- 掲示板
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
ワシ、打ち出の小槌を探し出す、近いうち・・・・・・年内だな?
そうか、働かなくても生きて行ける社会になったのか!
すばらしいなあ!
早速、仕事辞めよう!これで、たくさん税金を取られなくてもすむ!
自分の国にケツ拭いてもらえ」 在日外国人の生活保護問題、お笑い芸人のツイートが波紋
RBB TODAY 10月22日(月)15時48分配信
ガリガリガリクソン 公式Twitterアカウント
国民の大きな関心を集めている生活保護問題。厚生労働省が、生活保護を受給している在日外国人の国民年金保険を本人申請によって全額免除にする方針に決定したことが物議を醸しているが、これに関して言及したお笑い芸人のツイートがネット上で波紋を呼んでいる。
ガリガリガリクソンのツイート
厚労省は20日までに、生活保護を受給している在日外国人の国民年金保険について、本人が申請すれば自動的に全額免除にする方針を決めた。この決定については、国民の間に動揺が広がっており、ネット上でも激しい議論が繰り広げられている。お笑い芸人のガリガリガリクソンもこの話題についてTwitter上で言及した一人。「お金無くて生活困るなら来なけりゃいいのに。自分の国にケツ拭いてもらえよ。日本は神の国だが、紙の国ではないよ。あ、うまいこといいましたね僕」とツイートで持論を展開した。
この発言は、厚労省の決定を不服とするネットユーザーを中心に、「賛同!同感!全くその通りだ!!」「よく言った、確かにその通りだわな」「ガリクソンけっこうまともなこと言うよね」「当たり前のこと当たり前に言える勇気が偉い!」と支持する声も多数上がった。しかし、その一方で、これまでにも芸能人による不用意な発言がきっかけとなってTwitterやブログの炎上騒ぎなど思わぬ騒動につながったケースも少なからずあることから、「間違ったことはいってないけど立場が残念になるぞ」「正論言うと干される芸能界」「芸能人生賭けた発言だな…・」「ガリガリガリクソンが謝罪に追い込まれる予感」と、心配する声も多数見られた。
なお、ガリガリガリクソンはその後のツイートで「はっきり言って、僕は馬鹿やからあんまよく分かってないのに思ったことを言うよ」とした上で、「そんなやつの発言ばっかり気にしてさあ、馬鹿のつぶやくことを記事にするマスコミはもっと馬鹿か」と、マスコミ報道についても批判している。
生活保護支給額の見直し、
財政審分科会は、生活保護支給額についてデフレを反映させて支給引下げを答申。
加算やバラマキが好きな民主政権、大丈夫かねえ?
下宿大学生の生活費が35年前と同じだってんだから。
35年前の生活水準?うちも同じく、収入から住宅費光熱費引いた残り5万円は当時と変わらず。
車を手放し、外食、旅行を止めて生活費5万円でやりくり。
無職の生活保護者も労働者同様に精一杯の努力をして欲しい。
ここで真面目な質問です。
生活保護の理念(根拠)は、
>生活保護法第一条にあるように、日本国憲法第二十五条に規定する理念に基き、国が生活に困窮するすべての国民に対し、その困窮の程度に応じ、必要な保護を行い、その最低限度の生活を保障するとともに、その自立を助長することを目的とする制度である[2]。
であり、憲法の下、生活保護法により規定されているわけですが、対象は「国民」となっています。
今いろんな話題になっている「在日外国人」への生活保護の支給がなされるのは違法なのではないでしょうか?
