- 掲示板
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
二人の子供が障害児で自分も病気で働けないから生活保護、っていう女性がテレビに出てたけど、一人目の障害児産んだ時点で子作り止めればよかったのに。
体が動く人は皆、保護費なんかもらわずに、黙って働けばいいんですよ。
問題は、↓ だろう。
働けるのに働かないで生活保護費貰ってる若い人は、40万人超えた。
生活保受給者の5人に1人がなまけた若者。ぶくぶくに太った身体が恥ずかしい。
眠れない、食欲がない、頭痛がする、なんてのは団塊の世代の受給マニアル。
2~3日何も喰ってない、これから強盗する、が若者文化で受給OK。
受給している若者だって本当は働きたいんですよ。
でも、適切な労働環境や納得のいく給与形態を準備していない社会状況を見ると
若者が働きたくても働けないのは仕方がないと思います。
え? 若いのが働けない? ウソだね。 仕事はいくらでもある。
働けないのではなく、それは選んでいるからだよ。
仕事はいくらでもあるのか?
何処にそんなに仕事があるんだ、教えてくれ。
おまえが民間のハローワークでもやれよ、頼みにいくから。
仕事はさ、採用されて初めて出来るんだがな、日雇いでもな。
「働かなくても食える」という選択肢が、
初めから用意されているのが問題。
生活保護は生きるための選択肢ではない。
生活保護という名前じゃなくて公務員特別職という名前で採用していけばいい
保護費ではなく毎月給与名目として振り込む形にしてみるとか。
貯蓄し節約し労働した老人は国民年金で月6万↓
貯蓄せず節約せず労働しなかった(未年金)老人は生活保護で月13万超
若い頃から真面目に税金納めていくよりも生活保護目当てで人生設計した方が豊かな老後を送れる可能があるのが今の現実。
最低限の生活を送れない給与形態や年金額を改善する方が、生活保護制度に手をつける前にやるべきことです。足りないお金はとりあえずは税金で補填していきましょう
適切な労働環境と納得いく給与形態、だって? そんなもの、普通の勤労者にだって与えられていないですよ。
みんな、不平不満があっても、きちんと勤労して、自分の生活をなりたたせているのです。
社会に甘えるのも、いいかげんにしてもらいたいものだね。
このサイトに参加できる生活保護者はハローワークのホームページを見に行ってごらん。
仕事、いっぱい出てきますよ。仕事がないなんて言っている人は、現実を歪曲しているか、もしくは仕事を検索する能力がないのかのどちらかでしょう。いずれにしても、仕事はいっぱい見つかります。
生活保護の人は結婚できますか?
>>3428
>>3435
働きたいんなら、こんなとこより
いい掲示板あるだろ?
ほら。
http://bakusai.com/sch_thr_thread/acode=2/word=%8A%A2%E2I%93P%8B%8E/
そーゆーの、開きませんよ、あぶないでしょ。
書きなさい。
行政が労働能力無しと判断したから生保でしょう、
判断能力の無いおまえらが、勤労勧める義理は無い。
事情は人それぞれ、おまえらが騒ぐ事じゃ無い。
生保の人が社会に出たら、それはそれで迷惑かもね。
人間関係がダメだから働けない、能力ないから働けない・・・
結局、みんなに迷惑がかかる。