コルホーズみたいな労働形態だね。東京のように生活コストが高い、つまり生産性の高い人しか住めない地域に、ほとんど何も生産しない人口を多くかかえるのは、経済学的正義に反します。
職業選択の自由もあるし住む場所を制限するなんて人権無視にもほどがある。
働いていようが働いていなかろうが
親族にどんな経歴があろうが国籍がどこであろうが
健康体であるのか障害や病気と戦っている最中だろうが
どんな人でも日本で生活するすべての人間が最低限の生活は送れるように
政府は弱者が生活できるように支援をするのは当然の義務だと思います。
昨日、病院の無料送迎バスでの患者同士の話。「入院費、今日払ってきたよ。10日で2万円ちょっとだったよ」とおばあちゃん。隣に座っていた30代くらいの女性に「お宅も誰か入院しているの?」 女性「主人が・・」 おばあちゃん「じゃあ、今日請求書きたよね?高かった?」 女性「うちは生活保護だから無料なんです」と。
知らない人に、うちは生保だから、と平気で答えてしまう事に驚きです。
>職業選択の自由もあるし
ここは笑うところか?
生活保護受給者が「職業選択の自由」って・・・
「働かない自由もある」ってことか?
医者の知人から聞いた話。
生保の患者が来て「先生、私は暇なので、あらゆる検査を受けたいんです。家にいても時間潰すのが大変なんで」と言ってきたそうです。
必要無い検査はしない、と断ったそうですが。
生活保護の代わりにベーシックインカムを実施する。
支給条件:日本国籍を有し、18歳以上で5万円/月支給。
ベーシックインカムの実施により年金制度(国民年金、厚生年金、共済年金等)の廃止、失業手当(保険)の廃止。
外国人の生活保護不正は防げない? 大阪で中国人夫婦が1000万円詐欺
2013年1月31日(木)20時7分配信 J-CASTニュース
大阪府枚方市で中国人夫婦が母国でマンションを持ちながら生活保護費を不正受給していたことが分かり、ネット上で疑問が相次いでいる。そもそも外国人に支給すべきではないとの声が多いのだ。
外国人の不正受給としては、偽装離婚、書類偽造などがある。今回は、海外資産を隠していたケースだった。
母国のマンション売却で4100万円も入金
報道によると、ともに中国籍の無職の男(64)とその妻(63)は、枚方市福祉事務所に無収入と申告し、2005年12月から支給を受けた。ところが、夫婦には複数の預金口座があり、それ以降、保護費以外に計約4100万円もが入金されていた。
06年12月には、保護費の半年分を上回り、それだけで廃止対象になる約180万円が入金されていた。それにもかかわらず、12年8、9月に保護費計20万円ほどをだまし取ったとして、2人は13年1月9日、詐欺の疑いで大阪府警に逮捕された。不正受給額は、約1000万円にも上るとみられている。30日には、詐欺罪で大阪地検に起訴されている。
2人は当初、「家族が振り込んだ」「一時的に預かった」などとして収入ではないと主張し、容疑を否認していた。ところが、産経新聞のこの日の記事によると、「中国に持っていたマンションを売却して金を得ていた」と供述した。つまり、母国にある資産を隠していたわけだ。
以下省略
----------
外国人の母国での資産状況、3親等の資産状況等を把握できないので外国人には生活保護費を支給すべきでない。
生活保護、暴力団の資金源?
生活保護以下の収入で、家賃、医療費、国民年金掛け金、NHK受信料を支払い頑張っている国民の方が多い現実。
我が家もしかり。
このスレも生保さんが登場しないと寂れてますね。
そこまで言って委員会における、田嶋陽子氏のような役割、ということでしょうね。
「生活保護をよこせ」とデモは出来るのに「働けない」のかい?
ちゃんと働いてるじゃないの!!!日本に寄生してる朝鮮人。
今もせっかく日本に住んでくれて日本を愛してくれて広い世界の中で日本を選んでくれてるのに日本側が排他的になるのは非常に残念。
明日への生きる希望を奪うのはとても心が狭く、差別をする奴に対しては日本に住む者としてとても恥ずかしいです。
選ばれるのかどれだけ嬉しいことなのか世界の仲間に入れてくれた喜びや認められた事を辞めるのは良くないよ。