在日外国人への生活保護は
>1954年の厚生省社会局長通知「正当な理由で日本国内に住む外国籍の者に対しても、生活保護法を準用する」を根拠として、永住者、日本人の配偶者等、永住者の配偶者等、定住者などの日本国への定着性が認められる外国人に対して、予算措置という形で保護費の支給を実施している。
が元になっていると思いますが、これは単なる行政の通知であり法令ではありません。
自民でも民主でもいいのですが、政府及び国会議員及び地方行政がこの「法的根拠のない支給」を続ける理由を知りたいので、詳しい方がいましたらご教授ください。
いろいろ、相談に行きました。
ただ、役所に行っても、正直まともにとりあってくれません。
それで、同じようにネットで相談もしました。
しかし、誹謗中傷が中心で、まったく進みませんでした。
弁護士の方も紹介してもらって行きましたが、正直詳しくありません。
加えて、報酬が安い(10万ほど)為、親身に相談にはのってもらえません。
ちなみに、NPOなどには私は相談には行きませんでした。
(いいニュースを聞いてなかったからです。)
ここまでで、数ヶ月はかかりました。
そんな中、
http://www7b.biglobe.ne.jp/~pen123/119.cart.html
を見つけて、実践したら、思いのほか簡単に、生活保護の適用になりました。
1週間くらいで状況を整理しなおして、役所に行ったら、
2週間後には、生活保護の適用になりました。
(その時にも、役所はあの手この手で追い返そうとしてきましたが・・・。
ただ、対抗策はあります。)
今となっては、もっと早くこういう情報を知ることができれば、
憂鬱な日々を過ごさなくて済んだのに。と感じています。
私も、不安でたまりませんでしたが、
生活保護は「最低限」といわれる以上の支援であり、
今となっては大変安心しています。
資産・預貯金が少ない人ほど、生活保護には有利です。
そして、想像されている以上に、資産・預貯金を減らさなくても大丈夫です。
まずは、安心して、次の準備に取り掛かられることを祈っています。
ようやく、政府も動くのかも知れませんね。
読売新聞の記事を貼っておきます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
政府は、生活保護を受けている人の医療費について、一部自己負担を求める方向で検討に入った。
現在は全額公費で賄われており、増え続ける生活保護費に歯止めをかける狙いがある。生活保護費の扱いは2013年度予算編成の焦点の一つで、財務省と厚生労働省が本格的な調整に入る。ただ、重い病気を患いながら生活に困っている人に配慮する必要があるため、負担額や見直しの手法については、両省を中心に具体策を詰める。
22日に開かれた財政制度等審議会(財務相の諮問機関)の財政制度分科会は、生活保護制度の見直しについて協議し、医療費の一部自己負担導入について委員から異論はなかった。
高齢化の進展や08年9月のリーマン・ショックなどをきっかけに生活保護を受けている人が急増しており、今年6月現在の受給者は約211万人。これに伴って、生活保護費も増加傾向にあり、10年度実績で総額約3・3兆円(国の負担が2・4兆円、残りを地方自治体が負担)に上る。このうち、公費で医療費を全額負担する「医療扶助」が約47%を占め、金額では約1・5兆円に膨らんでいる。
(2012年10月23日09時57分 読売新聞)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
そうだね。
生活保護の医療費自己負担を導入することで、制度を悪用して儲けている医療機関の過剰利益も減らせるから、ある意味一石二鳥の方策でもありますね。
生活保護者の医療費一部自己負担は当たり前の話だよ
今は高齢者やお年寄りも医療費の一部は払う時代なのに
悪徳医療機関とプータローどもに巨額の税金をばら撒くのはヤメテ欲しい
生活保護者の為に消費増税は我慢できない 年間3兆円 そんな金があるなら復興に使ってほしい
本当は生活保護そのものが問題なのではなく、
日本人でない連中が生活保護に群がってることが問題。
外国人の受給者のほとんどが在日朝鮮人。
つまり、現行制度の問題=在日朝鮮人問題。
それは感情的な問題だろ。
朝鮮人って、所詮マイノリティだからね。
どうせ、デフレの率を掛け合わせるくらいだろ。
民間企業の給与下落率に比べら誤差。
こういうのは、中身より、ちゃんとやってますっていう姿勢を見せることが重用なんだよ。
>3116
在日韓国人64万人中46万人が無職、4分の1が大阪に在住していることが明らかに
5.職業状況
職業内容 就業引受 男 女
無職 462,611 168,594 294,017
不詳 929 711 218
総数 636,548 305,432 331,116
9.地域別分布状況
地方 在日韓国人 %
東京 100,870 15.95%
大阪 155,707 24.62%
http://mindan.org/toukei.php
在日外国人の“生活保護”急増!3分の2が朝鮮半島出身で日本国や地方自治体の財政圧迫! 自民・片山さつき氏切り込む
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1333552057/-100
≪全国の生活保護受給者が急増して、昨年7月時点で、戦後混乱期で過去最多205万人になった。
生活保護費は2010年度で3・3兆円で、このうち1200億円弱が 外国人に払らわれ、
>保護率は日本人の3倍以上になった。
>そのうち3分の2が在日朝鮮人だった。
受給資格を有する在日外国人数は137万人、外国人の生活保護受給者数は7万3493人で受給比率は5・5%になる。
>この比率は日本人の3倍以上である。
日本人が生活保護を受ける場合、本人の経済状態や扶養できる親戚がいるかどうかなど、綿密な調査が行われる。
しかし、外国人については、領事館に『本国に親戚がいるかどうか』を問い合わせるだけ。
事実上、外国人の方が簡単に生活保護を受けられる仕組みになっている。≫
(巷間の声)
-----------------------
今に始まったことじゃねーだろ
自民党政権時代からずっと言われてたことじゃん
おまえは与党時代に何やってたんだよ
外国人学校保護者補助金制度 (在日の、朝鮮人・韓国人・中国人限定の優遇措置)
http://www.youtube.com/watch?v=lFMH5wsSi0E
↑
朝鮮学校・韓国学校・中華学校だけの保護者に、
補助金支給。
最高額は東京都江戸川区で、
子ども一人に、
1万6千円/月×12カ月=19万2千円/年
子供二人だったら、年に約40万円、
子供三人だったら、年に約60万円。
区のホームページに、
この件を掲載していない区も有る、との事。
廃止を打ち出した自治体には、
在日保護者が押しかけて来るそうだ。しかも、
その地区の親だけでなく、他地区の在日にも
動員をかけて。
親の代わりに、学校が分捕っている所もあるとの事。
中国軍トップが発言
「愚かな計画出産政策を放棄して、できるだけ多くの子供を産み、計画的に周辺諸国に浸透させる。周辺諸国への密入国を人民に奨励する」
「中華民族が手に入れるのは世界全体である」
http://homepage3.nifty.com/tamogamironbun/kiji/110201.html
生活保護は必要な制度。
不正受給は批判されてしかるべきだが、こんなことを公約に掲げるのはおかしい。
政党は雇用政策や経済政策をしっかり考えるべきで、目先のポピュリズムを獲得するためだけに弱者攻撃を公約にあげるな!
しかし日本人はこういうのが好きだし、支持されるんだろうな。
例えば石原なんて選挙の時だけ外国人に対する排他主義宣言を掲げるけど、その後なにもしねーからな。これで何度も当選しちゃう。
戦後、吉田しげるがマッカサーにお願いしていた。
「日本にいる朝鮮人を半島に送り返して欲しい。日本の刑務所は朝鮮人犯罪者で満杯だ。とてもてに終えない。ここでやっておかないと、後の日本の大きな災いになる。」
吉田しげるの予想は見事的中
良いこと教えたる
在日生活保護を打ち切る→犯罪増加→対策の為に警察増員(ここで莫大な税金)→刑務所満杯(囚人を養うのに年間300万かかります)
結果、生活保護を最初から与えていた方が安上がり。
↑
どんどん強制送還させるといいよ。
在日にとって日本の刑務所より、祖国への強制送還の刑の方が犯罪抑止力あるよね。
↑
だから在日韓国、朝鮮人は日本で犯罪を犯しても強制送還できないって言ってるじゃん。
韓国が受け入れないの。
世界中さがしても、自国の国民を受け入れ拒否するのは韓国だけかもな。
↑
特別永住者を廃止する流れに持っていけばいいだろ
さすがに普通の在日は強制送還出来るだろ?
↑
ところがどっこい。
韓国では最近、「海外で犯罪を犯した韓国人を入国させない」って法律を作りましたwww
3116
在日のうちの割合ではなく、日本全体の割合でだよ。
こいつらがくずなのはわかってる。当面のターゲットは違うでしょ。
↑
ごめん、3116は名乗り、
3118へのレスというのが誤り。
どうして、働かなかったり、犯罪を犯すような人の方が優遇されて、
まじめに働いている人たちがワープアなんて言われるような酷い状況になっちゃってるんだ。
この国、どうなっちゃってるんだ。
日本は、人権を重んじる国だから。
まだ、、一部に理解の足りない人たちがいるようだが。
脱税生活保護の外国人の受給額が、日本人納税者の年金支給額の3倍という国家破滅状況。
生活保護がすでに納税者の人権侵害の領域になっているという話題なのだが。
人権???
概念はなに?ひとだったらなんでもありか?
ぼーっとしててもいいの?その陰には歯を食いしばって働いている人間がいるんだぞ。
自助自立これがいい。働かないものには人権は必要ない、
そして本当の弱者というがそこまで至った過程を公に明らかにすべき。
タンスに4千万円…生活保護受け病死の女性の家
読売新聞 11月7日(水)12時5分配信
札幌市南区で生活保護を受給し、今年6月に病死した女性(67)宅から現金約4000万円が見つかっていたことが7日、分かった。
女性の遺族は、受給を始めた昨年9月から10か月間分の生活保護費と医療費など約700万円を同市に返還するという。
札幌市によると、女性は2001年に夫と離婚後、約800万円の貯金と1か月あたり約6万5000円の障害基礎年金を頼りに1人で生活していた。女性は体調を崩して入退院を繰り返しており、貯金もなくなったことから11年9月に同市南区に自ら生活保護を申請、年金と合わせて1か月あたり十数万円で暮らしていた。
8月に同市に住む遺族から女性宅の引き払い作業の依頼を受けたリサイクル業者が、タンスの引き出しから紙袋に入った現金約4000万円を発見。届け出を受けた札幌厚別署は、状況から女性の現金と判断し、遺族に現金を渡した。
現金は女性が生活保護を受ける前から所有していたとみられるが、遺族は現金について女性から聞いていなかった。
同市では「申請手続きに問題はなかった。銀行への財産照会はするが、タンス預金までは把握するのは難しい」と話している。
やはり残酷なようでも、
保護を受けている家庭は、玄関扉などに、「生活保護受給中」のステッカーでも貼ってもらうのがよいかも。
はがすようなことがあれば、支給停止処分とかにして・・・。
みんなで申し込めば、恥ずかしくないとか、うまくもらえる公金は申請しない方が損とかいう風潮を
今の段階で抑止する必要あり。
人権侵害。
時代に逆行する
人権どうのこうの言う前に、生物としての基本原理は
「働かざるもの喰うべからず」
だと言う所に立ち返るべきでしょう。
生かしておいていただけるだけで有り難い(すなわち、ありえない程例外的な事)ことでしょう。
今、日本は地産地消、これは主に農産物の話だけど
世の中は税金を原資として喰ってる奴が実に多いし多過ぎる。
都下の八王子など創価があるおかげで年間の生活保護費が200億を
超える異常な事態だ。学会に入信すれば無条件で申請が通る。
そのくせ有料ゴミ袋は10枚で800円位と非常に高い。
その数字が示すように人口では立川より多くても購買力で完全に敗北。
デパートゼロ、映画館は非常に小さい地元のが一つ。
前々市長の波多野時代に4700億という異常な借金を積み上げ
今も再建途中だ。市役所の中に学会の人間がいるのだろうが
田舎で住むコストが高ければ人は集まらない。
厳粛に受給者を精査して意味のない、この出費は早急に抑える
べきだと思う。
>遺族から女性宅の引き払い作業の依頼を受けたリサイクル業者が、タンスの引き出しから紙袋に入った現金約4000万円を発見
遺族が自分たちで作業してれば
4000万円全額を
みんなで山分け
それを業者なんかにやらせるから
額が減っちゃた
残念無念
>>3131
一度増えた福祉利権や福祉予算を減らすことは容易に出来ない
200億を220億にするバラマキはできるが、190億180億と年々減らしていくことや
10年後まで右肩下がりで150億予算にしようとしても一部の世論に加え反発団体の電話や直訴などで不可能だろう。
いち自治体の努力で生活保護の見込み予算額を下げられる名案があるなら聞いてみたいものです。
圧倒的支持による独裁者でも現れなきゃ反対派に潰されて膨らみつづけるだけ。
↑
本当にいう通りだ。
自治体はじめ今回の大学許認可問題なども
公金をバクバク食べる連中が増殖している。
私大も天下り一人受け入れれば一人につき
年間4億の交付金が出る。空港や原発の利権と同じで
大学もいくらでもできる。実は税金てこんな風に
限りなく使われていく。足りるわけがない。
昔作ったゴルフ税みたく新しい税金作るか消費税みたいに税率上げれば財源はまだ確保できる。
国内企業に沢山税金納めて貰ってより高福祉の行き届いた政治をして社会的弱者を救い、豊かで成熟した地上の楽園になっていけば全体の底上げができ不幸な人は減る。
生活保護はまだまだ行き届いていない拡充の予知が多分にあると思う。貰いそこねる人がいないように今こそ受け入れの間口を広げる時期です。
夢叶い地位やお金を手に入れた者は夢叶わず手に入れられなかった者を救うべき。
税金に文句いうなんて何たる傲慢!働いてるならちゃんと人を引っ張る度量をもちなさい
ほんにまあ、シロアリさんの多いこと多いこと。
↑
同感です
嘆かわしー
ありときりぎりすの議論かな?
きりぎりすばかりになれば、共同社会なんて潰れちゃうだろう。
≫3135
地上の楽園から命がけで脱出する人が沢山いますよ。
企業から税金を沢山とれば、企業は競争に敗れて倒産するか、
税金の安い国に移転します、
失業者で溢れる国が楽園なら、そういうことでしょう。
真面目に生きている人の意見とは思えません、ブラックユーモアですかね?
新いろはカルタ
い 犬も歩けば食われちゃう
ろ 論より火病
は 働かざる者、国食らうべし
生活保護受給者は、どんどん増えていってる。
生活保護受給者の実態。
年金受給よりも、好待遇。
知っているから、働かない。
働かないから、年金かけない、
働かないから、生活保護もらう、
わし、カネは受給する、生活は保護して貰わなくてもよい。
カネさえ貰えば、自分のことは自分でする。
干渉は無用、わしの人権、わしの個人情報。
現物支給に有期制を導入しても、どうかな? 制度の主旨はどうだったのだろう。
日本にいる誰しもが生活に困りませんように。
困ってる人がいるのに人道的な行為や政策をするのは当たり前であり
困ってる人皆差別なく救うことを否定するのは、非人道的行為そのものである。
自分の寝る時間まで働いて、税金納めて、
パチンコ教やグウタラ教を救ったら、神様が怒りますよ、
自分のことは自分でしましょう、でなかったら、
自分のことを自分で出来ない人を助けることは出来ません。
昼間は量販店、夜は介護で一生懸命に働き、娘の大学学費を稼いでいた母親がいたっけ。
大学生の娘と3歳男児の母子家庭。
娘は高校生からはバイトで自分の物を自分で購入(アメリカ形式)。
大学学費も3年からは自分で稼ぐ。
母親が生活保護に甘えなかった理由は、頑固な性格。
生活保護自体に興味なし。
彼女を見てるので、生活保護受給者の中には頑張れば自立できる家族もいるだろうな思う。
生き方や幸福感は人それぞれでどれが正しいとは決められませんよ。
描く生活を維持出来る収入が得られる仕事で”働きたくても「働けない人」”を生活保護で支える事のは社会保障理念の根幹みたいなものですから変えるのはナッシング
生活保護者個々にどんな理由や人生観があろうが日本にいる以上生きる権利(生存権)を行政は守るべきです。